Свекла: польза и вред яркого овоща, полезные свойства свекольного сока, рецепты

польза и вред свеклы

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) из семейства маревых – не только очень вкусный овощ, но и очень полезный.

Стоит отметить, что даже если свеклу сварить, то все ее полезные качества останутся на том же уровне, что и в сыром овоще.

Еще во времена античности Гиппократ очень высоко оценивал лечебные свойства свеклы, которой еще тогда лечили различные кожные и инфекционные воспаления. Известный до сегодняшних дней врач Парацельс, живший в 16 столетии, активно использовал этот полезный овощ при лечении болезней крови.

Химический состав свеклы, калорийность

В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р и другие, а также бетаин.

Бетаин, который придает свекле красный цвет, способен лечить различные сердечные заболевания. Происходит это благодаря тому, что бетаин эффективно уменьшает количество токсической аминокислоты в организме, которая является одной из причин заболеваний сердца. Благотворно он влияет и на клетки печени.

В состав свеклы входят также макроэлементы:

  • калий;
  • магний
  • кальций
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • кремний;
  • селен.

Калорийность сырой свеклы 43 ккал, вареной свеклы — 49 ккал на 100 гр продукта.

Можно ли есть сырую свеклу

Сырая свекла содержит целый комплекс активных веществ, которые благоприятно влияют на скорость обменных процессов. Употребление овоща помогает «выводить» из организма ненужные метаболиты и токсины. Это приводит к улучшению работы практически всех внутренних органов.

В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Конечно, вы не добьетесь никаких результатов за один день, но если будете часто ее употреблять в пищу, то скоро заметите значительное улучшение общего состояния организма.

Есть сырую свеклу не стоит на голодный желудок, так как это может привести к болям. Особенно велика вероятность возникновения такого неприятного симптома у человека с гастритом.

польза свеклы и вред

Польза свеклы

Итак, чем полезна свекла для здоровья?

Овощ в своем составе содержит много органического железа. Переплюнул ее только чеснок (среди растений) по количеству этого химического элемента, так необходимого при анемии. Следующим важным микроэлементом, которым может похвастаться свекла, является йод (больше – только в морской капусте).
Свекла для организма человека выступает также в качестве мощного антиоксиданта, позволяя ему не так быстро стареть.

Для женского организма употребление свеклы во время менструации облегчает боль. У мужчин свекла способна серьезно повышать половую активность и мягко стимулировать наращивание мышц. У детей овощ помогает лечить аллергию.

В продукте содержится очень важный витамин U, который вообще редко встречается. Благодаря этому витамину улучшается переваривание пищи во всем желудочно-кишечном тракте. Витамин P, который тоже присутствует в растении, способствует хорошей работе кровеносной системы (в частности значительно улучшает эластичность сосудов).

О пользе и вреде листовой свеклы читайте в статье Мангольд- что это за растение, его польза и вред, применение

Еще одним несомненно замечательным качеством красного овоща является ее способность выводить из организма излишки солей и радионуклиды при радиационном облучении. Кроме того, овощ свекла также активно борется с размножением раковых клеток. Имеется и противовоспалительное свойство.

Потребление продукта является полезным в любом виде, как отварном, так и сыром. Свекла поможет для нормализации стула при запорах и лечении хронических заболеваний печени. Для этого рекомендуется ежедневно 3-4 недели с самого утра съедать 150 гр вареной свеклы.

Наружное применение свеклы

Помимо внутреннего употребления продукта в народном лечении свёклу используют и наружно — в виде аппликаций из натертой свежей массы. Для этого натирают очищенную свеклу на мелкой терке и перемешивают столовую ложку массы с чайной ложкой растительного прокипяченного масла. Полученную кашицу заворачивают в марлечку и накладывают на рану или на десны при пародонтите.

При беременности и ГВ

Во время беременности употреблять корнеплод можно, но только в приготовленном или запеченном виде. Есть сырую свеклу во время беременности не стоит. Часто после употребления сырых салатов из свеклы начинается урчание и бурление в животе, скапливаются кишечные газы, что сильно сказывается на состоянии беременной женщины.

Что касается вареного корнеплода, то в салате с черносливом, он прекрасно поможет будущей маме регулярно опорожняться, будет полезен при часто встречающейся при беременности анемии, первых признаках повышения артериального давления, послужит профилактическим средством от отеков.

При склонности к поносам, злоупотреблять свеклой не стоит, и лишь изредко включать ее в свой рацион.

После родов кормящей женщине со свеклой надо быть осторожным, овощ не запрещается, но его ограничивают и употребляют только в приготовленном виде, опасаясь кишечных реакций у грудничка.

***

На этом полезность свеклы не заканчивается, ведь можно использовать в оздоровлении и лечении еще и свекольный сок…

сок свеклы полезные свойстваСок свеклы: полезные свойства

А о важности и полезности свекольного сока можно говорить очень долго. Ведь с помощью этого напитка можно вылечить кишечник и щитовидную железу. Также существенно витаминный напиток уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах.

Правда, употребляют этот сок не слишком часто, потому что, мягко говоря, у него не слишком приятный вкус. Но, в принципе, на этот минус можно вовсе не обращать внимания, если есть желание вылечиться.

Как пить свекольный сок

Впрочем, один выход есть, – сок из свеклы можно разбавлять другими соками. Лучшим вариантом является морковный. Также в народных рецептах сок свеклы советуют смешивать с соком черной редьки при анемии, цинге, после полученной дозы рентгеновского облучения. Пьют соковую смесь по столовой ложечке трижды в день 3-4 недели.

Другой вариант смеси — в равных долях с клюквенным соком — принимают по половинке стакана трижды в сутки при атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете.

Практикуются смеси свекольного сока с тыквенным, сельдерейным.

Дозировка

Если соковые смеси используются для лечения, следует выпивать по стакану дважды в день. Принимают в течение 2 недель, потом необходим такой же по времени перерыв. Позже прием соков следует повторить.

Не рекомендуется использовать чистый свекольный сок, особенно, если он вызывает неприятные симптомы в организме. Если нет под рукой других овощных соков, то можно развести напополам с водой.

Важно! В отличии от многих других сок из свеклы не употребляют свежевыжатым, ему необходимо несколько часов настояться в холодильнике. Иначе гарантированы неприятные ощущения в желудке и кишечнике, тошнота.

Если же употреблять этот сок для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимние периоды, то человек практически не будет болеть.

При каких заболеваниях полезно пить свекольный сок

Свекольный сок пьют при анемии, гипертензии, повышенной возбудимости, воспалительных заболеваниях легких, а также используют, как мочегонное, противоспастическое и противосклеротическое средство. Напиток способствует активизации секреции желудка, перистальтики кишечника, помогает выводить избыток холестерина, укрепляет мелкие капилляры.

Полезен сок свеклы и при онкологии (после радиационных поражений), он активизирует функцию половых органов, улучшает зрение.

Во время беременности можно также пить свекольный сок, если суточная доза не превышает 50 г. Перед употреблением его следует разбавить другим соком или несколькими видами сока.

Есть еще один полезнейший продукт из свеклы — свекольный квас, о его полезных свойствах для здоровья и рецепте приготовления можно прочитать в нашей статье Свекольный квас — польза и вред, рецепт приготовления

свекла противопоказания, вред

Потенциальный вред свеклы, противопоказания

Даже несмотря на все вышеперечисленные плюсы этого овоща, не всем людям его можно часто и без всякой меры употреблять.

  1. Например, у тех людей, у которых есть пониженное давление (гипотоникам) сырой свеклы лучше не есть, ведь она давление не повышает, а снижает. А вот для гипертоников сам овощ, а еще больше свекольный сок, будет в самую тему.
  2. Также не стоит много употреблять вареную свеклу в том случае, если человек страдает мочекаменной болезнью, ведь продукт достаточно сильно насыщен щавелевой кислотой (что способствует образованию оксалатных камней), в процессе термообработки ставшей неорганической.
  3. Диабетикам также не стоит регулярно кушать свеклу, ведь в ней много сахарозы.
  4. При изжоге, обострении колита, гастрита с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, метеоризме сырая свекла запрещена.

