О пользе и вреде семян подсолнечника для здоровья рассуждают много, проводятся чуть ли баталии между фанатами и противниками подсолнечных семечек, семок, как их ласково называют в деревнях.
Ароматные семечки подсолнуха с давних пор являются излюбленным лакомством среди людей. Это вкусная «солнечная» вещь подходит как молодежи, так и пожилым людям. Учеными было доказано, что их питательная ценность намного выше, чем у яиц и мяса, что делает семечки крайне полезными.
- Семечки — любимое лакомство
- Полезный состав семечек подсолнечника и калорийность
- Суточная норма употребления
- Семена подсолнуха полезны для:
- Нужно ли жарить семечки
- Полезные свойства семечек подсолнуха
- В чем польза семечек подсолнуха и вред
- Очищенные семечки подсолнечника — на порядок меньше пользы
- Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин
- Народные рецепты применения семян
- Вред семечек подсолнуха — противопоказания
- Что будет, если семечки пережарить
Семечки — любимое лакомство
С давних времён они были любимым лакомством наших предков. Да и сейчас семечки не утратили своей актуальности и к восторгу любителей в супермаркетах представлен широкий ассортимент этого продукта от разных производителей, как говорится, на любой вкус.
Но некоторые люди считают их вредными для желудочно-кишечного тракта. Существует предупреждение, что семечки могут быть причиной воспаления аппендикса. На самом деле не существует научных данных о связанности этих двух явлений.
Полезный состав семечек подсолнечника и калорийность
Для употребления в пищу используется ядро семени, которое сверху покрыто деревянистой оболочкой. Такая оболочка предохраняет ядро от окисления, что способствует сохранению в нем всех полезных веществ на протяжении долгой зимы вплоть до нового урожая.
Семечки на четверть состоят из полноценного растительного белка. А как известно, белок, как строительный материал, необходим для обеспечения функционирования всех клеток организма человека.
Семечки — это:
- витамины: Е, А, РР, Д и группы В;
- незаменимые аминокислоты: метионин, аргинин, лейцин, валин, изолейцин и др.;
- ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, арахидоновая и пр.;
- минералы: цинк, селен, магний, натрий, железо, медь, фосфор.
Семена подсолнуха являются богатыми обладателями растительного масла и именно оно делает их калорийными.
Калорийность сушеных семечек подсолнечника — 570 ккал на 100 гр., калорийность жареных семечек в зависимости от добавления соли, масла — до 700 ккал.
Суточная норма употребления
Если ядра семени употреблять в меру, то организм будет получать сплошную пользу. Учитывая их высокую калорийность, достаточная норма потребления составляет 70 г в сутки (приблизительно 1/3 стакана в день).
Семена подсолнуха полезны для:
Для нормального функционирования организма человеку нужен прием растительных жиров.
- Так для хорошего состояния кожи полезен витамин А. Кожа разглаживается, приходит в тонус, улучшается цвет лица. За счет того же ретинола проходит профилактика заболеваемости глаз.
- Для функционирования сердца – важен витамин E — всего лишь 50 грамм подсолнечных семечек могут восполнить суточную потребность в нем. Так же витамин Е с его антиоксидантами стимулирует все процессы регенерации и омоложения, протекающие в организме.
- В печени трески есть витамин Д, который благотворно влияет на рост костей, улучшение качества волос. Но еще больше его в семечках подсолнечника.
- Немаловажен и витамин В, подпитывающий нашу нервную систему, кожу. Он способствует избавлению от перхоти и угревой сыпи.
- Источником таких питательных вещества, как цинк и магний. Есть еще селен, марганец, что важно при проблемах с суставами.
- Мало кто знает, что семечки содержат в себе рекордное количество калия, опережая поэтому показателю картофель.
Как видите, семя подсолнуха содержит в себе нужное количество полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.
Нужно ли жарить семечки
Часто спрашивают: «полезны ли жареные семечки подсолнуха?»
Не существует единого мнения по поводу целесообразности их обжарки. Некоторые ученые утверждают, что тепловая обработка даже в щадящих количествах убивает половину полезных элементов. Другие не разделяют такую точку зрения. И говорят, что главное, правильно выбирать продукт и не спалить их совсем.
- Но, все же больше доверия заслуживает факт, что длительная обработка высокими температурами лишает нас большинства витаминов семян подсолнечника, да и способствует образованию токсинов, затрудняя переваривание и обезвреживание их печенью.
- Жареные семечки не рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях печени.
- Жареные семечки подсолнуха способствуют отложению солей в суставах и позвоночнике.
Более предпочтительны для употребления подсушенные подсолнечные семечки.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Семечко любого растения — это законсервированный строительный материал в большой концентрации для будущего, именно поэтому в семенах часто находят очень много пользы для организма и семечки подсолнуха здесь не исключение.
