Синеголовник полевой — описание, фото, полезные свойства и противопоказания

синеголовник полевой - описание растенияСегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о синеголовнике, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях для его применения в рецептах народной медицины и кулинарии.

Описание синеголовника, как выглядит, фото растения

В медицине из множества синеголовников используют только полевой и плосколистный.

Синеголовник полевой (лат. Eryngium campestre) — это многолетнее колючее растение из семейства Зонтичных серовато-зеленого, иногда синеватого цвета с разветвленным стеблем до 60 см высотой.

Эрингиум имеет:

  1. Корень веретенообразный, длинный.
  2. Листья жесткокожистые, нижние — черешковые, верхние — сидячие, тройчатые с глубокоперистораз-дельными сегментами.
  3. Соцветие зонтиковидное, редкое. Зубцы чашечки заканчиваются длинным колючим острием, лепестки беловатые. Цветет в июле-сентябре.
  4. Плод — двусемянка, эллипсовидная, по ребрам с острыми чешуйками.

Растет как сорняк вдоль дорог, по буеракам, на полях.

Синеголовник плосколистный (лат. Eryngium planum) также весьма колюч, его тоже считают сорняком, и имея всего лишь незначительные отличия в строении листа, соцветия, показывает аналогичные лечебные свойства и используется в народной медицине по тем же показаниям, что и полевой.

Эта разновидность эрингиума более распространена на территории России. Издревле синеголовнику приписывали и магические свойства — спасения от сглаза и порчи при размещении его колючих головок в доме.

Все синеголовники, а их в природе более 250 видов, еще называют синей колючкой, синем дубяком, синеголовом, синим чертополохом.

синеголовник плосколистный - лекарственная трава

Химический состав

Корни синеголовника полевого содержат сапонины, небольшое количество дубильных веществ, сахарозу, следы алкалоидов, эфирное масло, органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, малоновая, оксаловая, хлорогеновая, розмариновая), аскорбиновую кислоту.

Аналогичный набор веществ и в надземной части растения, однако несколько в иных соотношениях. Семена более богаты эфирными маслами.

Полезные свойства синеголовника

  1. Болеутоляющие;
  2. спазмолитические;
  3. мочегонные;
  4. потогонные;
  5. антибактериальные;
  6. вяжущие;
  7. противосудорожные;
  8. противовоспалительные;
  9. стимулирующие потенцию;
  10. кровоочистительные;
  11. нормализующие сон и повышающие его качество;
  12. успокаивающие;
  13. отхаркивающие;
  14. лактогонные;
  15. антитоксические (к примеру, при укусах змей, отравлении грибами);
  16. общеукрепляющие.

синеголовник - полезные свойства и противопоказания

Применение в медицине корней и травы синеголовника

С лечебной целью заготавливают корни и траву растения синеголовник. Корни выкапывают рано весной или поздней осенью, после созревания семян, желательно после дождя, когда мягкий грунт. Промытые корни нарезают кусочками по 8-10 см, разрезают вдоль и сушат при температуре 50 «С. Готовое сырье (корни) хранятся без потери лечебных свойств 3 года, а сушеная трава синеголовника — 2 года.

Используют синеголовник только в народной медицине.

  1. Препараты из корня растения оказывают спазмолитическое, болеутоляющее и мочегонное действие.
  2. Используется при головных, зубных, суставных болях. При боли в зубах, стоматите используется как спиртовая настойка растения, так и отвар. Суставные боли — спиртовая настойка, отвары травы, наружно — мазь.
  3. Эффективен для снижения частоты эпилептических припадков, ночных судорог, помогает уменьшить проявления депрессии, неврозов, нервного тика, стойких нарушений сна.
  4. Отвар синеголовника полевого пьют при коклюше, бронхиальной астме и астматическом бронхите, при нефритах, водянке, импотенции, простатите, для повышения аппетита.
  5. Корни и траву, собранные во время цветения, употребляют при туберкулезе кожи, отеках конечностей, обусловленных лимфостазом, при задержках менструаций, пародонтозе, язвенной болезни желудка, при бронхите.
  6. Сок из травы и корней растения принимают при туберкулезе, кожных заболеваниях (псориаз, экзема, аллергические дерматиты), а также при камнеобразовании в почках и желчном пузыре,
  7. Из сока накладывают компрессы на веки при конъюнктивите и светобоязни.