цвет мочи после свеклы красный

Изменение цвета мочи после употребления свеклы

Многие замечали после употребления свекольной икры, винегрета покраснения собственной урины (в некоторых случаях и кала).

Это беспокоит, ведь по мнению некоторых ученых, такой цвет говорит о начинающихся проблемах с почками, по другим данным — о развившейся анемии и пониженном гемоглобине, по третьим — о дисбактериозе кишечника.

Впрочем, официальная медицина считает, что то, что свекла окрашивает мочу в красный цвет, абсолютно нормально, находящиеся в овоще красящие вещества попадают в мочу в подавляющем большинстве случаев, а цвет урины (розоватый, красный, коричневый) зависит только от дозы и умения вашего организма перерабатывать и усваивать потребляемый продукт.

свекла в питании - свекольный салат с черносливом и орехами

Свекла в кулинарии — простые полезные для здоровья рецепты

Из свеклы обыкновенной часто готовят салаты, первые и вторые блюда, приправы, ее консервируют, квасят.

Салат из свеклы с чесноком

Натирают овощ на терку и перемешивают с мелко насеченным чесноком и растертыми ядрами орехов. Добавляют растительное масло, лимонную кислоту, солят. Подают к столу с зеленью укропа.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, чеснок — 3-4 зубка, ядра орехов грецких — 10 г, растительное масло (майонез) — 20 г, лимонная кислота (сок дольки лимона), соль по вкусу.

Салат из свеклы и капусты

Свежий или отваренный овощ натирают на терке, смешивают с мелко нашинкованной капустой, нарезанным луком и заправляют растительным маслом.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, капуста белокочанная — 100 г, лук репчатый — 20 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из свеклы с черносливом

Отваренную свеклу натирают на мелкой терке и смешивают с размоченным в кипятке и разрезанным на маленькие дольки черносливом. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок и майонез.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, чернослив — 40 г, ядра орехов грецких — 15 г, лимонный сок — 5 г, майонез — 20-30 г.

Свекольный салат с грецкими орехами

Помыть и очистить овощи, нарезать узкой соломкой картошку, затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу впитаться. Измельчить ядра грецкого ореха, натереть корнеплоды, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

♦ свекла, морковь, картофель — по 1 шт., грецкий орех — 5 шт, огурец — 2 шт, белокочанная капуста — 200 г. майонез, любое нерафинированное растительное масло — 40 г.

Салат из свекольных листьев

Молодые свекольные листья, зелень петрушки, укропа, лука тщательно промывают в проточной воде и мелко нарезают. Солят, разминают пестиком и дают постоять, пока не пустит сок. Поливают растительным маслом, посыпают зеленью, а сверху натертым вареным яйцом.

♦ Листья свеклы обыкновенной — 120 г, зелень петрушки и укропа- 10 г, лук зеленый — 20 г, растительное масло — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Свекольная икра

Взять свеклу, срезать корень и ботву, запечь в духовке до мягкости. При этом, красный пигмент, защищающий организм от рака, радиации и свободных радикалов, сохраняется.

Теплую свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Подкислить уксусом или рассолом квашенной капусты. Применять по 2-3 столовые ложки.

Такую свекольную икру можно хранить в холодильнике , готовить из нее любые закуски – с чесноком, орехами, черносливом, подавать их в теплом виде.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Софья

    Я очень люблю салатик со свеклой и грецкими орехами, только майонез не добавляю, лучше и полезнее подсолнечным маслом нерафинированным. И кишечник от такого салата работает как часы.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Спасибо, Софья, за рецепт салата со свеклой, я думаю, читателям Алтер Здрава будет интересно, вкусно и полезно.

      Ответить
  2. Евгения

    Надо свеклу каждый день есть — и стул отлично регулирует, и организм омолаживает. И еще вроде противораковый эффект есть.

    Ответить
  3. Галина

    Люблю свеклу — она отлично мне регулирует стул. Правда, для этого ее надо каждый день есть, ну или почти каждый день.

    Ответить
  4. Анаит

    Надо просто не лениться и варить свеклу каждые три дня,а уж рецептов вкусных салатов со свеклой в интернете завались.

    Ответить