Невроз навязчивых состояний

невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний представляет собой одну из разновидностей невроза, для которого характерны повторяющиеся навязчивые мысли или действия, возникающие против воли и мешающие повседневной деятельности человека.

С данным видом расстройства по разным версиям на протяжении жизни сталкивается от 1% до 5% людей. Невроз навязчивых состояний не относится к заболеваниям с гендерной предрасположенностью: им одинаково страдают как женщины, так и мужчины.

Причины невроза навязчивых состояний

В основе заболевания лежит нарушение обмена гормонов (серотонина и норадреналина), что приводит к двум взаимосвязанным последствиям: повышению уровня тревоги и изменению нормального протекания мыслительных процессов.

Нарушение обмена гормонов может иметь как наследственный, так и приобретенный характер. Наследственное нарушение происходит в следствие генных мутаций, обнаруженный в гене, отвечающем за переноску серотонина. Приобретенное нарушение возникает в следствие различных психологических факторов: психические травмы, длительные переживания, стрессы и т.д.

Основной группой риска для развития невроза навязчивых состояний являются люди мыслительного типа с боязливыми, тревожно-мнительными и повышенно совестливыми чертами характера.

Кроме этого провоцирующими факторами для развития заболевания иногда служат различные инфекционные болезни и травмы. Дестабилизируя нервную систему и оказывая влияние на подвижность нервных процессов, они могут способствовать развитию болезни. 

причины навязчивых состояний ОКР

Симптомы невроза навязчивых состояний

Данный вид невроза достаточно вариабелен с точки зрения симптоматики. Он может проявляться в виде навязчивых мыслей, неконтролируемых страхов или навязчивых действий. Симптомы могут проявляться как обособленно, так и в совокупности друг с другом.

Навязчивые мысли (обсессии) представляют собой образы или чувства, непроизвольно возникающие в сознании вопреки воле и разуму. Обсессии могут не иметь эмоциональной окраски (мысленное повторение слов или пересчитывание чисел) или наоборот иметь яркий эмоциональный оттенок, присущий ощущениям и выражаться в виде навязчивых опасений, сомнений, воспоминаний и т.д.

При навязчивых воспоминаниях, как правило, возникает мучительная неуверенность в верности принятого решения или завершенности того или иного действия. В некоторых случаях может возникать ощущение дереализации (чувство нереальности окружающего) и деперсонализации (нарушение самосознания).

Навязчивые мысли являются не самым распространенным симптомом заболевания, гораздо чаще невроз навязчивых состояний проявляется в виде неконтролируемых страхов (фобий), которые носят очень разнообразный характер.

Распространенными фобиями являются:

  • боязнь смерти (танатофобия),
  • насекомых (инсектофобия),
  • боли (алгофобия) и.т.д.

Отличительной чертой страхов при неврозе навязчивых состояний является тот факт, что они не постоянны во времени(в отличие, например, от тревожного невроза) и возникают лишь при определенных ситуациях.

Следует также отметить, что при неврозе навязчивых состояний больной осознает нелогичность своих мыслей или страхов и иногда пытается противостоять им.

Противостояние, как правило, выражается в виде действий, которые также имеют навязчивый характер (компульсии) и направлены на устранение тревожности и напряжения (например, чрезмерно частое мытье рук при боязни микробов).

Степень выраженности перечисленных симптомов может быть различной: от незначительных проявлений навязчивости, не оказывающих заметного влияния на общее качество жизни больного, до тяжелых проявлений, которые могут привезти к инвалидизации.

Лечение невроза навязчивых состояний

Как лечить невроз навязчивых состояний — как избавиться?

Существует два основных способа лечения невроза навязчивых состояний: медикаментозный и поведенческий. При медикаментозном лечении больному назначается курс антидепрессантов, которые повышают уровень серотонина и, как следствие, улучшают общее самочувствие больного.

В случае поведенческого метода лечения используются различные когнитивно-поведенческие методики, направленные на устранение навязчивых проявлений. Данные виды лечения применяют как по отдельности, так и в комплексе. Причем, чем тяжелее течение болезни, тем больший вес в схеме лечения приобретают лекарства и меньше психотерапия.

Полное выздоровление при лечении возможно, но, как правило, оно имеет временный характер и в некоторых случаях(стрессовые ситуации, депрессии) болезнь может возвращаться.

Видео на тему навязчивого мытья рук:

Вы можете оставить комментарий

7 комментариев к записи “Невроз навязчивых состояний”

  1. Саша:

    Есть у меня определенного рода навязчивости — каждый раз по нескольку раз уходя из дома проверяю отключения газа, воды, утюга. Но это больше от страха, что соседей затоплю или пожар устрою. Конечно, немного напрягает, что не доверяю самой себе… Нашла выход — фотографирую на телефон отключенный утюг, перекрытые краны, появляется мысль вернуться — тут же смотрю фотографии. Это на заметку всем страдающим от невроза навязчивых состояний.

    • Лариса:

      Саша, отличный способ, беру на вооружение, тоже бесконечно проверяю дверь, краны, свет…

  2. Дима:

    Добрый день!Я хочу узнать, можно ли при неврозе навязчивых состояний употреблять стероиды ,усилят ли они мои страхи, или никак не повлияют на это!?Искал ответы в интернете и ничего не смог найти, сможете ли мне подсказать?!
    Спасибо!

    • ЗдравАдмин:

      Вообще-то, стероиды никак не влияют на возникновение страхов, но вот вегетатику они нарушить способны.

  3. Барбара:

    Навязчивость это всегда плохо, как для других людей. так и для хозяина навязчивости.

  4. Валя:

    Человек с навязчивыми состояниями и себя замучает, и окружающих, я с одним таким живу, это просто иногда становится невозможным, он по десять раз проверяет закрыл ли дверь, по три раза возвращаемся домой. проверить, выключен ли утюг. и мои слова, что все в порядке вообще игнорируются. я стала на мобильник снимать, что утюг, краны, газ и пр. только так и спасаюсь.

  5. Санчещ:

    Просто хочу высказать свою ситуацию по поводу невроза и подибиодинга адресу в частности новичкам которые хотят купсить как они думают до результата «Арнольда»… Делал суст и трен балон ацетат эгантат миксы все что есть вообщем… По началу начало проявляться в отношениях с подругой, закуси начали доходить до драк, ну думаю все как у всех ничего особенного, терпела года два потом разбег поймали, ладно. Сам моросил под курсом думаю, а там состояние такое что было до четырёх пвртнерш в неделю и казалось норм… Ведь прикол что это все мелочи, потом начались деприссивные законы, просто чуть ли не до слез в одиночестве бывало доходило, в итоге начал шабитть как бес) думал отвлекет, в итоге наоборот куча вредных привычек и нервоз как у деда, базара нет силовые объёмы и тд э. Но в таком состоянии алкогольного машеешь назло все это когда же меня пропустит ((

Оставить комментарий