Кизил – полезные свойства и противопоказания ягод, косточек, варенья

полезные свойства кизила и противопоказания

Сегодня речь пойдет о полезных свойствах кизила и противопоказаниях к его употреблению, применении растения в лечении средствами народной медицины, пользе и вреде ягод кизила, листьев, кизиловых семечек для организма человека.

Все о кизиле — как выглядит и как и где растет, фото растения, каков он на вкус

Что такое кизил – это ягода рубинового цвета небольших размеров, встречающаяся и на кустарниках, и на деревьях (все зависит от места произрастания). Распространено растение кизил (см. фото) во многих уголках мира, а в России – преимущественно в Крыму и на Кавказе.

Помимо кулинарных качеств, позволяющих готовить из этих кисло-сладких терпких ягод варенья, компоты, кисели, вина, пастилу и даже соусы для мясных и рыбных блюд, кизил обладает широким спектром полезных свойств для здоровья человека.

После заморозки ягоды кизила теряют терпкость, поэтому, если плоды не предназначены для длительного хранения и планируются употребляться в свежем виде, плоды можно собирать после первых заморозков. Для заготовки же впрок, ягоды собирают чуть недозревшими в сентябре и подсушивают в естественных условиях в тени.

Интересно, что кизил обыкновенный (еще названия кизила — дерен мужской, кызыл, кизиль) не обязательно употреблять внутрь или использовать его снаружи, чтобы получить от него положительный эффект – ягоды способны обеззараживать воздух вокруг себя.

Полезные свойства кизила — польза рубиновых ягод, калорийность, состав

Чем полезен кизил для организма?

Ввиду низкой калорийности кизила (всего 40 ккал на 100 г продукта) его смело можно включать в рацион худеющих.

Сколько калорий в сушеном кизиле — немного побольше, 209 ккал.

Нормой считается количество продукта не более одного стакана в сутки – ягоды ускоряют обмен веществ и препятствуют накоплению жировой ткани.

  • Количество витамина С в ягодах превышает его содержание в лимоне, что делает их особенно полезными в сезон простуд.
  • Флавоноиды, имеющиеся в кизиле, способствуют нормализации давления и при регулярном употреблении помогут при проблемах с нервной системой.
  • Благодаря эфирным маслам ягоды кизила способствуют выздоровлению при кашле, окажут неоценимую помощь желудочно-кишечному тракту, сердцу и сосудам.
  • Вяжущие свойства продукта при умеренном употреблении помогут купировать диарею, а при увлечении ягодами, напротив, есть риск ее спровоцировать.
  • Диабетикам кизил рекомендован наряду с назначенными врачом препаратами – одного стакана ягод достаточно на день. Данное количество продукта в свежем виде употребляют в три приема до еды.
  • В свежем виде ягоды кызыла будут полезны при геморрое – едят их до еды вместе с косточками, которые впоследствии растворяются в желудке.

Польза сушеного кизила

Сушеный кизил или вяленый сохраняет всю пользу свежих ягод. Его добавляют в чай и пьют при простудах, что объясняется мощным бактерицидным действием. Благодаря способности заживлять раны и снимать воспаления кизил нашел применение в масках и компрессах.

Лечебные свойства кизила на этом не заканчиваются, он активно используется в косметических очищающих кожу целях.

польза кизила

 

Польза кизила в косметологии для красоты

Ягоды можно применять в домашней косметологии, когда необходимо очистить забитые поры на лице. Для этого 2-3 столовые ложки ягод кизила без косточек измельчают и смешивают с крахмалом и яичным белком. Маску оставляют на лице на 30 минут и смывают водой комнатной температуры.

Помимо очищения кожи, маска оказывает питательный эффект и устраняет нездоровый жирный блеск. Съедая по пригоршне свежих ягод ежедневно, можно значительно улучшить состояние проблемной кожи лица.

Противопоказания кизила или вред

Когда употребление кизила нежелательно?

