Лечение сном — метод восстановительной терапии, показания и противопоказания

лечение сномСегодня мы поговорим об нетрадиционном методе восстановления организма — лечении сном. Опишем сам метод, расскажем о показаниях и противопоказаниях для него.

Сон — лучшее лекарство

Не только лучшим средством отдыха, но и лучшим лекарством является полноценный сон. У спящего человека более активно работает иммунная система, пытающаяся в это время устранить наиболее существенные нарушения, которые имеются у организма.

Если человек хронически недополучает то количество сна, которое достаточно для отдыха и восстановления, зачастую происходит функциональный сбой в координации, памяти и даже в психических реакциях организма.

Сонная терапия

Сон даже используется в медицине для лечения некоторых болезней. Суть метода лечения сном состоит в том, что больному вводят снотворные лекарственные препараты с добавлением необходимых витаминов. В случае сильных болей назначаются также обезболивающие средства. В состоянии покоя лучше усваиваются и витамины, и все лекарства, применяемые для лечения. После курса такой терапии сном обычно силы больного полностью восстанавливаются, а болезнь уходит.

Во время лечебного сна (охранительного торможения) замедляются все жизненные процессы в организме: кровообращение, дыхание, работа сердца, и других внутренних органов. Мозг же занимается проверкой работы всех систем и запускает процессы самооздоровления. Поэтому во время сна эффективно происходит восстановление  энергетических запасов, которые были потрачены в течение трудового дня.

метод лечения сном

Метод лечения длительным сном

Впервые разработал и постарался внедрить методы лечения длительным сном различных болезней профессор Ф. А. Андреев еще в 50-х годах прошлого столетия. Он утверждал, что многие внутренние болезни, которые трудно поддаются обычному лечению, можно излечить с помощью продолжительного сна. В их числе он называл болезни, которые до сих пор сложно вылечить: артериальную гипертонию, язву желудка, бронхиальную астму.

Лечение удлиненным сном успешно применяют в психиатрии и психотерапии при неврозах и при многих формах психозов. Пациентов вводят в состояние сна с помощью гипноза, аутотренинга, электромагнитных импульсов или транквилизаторов. Лечебный сон очень эффективен при астенических состояниях (упадке сил), истощении нервной системы, депрессиях, всевозможных фобиях.

Метод широко применяют в хирургической и гинекологической практике, есть некоторые данные о возможности применения его в педиатрии.

Великий ученый И. П. Павлов, открывший законы высшей нервной деятельности, заложил научную основу для нового метода лечения сном. Имеется ввиду концепция Ивана Петровича о значении процесса торможения для защиты центральной нервной системы. А сон обеспечивает наиболее сильное торможение ЦНС. В глубоком сне клетки мозга человека не реагируют на внешнюю стимуляцию. Зачастую нет реакции и на информацию, идущую от внутренних органов, что и определяет целебное действие сонной терапии.

Улучшение состояния больного при лечении сном достигается искусственным удлинением процессов торможения в коре головного мозга.

Поэтому для спокойного и глубокого сна необходимо создать все условия. Такая терапия должна проводиться только в специализированной клинике под присмотром квалифицированного медицинского персонала. Больной располагается в затемненном, шумоизолированном помещении. В нем постоянно дежурит медсестра.

электросон

Для чего проводится лечение сном — показания

Терапия сном способствует восстановлению нарушений нервной системы, поэтому она эффективна в борьбе с теми заболеваниями, которые связаны со сбоями в этой системе. Однако организм каждого человека индивидуален и имеет определенную интенсивность процессов торможения. Так что успех лечения сном будет зависеть также от реакции данной нервной системы.

Терапия сном является комплексной и проводится совместно с физиотерапевтическими процедурами (электросном, диатермией, УВЧ-терапией), использованием лекарственных средств, очистительными клизмами.

Сон сменяется кратковременным периодом бодрствования, во время которого больной может принимать пищу, приготовленную согласно назначенной диете. Также пациент отправляет естественные потребности организма. Однако будить больного не рекомендуется, он должен проснуться сам.

В последние десятилетия 19 века доктора, желая вылечить больных, погружали пациентов в сон с помощью наркотических средств. Но нередко случались передозировки, приводящие к летальному исходу или другим осложнения, серьезно влияющим на дальнейшую жизнь больного. Пришлось от наркотического сна отказаться.

Разновидности сонной терапии

После клинического изучения различных вариантов терапии сном стал применяться условно-рефлекторный сон, наиболее близкий к физиологическому варианту. По данной методике состояние в сущности просто удлиняется до 15—16 часов в сутки и углубляется обычный физиологический сон.

Длительность такого лечения устанавливает врач в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей и конкретного заболевания. В тяжелых случаях продолжительность курса может доходить до 10-14 суток. После окончания курса терапии пациента выводят из состояния сна медленно, постепенно снижая дозировку препаратов.

Показания для условно-рефлекторного сна

  • частые головные боли, мигрени;
  • неврологические заболевания, рассеянный склероз;
  • обширные ожоги;
  • трофические изменения тканей;
  • гипертензия, обычно стрессового генеза;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более продвинутой разновидностью лечения сном был так называемый электросон, предложенный В. А. Гиляровским. Физиотерапевтический метод основан на воздействии на нервную систему импульсного тока с определенной частотой колебаний при слабой силе тока. Электросон оказался эффективным для вызывания физиологического сна или состояния, близкого к нему.

Продолжительность сеанса электросна от 20 до 60 минут. Обычно назначают 10–12 процедур. Пациент располагается в удобной позе, обычные ощущения при лечении в виде незначительного покалывания или вибрации.

Показания для назначения электросна

  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ВСД (вегето-сосудистая дистония);
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • заикание;
  • депрессивные состояния;
  • астено-невротический синдром;
  • энурез;
  • нервный тик.

4 типа реакций на лечение сном

В зависимости от динамики соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга можно выделить 4 типа нервных реакций на лечение сном (Л. А. Варшамов и Л. И. Фишер):

  1. соотношение процессов возбуждения и торможения в течение времени изменяются в сторону углубления процесса торможения. После лечения происходит нормализация соотношений основных нервных процессов;
  2. имеющееся изменение соотношений процессов возбуждения и торможения поддерживается в течение лечения сном. После лечения наступает нормализация соотношений процессов возбуждения и торможения;
  3. соотношения процессов возбуждения и торможения не меняются на протяжении лечения и всего срока наблюдения;
  4. в процессе лечения сном происходит не углубление процесса торможения, а повышение возбудимости коры головного мозга — парадоксальная реакция на лечение сном.

Поэтому для людей с первыми двумя видами реакций можно ожидать существенный терапевтический эффект от лечения сном, у третьего типа — заметные улучшения, у 4 — эффекта не будет вовсе.

Противопоказания для лечения сном

Метод сонной терапии имеет и свои противопоказания. Он неприменим при атеросклерозе мозговых и коронарных сосудов, эпилепсии, тяжелых психиатрических заболеваниях, опухолях мозга, инфаркте миокарда, инсульте, недостаточности кровообращения и активной форме туберкулеза.

Также не рекомендуют этот вид лечения детям до 3 лет.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Рита

    Полечите меня сном, уже несколько месяцев не высыпаюсь, здоровье отвратное!

    Ответить