Виноград — польза и вред для организма, сок, применение листьев, косточек

виноград - полезные свойства и противопоказания

У каждого человека есть свои определенные вкусовые предпочтения. Кто – то любит более экзотические фрукты, а для кого то и обыкновенное яблоко вкуснее всего на свете. Что касается героя нашей сегодняшней публикации, оказывается практически каждый 3 человек очень любит виноград.

Его употребляют как в свежем, так и сушеном виде (изюм), делают из него вкусный сок и полезный уксус, перерабатывают в вино. Виноградная лоза символизирует изобилие и роскошь.

Отрицать огромную пользу винограда для человеческого организма просто глупо и бессмысленно, поскольку факты говорят сами за себя. В нем содержится кладь витаминов и микроэлементов.

Но, как не странно, даже ввиду большого количества полезных свойств, у него есть свои определенные недостатки, которые способны причинить вред.

Полезные свойства винограда, состав, калорийность

Всего во всем мире существует около 8000 тысяч сортов винограда. Ягоды имеют широкое применение не только в виде сочных свежих гроздей, но и широко используется для изготовления виноградного сока, различных сортов вин, а также для производства специального виноградного уксуса.

При помощи специального метода сушения удается получить изюм.

Даже после такого вида обработки в конечном продукте содержится около 60% микроэлементов и витаминов.
витаминный состав винограда

Также в ягодах содержится в большом количестве клетчатка, пектины, энзимы, органические кислоты, что облегчает его переваривание в ЖКТ и способствует освобождению от откладывания в организме солей тяжелых металлов.

Виноград обладает:

  • Противовоспалительными свойствами;
  • регенеративными;
  • антисептическими;
  • дубильными;
  • антиканцерогенными (в большей степени — темные сорта);
  • укрепляет сосуды, особенно этим славится виноград в концентрированном состоянии — изюм;
  • нормализует артериальное давление и состояние сердечной мышцы;
  • способствует выведению токсинов при отравлениях.

Какой виноград полезнее — темный или светлый

Собственно, оба вида обладают полезными для здоровья человека качествами, но есть некоторые особенности…

  • Концентрация лечебных свойств, описанных выше, в темных сортах существеннее;
  • наибольшая польза наблюдается от ягод с косточками внутри (желательно их тоже есть);
  • калорийность светлых сортов (особенно белого) меньше, так что если вы желаете похудеть, то предпочитать следует их.

Впрочем, это не означает, что примеру белый виноград поможет только худеющим и, в принципе, ни на что больше не способен. Он помогает пищеварению (но его не рекомендуют смешивать с другой пищей, есть в качестве десерта после плотного обеда или ужина), снижает уровень холестерина и ликвидируют склонность к тромбообразованию.

При болезнях легочной системы ягоды винограда помогут очистить бронхи от мокроты, облегчить дыхание, уменьшить кашель. Он показан при астме, бронхите, туберкулезе, малокровии, истощении нервной системы.

Также известны мочегонные, потогонные и слабительные свойства, будет востребован при заболевании почек (МКБ), желчного пузыря (ЖКБ), подагре, гинекологических заболеваниях, особенно опухолевидного характера.

В целом все сорта винограда улучшают состояние иммунитета, нервной системы, тонизируют и заряжают энергией, полезны беременным, так как уменьшают проявления патологий формирования ЦНС и скелета эмбриона.

Виноградный сок — польза для здоровья

Виноградный сок рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Все дело в том, что в соке содержатся специальные ферменты, благодаря которым происходит быстрое восстановление за счет активного процесса выработки желудочного сока.

Красные сорта винограда рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердечно – сосудистой системой. Ягоды увеличивают в крови содержание азота, снижают процент риска образования тромбов.

польза винограда

Польза винограда для организма

Чем полезен виноград?

Положительное влияние на организм оказывают антиоксиданты, а именно танины и катехины. Они:

  • Снижают уровень артериального давления;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • очищают кровь;
  • стабилизируют функционирование печени и сердца;
  • способствуют выводу из организма шлаков и токсинов;
  • улучшают тонус;
  • позволяют быть более эмоционально устойчивым в стрессовых ситуациях.