сушеный синеголовник для лечения

Как приготовить отвар корней синеголовника

Отвар корней синеголовника полевого

Столовую ложку сухих измельченных корней заливают 0,5 л воды и кипятят 10 мин. Отстаивают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар травы и корней синеголовника полевого (наружное)

Столовую ложку сухого измельченного растения (трава, корни) заливают 0,5 л воды и кипятят 12-15 мин. Настаивают 30 мин, процеживают.

Используют для примочек на кожу, пораженную туберкулезным процессом, лимфостазом, на псориатические и экзематозные участки, места аллергических высыпаний.

Сок из травы синеголовника полевого

Свежие молодые побеги растения измельчают в миксере или пропускают через мясорубку. Выдавливают сок и смешивают его с медом в соотношении 4:1.

Пьют по столовой ложке, разводя в половине стакана холодной кипяченой воды, 3 раза в день при туберкулезе, импотенции, нарушениях менструального цикла, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Сок из корней синеголовника полевого

Корни тщательно моют, очищают от наружной корочки, а затем пропускают через мясорубку. Выдавливают сок и смешивают с медом в соотношении 4:1 или 5:1.

Принимают столовую ложку смеси, разведя полстаканом холодной кипяченой воды, при импотенции, туберкулезе, аллергических дерматитах, камнеобразовании, бронхиальной астме или бронхите.

Другие рецепты приготовления синеголовника для лечения

Для облегчения состояния при геморрое, коликах в желудке и кишечнике, эпилептических припадках заваривают измельченный корень растения из расчета 25 гр сухого сырья на 0, 5 лира кипятка. Дают постоять 10 минут на небольшом огне, и оставляют настаиваться в течение часа. Пьют напиток по половинке стакана 3-4 раза в день.

Во время кашля, простуды, при коклюше, отеках, мочекаменной болезни рекомендуется пить настой травы описываемого средства, приготовляемый из расчета столовая ложка растительного сырья на 0, 5 литра кипятка, на огне держать 5 минут, настоять не менее часа, принимать по столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Похожий рецепт применяется травниками при головной и зубной боли, плохом сне, невротических расстройствах — 10 г сырья залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять не менее часа, принимать по столовой ложке до приема пищи 4-5 раз в сутки. При заболеваниях почек тот же отвар пить по половине стакана трижды в день.

отвар из синеголовника полевого - применение в медицине

Противопоказания синеголовника, вред

  1. Период беременности.
  2. Гипертония.
  3. Может, как и ромашка аптечная, усиливать менструальные выделения, поэтому женщинам лучше лечиться синеголовником до или после месячных.

Использование в кулинарии

  1. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, маринуют, готовят из них пюре. Корни отваривают и засахаривают.
  2. Салат из молодых листьев. Молодые листья и молодые побеги синеголовника тщательно промывают в проточной воде и мелко нарезают. Перемешивают с мелко насеченной зеленью укропа и петрушки, лука, заправляют растительным маслом и солят.
  3. Листья и побеги синеголовника полевого — 120 г, лук зеленый — 30 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу.
  4. Маринованные листья. Молодые листья тщательно промывают в проточной воде, затем 2-3 с бланшируют. Плотно укладывают в чистые стерилизованные банки и заливают маринадом. Пастеризуют под крышкой на водяной бане (0,5 л — 15 мин, 1л — 25 мин). Укупоривают герметически металлическими крышками, переворачивают горлышками вниз и медленно охлаждают. Приготовление маринада: в 1 л воды разводят 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 2-3 столовые ложки 9%-ного уксуса, добавляют специи.
  5. Отварные корни. Выкапывают корни растения ранней весной или поздней осенью и тщательно моют. Отваривают в подсоленной воде, очищают от кожицы и поджаривают на сливочном масле либо готовят пюре. Используют как гарнир к мясу, рыбе. Корни синеголовника полевого — 120 г, масло сливочное — 20 г, соль по вкусу.
  6. Засахаренные корни. Отваривают корни почти до полуготовности, откидывают на дуршлаг. Готовят 20-25 %-ный сироп (250 г сахара на 650 г воды), доводят его до кипения и опускают в него проваренные корни. Оставляют на 6-8 ч, а затем достают корни и обсушивают, обсыпают сахарной пудрой. Подают к столу как десерт.

Видео по теме «Синеголовник полевой»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности