Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезного растения, его состав и калорийность… — все это мы рассмотрим сегодня в рамках рубрики «Здоровое питание» на сайте alter-zdrav.ru.
Что такое шпинат
Шпинат – это листовое растение, родом он из Ирана, в России его начали возделывать с середины XVII века.
Растение шпинат (см. фото, кто хочет знать, как выглядит шпинат на грядке) достаточно морозостойкое, для его выращивания используются нейтральные почвы. Синтетические удобрения использовать не желательно, потому что в пищу он потребляется достаточно быстро. Хорошо отзывается на поливы, не любит сухую жаркую погоду.
На протяжении лета сеять его можно несколько раз, период вегетации – около двух-трех недель.
На что похож вкус шпината
Больше всего, в ответ на этот вопрос тянет ответить — вкус… никакой!
Больше всего напоминает листовой салат, без особо выраженного вкуса и аромата, ни горчинки, ни кислинки, поэтому вкус его зависит от способа приготовления, полезнее всего его есть свежим, порезанным в салате, но еще из него делают суфле, отваривают, слегка обжаривают и добавляют сыр, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во множество смузи, делают соус…
Как едят шпинат
Продукт лучше всего потреблять в сыром виде, например, в салатах. Из-за нейтральности его вкуса можно добавить в любой салат, лишним не окажется, напротив, нейтрализует погрешности обычного неправильного питания.
Можно добавить его в суп или борщ, помогает полноценнее усваивать мясные и рыбные блюда, тяжелую пищу. Добавляют в омлет, пюре, кашу, он любое блюдо делает сытнее и полезнее.
С термической обработкой количество витаминов, естественно, снижается, но не сходит полностью на нет. Вообщем, это необходимая и необременительная пищевая добавка для здоровья. Полностью натуральная, между прочим!
Состав шпината и калорийность
Итак, какие витамины и полезные вещества в шпинате?
Как ни странно, белка в шпинате больше, чем в молочных продуктах, не говоря уже о горохе или фасоли. Содержит огромное множество витаминов и полезных веществ: А, Н, РР, С, Е, большинство витаминов группы В. Очень много магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, железа, селена, марганца и меди. Самое удивительное, что при кратковременной варке или тушении полностью ценные элементы не разрушаются.
Как мы видим, количество весьма редко встречающегося витамина К просто зашкаливает.
Напомню, витамин К отвечает за свертываемость крови, служит профилактикой возникновения анемии и кровотечений, он очень нужен для полноценного усвоения кальция, помогает защищаться организму от тяжелых интоксикаций, нивелируя внешнее воздействие ядов от продуктов распада. И к тому же активно способствует нормализации уровню глюкозы в крови. Немало, правда?
Да и калорийность шпината не может не радовать — на 100 гр 20,5 ккал, что автоматически записывает продукт в весьма рекомендуемые для худеющих. Несмотря на низкую калорийность, великолепно насыщает, что делает его незаменимым в любой диете.
Полезные и лечебные свойства шпината
О полезных свойствах шпината было известно достаточно давно. Современные химические исследования показали, что состав его уникален, поскольку содержит редкие вещества – никотиновую и фолиевую кислоты, большой спектр разных витаминов, микроэлементов, минералов.
Это растение полезно для организма как кроветворящее вещество, то есть содержащийся в листочках хлорофилл очень похож на гемоглобин.
Шпинат полезен для сердечно-сосудистой системы, для лечения расстройств пищеварения, он помогает желудку переваривать пищу и избавляться от вредных веществ, то есть обладает антиоксидантным действием. Растение очень хорошо подходит для употребления, как детям, так и взрослым, он отлично усваивается.
Последнее время ученые все больше исследуют целебные свойства шпината, которые могут предотвратить появление рака. В нем содержатся особенные вещества, которые не дают новым образованиям развивать свои сосуды. Также в этом полезном растении есть вещества, помогающие подавлять воспаления и риски заболеваний, которые вызывают канцерогены.
В официальной медицине данное растение тоже нашло свое призвание – его назначают больным онкологией на период восстановления организма после лучевой и химиотерапии.
Антиоксидантное действие помогает быстрее справиться с негативными последствиями этого лечения и вернуться к нормальной жизни.
Шпинат способствует сохранению достаточного количества кальция в костях человека. А еще он содержит специальные фитонутриенты, которые могут сохранить зрение, а также противостоят риску развития слепоты.
Польза шпината для организма
Итак, чем полезен шпинат для здоровья?
Если все вышеперечисленное сгруппировать, то получится следующий список полезного действия шпината:
- Система кровеносная:
продукт способствует кроветворению, благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу и железу, улучшаются показатели гемоглобина, стенки сосудов укрепляются;
- Система пищеварения:
растение стимулирует работу слюнной железы, а также поджелудочной железы, улучшает метаболизм и обменные процессы, нормализует соотношение гормонов, устраняет проблемы кишечника, укрепляет слизистые и защищает их от повреждений, выводит вредные вещества, поэтому особенно рекомендован людям, не ведущим здоровый образ жизни;
- Система нервная:
улучшение общего самочувствия после потребления продукта, повышение бодрости и работоспособности, укрепляет нервную ткань, рекомендован детям при нарушении роста;
- Щитовидная железа:
благодаря содержащемуся в составе йоду в легкоусвояемой форме, шпинат положительно воздействует на «щитовидку»;
- Система зрительная:
благодаря лютеину в составе, шпинат очень полезен для зрения, при постоянном потреблении можно избежать дистрофии сетчатки, накапливаясь в крови, лютеин улучшит остроту зрения, снизит утомляемость глаз;
- Полость рта:
эффективно укрепляет десны и препятствует возникновению пародонтоза;
- Половая система:
мужчинам шпинат полезен при проблемах с потенцией, а женщинам – для стабильности цикла и предотвращения бесплодия;
- Органы дыхания:
при бронхите или астме народная медицина рекомендует сок из свежего шпината, благодаря витаминному комплексу, он повысит иммунитет и облегчит сухой кашель и одышку;
- Компрессы со шпинатом избавят от нарывов, воспалений, от экземы, укусов насекомых;
- При радиации растение смягчит вредное воздействие;
- Значительно улучшает мозговое кровообращение.
- Ускоряет метаболизм.
Особенно ценен шпинат для будущих мам и детей: содержание в нем практически всех полезных веществ делает его хорошей альтернативой дорогим витаминным комплексам.
- Шпинат – обязательный элемент лечебных диет, при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, анемия, гипертония, заболевания желудка и кишечника.
Шпинат в косметологии
Если порезанным растением протирать каждый день кожу лица, то его сок разгладит мелкие морщины, освежит цвет лица, избавит от отечности, поможет заживлению рубцов и уберет прыщи. Вещества продукта отбелят нежелательные веснушки, увлажнят кожу, устранят шелушения, очистят поры.
Для масок нужны листья свежего шпината и любые растительные масла, например, кукурузное, оливковое. Масло можно заменить жирной густой сметаной, молоком, сливками, кефиром. К маске можно добавить перемолотые овсяные хлопья, мед, яичный желток.
Часто кожу вокруг глаз нельзя трогать, но маски из шпината очень полезны для тонкой кожи, они осветлят темные круги и избавят от отечных мешков.
Этот овощ поможет тем, кто решил похудеть и привести свое тело в спортивную форму. Он имеет низкую калорийность, ускоряет усвояемость веществ в организме, расщепляет жиры.
Выбор, хранение и потребление шпината
Нужно выбирать растение с плотными сухими листочками, среднего размера без пятен и вкраплений, которые при сгибании издают характерный звук – хруст, это говорит о том, что продукт свеж.
Хранить зелень шпината нужно в холодильник в стакане с водой. В таком виде он остается свежим в течение 2 суток.
После сбора он хорошо хранится в морозильной камере на протяжении даже 2-3 месяцев, но размораживать его можно только один раз. При заморозке все полезные вещества в нем сохраняются.
Вред шпината — противопоказания
- Но стоит отметить, поскольку в растении большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, то людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты, противопоказан в больших количествах.
- Также не рекомендован к употреблению людям, страдающим от мочекаменной болезни.
- При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют потребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении лекарств, разжижающих кровь, растение будет противоборствовать с препаратами.
- Если есть проблемы с почками, то потребление продукта нужно умерить, противопоказаны переросшие растения, так как в них избыточное количество щавелевой кислоты, а затрудненная работа почек и так служит причиной повышенной кислотности организма.
- Язва желудка, подагра, ревматизм – также являются противопоказаниями к употреблению шпината. В качестве исключения могут быть только очень молодые листья шпината.
- Важно съедать свежий, неиспорченный продукт, чтобы в нем не накапливалось вредных веществ, при нахождении сорванного шпината при комнатной температуре в течение 24 ч., он накапливает в себе вредные для человека соли, которые могут вызывать отравление.
- Не рекомендуется использовать это растение для салатов при лечении антибиотиками.
Интересные факты о шпинате
- — Является самой распространенной зеленью, используемой в национальных кухнях практически всех стран мира;
- — низкая калорийность;
- — богат редким витамином К;
- — богат клетчаткой;
- — свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами из-за отсутствия выраженного вкуса;
- — наикрупнейший производитель – Китай;
- — в своем составе содержит почти 90% воды;
- — зеленый пигмент, полученный из растения, использовался для создания картин в средние века.
*****
В заключение стоит отметить, что полезных свойств у шпината гораздо больше, нежели вредных. Даже при противопоказаниях этот полезный овощ можно потреблять, но в разумных количествах и в свежем виде в виду его быстрой порчи.
Если кто-то хочет высказаться о пользе и вреде шпината — короля зелени, как считают в Европе и Америке, милости прошу комментировать…
Полезная штука шпинат, но не супер вкусная.
Шпинат не ем, но чтобы восполнить дефицит магния, который у меня присутствует, пью магнерот, это препарат магния и оротовой кислоты, в таком сочетании магний усваивается лучшим образом.