- Антиоксидантные;
- антисклеротические;
- желчегонные;
- гипотензивные;
- седативные;
- способствуют улучшению работы ЖКТ, легочной системы;
- улучшают потенцию и стимулируют репродуктивную систему;
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- благотворно влияют на кожу, предотвращая появление растяжек;
- способствуют устранению приступов тошноты, особенно при токсикозах;
- укрепляют мышечную систему;
- улучшают состояние волос;
- способствуют восстановлению тканей.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав семечек подсолнечника, оказывают благоприятное действие на сердце и сосудистую систему, а также они хорошо влияют на состав крови. Эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина, поэтому предотвращают риск образования атеросклеротических бляшек и развитие ишемической болезни сердца.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В и магнию, семечки нормализуют артериальное давление и являются хорошим антидепрессантом. В свою очередь, магний принимает активное участие в слаженной работе сердца и нервной системы.
Витамин Е блестяще защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и от фотостарения. Не зря его называют витамином молодости.
Кроме этого витамины Е и Д способствуют усвоению кальция в организме. Общеизвестно, что кальций играет большую роль для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.
Благодаря витамину А улучшается зрение.
Семя подсолнуха богато цинком. Без этого минерала не может быть крепкого иммунитета.
Присутствующие в составе селен и витамин Е признаны мощнейшими антиоксидантами, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и противостоят образованию злокачественных опухолей. Примечательно то, что одна горсть семечек подсолнуха восполняет дневную норму селена.
В чем польза семечек подсолнуха и вред
Чем полезны семечки подсолнуха — солнечного цветка?
Так как в своем составе они содержат большое количество полезных микроэлементов, то это делает их важной частью рациона. К однозначным преимуществам можно отнести легкую усвояемость, перевариваемость и калорийность.
- Притормаживает старение;
- Налаживает кислотно-щелочной баланс благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов;
- Отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза (нормализуют уровень холестерина в крови);
- Прочищение путей, выводящих желчь;
- Улучшение функционирования печени;
- Стимуляция переработки пищи;
- Успокаивающее средство – очищение от шелухи помогает привести свои мысли в порядок, некоторые чуть ли не впадают в транс во время этой своеобразной медитации.
- Благодаря щелканью семечек подсолнечника можно безболезненно бросить курить. Психологи рекомендуют семечки подсолнечника тем людям, которые хотят избавиться от этой привычки. Процесс их очищения от шелухи пальцами рук поможет заглушить тягу к сигарете.
- Полезны семена подсолнуха и для беременных женщин (все необходимые витамины и микроэлементы в концентрированном состоянии, этакие природные консервы) и для озабоченных своей потенцией мужчин — нормализуется тонус мышц, повышается работоспособность, повышается уровень тестостерона.
- Сырые подсолнечные семечки притупляют аппетит.
Очищенные семечки подсолнечника — на порядок меньше пользы
В очищенных промышленно семечках подсолнуха сохраняется меньше полезных веществ для организма и они имею меньший срок годности.
- Большинство жирных кислот при длительном хранении семян без шелухи окисляется;
- в них увеличивается при хранении количество кадмия, что потом «аукнется» расстройством нервной системы и почек.
Интересный факт! Применяется в хозяйстве даже шелуха семечек — она используется, как натуральное удобрение.
Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин
- Женщины склонны много тревожиться и нервничать — так что лузгание семечек, как релаксант никто не отменял;
- витамины Е и А помогают женщине дольше сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей;
- клетчатка ускоряет пищеварительные процессы, избавляя от запоров и длительного всасывания продуктов переработки в кишечнике;
- витамин Д способствует полноценному усвоению кальция, а мы помним, что риск развития остеопороза у женщин намного превышает мужской;
- ненасыщенные жирные кислоты способствуют активизации липидного обмена, то есть опасение большинства женщин «поправиться» с разумным употреблением семечек подсолнечника не связано.
Все беды и вред от семечек возможен именно от неумеренного, почти наркоманского пристрастия к ним и поедания их тазиками.
Здесь и появление лишних килограммов, и затруднения усвоения их в желудочно-кишечном тракте с сопутствующими вздутием, урчанием в животе, тяжестью после еды.
Но почему хочется семечек в определенные периоды? Так организм сигнализирует о недостатке антиоксидантов, веществ имеющихся в том числе и семечках и препятствующих старению клеток человеческого тела.
Народные рецепты применения семян
Подсолнечные семечки помогут и в лечении…
- Отвар сырых семян подсолнечника с сахаром полезен при сильном кашле (бронхит). Для этого берется 3 столовых ложки семян, столько же сахара и 15 минут они кипятятся в 500 мл воды, выпить в течение дня.
- Из семян подсолнечника можно сделать лекарство от атеросклероза и гипертонии, для этого надо полкилограмма чистых неочищенных семечек кипятить в 500 мл воды два часа, пить по 100 мл в 4-5 приемов.
- Семечки способны снижать артериальное давление, особенно если соединить их в одном рецепте с семенами укропа — это средство расширяет кровеносные сосуды, имеет мочегонный эффект. Взять три ч. ложки семян укропа и столько же семечки, залить парой стаканов кипятка, дать настояться четверть часа, потом пить трижды в день за 30 минут до еды по половинке стакана.
- Есть рецепт и для снижения сахара в крови при диабете — полстакана семечек в шелухе, тщательно промытых, заливают на ночь в термосе литром кипятка. Утром настой процедить и выпить в течение дня. Курс лечения 14 дней, после перерыва — в те же 14 дней, курс повторяют. Необходимо минимум три последовательных курса.
- Пророщенные в течение 15-20 часов семена заливаются на ночь кипятком, настаиваются, утром процеживаются, выпиваются в течение следующего дня равномерными порциями перед едой. Данное средство приведет к уменьшению плохого холестерина, улучшит состояние сосудов.
- Из перемолотых семечек делают косметический скраб для отшелушивания ороговевших частичек кожи, к тому же, питающий, очищающий и омолаживающий кожу.
Вред семечек подсолнуха — противопоказания
Несмотря на список полезного влияния на организм, жареные семечки могут наносить вред. Чем вредны семечки подсолнуха?
- При щелканье семечек можно испортить зубы – они потемнеют, и между ними может образоваться щель. Также при разгрызании семечек зубами не только ухудшается внешний вид зубной эмали, но и возникает риск образования на ней сколов и микротрещин, которые со временем приводят к развитию кариеса.
- Кроме этого, при таком способе очистки можно легко повредить слизистую ротовой полости, что спровоцирует развитие стоматита.
Поэтому, чтобы получить удовольствие от употребления продукта, лучше добывать ядро руками, а не зубами.
- При неправильно обжарке они могут приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и изжоге. Противопоказан продукт при обострении гастрита, язве желудка, желчекаменной болезни.
- Нельзя их есть, когда болит горло или наблюдается в нём першение.
- Так как все семечки раздражают горло и голосовые связки – их не рекомендуются есть тем, чья работа связана с высокой нагрузкой на речь – учителям, певцам и тому подобное.
- Ну, и тот факт, что семечки довольно калорийны и их трудно съесть горсточку и все, может сказаться на фигуре. При большом количестве потребления может вызвать ожирение и проблемы с пищеварением.
- Не рекомендуется покупать семечки у бабушек или на развес. Герметичная упаковка, в которой продается продукт в магазинах, имеет больше гарантий по отсутствию на оболочке грязи, оседающей на ней перед обжаркой, так как предварительно они должным образом промываются водой. Пыль и грязь могут привести к расстройству желудка.
- Сейчас многие промышленно обжаренные семечки идут еще с солью, что также способно добавить противопоказаний для их употребления — такой вид не стоит есть сердечникам, пациентам с заболеваниями почек.
- Нельзя есть семечки, в особенности жареные, при панкреатите, они способны вызвать обострение заболевания.
- При имеющейся аллергии на пыльцу амброзии, употреблять семечки в период ее пыления крайне не рекомендуется, в подавляющем большинстве случает будет ухудшение состояния аллергика. Это связано с тем, что амброзия с подсолнечником образовывают перекрестную аллергию.
Для того чтобы снизить вред от семян подсолнуха, выбирайте их с умом. Для этого смотрите на упаковке, где они были собраны – отдавайте предпочтение экологическим местам. Идеальный вариант – покупать семечки необработанными и поджаривать их, а еще лучше слегка подсушивать самостоятельно.
Что будет, если семечки пережарить
ПЕРЕжаренные семечки — самый вредный и опасный для здоровья продукт, помимо негативного влияния на органы пищеварительной системы и полного отсутствия пользы, еще имеют в своем новом составе канцерогены (полученные путем длительного окисления масла, имеющегося в самих семечках).
Для того, чтобы не портить зубы – чистите их руками.
Старайтесь не употреблять их в больших количествах. При регулярном поедании их стаканами возможно появление метеоризма, тяжести в желудке, тошноты и расстройства кишечника (запор),
100 гр в день вполне достаточно, чтобы извлечь максимум пользы из семечек подсолнуха и не получить вреда.
*****
Польза и вред семян подсолнечника несопоставима по своему значению для организма, при соблюдении меры в употреблении и добрых советов, данных в статье на сайте alter-zdrav.ru, вы только в полной мере воспользуетесь всеми полезными свойствами семечек подсолнуха, подпитаетесь их солнечной энергией.
Люблю пощелкать семечек вечерком, конечно жаренные вкуснее, спору нет, но и сырые тоже неплохо, особенно сорвать в поле головку подсолнуха — аромат, маслянистость, вкус…