Полезные свойства перепелиных яиц известна с давних времен. Например, в древнем Египте они считались обязательным продуктом для употребления.
Они используются в косметологии, народной медицине и для диетического питания. Но ученые до сих пор спорят о лечебных свойствах яиц перепелок, а так же о том, кому они противопоказаны и могут нанести вред.
- Полезные свойства перепелиных яиц
- Сравнение содержания полезных веществ в перепелиных яйцах и в куриных
- Польза перепелиных яиц для здоровья
- Перепелиные яйца для детей
- Перепелиные яйца натощак — кому полезно
- Как принимать, употреблять перепелиные яйца
- Скорлупа перепелиных яиц — польза и вред
- Как рекомендуют принимать скорлупу?
- Использование перепелиных яиц в косметологии
- Вред перепелиных яиц и противопоказания
Полезные свойства перепелиных яиц
Итак, чем полезны перепелиные яйца?
В маленьких пестрых яичках сконцентрировано высокое содержание нужных для организма веществ и микроэлементов, от которых зависят их свойства.
- Их можно есть в сыром виде, не опасаясь сальмонеллеза.
- (данное утверждение считается спорным, так что все же стоит как следует вымыть сырые перед употреблением без термической обработки).
А вообще это объясняется тем, что температура тела перепела составляет 42 градуса тепла, а болезнетворные бактерии гибнут уже при 40. При употреблении яиц в сыром виде все микроэлементы, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом полностью. После термической обработки количество полезных веществ снижается.
- При потреблении в пищу яиц перепелиных, в организм человека не попадают вредные вещества, так как фермеры не кормят перепелов различными лекарствами, чтобы избежать инфекций, ведь их организм сам справляется с бактериями.
- В их составе аминокислоты, которые человек может получить только с питанием. Например, фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в период беременности, так как ее нехватка может привести к возникновению серьезных проблем, например, пороки развития плода и угроза выкидыша. Также уменьшаются проявления токсикоза.
- У кормящих усиливается лактация.
- Содержат лецитин, который препятствует возникновению холестериновых бляшек.
- Не вызывают аллергии. Более того, содержат белок овомокцид. Он используется для производства противоаллергических препаратов.
- Содержат витамины группы В, способствующие укреплению мышечных волокон, а так же оказывают целебное воздействие на состояние нервной системы.
- Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
- Содержат в своем составе необходимый человеческому организму белок.
- Оказывают полезное воздействие на мужскую потенцию.
- Стимулирует умственное развитие, благодаря содержанию фосфора.
Сравнение содержания полезных веществ в перепелиных яйцах и в куриных
Или чем перепелиные яйца полезнее куриных?
Польза перепелиных яиц для здоровья
Постоянное употребление перепелиных яиц помогает излечить множество болезней как у взрослых, так и у детей.
- Улучшается состояние при астме и туберкулезе.
- Быстрее восстанавливается после перенесенных болезней сердечно-сосудистая система, например, после инфаркта, благодаря содержанию калия и магния.
- При расстройствах нервной системы и психологических нагрузках, так как перепелиные яйца имеют в составе витамины группы В.
- В период обострения заболеваний пищеварительного тракта, когда нужно придерживаться диеты.
- При анемии восполняется нехватка железа в организме.
- Снижается количество сахара в крови у людей, которые болеют диабетом.
- Уменьшаются боли в суставах, например, при артрозе.
- Снижается склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, повышается иммунитет.
- Белок яйца содержит интерферон, поэтому при тяжелых вирусных инфекциях стоит его активно применять.
- При недостаточном весе и мышечной дистрофии увеличивается масса тела.
- Приходит в норму артериальное давление.
- Имеется небольшое слабительное действие, полезно применять при запорах.
- Способствует регенерации кожных покровов.
- Снижается интенсивность заикания.
- Восстанавливается зрение, уменьшаются симптомы таких болезней как катаракта и глаукома.
- Улучшается состояние при частых головных болях, приступах мигрени.
- Показано ослабленным пациентам после операций, тяжелых болезней, кровопотерь.
Перепелиные яйца для детей
Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, поэтому они рекомендуются даже грудным детям в качестве прикорма вместо желтка куриного яйца, начиная с 7-8 месяца жизни. Первоначально малышам дают только желток, для лучшего усвоения сваренный желток перемешивают с овощным отваром.
После же 2 лет деткам перепелиные яйца можно употреблять без ограничений, так как они способствуют более полноценному умственному и физическому развитию маленького организма, стимулирование его естественного иммунитета.
Опять же, не маловажно положительное влияние данного продукта на формирование полноценно развитого зрения и рассматривается, как великолепный источник энергии.
Перепелиные яйца натощак — кому полезно
- При лечении печени, в частности кисты, советуют пить по 5 сырых яиц натощак в день трех недель. После 2 недельки перерыв и снова можно пролечиться.
- Полезно лечить перепелиными яйцами и язву желудка и 12-перстной кишки — в этом случае советуют пить по три штучки натощак по утрам. Курс полноценный 4 месяца, но появляются первые улучшения уже на третьей неделе применения.
- Прием натощак более полезно для похудения, даже несмотря на в приличную калорийность — 168 ккал. Только главное, если хотите похудеть, не глотать яйца десятками, хватит в сутки и пары штучек.
Как принимать, употреблять перепелиные яйца
Большинство источников рекомендуют пару штук в день для профилактики большинства описываемых в статье заболеваний, для лечения же даются персональные дозировки.
Скорлупа перепелиных яиц — польза и вред
Скорлупа яиц перепелок весьма полезна для организма, содержит много кальция, необходимого для формирования костей, зубов и легко усвояема.
- Перемолотая в порошок скорлупа, принимаемая по трети чайной ложечки, три месяца (лучше предпочесть зимние месяцы для попутного укрепления иммунитета) — прекрасный источник кальция.
- Если сочетать этот прием с рыбьим жиром, то становятся существенно крепче волосы и ногти, реже возникает кариес зубов.
Как рекомендуют принимать скорлупу?
Лучше перекрутить высушенные скорлупки перепелиных яиц на кофемолке, принимать по 1/3 чайной ложки, детям при диатезе на кончике ножа, слегка поливая лимонным соком.
Конечно, это не вся польза перепелиных яиц для организма человека, данный продукт еще активно применяют в деле ухода за собой — различных косметических масках.
Использование перепелиных яиц в косметологии
Яйца перепела используются не только как средство от многих болезней, но и как полезный ингредиент в косметических продуктах для продления молодости и красоты. В домашних условиях легко приготовить маски для лица и волос с использованием описываемого продукта. Каждая женщина найдет рецепт для своего типа кожи.
- Благодаря содержанию витамина А, маски с перепелиным яйцом хорошо помогают сухой и увядающей коже лица, разглаживают морщины, смягчают, ускоряют регенерацию, тонизируют и улучшают цвет лица.
- Для сухой, уставшей или возрастной кожи лица отлично подойдет маска с добавлением меда, желтков перепелиных яиц и овсяной муки.
- Маска с добавлением белков перепелиных яиц подсушит жирную или комбинированную кожу лица, избавит от прыщей и воспалений. Ее наносят в 2-3 слоя. К белкам можно добавить сок лимона. Допускается использование эфирных масел, например, масло чайного дерева или масла лаванды.
- Для чувствительной кожи, которая склонна к покраснениям и раздражению, отлично подойдет маска из белков перепелиных яиц с добавлением овсяной муки и масла ромашки.
- Маска с перепелиными яйцами восстановит и напитает сухие или окрашенные волосы. К ним добавляют касторовое, персиковое или абрикосовое масло.
- Тусклым и ослабленным волосам поможет маска из коньяка и перепелиных яиц, она укрепит их, придаст блеск и жизненную силу.
- Жирным волосам поможет маска из белков перепелиных яиц с добавлением эфирных масел шалфея и можжевельника. При регулярном использовании такой маски, снизится выработка кожного сала, а волосы гораздо дольше останутся чистыми.
- Помогут яйца перепелов и для укрепления ногтей.
Вред перепелиных яиц и противопоказания
Перепелиные яйца способны нанести вред при чрезмерном потреблении, как впрочем и любой другой компонент питания. Их следует использовать в своем рационе с осторожностью при некоторых заболеваниях.
- Считается, что яйца перепелов не вызывают аллергии, но, как известно, из любого правила есть исключения. Пациентам с непереносимостью яичного белка их употребление противопоказано.
- Имеют холестерин в составе, и если его содержание в крови превышено, рекомендуется отказаться от желтков и употреблять только белки.
- Калорийность яйца перепела выше, чем у куриного, и людям с лишним весом не следует есть их в большом количестве.
- Из-за большого содержания белка, продукт не рекомендуется есть людям с его индивидуальной непереносимостью или заболеваниями печени и почек, при которых белок не усваивается организмом.
Безусловно, перепелиные яйца обладают уникальными лечебными свойствами и их регулярное употребление, при соблюдении всех рекомендаций и правил, принесет организму человека только пользу, а не вред.
Муж привез целый ящик перепелиных яиц, так что я нечаянно-негаданно провела эксперимент и ела в течение месяца вместо куриных перепелиный, и серьезно заметила улучшение моего состояния, вообще у меня хронический гастрит с частыми обострениями по нескольку раз в год, всегда опасаюсь то я ем ли нет, так после этого месяца ежедневного употребления уже полгода никаких обострений.
Да, я стала чаще покупать эти яйца, правда ела и пила их сырыми потом уже не ежедневно, но видимо для поддержания эффекта этого достаточно.
Да, яйца перепелок замечательный продукт для здоровья, только важно чтобы они свежими были, а то я видела в магазине почти месяц лежат на полках без движения, задрали цену, а потом у них продукт ценный пропадает.