Как известно, даже самые полезные продукты имеют определенные противопоказания, касаемо кизила, существуют следующие ограничения:

  • употребление кизиловых ягод перед сном нежелательно, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и способны перебить сон, особенно при склонности к бессоннице;
  • во избежание гипертонуса матки при беременности продукт не рекомендуется включать в меню, за исключением небольшого количества ягод беременным, у которых обнаружена анемия;
  • детям кизил в свежем виде так же не рекомендован до года, а в киселях и компотах разрешен после 8 месяцев;
  • при хронических запорах, язве и повышенной кислотности желудка от ягод придется воздержаться (в последнем случае их употребление чревато изжогой и болью в желудке);
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в первый раз его следует есть с осторожностью.

польза кизиловых косточек

Применение кизиловых косточек в народном лечении

Как уже говорилось выше, кизиловые косточки полезно употреблять при геморрое.

Помимо этого, высокое содержание эфирных масел в косточках кизила делает их ценным средством:

– для укрепления иммунитета;

при поносе;

– при сахарном диабете;

– людям, имеющим лишний вес.

Кроме мякоти ягод кизила и их косточек, целебными свойствами обладают листья – на их основе готовят отвар, который потом используют в качестве мочегонного средства, например, при различных отеках.

Применение листьев, коры и корней кизила с пользой для здоровья

  • Отвар из листьев и ягод кизила используется как мочегонное средство – 2 столовые ложки листьев с ягодами заливают 1 стаканом воды. Смесь держат на огне 10 минут и оставляют настаиваться на 8 часов. Отвар употребляют по 1/2 стакана три раза в день.
  • Если ягоды кизила заменить молодыми веточками, получившийся отвар поможет справиться с различными недомоганиями и повысить иммунитет. Потребуется столовая ложка листьев с измельченными ветками и 200 мл кипятка. Смесь настаивается без кипячения, настаивается и принимается по 1/4 стакана до 3 раз в день.
  • При артрите и ревматизме заваривают корень кизила в соотношении 1 чайная ложка корешков (сухих и измельченных) на 400 мл воды. Данную смесь варят четверть часа и процеживают. Принимать отвар рекомендовано в начале лечения по 50 г за полчаса до приема пищи, постепенно увеличивая объем до полного стакана за прием.
  • Для излечения от конъюнктивита применяют сок из кизиловых листьев, который закапывают по 2 капли.
  • Избавиться от нарывов и фурункулов можно с помощью отвара коры кизила, смешанного со ржаной мукой и медом в качестве аппликаций.

кизиловое варение польза

Полезные свойства кизилового варенья

Варенье, сваренное из кизила, используют сродни привычному малиновому варенью при лечении простудных заболеваний и качестве натурального жаропонижающего средства.

А если десерт приготовлен с косточками, его целесообразно применять людям с желудочно-кишечными заболеваниями – большое количество пектина способствует выздоровлению.

При употреблении в небольших количествах варенье поможет как при диарее, так и при запоре.

Не рекомендован данный десерт диабетикам.

Хранение ягод кизила

В свежем виде ягоды долго не хранятся, максимум две недели в холодильнике в вентилируемом пакете, а для длительного хранения и употребления в лечении их сушат или замораживают.

*****

В заключение следует напомнить о том, что любое лечение кизилом, его семечками, листьями будет эффективно только при разумном применении и наблюдении за малейшими изменениями состояния здоровья. И полезные свойства кизила принесут вам только хорошее.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Виталий:

    Кизил? Это такой кисленький? Кажется, когда-то в детстве я его пробовал, а недавно купил кизиловый сок — совсем не то, наверное, они при производстве его с чем-то смешивают…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Обычно в фабричных банках продают смесь кизилового сока с яблочным, ну и иногда плюс консерванты, сахар, это уже в зависимости от производителя.

      Ответить
  2. Аля:

    Обожаю кизиловое варение, только вернулась с побережья Краснодарского края, привезла оттуда пару баночек, как раз пошел свежий урожай кизила.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности