Семечки подсолнуха: польза и вред, стоит ли семена подсолнечника жарить

Семечки подсолнуха: польза и вред

О пользе и вреде семян подсолнечника для здоровья рассуждают много, проводятся чуть ли баталии между фанатами и противниками подсолнечных семечек, семок, как их ласково называют в деревнях.

Ароматные семечки подсолнуха с давних пор являются излюбленным лакомством среди людей. Это вкусная «солнечная» вещь подходит как молодежи, так и пожилым людям. Учеными было доказано, что их питательная ценность намного выше, чем у яиц и мяса, что делает семечки крайне полезными. 

Семечки — любимое лакомство

С давних времён они были любимым лакомством наших предков. Да и сейчас семечки не утратили своей актуальности и к восторгу любителей в супермаркетах представлен широкий ассортимент этого продукта от разных производителей, как говорится, на любой вкус.

Но некоторые люди считают их вредными для желудочно-кишечного тракта. Существует предупреждение, что семечки могут быть причиной воспаления аппендикса. На самом деле не существует научных данных о связанности этих двух явлений.

калории и питательная ценостей семечек подсолнуха

Полезный состав семечек подсолнечника и калорийность

Для употребления в пищу используется ядро семени, которое сверху покрыто деревянистой оболочкой. Такая оболочка предохраняет ядро от окисления, что способствует сохранению в нем всех полезных веществ на протяжении долгой зимы вплоть до нового урожая.

Семечки на четверть состоят из полноценного растительного белка. А как известно, белок, как строительный материал, необходим для обеспечения функционирования всех клеток организма человека.

Семечки — это:

  • витамины: Е, А, РР, Д и группы В;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, аргинин, лейцин, валин, изолейцин и др.;
  • ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, арахидоновая и пр.;
  • минералы: цинк, селен, магний, натрий, железо, медь, фосфор.

Семена подсолнуха являются богатыми обладателями растительного масла и именно оно делает их калорийными.

Калорийность сушеных семечек подсолнечника — 570 ккал на 100 гр., калорийность жареных семечек в зависимости от добавления соли, масла — до 700 ккал.

Суточная норма употребления

Если ядра семени употреблять в меру, то организм будет получать сплошную пользу. Учитывая их высокую калорийность, достаточная норма потребления составляет 70 г в сутки (приблизительно 1/3 стакана в день).

Семена подсолнуха полезны для:

Для нормального функционирования организма человеку нужен прием растительных жиров.

  • Так для хорошего состояния кожи полезен витамин А. Кожа разглаживается, приходит в тонус, улучшается цвет лица. За счет того же ретинола проходит профилактика заболеваемости глаз.
  • Для функционирования сердца – важен витамин E — всего лишь 50 грамм подсолнечных семечек могут восполнить суточную потребность в нем. Так же витамин Е с его антиоксидантами стимулирует все процессы регенерации и омоложения, протекающие в организме.
  • В печени трески есть витамин Д, который благотворно влияет на рост костей, улучшение качества волос. Но еще больше его в семечках подсолнечника.
  • Немаловажен и витамин В, подпитывающий нашу нервную систему, кожу. Он способствует избавлению от перхоти и угревой сыпи.
  • Источником таких питательных вещества, как цинк и магний. Есть еще селен, марганец, что важно при проблемах с суставами.
  • Мало кто знает, что семечки содержат в себе рекордное количество калия, опережая поэтому показателю картофель.

Как видите, семя подсолнуха содержит в себе нужное количество полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Нужно ли жарить семечки

Часто спрашивают: «полезны ли жареные семечки подсолнуха?»

Не существует единого мнения по поводу целесообразности их обжарки. Некоторые ученые утверждают, что тепловая обработка даже в щадящих количествах убивает половину полезных элементов. Другие не разделяют такую точку зрения. И говорят, что главное, правильно выбирать продукт и не спалить их совсем.

  • Но, все же больше доверия заслуживает факт, что длительная обработка высокими температурами лишает нас большинства витаминов семян подсолнечника, да и способствует образованию токсинов, затрудняя переваривание и обезвреживание их печенью.
  • Жареные семечки не рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях печени.
  • Жареные семечки подсолнуха способствуют отложению солей в суставах и позвоночнике.

Более предпочтительны для употребления подсушенные подсолнечные семечки.

чищенные семечки подсолнуха

Полезные свойства семечек подсолнуха

Семечко любого растения — это законсервированный строительный материал в большой концентрации для будущего, именно поэтому в семенах часто находят очень много пользы для организма и семечки подсолнуха здесь не исключение.

  • Антиоксидантные;
  • антисклеротические;
  • желчегонные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • способствуют улучшению работы ЖКТ, легочной системы;
  • улучшают потенцию и стимулируют репродуктивную систему;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • благотворно влияют на кожу, предотвращая появление растяжек;
  • способствуют устранению приступов тошноты, особенно при токсикозах;
  • укрепляют мышечную систему;
  • улучшают состояние волос;
  • способствуют восстановлению тканей.

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав семечек подсолнечника, оказывают благоприятное действие на сердце и сосудистую систему, а также они хорошо влияют на состав крови. Эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина, поэтому предотвращают риск образования атеросклеротических бляшек и развитие ишемической болезни сердца.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В и магнию, семечки нормализуют артериальное давление и являются хорошим антидепрессантом. В свою очередь, магний принимает активное участие в слаженной работе сердца и нервной системы.

Витамин Е блестяще защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и от фотостарения. Не зря его называют витамином молодости.

Кроме этого витамины Е и Д способствуют усвоению кальция в организме. Общеизвестно, что кальций играет большую роль для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Благодаря витамину А улучшается зрение.

Семя подсолнуха богато цинком. Без этого минерала не может быть крепкого иммунитета.

Присутствующие в составе селен и витамин Е признаны мощнейшими антиоксидантами, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и противостоят образованию злокачественных опухолей. Примечательно то, что одна горсть семечек подсолнуха восполняет дневную норму селена.

В чем польза семечек подсолнуха и вред

Чем полезны семечки подсолнуха — солнечного цветка?

Так как в своем составе они содержат большое количество полезных микроэлементов, то это делает их важной частью рациона. К однозначным преимуществам можно отнести легкую усвояемость, перевариваемость и калорийность.

  • Притормаживает старение;
  • Налаживает кислотно-щелочной баланс благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов;
  • Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза (нормализуют уровень холестерина в крови);
  • Прочищение путей, выводящих желчь;
  • Улучшение функционирования печени;
  • Стимуляция переработки пищи;
  • Успокаивающее средство – очищение от шелухи помогает привести свои мысли в порядок, некоторые чуть ли не впадают в транс во время этой своеобразной медитации.
  • Благодаря щелканью семечек подсолнечника можно безболезненно бросить курить. Психологи рекомендуют семечки подсолнечника тем людям, которые хотят избавиться от этой привычки. Процесс их очищения от шелухи пальцами рук поможет заглушить тягу к сигарете.
  • Полезны семена подсолнуха и для беременных женщин (все необходимые витамины и микроэлементы в концентрированном состоянии, этакие природные консервы) и для озабоченных своей потенцией мужчин — нормализуется тонус мышц, повышается работоспособность, повышается уровень тестостерона.
  • Сырые подсолнечные семечки притупляют аппетит.

Очищенные семечки подсолнечника — на порядок меньше пользы

В очищенных промышленно семечках подсолнуха сохраняется меньше полезных веществ для организма и они имею меньший срок годности.

  • Большинство жирных кислот при длительном хранении семян без шелухи окисляется;
  • в них увеличивается при хранении количество кадмия, что потом «аукнется» расстройством нервной системы и почек.

Интересный факт! Применяется в хозяйстве даже шелуха семечек — она используется, как натуральное удобрение.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

  • Женщины склонны много тревожиться и нервничать — так что лузгание семечек, как релаксант никто не отменял;
  • витамины Е и А помогают женщине дольше сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;
  • клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, избавляя от запоров и длительного всасывания продуктов переработки в кишечнике;
  • витамин Д способствует полноценному усвоению кальция, а мы помним, что риск развития остеопороза у женщин намного превышает мужской;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют активизации липидного обмена, то есть опасение большинства женщин «поправиться» с разумным употреблением семечек подсолнечника не связано.

Все беды и вред от семечек возможен именно от неумеренного, почти наркоманского пристрастия к ним и поедания их тазиками.

Здесь и появление лишних килограммов, и затруднения усвоения их в желудочно-кишечном тракте с сопутствующими вздутием, урчанием в животе, тяжестью после еды.

Но почему хочется семечек в определенные периоды? Так организм сигнализирует о недостатке антиоксидантов, веществ имеющихся в том числе и семечках и препятствующих старению клеток человеческого тела.

Народные рецепты применения семян

Подсолнечные семечки помогут и в лечении…

  • Отвар сырых семян подсолнечника с сахаром полезен при сильном кашле (бронхит). Для этого берется 3 столовых ложки семян, столько же сахара и 15 минут они кипятятся в 500 мл воды, выпить в течение дня.
  • Из семян подсолнечника можно сделать лекарство от атеросклероза и гипертонии, для этого надо полкилограмма чистых неочищенных семечек кипятить в 500 мл воды два часа, пить по 100 мл в 4-5 приемов.
  • Семечки способны снижать артериальное давление, особенно если соединить их в одном рецепте с семенами укропа — это средство расширяет кровеносные сосуды, имеет мочегонный эффект. Взять три ч. ложки семян укропа и столько же семечки, залить парой стаканов кипятка, дать настояться четверть часа, потом пить трижды в день за 30 минут до еды по половинке стакана.
  • Есть рецепт и для снижения сахара в крови при диабете — полстакана семечек в шелухе, тщательно промытых, заливают на ночь в термосе литром кипятка. Утром настой процедить и выпить в течение дня. Курс лечения 14 дней, после перерыва — в те же 14 дней, курс повторяют. Необходимо минимум три последовательных курса.
  • Пророщенные в течение 15-20 часов семена заливаются на ночь кипятком, настаиваются, утром процеживаются, выпиваются в течение следующего дня равномерными порциями перед едой. Данное средство приведет к уменьшению плохого холестерина, улучшит состояние сосудов.
  • Из перемолотых семечек делают косметический скраб для отшелушивания ороговевших частичек кожи, к тому же, питающий, очищающий и омолаживающий кожу.

вред семечек подсолнуха

Вред семечек подсолнуха — противопоказания

Несмотря на список полезного влияния на организм, жареные семечки могут наносить вред. Чем вредны семечки подсолнуха?

  • При щелканье семечек можно испортить зубы – они потемнеют, и между ними может образоваться щель. Также при разгрызании семечек зубами не только ухудшается внешний вид зубной эмали, но и возникает риск образования на ней сколов и микротрещин, которые со временем приводят к развитию кариеса.
  • Кроме этого, при таком способе очистки можно легко повредить слизистую ротовой полости, что спровоцирует развитие стоматита.

Поэтому, чтобы получить удовольствие от употребления продукта, лучше добывать ядро руками, а не зубами.

  • При неправильно обжарке они могут приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и изжоге.  Противопоказан продукт при обострении гастрита, язве желудка, желчекаменной болезни.
  • Нельзя их есть, когда болит горло или наблюдается в нём першение.
  • Так как все семечки раздражают горло и голосовые связки – их не рекомендуются есть тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на речь – учителям, певцам и тому подобное.
  • Ну, и тот факт, что семечки довольно калорийны и их трудно съесть горсточку и все, может сказаться на фигуре. При большом количестве потребления может вызвать ожирение и проблемы с пищеварением.
  • Не рекомендуется покупать семечки у бабушек или на развес. Герметичная упаковка, в которой продается продукт в магазинах, имеет больше гарантий по отсутствию на оболочке грязи, оседающей на ней перед обжаркой, так как предварительно они должным образом промываются водой. Пыль и грязь могут привести к расстройству желудка.
  • Сейчас многие промышленно обжаренные семечки идут еще с солью, что также способно добавить противопоказаний для их употребления — такой вид не стоит есть сердечникам, пациентам с заболеваниями почек.
  • Нельзя есть семечки, в особенности жареные, при панкреатите, они способны вызвать обострение заболевания.
  • При имеющейся аллергии на пыльцу амброзии, употреблять семечки в период ее пыления крайне не рекомендуется, в подавляющем большинстве случает будет ухудшение состояния аллергика. Это связано с тем, что амброзия с подсолнечником образовывают перекрестную аллергию.

Для того чтобы снизить вред от семян подсолнуха, выбирайте их с умом. Для этого смотрите на упаковке, где они были собраны – отдавайте предпочтение экологическим местам. Идеальный вариант – покупать семечки необработанными и поджаривать их, а еще лучше слегка подсушивать самостоятельно.

Что будет, если семечки пережарить

ПЕРЕжаренные семечки — самый вредный и опасный для здоровья продукт, помимо негативного влияния на органы пищеварительной системы и полного отсутствия пользы, еще имеют в своем новом составе канцерогены (полученные путем длительного окисления масла, имеющегося в самих семечках).

Для того, чтобы не портить зубы – чистите их руками.

Старайтесь не употреблять их в больших количествах. При регулярном поедании их стаканами возможно появление метеоризма, тяжести в желудке, тошноты и расстройства кишечника (запор),

100 гр в день вполне достаточно, чтобы извлечь максимум пользы из семечек подсолнуха и не получить вреда.

*****

Польза и вред семян подсолнечника несопоставима по своему значению для организма, при соблюдении меры в употреблении и добрых советов, данных в статье на сайте alter-zdrav.ru, вы только в полной мере воспользуетесь всеми полезными свойствами семечек подсолнуха, подпитаетесь их солнечной энергией.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    Люблю пощелкать семечек вечерком, конечно жаренные вкуснее, спору нет, но и сырые тоже неплохо, особенно сорвать в поле головку подсолнуха — аромат, маслянистость, вкус…

    Ответить