Шизофрения — признаки и симптомы, лечение, стадии, формы, причины

шизофрения, признаки и лечение

Сегодня мы поговорим о шизофрении, ее признаках и симптомах, разберемся в причинах, стадиях, формах, видах течения психической болезни, и, конечно, расскажем о способах ее лечения на сайте alter-zdrav.ru.

Шизофрения… Неприятное слово. Неприятное заболевание. Неприятный диагноз. О котором, благодаря масмедиа в последнее время появилось слишком много мифов. Да и в сознании обывателя от шизофреников определённо нужно сторониться. Ведь они могут быть опасны. Они не отвечают за себя. Их эмоции неадекватны. Они могут вытворить, что угодно. В острый психоз, а это слово известно многим, они даже зачастую теряют ясность сознания. И как прикажите с таким человеком контактировать?

А теперь разберём по пунктам так ли это. Где нам сказали правду, где солгали, где обобщили, а где просто утрировали?

Что такое шизофрения

Шизофрения – это расстройство психики, сложное полиморфное заболевание психического характера. При нём искажается мышление – появляются навязчивые идеи и бред, чаще всего антагонистического (чёткое, пусть и неправильное деление на хорошо-плохо) поляризованного характера.

Искажается восприятие – органы чувств, будь то зрение, слух или же осязание начинают улавливать то, чего нет, то, что не видят, не слышат, не ощущают другие, то, что эмпирически, кроме больного, не может проверить никто. Это – галлюцинации.

Само слово шизофрения в дословном переводе будет значить «расщепление рассудка». И это действительно так. Какая-то часть бессознательного настолько перестаёт у данных пациентов отождествляться с самим собой, что, дабы донести что-то до сознания хозяина, выходит на контакт — больные слышат голоса, ощущают тактильные или визуальные галлюцинации.

Однако чересчур буквально термин воспринимать не стоит, поскольку есть шанс спутать его с диссоциативным расстройством личности. Это – то, что в народе зовут раздвоением личности. Это всё же несколько иной диагноз.

Так же есть определённая опасность того, что шизофрению кому-либо диагностируют просто потому, что его симптоматика не вписалась полностью ни в одно известное современной психиатрической науке заболевание. НО, это мнение хоть и имеет свою широту, его можно назвать частным.

Шизофрения не сказать, что часто встречающееся заболевание, так как болеет им половина одного или же один процент населения.

Возраст заболевания шизофренией

Шансы наиболее велики заболеть ею в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Планка выше-ниже считается своего рода уникальной. Гендерные различия у этого заболевания минимальны. Разве что у мужского пола есть риск заболеть раньше, и заболевание будет протекать более вяло.

Так же стоит упомянуть о том, что каждый десятый шизофреник – потенциальный самоубийца.

История заболевания, великие шизофреники

Впервые запечатлели на пергаментах это заболевание ещё древние египтяне и описали его в «Книге сердец» где-то в семнадцатом веке до нашей эры. Авиценна потом нашёл эту «книгу», списал оттуда заболевание, назвав его – тяжёлое безумие.

Так же занимательным фактом является соотношение больных шизофренией с разным уровнем интеллекта. Можно даже говорить о том, что это заболевание острого ума. Ван Гог, Врубель, Гоголь, Гаршин, да много кто – все они шизофреники. Они, так же как и остальные люди, могут получить нобелевскую премию. Да и был недавно такой случай – Джон Нэш — автор диссертации по некооперативным играм.

Так что болезнь ни уму, ни самореализации не помеха! А вот её проявления… тут всё возможно.

Киношный миф о злодее-шизофренике

А теперь вновь вернёмся к телевизионным передачам и такому частому явлению, как главный злодей, страдающий психическим расстройством. Именно он – виновник того, что подобных людей сторонятся. На деле же лишь малая толика (от десяти до пятнадцати процентов шизофреников) совершают реальные преступления.

Вина за все остальные на абсолютно здоровых людях. Шизофреники сами по себе, если их голоса (которые к тому же есть не у всех) не настаивают на этом, не склонны к насилию. Алкоголики или наркоманы предаются ему куда чаще.

Зато основной характеристикой шизофрении можно выделить некую в разумных долях, конечно, социофобию. А это, что смешно – хотя юморок и чёрный – делает подобных людей жертвами таких преступлений, как мошенничество, кража, грабёж.

Вот так плавно мы подходим к причинам такого заболевания, как шизофрения…

причины развития шизофрении

Причины возникновения шизофрении

Заболевание нельзя назвать хорошо изученным, причины шизофрении до сих пор изучаются, а теории, коих и без того много (большинство нейролептических и строятся на том, как лечить) продолжают прибывать. Они могут противоречить друг другу в силу того, что три основных подхода к изучению этого заболевания (биологический, когнитивный и психоаналитический) имеют разную подоплёку и довольно разные вещи в человеческой психике ставят во главу угла.

Всего теорий происхождения шизофрении девять. Начнем с главных из них: дофаминной и серотониновой.

Многим известно, что дофамин и серотонин – гормоны, выделяющиеся в мозгу человека. Благодаря им мы испытываем эмоции. Так как же получилось, что они могут быть основной причиной шизофрении?

Всё это основано на нарушение катехоламина в тканях мозга. Обмен дофамина и серотонина, как и их концентрация напрямую отражает когнитивно-познавательную, эмоционально-настроенческую и прочие функции мозга.

Теперь коротко о дофаминовой гипотезе:

Её рождение пришлось на шестидесятые года двадцатого века. Она предполагает, что большое количество дофамина, способно перевозбудить мозг, влияя напрямую на него через нейроны, настолько, что он начинает неестественно функционировать. Косвенно это подтверждается тем, что в крови подопытных больных всегда было много дофамина.
Именно эта теории послужила появлению тех препаратов, что блокируют дофаминные рецепторы.

Вторая гипотеза серотониновая:

Следуя этой гипотезе, в мозгу больного шизофренией есть недостача передач нервных импульсов серотонина. Нейролептики этого типа воздействуют как на дофамин, так и на серотонин.

Существует так же норадреналинологическая гипотеза:

Она утверждает будто помимо дофамина с серотонином важны также адреналин и норадреналин. Утверждается, что вся эта шизофреническая побочка – есть следствие дегенерации нейронов этой системы.

Ещё можно вспомнить дизонтогенетическую теорию, утверждающую, что шизофрения – следствие патологии, развившейся в мозгу. Исследования сих структурных патологий это подтверждают. Эта гипотеза получила своих почитателей лет двадцать назад.

К тому же эта гипотеза не утверждает, что каждый, у кого наличествует сия патология, непременно шизофреник. Он лишь в зоне риска. Мозг имеет клетки, способные при стрессе начать прогрессировать в патологическом направлении. Сия гипотеза тесно связана с теми утверждениями, что шизофрения – наследственное заболевание. Для неё она – генетическая поломка.

Родоначальником психоаналитической теории является сам Зигмунд Фрейд. Он называл шизофрению – попыткой восстановить своё внутреннее «Я», поломанное в детстве равнодушием или злобой родителей, или ещё какими неблагоприятными факторами. Главное, во всех этих маниях, паранойях, раздвоенных личностях и шизофрениях, он видел не более, чем нарциссизм человеческого Эго.

Современные психоаналитики склоняются к мысли, что внутреннее «Я» шизофреника расщеплено, и оно старается привлечь к себе всеми силами то внимание, которое у него отнял внешний мир. При таком положении дел внешний мир — лишь проекция для мира внутреннего.

Некоторые психоаналитики рассматривают шизофреников, как следующую стадию для шизоидного типа акцентуации характера. Мир – враг. Галлюцинации – защита. Не явное на первый взгляд мнение.

Так же существует уже ранее немного упоминавшаяся теория наследственности и конституционной предрасположенности.

Эта гипотеза была на пике популярности в двадцатом веке, когда считали это заболевание строго наследуемым. На деле же, просто имея родственника-шизофреника, ваш риск им стать повышен. Но это не означает, что вы им обязательно будете. Теория наследственности широко подтверждается, однако, гена, отвечающего за шизофрению генетики, так и не находят.

Когда же мы говорим о конституционной предрасположенности, мы должны принимать во внимание множество факторов: от реакции человека на стресс до особенностей его фигуры.

Далее следуют теории аутоинтоксикации и аутоиммунизации:

Авторы сей теории связывают возникновение шизофрении с интоксикацией обмена белка. В организм попадает аммиак, нитролы, фенолкрезолы. Организм пытается это переработать. Не может. Метаболизм стопорится. А это одна из причин нейродинамических нарушений. Сторонники гипотезы склонны говорить о том, что всему виной кислородное голодание и изначальная врожденная инертность мозга.

И, наконец, последняя теория — когнитивная:

Она во многом схожа с биологической. Можно даже сказать, что причины вызваны тем же, но своё дополнение теории в том, что шизофреник, уловив новый для него эмпирический опыт, стремится его познать. Но не может разделить это познание с окружающими, благодаря чему, у него возникают идеи о том, что от него хотят что-либо укрыть или выдать его за явного психа. Человек уходит в отказ.

При всем множестве теорий, все же в каждом конкретном случае, данное заболевание — это трагедия всей семьи. Если вы болеете диабетом или у вас ИБС, то это гораздо меньше отражается на всех остальных домочадцах, чем в случаях с психическими заболеваниями.

Да, собственно, обычные, не связанные с психикой болезни, не скрываются, широко обсуждаются с соседями, друзьями, таким пациентам сочувствуют, готовы давать советы и добрые рекомендации, от больного шизофренией, а часто, и от всего семейства шизофреника просто шарахаются, так, на всякий случай…

Шизофрения — симптомы и признаки

Симптомы и признаки шизофрении обычно делят на позитивные и негативные.

В позитивную симптоматику входят те симптомы, что добавляются для общей картины. Ну, там, галлюцинации истинные (те, что можно локализовать в пространстве), псевдо (происходящие исключительно в голове больного), бред и прочие «прелести» жизни шизофреников. Галлюцинации могут быть слуховыми, визуальными, тактильными, их выраженность в момент острого психоза также варьируется от «можно терпеть» до «невозможно спать, голова взрывается».

Голоса, как правило, приказывают, комментируют действия больного, ругают его.

Визуального образа пациент может испугаться, начать прятаться, запирать все окна, двери, бояться отравления, преследования.

Бывает, что при шизофрении чувствуют несуществующие укусы насекомых, раздирают свою кожу, слизистые.

К негативным признакам шизофрении относят перепады настроения, частые депрессии, страхи, ту же эмоциональную ущербность, некую отгороженность чувств. Снижение волевых качеств и полное отсутствие каких-либо желаний.

Все эти нарушения выражаются постепенно. Нет резких скачков. Вот ваш близкий общается со всеми направо и налево, а вот он уже замкнут в себе. Всё происходит плавно. И хоть поведению шизофреников присуща непредсказуемость, вдруг резко, из ниоткуда, она тоже не появится.

С чувствами при шизофрении действительно плохо. Сами больные это определяют, как камень на сердце, по-научному, это называется витальная тоска. И, как последняя ступень вниз, то самое дно – эмоциональная тупость, которая весьма характерна для больных шизофренией.

Шизоидность и некое аутистическое поведение наблюдается чаще всего. Больные шизофренией так же могут заводить для себя какие-либо повторяющиеся действия, успокоения ради, к примеру, раскачивание на качелях, километровые хождения по коридору туда-сюда, навязчивые действия.

Совершенно перестает усваиваться новая информация.

Расстройство волевой сферы выражается в гипобулии и гипербулии.
Одна выражена подъёмом волевого напора, аппетита и либидо, вторая — его спадом, когда и едят-то через не хочу, просто потому, что так заведено.
Так же в жизни шизофреника есть явление дрейфа. Это означает отсутствия планов на жизнь, и позволение своей лодке-жизни качаться по волнам, как той самой вздумается.

На поздних стадиях появляется бессвязность речи, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти. Пациенты перестают следить за своим видом, причесываться, стирать одежду, моются только по напоминанию близких.

Этапы развития шизофрении, стадии

Всего выделяют четыре этапа:

  • преморбидный период
  • продромальный
  • первый психоз
  • ремиссия

После только обострение, если оно будет.

Первая стадия шизофрении характерна тем, что всё изменение личности начинаются в ней. Появляется эмоциональная отмороженость, некая причудливость и прочие прелести.

Во второй этап на первый план выходит изоляция больного от мира сего. Он замыкается на своем внутреннем мире. Не хочет идти на контакт.

Психоз характерен возникновением позитивных симптомов.

В ремиссию же болезнь шизофрения отступает до следующего обострения или прячется насовсем.

Диагноз шизофрения ставится, как правило, после дебюта заболевания, а то и первого острого психоза на основе собранного анамнеза, жалоб родственников и самого больного, чтобы отдифференцировать от опухолей мозга, при которых также бывают галлюцинации, назначают КТ или МРТ головного мозга.

Формы шизофрении

Наиболее часто встречаются:

  • параноидальная (часто имеется бред преследования, навязчивые идеи, галлюцинации, перепады настроения);
  • простая форма шизофрении (нет позитивной симптоматики, лишь вялотекущий распад личности);
  • кататоническая (заторможенность чередуется с возбуждением);
  • гебефреническая (больные впадают в детство, строят рожи, кривляются);

Течение шизофрении может быть вялотекущим, приступообразным, непрерывным, злокачественным. И если в первом случае заболевание может развиваться 20-30 лет, то при последней прогрессирование болезни идет очень быстро, через год-два пациент уже теряет работоспособность. При непрерывном течении деградация происходит быстрее, чем при приступообразном.

По МКБ-10 шизофрения имеет код F20.

Тест на шизофрению

тест на шизофрению

Тест «маска Чаплина»очень прост, если оба варианта кажутся вам выпуклыми, а при вращении их у вас то изображение выпукло, то вогнуто, то данное заболевание, вас, скорее всего миновало, а вот если изображения масок или одной маски кажется всегда вогнутым, то стоит обеспокоиться.

Лечение шизофрении

Лечить шизофрению сложно. Насовсем убрать нехорошие «голоса» могут только в Штатах, проведя лоботомию и вместе с галлюцинациями, лишив человека фантазии.

Не беря во внимание столь радикальные решения, можно постоянно в поддерживающей дозе принимать нейролептики и антипсихотики — таблетки, специально подобранные психиатром. В периоды приступов больных на 2-3 месяца отправляют в стационар, где ставят дезинтоксикационные капельницы, инъекции.

Известны шоковые методы воздействия — электросудорожная терапия (ЭСТ) шизофрении, инсулинокоматозная (ИКТ). Из альтернативных методов — облучение крови лазером, лечение светом, сном, гипнотерапией.

Пациентов лучше ограничивать в приеме негативной информации — просмотра новостей, политических программ, ужастиков и триллеров. Желательно медикаментозное лечение сочетать с групповыми занятиями с психотерапевтом, посильной трудотерапией.

Из средств народной медицины шизофрению пробовали лечить дозированным голоданием (1948 год), известен этим профессор Юрий Сергеевич Николаев, но широкой выборки не получилось, научной доказанности тоже.

Итак, что же получилось в итоге? Шизофрения не сколько лечится на нынешнем уровне медицины, сколько поддерживается максимально на уровне хотя бы минимальной трудоспособности, нейролептики купируют симптомы шизофрении у мужчин и женщин в разной степени успешности.

Вы можете оставить комментарий

1 комментарий к записи “Шизофрения — признаки и симптомы, лечение, стадии, формы, причины”

  1. Катерина:

    спасибо за советы и рассылки!

Оставить комментарий