Сальмонеллез: симптомы и лечение, профилактика

сальмонеллез - симптомы и лечение

Сальмонеллез вызывает сальмонелла (Salmonella), которая представляет собой маленькую палочковидную бактерию. Ее естественная среда обитания — пищеварительный тракт различных животных, реже людей. Сегодня мы поговорим о симптомах и лечении сальмонеллеза.

Бактерии — эксперты по выживанию

Бактерии – истинные эксперты по выживанию. Они размножаются при температуре от 10 до 47 градусов по Цельсию и могут выживать в течение многих лет в окружающей среде: на различных пищевых продуктах, растениях, а также в засушенном виде. Они не погибают даже при температурах ниже точки замерзания. Сальмонеллу можно убить только при нагревании в течение как минимум десяти минут при температуре около 70 градусов по Цельсию.

На основании их поверхностных структур они подразделяются на более 2500 типов. 24 из этих типов ответственны за большинство случаев сальмонеллеза. Сальмонелла являются одним из самых частых бактериальных кишечных патогенов.

Инфицирование палочкой сальмонеллы

При попадании в достаточно больших количествах в рот человека сальмонелла может вызвать диарею. У здоровых взрослых этот показатель составляет от 10 тысяч до миллиона микробов. Младенцам, маленьким детям и пожилым людям часто достаточно значительно меньшего количества микробов. Наиболее распространен сальмонеллез у детей в возрасте до 10 лет.

Чаще всего заражение происходит через продукты, которые производятся из сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней и птицы).

Сальмонелла может быть найдена, например, в недоваренных яйцах или яичных продуктах, неправильно хранящихся майонезе или молоке и молочных продуктах, а также в сыром или неправильно приготовленном мясе.

Контакт с такими продуктами или загрязненными поверхностями является пищей для источника инфекции, который изначально не содержал сальмонеллы. Особенно много микробов часто встречается в оттаянном замороженном мясе — и, следовательно, на поверхностях, которые контактируют с ним.

Реже происходят случаи классического заражения инфекцией через продукты питания от человека к человеку. Особенно легко происходят такие случаи в коммунальных объектах (например, детские сады или дома престарелых), а также в больницах или в обычной ежедневной жизни.

 

Сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы инфекции сальмонеллы – внезапная диарея с недомоганием, озноб, головная боль и боль в животе, иногда рвота и небольшая температура.

Эти симптомы появляются, как правило, от 12 до 36 часов после первого контакта с патогеном. Они обычно длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Для маленьких детей, пожилых или слабых людей потеря жидкости посредством диареи и множественной рвоты может быть опасна. Поэтому иногда необходима госпитализация. Редко возникают опасные заболевания с высокой температурой и тяжелыми симптомами (например, заражение крови, вызванное сальмонеллой).

Терапия: как лечится сальмонеллез

В большинстве случаев достаточно много пить и беречь себя. Для детей, пожилых людей или хронических больных консультации специалистов обязательны. При определенных обстоятельствах врач может назначить введение лекарственных препаратов внутривенно. Тогда требуется пребывание в больнице.

Лечение антибиотиками не является необходимым в большинстве случаев. Ситуация выглядит иначе, если заболевание проходит тяжело и с высокой температурой. Тогда антибиотики необходимы.

Малышам до года, людям с иммунодефицитом или с определенными изменениями клапанов сердца также, скорее всего, необходимы антибиотики. Если болезнь следует лечить с помощью антибактериальных препаратов, желательно предварительно сдать кровь на чувствительность к антибиотикам конкретного человека.

Как долго болеют сальмонеллезом

Даже если симптомы болезни исчезли, сальмонелла может остаться в кишечнике. У взрослых, как правило, заболевание проходит примерно за месяц, у детей до полугода часто через 6-7 недель. Пока в кишечнике сохраняется возбудитель болезни, можно ожидать рецидива.

Как можно защититься от инфицирования сальмонеллой

Тщательно соблюдая гигиенические меры, можно оградить себя от заражения сальмонеллой. Особенно важной является гигиена при приготовлении пищи и после посещения туалета.

Тщательное мытье рук может снизить количество бактерий настолько, что никакая инфекция не страшна.

Профилактика сальмонеллеза

Советы по профилактике сальмонеллеза

Эти меры касаются хранения и обработки пищи:

  • Продукты, которые могут содержать сальмонеллу, необходимо хранить в холодильнике. Температура должна быть примерно 7 градусов Цельсия. Тогда сальмонелла не сможет размножаться.
  • Нагревание до 70 градусов в течение 10 минут убивает сальмонеллу. Горячая пища должна быть съедена в течение двух часов.
  • Разделочные доски для сырого мяса и овощей должны быть разными.
  • Они должны подвергаться тщательной очистке теплой водой со средством для мытья посуды сразу после использования.
  • Ветошь и губки также могут быть местом обитания сальмонеллы. Их нужно регулярно менять или мыть в посудомоечной машине. Кроме того, после использования они должны быть хорошо отжаты.
  • Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты перед едой.
  • Кроме того, надо чаще менять кухонные полотенца, чтобы избежать распространения микробов.
Обсуждение: 4 комментария
  1. Инна:

    С сальмонеллезом в больницу надо, особенно если он обнаружен у ребенка.

    Ответить
  2. Галя:

    У меня один раз был сальмонеллез, так я в инфекционном отделении лежала, меня антибиотиками лечили + капельницы ставили которые при токсикации.

    Ответить
  3. Никита:

    Был у меня сальмонеллез, по клинике тоже самое пищевое отравление, если бы не выделили сальмонеллу, так и не узнал, чем болел.

    Ответить
  4. Катя:

    Профилактика наше все, если бы средства массовой информации более широко на всех уровнях просвещали население, случаев заболеваемости сальмонеллезом было бы в разы меньше.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности