Алкогольная зависимость, кодирование по методу Довженко

кодирование по Довженко

Алкогольная зависимость — одна из самых страшных на сегодняшний день, сравнить ее можно разве что с зависимостью наркотической или табачной. О последней я писала в своей статье

«После убийства лошади…(Или еще раз о последствиях курения)» в рубрике «Полезно знать».

Человек под воздействием алкоголя деградирует, опускается, перестает быть человеком в полном смысле этого слова. Уже не он руководит своими помыслами и поступками, а его пристрастие. Начинается все просто — от попытки расслабиться, снять стресс, подражания более авторитетным товарищам, попытки приобщиться к «братству пьющих и закусывающих» за банкетным столом…

Но одни способны всю жизнь пить одну рюмку за весь вечер, зная свою норму, а другие начинают нажираться так, что весьма быстро теряют человеческий облик. И что самое неприятное, они не могут бросить пить. То ли мотивация слабая, то ли нужно им топить свое горе в вине, не хотят они встречаться один на один со своими проблемами, гораздо легче — «выпил и забыл».

Хуже всего в этой ситуации семье «больного» пьянством. Они теряют сына, мужа, отца (впрочем, и женский алкоголизм тоже никто не отменял). И иногда  единственным выходом является кодирование по методу Довженко.

Этот метод разработан уже давно, в 80-х годах прошлого столетия, еще, когда некоторые будущие алкоголики под стол пешком ходили. Написала и самой страшно стало. Ведь детский алкоголизм сейчас процветает, реклама пива и энергетических напитков делает свое грязное дело и все больше подростков тянутся к бутылке. Они пьют алкоголь, как воду, для утоления жажды, а потом в двадцать лет получают цирроз печени.

влияние алкоголя на человека

Но вернемся Довженко. В чем же суть его метода?

По сути это гипнотическое воздействие, в ходе которого снимается непреодолимая тяга  к потреблению спиртных напитков на определенный наркологом срок. Чаще всего это 1 год. Но бывают сроки в 3, 5 и более лет. У пациента формируется установка, что он не будет переносить даже запах алкоголя, не говоря уже о его вкусе. И напоследок, «мина замедленного действия» — гипнотически формируется программа последствий в случае нарушения «кодировки». Как правило, это тяжелое нарушение вегетатики, вплоть до остановки сердца.

С одной стороны, достаточно жестко — или рюмка, или смерть. Но с другой стороны, в случае продолжения пагубного пристрастия, смерть от алкоголизма тоже не за горами. И может быть поэтому, когда запускается базовый феномен психики — инстинкт выживания, дело отказа от спиртного проходит более успешно. Хотя, конечно, можно спорить, насколько этична такая жесткость, ведь получается, что человек отказывается от пьянства только потому, что боится умереть и стоит только закончиться сроку кодировки, бывший алкоголик может пуститься во все тяжкие.

Да, тут ничего не попишешь, может, кодировка дает ему шанс отказаться от алкоголя навсегда и время, чтобы уже на трезвую голову абсолютно сознательно принимать решение о своей будущей жизни.

По данным статистики, эффективность метода Довженко 93%, что больше, чем многие другие методы лечения алкоголизма. Да и официальной медициной стрессовая или шоковая терапия Довженко признана еще в советские времена.

После окончания кодирования остается ослабление тяги к спиртному и, если бы не пристрастие русского человека к рискованным экспериментам а-ля «а что будет, если я снова выпью?», то можно было бы на этом и остановиться. Но ведь играют в русскую рулетку. И если обычный среднестатистический гражданин путь до бытового пьянства  проходит за несколько лет, то пролеченному алкоголику понадобится не больше месяца, чтобы все закрутилось по новой.

Есть у меня знакомый, подполковник МВД на пенсии, так он уже третий раз пошел на кодировку, на этот раз, как он говорит — «навсегда», есть и такой оказывается срок. Все время после окончания прежних кодировок срывался и уходил в запой. А у него сын и дочка, которых надо поднимать, да и с женой он был на грани развода.

Напоследок хочу написать о противопоказаниях к методу, так как основная заповедь медиков, даже разуверившихся, — «не навреди«.

1. Наличие психических заболеваний, бреда, галлюцинаций.

2. При тяжелом течении гипертонической болезни, в частности, при гипертонических кризах.

3. Сердечно-сосудистая недостаточность (вскорости после инфаркта, инсульта).

4. Острый период инфекционных заболеваний.

5. И конечно, абстинентный синдром.

Говоря простым языком, сразу после запоя кодироваться нельзя, должно пройти не менее 10, а то и 14 дней после употребления спиртного.  Да и, как ни крути, необходимо, желание самого пациента покончить с прежней жизнью и решимость начать новую, уже без алкоголя.

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Хорошая статья, без всяческих прикрас, как сейчас часто встретишь в Интернете. Уж если есть проблема алкоголизма, то надо ее решать. И знать все последствия своего решения.

    Ответить
  2. Сергей:

    Сомневаюсь я в действенности методик «страха». Для примера, покажите мне хоть одного человека бросившего курить из-за предупреждающих надписей на пачках сигарет.

    Ответить
  3. Пава:

    Если алкоголик сам решит завязать, то да, можно лечиться, но как правило, они этого не хотят, их все устаивает. Это только семьи мучаются, а алкоголикам по барабану.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности