Свекольный квас – древнейший напиток, в котором сохраняются все полезные элементы и микроорганизмы, полученные из свежих корнеплодов. Вот о пользе и вреде свекольного кваса для организма мы и поговорим. Ну и конечно, не оставим без рецепта приготовления этого замечательного оздоровительного напитка, в том числе и его вариации по Болотову.
Свёкла очень ценилась в народной медицине не только наших предков, но и по всему миру как кладезь витаминов, а напитки и блюда из свеклы пользуются особой популярностью и до сих пор. Обусловлена такая популярность благотворным действием корнеплода практически на все жизненно важные органы в человеческом организме.
В России такой квас считается исконно традиционным питьем, но немного подзабытым, ведь большинство считает что квас изготавливается только из хлебных дрожжей. О том, что свеклу можно употреблять не только в виде салатов или заправки для супов, известно немногим, и не все знают, что приготовленная особым образом свёкла намного полезнее, чем в привычном винегрете или борще.
Между тем у такого «непопулярного» напитка очень много неоспоримых преимуществ.
Состав кваса из свеклы и калорийность
Свекольный квас содержит целый набор уникальных и необходимых организму элементов:
- Антиоксиданты, натрий, железо, магний и кальций, цезий и рубидий, которые так необходимы для нормализации артериального давления;
- Биофлавоноиды и группу витаминов В, С, Е, и РР для обогащения организма недостающими элементами;
- Бетаин для работы печени и желчного пузыря, усиления синтеза белков;
- Органические кислоты для углеводно-жирового обмена.
Калорийность — 45 ккал на 100 гр продукта.
Польза свекольного кваса
Итак, чем полезен свекольный квас?
Без сомнения лечебный напиток предотвращает и предупреждает развитие онкологических патологий, действует и как быстрое обезболивающее, помогает бороться с излишками веса и даже спасает от бессонницы.
Регулярное употребление продукта в качестве профилактики препятствует старению организма и разрушению клеток, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти, выводит из организма соли и способствует образованию новых кровяных клеток.
Одинаково полезен и мужчинам и женщинам, считаясь «эликсиром вечной молодости«. Он способен заменить собой гормональную терапию, и в отличие от химических препаратов, не имеет пагубных побочных эффектов. Прекрасно бодрит и утоляет жажду в знойный летний день.
Очень эффективен напиток в следующих случаях:
- Ожирении, для разгона замедленного метаболизма;
- Атеросклерозе и железодефицитной анемии, при слабости и недомогании, скачках артериального давления и других заболеваниях сосудов.
- Помогает при простудных заболеваниях быстрее выздороветь, легче перенести воспалительный процесс.
- Восстанавливает энергетические запасы организма, укрепляет иммунитет, повышается тонус и восстанавливается работоспособность.
- Благотворно действует при дисбактериозе, повышенном газообразовании, спазмах в кишечнике.
Вред свекольного кваса
При всей своей пользе, есть люди, имеющие противопоказания для употребления свекольного кваса.
Помощь оздоровительного напитка для организма неоценима, но и чрезмерно увлекаться им не стоит, достаточно будет 1 литра в день.
Также стоит помнить о том, что свекольный квас противопоказан при:
- язвенных болезнях и обостренном гастрите;
- сахарном диабете;
- гипотонии;
- мочекаменной и желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения, почечной недостаточности;
- развитии подагры и суставных патологий.
Стоит воздержаться от применения, если есть аллергия на свеклу.
Свекольный квас — рецепт приготовления, употребление и хранение
Как сделать свекольный квас в домашних условиях?
Технология приготовления ничем не отличается от приготовления привычного кваса в домашних условиях, сил и времени потребуется совсем немного.
Свеклу для приготовления следует выбирать насыщенного темного оттенка, без наличия большого количества светлых прожилок внутри, он должен быть крепкий, здоровый и сочный, от этого будет напрямую зависеть содержание в нем полезных веществ.
Перед приготовлением нужное количество корнеплодов тщательно промывают, срезают верхнюю часть с ботвой или ее остатками и чистят от мелких корешков.
Нарезать корнеплод можно как угодно- кубиками, соломкой, пластинами или нашинковать на терке. По традиционному рецепту подготовленную свеклу укладывают неплотно в стеклянную банку и заливают водой, горячей или охлажденной, оставляя немного места у горлышка.
Вода должна быть как можно чище, профильтрованная и кипяченая. От трех дней до недели напиток должен настояться в прохладном месте. От попадания пыли и развития бактерий горлышко сосуда закрывают марлей, а с поверхности убирают периодически пену и пленку, плесень, если она есть.
Употреблять готовую смесь можно будет после появления пузырьков, его фильтруют, разливают по чистым бутылям и убирают в холодильник или в любое другое холодное место. В холодильнике квас может спокойно храниться до 10 дней.
Можно и не разливать по емкостям, брать нужное количество сразу из банки, подливая в закваску воды, пока свекла дает цвет и брожение. После следует готовить свежий квас.
Варианты рецептов свекольного кваса
Вариантов и рецептов кваса свекольного лечебного множество, от самых простых и до самых сложных. Все они делятся на без дрожжевое, с добавлением дрожжей и молочнокислое сбраживание с добавлением молочнокислой сыворотки. При всех перечисленных способах квас бродит не изолированный от воздуха, поэтому так важно защищать его от попадания вредных микроорганизмов извне.
Для улучшения пользы и разнообразия вкуса в свеклу добавляют тертую морковку, готовят с медом или ржаным хлебом, с дрожжами и винным изюмом.
В готовый квас добавляют клюквенный, облепиховый, вишневый или смородиновый сок.
Пьют квас с кефиром, со специями и с рубленой зеленью на любой вкус и усмотрение.
Не стоит пугаться отзывов о том, что напиток неприятен на вкус, приготовить его можно очень и очень вкусным.
Рецепт свекольного кваса по Болотову
За счет молочнокислого брожения в целебном напитке остаются только полезные бактерии, улучшается обмен веществ и состояние жизненно важных органов, именно поэтому такой рецепт заслуживает особого уважения. В приготовлении такой квас очень прост.
Понадобится емкость на 3 литра, 1 кг свеклы, сыворотка 1,5-2 л, сметана и 100 г сахара. В чистую банку уложить предварительно мытую и нарезанную удобным способом свеклу.
Если сыворотка домашняя, ее процедить от творога, а если магазинная — добавить чайную ложку сметаны, всыпать сахар и перемешать.
Готовую массу подогреть, чтобы она была теплой, (но ни в коем случае не горячей), и залить свеклу до плечиков банки. Укрыть сосуд чистой марлей в несколько слоев и поставить бродить в теплое место.
Через сутки на поверхности будущего напитка появятся пузырьки, через пару дней пенка и плесень. Ее необходимо аккуратно и регулярно убирать периодичностью в несколько дней, чтобы лишний раз не тревожить напиток.
В холодное место квас следует переставить на 7-8 день. К этому моменту он начнет активный процесс брожения, а полностью готов будет на 10-12 день. Готовность можно будет определить по-внешнему виду — квас ароматный, есть маленькие пузырьки и он приятный на вкус. Напиток готов, его следует лишь отфильтровать и перелить в чистые сосуды.
Принимать лечебный продукт следует натощак, как можно раньше перед употреблением пищи и пить маленькими глоточками, постепенно. Максимальной эффективности можно достичь, употребляя квас за 2-3 часа до приема пищи.
Если нет возможности приготовить квас с сывороткой, можно использовать сметану, на 1,5 литра теплой кипяченой воды нужна всего лишь чайная ложка, технология приготовления, как и в предыдущем рецепте, только помимо плесени нужно убирать и осадок в банке от сметаны.
Для этого аккуратно слить прозрачную жидкость, не затрагивая осадок, промыть банку и снова залить свеклу закваской, подлив недостающий объем теплой кипяченой водой.
Кусочки квашеный свеклы после приготовления кваса служат прекрасной закуской или добавкой к блюду, так что пользу можно извлечь дважды, ведь все полезные вещества в них сохранились.
Сама по себе свёкла содержит достаточно много сахара, поэтому подслащивать квас необязательно, а при добавлении сахара стоит быть готовым к интенсивному брожению и содержанию доли этилового спирта в напитке. Соль же придаст овощному продукту особый вкус и не даст развиться вредным микроорганизмам, обладая консервирующим действием.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Пить свекольный квас правильно можно в любое удобное время суток при возникновении жажды. Для оздоровления организма эффект достигается при употреблении 1 стакана кваса на протяжении 2-х месяцев. Подобный курс поможет выздороветь после сложной операции, большой кровопотери или анемии, поможет побороть авитаминоз и укрепит организм, очистит его от шлаков и токсинов.
Отлично влияет на функционирование печени, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, очищает стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление.
Для ускорения очищения, в рамках разных чисток (печени, сосудов) и хорошей переносимости можно доводить употребление кваса из свеклы до 1 литра в сутки.
Есть данные, что свекольный квас для похудения тоже очень хорош, за счет его очистительных качеств удастся вывести из худеющего организма лишнее, ускорить метаболические процессы, вывести излишки воды и соли, сжечь жировые запасы, закрепить полученные результаты.
Для нормализации функционирования пищеварительной системы принимать следует по 150 мл напитка в день перед каждым приемом пищи на протяжении 2-х месяцев, а для чистки печени – 3 раза в день за четверть часа до принятия пищи и только по столовой ложке.
Курс такого приема длится не количеством времени, а измеряется тремя литрами употребленного продукта. Как только напиток подойдет к концу, нужно прерваться на 3 месяца и потом снова продолжить лечение. На полное очищение и восстановление печени таким методом потребуется год.
Данный напиток обладает слабительным действием, благотворно воздействуя на все процессы пищеварения, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике.
Включив свекольный квас в ежедневный рацион, положительные результаты и улучшение самочувствия не заставят себя долго ждать. Практически на все системы организма такой продукт оказывает только полезное влияние, а выбрать рецепт приготовления можно любой по собственному вкусу и желанию.
Отличная познавательная статья, хотя и пил не раз свекольный квас, но некоторые моменты прошли мимо меня, спасибо за информацию.