Чтобы улучшить память необходимо кушать свежий виноград, а также изюм. Первые улучшения станут заметны уже через месяц. Помимо памяти виноград положительно влияет на степень выносливости и работоспособности. Именно поэтому его, полезно употреблять в пищу не только людям, занимающимся мозговой, но и физической работой.

На основе большого количества исследований удалось сделать вывод, что данное лакомство полезно употреблять при:

  • Заболеваниях печени;
  • дыхательных путей;
  • запоре;
  • нарушении обмена веществ;
  • мигренях;
  • плохом зрении;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • малокровии;
  • лихорадке, а также при многих других заболеваниях.

Виноград в косметологии

Биофлавоноиды борются со старением кожи, продлевают молодость и красоту, борется с неблагоприятными внешними факторами, благодаря этому виноград и экстракт его косточки входят в состав многих косметических средств — масок, скрабов.

Наибольшую пользу нашей коже виноград принесет именно в сезон — сентябрь, октябрь, так что пользуйтесь, милые женщины, этим временем, чтобы побаловать свое лицо питательными, омолаживающими масками.

Раздавленные ягоды вернут уставшей коже тонус, придадут упругость, очистят ее, поспособствуют избавлению от пигментных пятен, домашнее красное вино освежит кожу, придаст ей цвет.

Применение винограда, его листьев, косточек в рецептах народной медицины

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, косточки винограда, масло, созданное на основе косточек.

О масле виноградной косточке и о его полезных свойствах подробнее — здесь.

  • К примеру, для лечения заболеваний десен берут размолотые в порошок косточки, соединяют с небольшим количеством камфоры до пастообразного состояния и натираются этим составом зубы и «прилегающие территории».
  • А инфицированные раны можно промывать отваром виноградных листьев или прикладывать в виде компрессов.
  • Отвар поможет снять воспаление с обложенного горла при тонзиллите.
  • Порошок из высушенных листочков, употребляемый по 2-3 гр трижды в день, поможет бороться с маточными кровотечениями.
  • Отвар виноградных листьев, взятый в количестве 50 гр, добавленный в ванну, улучшит состояние кожи и вен, особенно заметно это при первичных проявлениях варикоза — сосудистых звездочках и сеточках.

Вред винограда для организма, противопоказания

На первый взгляд может показаться, что при таком огромном количестве полезных свойств виноград не имеет никаких негативных моментов. Но на самом деле существует ряд противопоказаний, подтверждающих тот факт, что в некоторых случаях эти вкуснейшие ягодки могут причинить вред организму.

  • Рекомендуется исключить из своего рациона виноград тем людям, которые страдают заболеваниями желудка с повышенным уровнем кислотности, язвой.
  • Поскольку в ягодах содержится достаточно большое количество сахара, то при сахарном диабете их кушать также нельзя.
  • Вред винограда заключается еще и в том, что это достаточно тяжелая пища и при определенных болезнях ЖКТ он может причинить вред. При диарее и склонности к метеоризму, к примеру, состояние серьезно ухудшится.
  • Не стоит также кушать виноград в качестве десерта, ведь его вместе с остальной пищей будет сложно переварить. Также дискомфорт часто вызывает сочетание его с газированными напитками, молоком, другими фруктами.
  • Содержащийся в спелых ягодках виноградный сок ухудшает состояние зубов. Чтобы предотвратить развитие кариеса, после винограда или употребления его сока стоит хотя бы прополоскать рот чистой водой.
  • Для употребления в пищу пригоден только свежий виноград, поскольку тот который был сорван некоторое время назад, может привести к отравлению, поскольку на протяжении небольшого периода времени сахар начинает превращаться в спирт.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Миша

    Больше всего люблю кишмиш, он без косточек, сладкий, вкусный, а оказывается пользы больше от темных сортов винограда, да еще с косточками.

    Ответить
  2. Виталий

    Я обожаю домашнее вино.делаю его сам из чёрного винограда, на здоровье не жалуюсь, так как пью 50 гр каждый день.

    Ответить