Ирга — полезные свойства и противопоказания ягоды, применение

ирга, полезные свойства и противопоказания ягоды

Ирга — слышали ли вы про такую ягоду, знаете, как она выглядит? Какая польза и вред ирги для здоровья человека может быть отмечена нами на сайте alter-zdrav.ru, какое применение она находит в рецептах народной медицины, кулинарии, на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Ирга — что это такое, описание растения, фото

Ирга (другое название коринка, данное народом за сходство в сушеном виде с этим сортом винограда) — это высокий кустарник из семейства Розовых с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Родина растения — Малая Азия, Северная Африка, культивируется ирга в Северной Америке, в Крыму, а также в других южных регионах.

Ирга обыкновенная круглолистная (Amelanchier ovalis) нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. на фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя они несколько приторные. Иногда в садоводческих источниках читала, что вкус ирги напоминает вкус черники, по мне, так ничего общего, у черники  более отчетлива кислинка. Ну, как говориться, на вкус и цвет…

А вот если я вам скажу, что чисто ботанически ирга — яблоко, поверите? Этакое сизое яблочко, не более полутора сантиметров в диаметре… Собственно, об этом странном факте мне сообщила Википедия,так что предлагаю принять данные к сведению и продолжить говорить о плодах дерева или кустарника ирги, как о ягодах… В бытовом смысле это более приемлемо.

С лекарственной целью используют плоды, листья, кору. Плоды созревают неравномерно, потому их собирают не сразу, а в несколько приемов. (Дозревание ягод длится до заморозков.) Листья заготавливают в мае, кору — осенью.

как выглядит ягода ирга

Полезные свойства ирги — ягоды

Чем полезна ирга для организма?

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде.

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показана при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
  • имеет кардиотонический и гипотензивный эффект;
  • ирга улучшает качество сна, ускоряет засыпание;
  • сок применяется при расстройстве кишечника;
  • понижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, как профилактика инфарктов;
  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее витаминное средство;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • коринка очищает организм от токсических веществ, в частности, радионуклидов, снижет влияние на организм электромагнитных полей;
  • также противовоспалительные, ранозаживляющие, вяжущие свойства;
  • имеет седативное действие, оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • благотворно влияет на состояние органов зрительной системы, предупреждает катаракту;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Препараты из ирги круглолистной используют как вяжущее средство, в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, как противоцинготное средство, при гипо- и авитаминозах.

При сахарном диабете ягоды входят в состав блюд диетического питания, сок, отвар коры или настой листьев используется для полоскания полости рта при диабетическом пародонтозе либо в качестве примочек на раневые поверхности.

как цветет ирга - винная ягода

фото цветущего кустарника ирга

Польза ирги — цветов и листьев

Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить понемногу в течение дня.

Из них делают чаи и настои, помогающие при гипертонии, нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар листьев используется наружно для промывания гнойных ран, ожогов. Также таким отваром смачивают бинты, накладывают на области варикоза. Можно использовать для полоскания полости рта при пародонтозе.

При панкреатических поносах столовую ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, потом пьют по столовой ложке 3-5 раз в день .

Отвар из коры ирги

Кору дерева заготовляют ранней весной до начала сокодвижения. Потом режут небольшими кусочками и высушивают. Она обладает закрепляющим, вяжущим, выраженным противовоспалительным свойством. Ее используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл), кипятят 20 минут. Настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 30 гр три раза в день.

Если настоять чайную ложечку лекарственного сырья на стакане кипятка, да потомить полчаса на водяной бане, то  это средство поможет в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Используют и как примочки на гнойные раны, пролежни, ожоговую поверхность.

Приготовление настойки из ирги

Как приготовить спиртовую настойку на ирге?

Полулитровую банку на три четверти наполняют ягодами ирги, заливают до крышки водкой. Настаивают в сухом темном помещении 3 дня. Принимают по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах.
ирга польза и противопоказания

Состав, калорийность, применение ягоды ирги в народной медицине

Самое большое лекарственное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. Тёмно-сизые ягоды содержат много фруктозы, глюкозы, органических кислот (яблочная, винная, лимонная), пектинов. Широко представлены дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин (витамин А), витамины РР, Е, а также некоторые микроэлементы — медь, кобальт, железо, марганец, йод. Кора и листья насыщены дубильными веществами.

В состав плодов ирги входят вещества, которые выводят из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, предупреждает тромбообразование, укрепляет и расширяет сосуды.

Калорийность ирги невысока —  45 ккал на 100 гр. Ее можно вводить в рацион худеющих бех опаски. А смесь иргового сока с соком черной смородины еще и усилит эффект похудения.

Сизые ягодки хорошо помогают при пародонтозе. Для этого используют как выжатый сок, так и настой.

Можно приготовить настой ягод ирги круглолистной. Для этого столовую ложку сушеных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Пьют, ягоды съедают 3-4 раза в день как витаминное и вяжущее средство.

компот из ирги - витаминный напиток

Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают, полощут рот не менее трёх раз в день.

Также ягодный напиток используется при расстройстве кишечника в качестве вяжущего средства. Аналогичный эффект можно получить, если пить отвар коры кустарника или его листьев.

Собирают винную ягоду, так еще называют героиню нашей нынешней статьи, по мере созревания. Из нее готовят варенье, компоты, кисели, джемы, замораживают в морозильнике на зиму.

Сушёная ирга (хранится не более 2 лет без потери полезных свойств) используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, является натуральным пищевым красителем, а сок из ирги является ценным лечебным напитком.

Сок из ягод ирги стоит выдавливать не сразу после сбора, а выждать недельку. Ягода «настоится», дозреет, сока будет на выходе ощутимо больше.

Из ягод делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться, как добавки к лекарственным сборам и чаям.

ягоды ирги

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Ягоды ирги — 30 гр, ягоды рябины черноплодной — 30 гр, траву мяты перечной — 10 гр заливают 1 литром горячей воды, выдерживают час, пьют во второй половине дня. Мяту можно заменить мелиссой лимонной.

Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Используют плоды кустарника и в косметологии, размятые ягоды ирги входят в состав многих масок, благодаря которым кожа становится более упругой, гладкой.

Противопоказания ирги, вред

Описав пользу ирги, нельзя не упомянуть вред или противопоказания. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. И, пожалуй еще, гемофилия (так как снижает свертываемость крови).

Ягоды в большом количестве могут вызвать сонливость, поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих высокой концентрации внимания, применять иргу стоит с осторожностью.

Не надо сочетать описываемую ягоду с молоком, может случиться понос.

Ирга в кулинарии — что можно сделать

Плоды ирги употребляют в питании свежими, сухими, в компотах и киселях, из них готовят пастилу, варенье, вино. Цветки добавляют в чай с шиповником и боярышником.

Ирга (ягода) обладает успокаивающим свойством, что также следует учитывать при выборе количества ее употребления в пищу.

Сушеная ирга

Зрелые плоды собирают, моют, просушивают, а затем, рассыпав на хлопковой ткани тонким слоем, сушат на солнце. Ирга используется в компотах, киселях. Либо ягоды перемалывают в порошок, применяют как витаминную добавку в соусы, вторые блюда.

Компот

Ягоды ирги моют, дают воде стечь, закладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают горячим 35%-ным сиропом. Накрывают крышками, пастеризуют (1 л — 20 мин), герметизируют, хранят в прохладном месте.

Пюре из ягод

Спелые ягоды ирги промывают, бланшируют 1-2 мин в кипятке, затем протирают через дуршлаг или пропускают через мясорубку, Добавляют сахар в расчете 1:1, перемешивают, оставляют на 6-7 ч до растворения сахара. Раскладывают в стеклянные стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в прохладном месте.

Используют в компоты, кисели, как начинку в пироги, блинчики и т. д.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Татьяна Петровна:

    Ирга редкая гостья наших дачных участков, но я похвастаюсь — у меня есть, я ее понемногу и в кампоты и в варенья добавляю, такой уникальный вкус получается!

    Ответить
  2. Валентина:

    Хорошая ягодка ирга, я в компоты добавляю, да и с соседями делюсь, больше ее в округе ни у кого нет.

    Ответить
  3. Стелла:

    Познакомилась с иргой в прошлом году, соседка дала попробовать, у нее урожай хороший был, так я заметила, что у меня давление стабилизировалось,то скакало сильно, то повышенное, то наоборот, низкое, никак к такому не приспособишься. А сейчас как космонавт, 120 на 80, даже муж удивляется.
    Теперь вот собираюсь и на следующий соседкин урожай ирги напроситься.

    Ответить
  4. Юля:

    Жду не дождусь, пока не появятся ягодки ирги этого года, у меня еще остались засущенные с прошлого урожая, но это все же не то.

    Ответить
  5. Елена:

    Я иргу и замораживаю и засушиваю, она мне по всем показаниям подходит, есть и гипертония, и варикоз, и атеросклероз, да и еще и стоматит периодически во рту вылезает, врачи говорят от сниженного иммунитета он, так вот ирга меня просто спасает, помогает держать давление под контролем, вены не так выбухают, когда ее пью.
    Да забыла сказать, у нас ее в селе бишмулой называют.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности