Урбеч из семян льна – польза и вред, для чего и как принимать пасту

Льняное масло — польза и вред, как принимать для лечения

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время.

Что это такое урбеч, фото

Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Даже малое количество такой питательной смеси помогало насытиться и успешно использовались народами Кавказа для длительных походов в горы.

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».

Технология приготовления продукта урбеч с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — однородная тягучая по консистенции масса. Для улучшения вкусовых качеств в полученную несладкую пасту иногда при производстве добавляется мед или растительное масло.

В фитоаптеках и магазинах здоровья часто сочетают льняной урбеч с другими живыми (не обработанными термически) ингредиентами — тыквенными семечками, семенами расторопши, листьями гинкго, артишока, люцерны и пчелиным медом.

Виды урбеча — из светлого золотистого льна и коричневого льна

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета.

Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Состав семян льна

Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, клетчаткой, аминокислотами (белками) и незначительным количеством углеводов.

Важно! Длительный недостаток в организме Омега-3 предрасполагает в долгосрочной перспективе к проявлению ожирения, диабета, заболеваний печени, вплоть до цирроза, артритов, болезни Бехтерева, аденомы предстательной железы.

Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.

Сравнение усвоения урбеча и льняного масла

Для максимальной пользы лен стоит принимать или перемолотыми семенами (перед самым употреблением) или в виде урбеча. Льняное масло из промышленно произведенных бутылок неважно усваивается в кишечнике. Происходит это потому, что оно не диспергирует под воздействием желчных кислот до мельчайших шариков (хиломикрон), в виде которых оно только и может усваиваться. Масло в большей своей массе транзитом проходит по кишечнику, не всасываясь.

Так же к минусам можно отнести то, что льняное масло быстро прогоркает из-за его повышенной предрасположенности к окислению. В виде пасты срок годности продукта более длительный.

Антиоксиданты лигнаны

Оболочка льняного семени содержит в 100 раз больше лигнанов, чем любые другие съедобные растения. Наиболее изученное действие лигнанов — противораковое.

Лигнаны — обладают антимитотическим (подавляющее спонтанное размножение клеток), антиангиогенным (сдерживают прорастание сосудов в опухоль), антиоксидантным и антиэстрогенным действиями.

У женщин, часто употребляющих в пищу льняное семя, на 43% меньше риск рака груди после менопаузы и на 40% меньше риск умереть от любого заболевания, связанного с дегенерацией тканей.

Вам может быть интересно — Также снижает риск развития онкологии ресвератрол красного винограда, кверцетин, аскорбиновая кислота (витамин С), катехины зеленого чая, ликопин томатов, куркумин, селен.

урбеч из белых семян льна полезные свойства

Урбеч из семян белого льна — польза для женщин

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, — это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение и воспалительные реакции на слизистой желудка и других органах пищеварения.

Урбеч из семян коричневого льна — польза для здоровья

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

По химическому составу практически не отличается от урбеча семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льняного семени по праву считается одним из самых мощных средств для поднятия иммунитета, он повышает работоспособность и энергию человека, улучшает обмен веществ.

польза урбеча из льна

Применение льняного урбеча при заболеваниях

В народной медицине используется как лечебное средство и рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний на лице и теле.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.
  • Улучшение состояния волос и ногтей при регулярном употреблении.

Польза для здоровья от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте — Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

или тут о пользе льняного семени — Семена льна – польза и вред, лечебные свойства отвара, настоя, каши

и льняной каши — Льняная каша — польза и вред, как принимать в лечении и для похудения

А о полезных свойствах льняного масла  тут — Льняное масло — польза и вред, как принимать для лечения.

вред возможный урбеча из льна

Противопоказания урбеча из льна — вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

  • камни в почках и желчном пузыре.

У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.

Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

  • наклонность к аллергическим реакциям.

Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

  • беременным и кормящим женщинам продукт может быть вредным, особенно при переедании.

Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна мужчинам и женщинам, имеющим тяжелый физический труд, при стрессе, спортсменам, студентам для улучшения памяти. Можно продукт включать в пищу и детям с 6-7 лет, показан он при недостатке массы ребенка.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – от 550 до 610 ккал в зависимости от вида продукта), что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса.

Одна чайная ложка урбеча весит 8 грамм (калорийность около 50 ккал), а столовая 28 грамм (чуть меньше 150 ккал).

Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма небольшим количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч семени льна является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Как принимать урбеч из семян льна правильно

Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки лакомства в кашу. При хорошей переносимости можно увеличить дозировку до столовой ложки питательной массы.

Часто урбеч едят с кислыми или сладкими фруктами и ягодами. Также массой можно пропитывать коржи и бисквиты, блинчики, добавлять к сырникам, смешивать его со сладкими творожными муссами и сырами.

Такое употребление урбеча в день покрывает до 70% ежедневной потребности в омега-3 для здоровых людей. При ауто- и онкозаболеваниях и острых дегенеративных процессах потребность организма в хорошо усваиваемой омеге -3 вырастает в 5 раз.

С чем еще можно есть урбеч из льняного семени?

Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда, сиропа агавы, кленового сиропа или растопленного шоколада (кэроба) в пропорции 50:50.

Льняной урбеч можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки в йогурт, мюсли, витаминные коктейли. Можно им даже заправлять салаты. При простуде его полезно смешать с медом и теплым молоком. Пасту в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта для имбирного чая или любого другого горячего витаминного напитка.

Особенно необходимо постоянное употребление льняной пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Рецепт приготовления урбеча из льняного семени в домашних условиях довольно сложен, так как трудно воссоздать каменные жернова, перетирающие зерна, но многие читатели моего сайта писали, что если лен долго измельчать на кофемолке, то получается масса, очень похожая на урбеч, только менее маслянистая.

Кто-то добавлял к полученному немного льняного масла (или качественного сливочного) и тщательно вымешивал пасту, а кто-то смешивает с качественным медом. Но его не стоит таким способом сразу много готовить, такой готовый домашний урбеч быстро окисляется.

Цена

Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками на конец 2017 года, в августе 2022 на момент редакции статьи стоимость льняного урбеча варьируется от 190 рублей до 350) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.

Срок годности

Срок годности пасты урбеч 9 месяцев со дня изготовления продукта (бывает срок от 6 месяцев до года смотрите на таре конкретного производителя), условия хранения колеблются от +2 до +20 градусов С, то есть либо в холодильнике, либо в более-менее прохладном месте. Открытую баночку стоит «приговорить» за пару-тройку недель.

Урбеч из льна — отзывы врачей и потребителей

Рассмотрев рекомендации диетологов и отзывы потребителей можно охарактеризовать урбеч как сугубо натуральный суперфуд, проверенный временем. Продукт чрезвычайно полезный и ценный по питательной составляющей, и при комбинации с ягодами/фруктами или натуральным медом очень вкусный.

В основном из негативных моментов в отзывах об урбече из льна упоминается его высокая калорийность, критически важная при стремлении похудеть. Но здесь важна умеренность в его потреблении, что для тех, кто способен месяцами сидеть на диете, вроде бы не самая большая проблема.

Также отзывающиеся рекомендовали начинать прием с буквально горошинки средства, так как возможно проявление аллергии на льняной урбеч, которая, кстати сказать, встречается гораздо реже, чем на ту же арахисовую пасту.

*****

Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 4.85 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ася

    Даже не обращала раньше внимания на урбеч в магазинах, думала просто какое-то национальное блюдо, пока не прочитала вашей статьи, а теперь думаю купить, раз он такой полезный…

    Ответить
  2. Иван

    Хороший урбеч из льна производит СПК Поставщик
    С ореховым вкусом и не сильно вязкий.
    Что же касается льняного масла, то тут есть хороший производитель Масляный король. Там же кстати и семена льна есть хорошие.
    Доверяю проверенным производителям, которые на рынке уже много лет.

    Ответить
  3. Светлана

    Назвать урбеч такой уж вкусняшкой нельзя, но для здоровья, лечения вполне можно привыкнуть к его странноватому вкусу.

    Ответить
    1. Игорь

      С медом на голодный желудок идет за милую душу. Трудно на одной ложечке остановиться. Но объедаться конечно тоже не стоит, я отношусь как к конфетке к чаю.

      Ответить
  4. Илья

    С шоколадным мороженным пипец какая вкусная штука выходит.

    Ответить
  5. Женя

    Если льняной урбеч с чем-то сочным есть, например, с фруктами, то и без меда хорошо идет

    Ответить