Диета Монтиньяка — особенности, питание по гликемическому индексу

Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка представляет собой соблюдение определенного режима питания. Существует огромное количество диет, направленных на лечение или профилактику различных нарушений в организме. Основное направление в диетологии — это уменьшение лишнего веса, с которым связано множество заболеваний.

Диета Мишеля Монтиньяка направлена на снижение веса и дальнейшее сохранение достигнутого результата, а также показана как профилактическое средство при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Особенности диеты Монтиньяка

В разработке данной диеты принимали участие многие ученые, но основоположником является Мишель Монтиньяк, который сам страдал ожирением и потому искал эффективные методы для борьбы с лишним весом.

Основой разработанной им диеты является сбалансированное питание, делающее акцент на уровень употребляемых углеводов (глюкозы), называемый гликемическим индексом, а также на уровень жиров в пище.

Гликемический индекс различается по трем уровням:

  • Высокий уровень, со значением более 55. К таким продуктам относятся картофель, белый и серый хлеб, сахар, мед, молочный шоколад, попкорн, морковь и свекла, кукуруза, бананы и дыня, шлифованный рис.
  • Средний уровень имеет значение от 35 до 55. Это такие продукты, как макароны из муки высшего сорта и из муки грубого помола, нешлифованный рис, хлеб с отрубями, соки без сахара, отруби без сахара.
  • Низкий уровень, имеющий значение не более 35. Это зерновой хлеб, молочные продукты, фрукты свежие и консервированные без добавления сахара, помидоры, грибы, соя, темный шоколад.

гликемический индекс

Углеводы, гликемический индекс которых не более пятидесяти пяти Монтиньяк назвал хорошими. Соответственно углеводы, превышающие этот уровень, называют плохими.

Продуктов с хорошими углеводами можно не опасаться и не ограничивать их употребление. Значит, нужно правильно подбирать продукты! Снижение веса будет происходить в несколько раз быстрее, если употреблять продукты только низким гликемическим индексом.

Меню диеты не исключает жиры и углеводы, важно их не совмещать, так как это приведет к отложению жира в организме.

Между приемами жирной и углеводной пищи должно пройти не меньше трех часов.

Продукты с содержанием насыщенных жирных кислот, например сливочное масло, нужно заменить на оливковое масло.

Важно! Таблица гликемических индексов, так необходимая в диете Мишеля Монтиньяка (полный вариант)

Диета Монтиньяка состоит из двух уровней

  • Первый уровень называется очищающим, так как нормализуется обмен веществ, что и способствует снижению веса. Продукты, гликемический индекс которых превышает пятьдесят, употреблять не следует. Продолжительность данного этапа зависит от индивидуальных особенностей человека и может доходить до года.
  • Второй этап заключается в нормализации веса и его жестком контроле. То есть следует соблюдать тот же режим питания, лишь изредка позволяя себе излишества.

Данный вид диеты не приводит к быстрому снижению веса, но зато гарантирует устойчивый результат при строгом соблюдении всех правил. И еще одна очень важная деталь при любой диете — вести активный образ жизни, то есть заниматься физическими упражнениями.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности