Тяжело дышать, не хватает воздуха: причины, что делать

не хватает воздуха

Насколько опасны приступы нехватки воздуха у человека, одышка, приступы удушья, почему это происходит, и как с этим бороться?

Чаще всего не хватает воздуха, становится трудно дышать, возникает одышка на фоне сердечных или легочных заболеваний и об этом можно очень подробно прочитать в статье на нашем сайте alter-zdrav.ru «Одышка — причины, симптомы, лечение, первая помощь«.

Данная статья о тех случаях, когда с сердцем и легкими все в порядке, патологий не было обнаружено, а человек, который время от времени задыхается, уже проверился у невропатолога, у пульмонолога, у терапевта, и у него ничего серьезного не нашли.

Это как раз та ситуация, который обескураживает и пугает, потому что конкретная причина не выявлена, почему появилось ощущение нехватки воздуха, органических патологий нет, а одышка и тяжесть в груди все равно возникают, причем обычно в самый неподходящий момент.

Когда человек не может объяснить причину, возникают собственные интерпретации и доводы, которые вызывают тревогу, страх, что не улучшает ситуацию, даже усугубляет ее.

Причины затрудненного дыхания

Наверное каждый человек когда-нибудь испытывал на себе внезапное чувство давления в груди, нехватку воздуха, когда тяжело вздохнуть глубоко… Отчего это происходит?

Причина находится не в легких, не в бронхах, а в мышцах грудной клетки, а именно в межреберной мускулатуре и в мышцах, которые участвуют в акте дыхания. Нужно разобраться, что при этом происходит.

  • Сначала происходит напряжение этой самой межреберной мускулатуры, мышц грудной клетки, именно поэтому появляются ощущения скованности и затрудненного вдоха. На самом деле вдох не затруднен, но ощущение есть, что не хватает воздуха, человеку кажется, что он не может дышать.
  • При возникновении ощущения, что невозможно сделать глубокий вдох, появляются страхи, возникают панические атаки, выделяется дополнительная порция адреналина.
  • От этого межреберные мышцы, мускулатура грудной клетки еще больше сокращается, а это приводит к еще более затрудненному дыханию. Естественно, при этом человек старается вдохнуть глубже и вдыхает слишком много воздуха, больше, чем это необходимо.

Т. е. есть чувство, что воздуха не хватает, но при этом достаточно кислорода поступает через бронхи, и, благодаря тому, что страдающий одышкой человек, дышит учащенно и глубоко или поверхностно, получается так, что вдыхается слишком много кислорода.

Наблюдается, с одной стороны, скованность грудной мускулатуры и затрудненный вдох и, с другой стороны, вследствие ощущения нехватки кислорода, быстрое глубокое или учащенное дыхание, которое приводит к перенасыщению крови кислородом.

Таким образом, образуется замкнутый круг, в центре которого находится сознательная фокусировка на чувство давления в груди, на нехватку воздуха для полного вдоха, что приводит к мышечной реакции и к сокращению дыхательных органов и интерпретируется как чувство неполноценного дыхания.

Стоит заметить, что в результате такой вот поведенческой реакции, которая вроде бы понятна, логична, но далеко не функциональна, кровь перенасыщается кислородом, возникает ацидоз, изменяется кислотно-щелочной баланс в крови, а это еще больше усугубляет сокращение мускулатуры дыхания, приводит к расширению сосудов в сердце и мозге, возникает то самое чувство «дереализации», когда у человека пропадает чувство реальности, действительности происходящего.

нехватка воздуха что делать

Виды затрудненного дыхания

Также стоит упомянуть, что существует 2 типа одышки:

  • 1 тип – когда человек не может вдохнуть до конца (чувство неполного вдоха), и вдох длится долго (инспираторное состояние, то есть вдыхательная одышка). Это происходит при затруднении дыхания через верхние дыхательные пути.
  • 2 тип – когда невозможно до конца выдохнуть, и выдох длиться долго, не принося удовлетворения (эксператорная ситуация). Происходит обычно при астме.

Бывает и смешанное состояние проблемы с дыханием, когда и вдохнуть, и выдохнуть тяжело. Но эти типы обычно обусловлены патологиями органов.

При одышке на нервной почве пациент не может точно сказать, на вдохе или выдохе ему тяжело, он просто говорит «трудно дышать», возникает ощущение, что воздуха не достает. Причем если начинать дышать чаще или глубже, облегчение не приходит.

тяжело дышать

Как избавиться от одышки, затрудненного дыхания

  • Во-первых, нужно выявить причину, по которой, как говорится, «душа и сердце болит». У кого-то – это положение в стране, у кого-то – это нехватка денег или семейные неурядицы, какой-то неприятный диагноз. Нужно задать себе вопрос – стоит ли эта проблема таких переживаний? Это начало исцеления, если ответить на свой вопрос честно, то дышать станет легче.
  • Следует убрать из мыслей чрезмерное сострадание. Это замаскированный вирус. Людям часто внушают: «Будьте сострадательными!», то есть страдать с кем-то совместно, если одному человеку было плохо, то и второй человек на себя берет страдание первого, и так по цепочке всем вокруг становится плохо, а это приводит к тяжести в груди, учащенному дыханию и сердцебиению, к моральному беспокойству и унынию. Есть правильна программа – милосердие. Сострадание намного мудрее заменить милосердием.
  • Не стоит зацикливаться на неудачах, нужно решать свои проблемы или же отпускать их, в особенности если они больше надуманы. Дышать станет значительно легче, в груди полегчает. Мыслить следует позитивно, не подпускать к себе мрачные мысли.
  • Вкупе с вышеперечисленным нужно применять дыхательные методики (информация о каждом методе есть в свободном доступе в интернете), например:
    — дыхательная гимнастика Стрельниковой;
    — хатха-йога – контроль своего состояния через индийскую практику;
  • Конечно же, важен правильный режим дня и питания, достаточно долгий сон, частые прогулки на свежем воздухе, тогда панические атаки не побеспокоят.

Самое главное — справиться со стрессом

Любой продолжительный стресс – неприятности на работе или ее отсутствие, тяжелый физический период после длительной болезни, оперативного вмешательства, развод, выход на пенсию и даже ожидание ребенка – может медленно истощать организм. А тело, как мы его не склонны игнорировать, нуждается в заботе и внимании.

И тогда у измученного напряжением и стрессом организма не остается другого способа обратить на себя внимание, кроме как «сорвать» этакий внутренний «стоп-кран» и спровоцировать паническую атаку, тем самым принуждая своего «хозяина» позаботиться о себе.

Лечить это состояние психиатры не любят, психотерапевты – тоже. Как правило, этим вопросом занимаются неврологи. Обычно прописывают лекарства от неврозов, антидепрессанты и транквилизаторы, называют его то вегето-сосудистой дистонией, то астеническим синдромом.

При затрудненном вдохе рекомендовано психоаналитическое лечение, которое вкупе с медикаментозным лечением будет давать положительные результаты.

В американских фильмах часто пациентам, страдающим одышкой, рекомендуют дышать в пакет, чтобы ограничить доступ кислорода, хотя этот метод является не очень эффективным.

*****
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что за приступами панических атак и удушья не стоит никакая патология. Если сердечно-сосудистая система в норме, и кардиолог ничего не нашел, если легкие обследованы и здоровы, значит, одышка не связана с органическими заболеваниями.

Чувство удушья, которое возникает время от времени, это не что иное, как запрограммированная автоматическая реакция нервной системы. Самое главное – это неопасно и невредно, это возникает в результате ожидания или страха задохнуться.

Эта реакция абсолютно обратима. Понятно, что чувство страха по поводу нехватки кислорода очень неприятно само по себе, и от него нужно избавляться.

Для того, чтобы не было этих приступов, обязательно нужно тренировать нервную систему (вегетативную), если быть точнее, симпатический отдел, чтобы он так быстро не перевозбуждался и не перенапрягался. Для этого существуют специальные упражнения, медитации для релаксации и более спокойного восприятия жизненных проблем.

Первый шаг избавления от одышки – понять истоки происхождения, почему это возникает, осознать тот факт, что причиной этому служит не сердечное или легочное заболевание, и убедиться на собственном опыте в том, что это управляемая обратимая реакция, которая не несет в себе никакого вреда. Это не самовнушение, действительно, дыхательная и межреберная мускулатура сокращаются под действием нервных импульсов.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий