Диабетический кетоацидоз — что это, причины, симптомы, первая помощь, лечение

осложнения сахарного диабетаСегодня на alter-zdrav.ru мы и поговорим о диабетическом кетоацидозе, его признаках, диагностике и лечении этого осложнения сахарного диабета.

Что это такое — диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз (ДКА) является серьезным осложнением диабета, который становится прямой угрозой жизни больного. Без лечения кетоацидоз может привести к диабетической коме и даже смерти.

Диабетический кетоацидоз является опасным для жизни осложнением болезни. Он может произойти в любом из его типов, но чаще всего представляет угрозу для жизни пациентов с диабетом 1 типа.

Осложнение возникает из-за дефицита или отсутствия инсулина. Этот гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, позволяет клеткам организма принимать сахар (глюкозу), циркулирующий в крови, чтобы они могли использовать его в качестве источника энергии. В случае нехватки или отсутствия инсулина потребление сахара невозможно.

Затем он накапливается в крови в избытке (гипергликемия) и в то же время отсутствует в клетках. Поэтому они ищут альтернативные источники энергии, найденные в жировой ткани. Затем жир разлагается, то есть происходит липолиз (у диабетиков это очень интенсивный процесс), побочный продукт которого так называемые кетоновые тела (вырабатываемые печенью), накапливающиеся в организме.

Это очень опасное состояние, потому что кетоновые тела являются кислыми и мешают нормальному функционированию жизненных процессов. Нарушение этих процессов — диабетический кетоацидоз.

Следует отметить, что не всегда повышение уровня глюкозы в крови приводит к диабетическому ацидозу. В этих ситуациях введение корректирующей дозы инсулина приводит к нормализации уровня сахара в крови. Это обычно происходит, когда повышенный уровень сахара, то есть> 250 мг /дл (14 ммоль /л), длится в течение нескольких часов.

ДКА - что это

Что вызывает диабетический кетоацидоз в теле человека — причины

Кетоацидоз обычно является следствием не диагностированного или плохо леченного диабета (обход дозы инсулина, прием слишком низкой дозы, прекращение лечения и отсутствие распознавания диабета).

Риск увеличивается у пациентов, использующих инсулиновую помпу. Её износ (сломанная трубка, проколы согнуты, неисправный аккумулятор и т.д.) может привести к недостаточной доставке инсулина в организм в соответствующих количествах.

Кетоацидоз часто является признаком возникновения диабета. Он встречается реже у людей, у которых уже был диагностирован диабет типа 1. Часто развивается в начале диабета и является признаком заболевания.

Редко появляется кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа.

Другими причинами дефицита инсулина, которые приводят к развитию побочки, являются: острый панкреатит, различные виды инфекций, состояния повышенной потребности в инсулине, например, сердечный приступ, инсульт, злоупотребление алкоголем, беременность (у женщин кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа даже небольшое повышение уровня сахара в крови может стимулировать быстрое образование кетонов).

симптомы кетоацидоза, признаки

Признаки диабетического кетоацидоза

  1. Первыми симптомами болезни обычно являются пищевые отравления или желудочно-кишечные инфекции: боль в животе, тошнота, рвота.
  2. Обезвоживание, которое проявляется: сухостью во рту, слабостью и усталостью, головной болью, чрезмерной жаждой, частым мочеиспусканием. Это происходит потому, что организм, желая защитить себя от чрезмерного уровня глюкозы в крови, стимулирует центр жажды в мозге и увеличивает мочеиспускание, желая удалить как можно больше ненужного сахара. Однако обычно количество выделяемой мочи превышает количество жидкости, выпитой пациентом, что приводит к обезвоживанию организма.
  3. Запах ацетона изо рта. Кетоновые тела включают ацетон, который организм пытается удалить легкими. Отсюда характерный запах изо рта, который напоминает запах гнилых яблок.
  4. Кислотное дыхание, называемое дыханием Куссма́уля, является одной из форм проявления гипервентиляции, то есть ускоренное и глубокое, а затем поверхностное.
  5. Покраснение щек — кислый румянец (кератоз возникает по мере расширения кровеносных сосудов).

Кетоацидоз может привести к диабетической коме и даже летальному исходу! В конце концов, сознание нарушается, потому что кетоновые тела в большом количестве токсичны для мозга. Отсутствие медицинского вмешательства может привести к коме, даже к смерти (смертность в 5-10% случаев), причиной которой обычно является отек головного мозга. Вот почему так важно быстро оказать первую помощь пациенту.

Первая помощь при диабетическом кетоацидозе

  1. Вызовите скорую помощь как можно скорее.
  2. Если пациент находится в сознании, дайте ему жидкости, предпочтительно лимонную воду, потому что она обладает нейтрализующими свойствами и выравнивает уровень ионов в организме. Следует её давать пациенту в небольших количествах, ложкой. Питье целого стакана сразу может вызвать рвоту.

диагностика и лечение кетоацидоза

Диагностика кетоацидоза

После поступления в стационар проводятся анализы крови, в том числе на глюкозу и газометрию (это позволяет выявить нарушения кислотно-щелочного баланса).

В случае заболевания газометрия имеет pH <7,3 или HCO3 (концентрация бикарбоната в плазме) <15 ммоль / л, а уровень глюкозы в крови> 250 мг / дл (14 ммоль / л).

Кроме того, анализы мочи выполняются для оценки наличия кетоновых тел.

Лечение кетоацидоза

Лечение всегда проходит в стационаре. Во-первых, инсулиновая недостаточность выравнивается гликемически и равномерно (это может занять до 2 дней).

Кислотно-щелочные расстройства компенсируются внутривенным введением 8,4% раствора бикарбоната натрия, разбавленного гипотонической жидкостью. Также необходимо пополнить жидкости организма электролитами за счет рефлюкса.

Теперь вы знаете, что это такое — диабетический кетоацидоз и что следует делать для первой помощи. Главное правило — сразу обратиться к врачу, и не заниматься самолечением, так как это опасно для жизни!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.