пластиковая посуда вред применения

Мы все больше пользуемся  пластиковой посудой — в кафе, на природе, на рабочих сабантуйчиках… Мы пьем из пластиковых стаканчиков далеко не всегда холодную водичку, на что чаще всего рассчитаны эти легкие одноразовые приборы. Да и в кафешке на пластиковую тарелочку нам с легкостью положат горячий шашлык.

И все! Достижения цивилизации побоку, все плюсы этих одноразовых изделий заменит ВРЕД. Вред для нашего здоровья. И все большей частью из-за того, что мы не разбираемся в маркировке посуды из пластика. Не знаем, в какой посуде можно что хранить, в какую — насколько агрессивные жидкости наливать.

Маркировка пластиковой посуды

маркировка пластиковой посуды РЕТЕ

1. PETE

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используют для изготовления пластиковых бутылок для воды, различных видов газировки, пива.

Так же применяется в производстве бутылок для масла, молочных продуктов.

Если использовать подобную посуду вторично (кроме обычной холодной воды) — выделение в продукт или налитую жидкость фталатов обеспечено.

 

маркировка пластиковой посуды HDPE2. HDPE

Полиэтилен высокого давления.

Из него делают всем известные пакеты для фасовки товаров, мягкую упаковку для молока, мешки для мусора.

При нагревании способен выделять формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами.

маркировка пластиковой посуды PVC3. PVC

Поливинилхлорид (ПВХ)

Из него производятся бутылки для воды, пленки для упаковки продуктов, медицинская продукция.

При нагревании или при контакте с жирами выделяет винилхлорид, тяжелые металлы, фталаты.

Категорически нельзя использовать повторно.

маркировка пластиковой посуды LDPE4. LDPE

Полиэтилен низкого давления.

Так же делают пакеты и пленки для упаковки, производят игрушки, тару для моющих средств.

Выделяет формальдегид.

 

маркировка пластиковой посуды HDPE5. РР

Полипропилен

Используется для изготовления стаканов и тарелок для горячих продуктов, контейнеров для хранения продуктов, упаковочной пленки, продукции медицинского применения.

При чрезмерном нагреве (более 100 градусов) и контакте с жирами так же возможно выделение формальдегида.

маркировка пластиковой посуды PS6. PS

Полистирол

Из него делаются лотки для горячих продуктов, стаканы  (внешним видом чем-то напоминающие пенопласт), вилки, ложки, контейнеры для хранения еды.

Может выделять стирол (канцерогенное действие) и химически синтезированный эстроген ((влияет на репродуктивную сферу человека)

маркировка пластиковой посуды OTHER7. OTHER

Поликарбонат и другие пластмассы

Производят бутылочки для детского питания, многоразовых бутылок для воды, многослойного пластика.

Самый безопасный из пластиков.

При длительном использовании (более срока годности) начинает выделять бисфенол А.

вред пластика для человека

Вред пластика для человека

И что же получается в итоге?

Какой пластик из семи подгрупп не возьми, при неправильном употреблении, он становится ОПАСНЫМ для здоровья. А многие ли могут похвастаться такими знаниями в маркировке посуды? Не думаю. А уж при покупке или применении только единицы будут изучать буковки и символы на задней стороне.

Конечно быстрой и мучительной смерти мы от употребления продуктов в опасной посуде мы не получим, ведь в продукт, как правило, выделяются микродозы вредных веществ, но жизнь себе и своим детям сократим здорово. И ухудшим ее качество.

Происходят патологические изменения в печени, сажаются почки, ухудшается зрение, снижается нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, чаще развивается аллергия, особенно ее виды связанные с кожей (аллергический контактный дерматит) и легкими (бронхиальная астма), многие виды пластика обладают канцерогенными свойствами.

Не хватит ли этой информации для того, чтобы более ответственно использовать пищевой пластик на нашей кухне? Конечно, лучше всего вообще свести его применение к минимуму.

По мне, так лучше лишний раз помыть фарфоровую посуду, чем использовать такой опасный для здоровья подарок от химической промышленности.

вред пластика для окружающей среды

Вред пластика для окружающей среды — чем опасен микропластик для экологии

И, конечно, в связи с вредом пластика на наше здоровье нельзя не отметить проблему его утилизации. Пластик практически не разлагается (ему необходимо около 500 лет для разложения, с учетом его массового производства, скоро города будут погребены под этими одноразовыми отходами), при сжигании выделяет в окружающую среду массу вредных веществ.

Количество производства его год от года увеличивается. Ежегодно в мире производится свыше 15 миллиардов пластиковых бутылок. Многие районы уже сейчас живут, как на свалке.

Я уже молчу о загрязнении Мирового океана и гибели морских млекопитающих, рыб, и, к конечном счете, попадания микрочастиц пластика и в наши организмы при поедании той же рыбы, креветок, крабов и пр.

В некоторых государствах использование бутылок из пластика запрещено, это Австралия, Австрия, Бангладеш, Ирландия и Китай. Но, в основном, в мире продолжают использовать пластик, причем наращивая темпы его производства.

что делать каждому, чтобы вред пластика было меньше

Что же делать, как избежать медленной, но верной отравы от использования пластика ?

(Тем более понимая, что среднестатистический человек вряд ли способен надолго удержать в памяти все эти тонкости в применении пищевого пластика)

  1. Использовать одноразовую посуду действительно ОДНОРАЗОВО. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды часто бывает поврежден ее защитный слой, поэтому выделяются опасные вещества: фенол, формальдегид, кадмий, свинец.
  2. Горячие и спиртосодержащие жидкости НИКОГДА не наливать в пластиковые бутылки.
  3. Не использовать для покупки развесного растительного масла или молока пластиковую тару, помня об опасном контакте с жирами.
  4. Не покупать пластик впрок, так как после года хранения, риск получить «приятный» довесок химии многократно увеличивается.
  5. По возможности, хотя бы для ребенка брать в походы и на мероприятия стеклянную или фарфоровую посуду.
  6. Если на донышке посуды написано — «только для холодных продуктов», не стоит этим предупреждением пренебрегать.
  7. Не хранить в пластиковой посуде продукты длительно.
  8. В пластике без особой пометок «для СВЧ-печи» (емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки) не размораживать и не разогревать в микроволновке полуфабрикаты.
  9. Вместо полиэтиленовых кулечков и пакетов приобрести многоразовые матерчатые сумки для переноски покупок.

Если статья показалась вам полезной нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.