Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

рыжиковое масло

Из чего делается рыжиковое масло

Рыжиковое масло (Camelina oil) — это масло, которое добывается из масличного семени Camelina sativa. Это древняя масличная культура, входящая в семейство Капустных, то бишь, Крестоцветных (Brassicaceae) и произрастающая в Европе и Средней Азии.

Рыжик посевной выращивался и потреблялся в Европе до 1940-х годов, когда стали доступны более высокоурожайные культуры, заменившие его (подсолнечник).

В настоящее время культивируется в Канаде, США, Франции, Бельгии, Словении и Италии. У нас произрастает как сорняк, хотя на Кубани, в Волгоградской и Ростовских областях стали понемногу возрождать его посевы, и, соответственно, производство масла. Неплохо растет в Сибирском регионе.

Масло рыжика можно использовать в качестве масла для кулинарии, в салатных соусах и составной частью в маргарине. Оно способно выдерживать высокие температуры (один из факторов хорошего масла).

Масло с высоким содержанием омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров, а также с витамином Е. Таким образом, оно идеально подходит для оздоровления и просто употребления с пользой для здоровья. Его предпочитают вегетарианцы и поборники здорового образа жизни.

Полезные свойства рыжикового масла

  • Антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • стимулирующее иммунитет;
  • восстанавливающее клетки печени;
  • антипаразитарное;
  • нормализующее обмен веществ;
  • стабилизирующее гормональный фон (применяется при нарушениях цикла, климаксе, воспалительных заболеваниях женской и мужской половой сферы);
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • повышающее потенцию и репродуктивные способности;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • противоаллергическое;
  • очищающее от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов;
  • улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и сахара;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает цифры артериального давления.

Польза рыжикового масла

Чем полезно рыжиковое масло?

  • Рыжиковое масло для кожи

Его можно использовать в качестве массажного масла для кожи, оно имеет приятный мягкий аромат, при нанесении масла на кожу человек начинает чувствовать себя лучше во время массажа. Масло обеспечивает доставку достаточного количества витамина Е и жирных кислот омега непосредственно на коже.

Витамин E и кислоты Омега увлажняют кожу и защищают ее от свободных радикалов. Этот массаж можно выполнять регулярно, чтобы иметь более здоровую, гладкую и хорошо увлажненную кожу.

  • Масло для волос

Разогретое рыжиковое масло можно использовать так же, как оливковое масло, для массажа головы. Это обеспечивает питание для кожи головы и избавляет от сухости кожи, перхоти и шелушения. Также оно помогает сохранить волосы мягкими и увлажненными. Его антиоксиданты защищают корни от повреждения свободными радикалами.

Для улучшения качества волос советуют маску с рыжиковым маслом, парой капелек бергамота, чайного дерева, эвкалипта. Этот состав немного нагревают и втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа.

  • Омега-3

Масло Camelina обеспечивает около 4 г омега-3 в одной столовой ложке. Его можно использовать в качестве заменителя льняного масла для получения омега-3 в рационе. Можно просто получить омега-3, используя его в качестве салатного масла. Оно имеет приятный вкус и хорошо сочетается с продуктами.

  • Сердечное здоровье

Рыжиковое масло снижает уровень триглицеридов в крови. Это хорошо для здоровья сердечно-сосудистой системы, ведь уменьшается риск сердечных заболеваний.

  • Артрит

Также масло может применяться для уменьшения воспаления при артрите. При приеме внутрь оно содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Регулярное потребление омега — уменьшает общее воспаление. Можно почувствовать уменьшение боли, воспаления и припухлости над суставом. Это также повышает мобильность в суставе.

Масло рыжика может использоваться в качестве масла-носителя. Это хорошо сочетается с эфирным маслом розмарина, и данную комбинацию можно наносить на воспаленный сустав.

  • Хорошо для мозга, глаз и нервов

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3, такие, как альфа-линоленовая кислота, EPA и DHA, полезны для поддержания здоровья мозга, глаз и нервов. В результате масло может защитить от когнитивных заболеваний, таких как слабоумие, болезнь Альцгеймера, глазных болезней, такие как дегенерация желтого пятна и нервное повреждение, вызванное воспалением.

Как выбрать самый полезный продукт

Естественно, что для того, чтобы получить наибольшую пользу от рыжикового масла для здоровья, стоит выбирать его нерафинированную разновидность, полученную путем холодного отжима.

В закрытом виде масло хранится год, а вот, в открытом, сроки его хранения сильно уменьшаются — 2-3 месяца в плотно закупоренном состоянии.

полезные лечебные свойства масла рыжика

Как принимать рыжиковое масло

В профилактических целях принимается 1 столовая ложка в сутки. Курс 1-2 месяца. Пьют его с утра и натощак. Такой прием, помимо оздоровляющего и очищающего, имеет противоглистный эффект.

Применение рыжикового масла

У рыжикового масла есть еще несколько интересных применений.

В качестве масла для кулинарии

К рыжиковому маслу быстро растет интерес в качестве масла для кулинарии, особенно для глубокого обжаривания. Это масло способно выдержать самую высокую точку нагрева 475 ° F, которая намного выше чем у оливкового, кокосового и большинство других кулинарных жиров.

Вот почему его можно использовать для глубокой жарки и поджаривания.

Масло из семян рыжика имеет ореховый вкус с привкусом горчицы, что делает его превосходным для жареной пищи и других деликатесов. Также оно популярно как ингредиент в рецептах Палео диеты. С чем только не сравнивают вкус рыжикового масла — с кунжутом, горчицей, орехами, редькой, другими острыми специями.

В виде биотоплива

Масло также изучается в качестве альтернативного вида топлива, уже были случаи использования его в качестве реактивного топлива в ряде случаев. В Японии его изучают с точки зрения потенциала в области производства электроэнергии.

Как пищевая добавка

Продукт также используется в качестве пищевой добавки для собак.

польза рыжикового масла

Состав рыжикового масла и калорийность

Масло обладает широкими питательными свойствами, они сильно отличаются от других обычных пищевых масел и действительно делают его уникальным. Большинство жирных кислот в масле являются полиненасыщенными (PUFA). В результате, это здоровое масло для сердца с небольшим количеством насыщенных жиров.

Питательная ценность жирных кислот масла

Масло семян Camelina sativa содержит хорошо сбалансированную пропорцию жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

  • Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) составляет 35%
  • Омега-6 (линоленовая кислота) составляет 17%
  • Омега-9 (олеиновая кислота) составляет 17%

Масло содержит несколько редких веществ, к примеру, жирную кислоту под названием гадолеиновая кислота в значительном количестве, около 15%. Эта жирная кислота обладает способностью улучшать липидный профиль.

Хотя само по себе масло весьма калорийное, целых 900 кКал на 100 гр продукта. Собственно, норма его употребления в день — всего столовая ложка, для лечения, бывает, увеличивают дозу до 2-х.

Масло также содержит много фитостеринов

Это соединения, обладающие сильными преимуществами для здоровья. Брассикастерин – фитостерин, который также содержится в горчице и рапсе.

  • Холестерин — используется для выполнения ряда важных функций организма на клеточном уровне.
  • Кампестерол — Предотвращает воспаление, вызванное повреждением хряща. Полезно при артрите.
  • Стигмастерол — сильный антиоксидант. Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Ситостерол — снижает уровень холестерина в крови.
  • Дельта 5 Авенастерол — Обычно наблюдается во многих продуктах питания.

Витамин Е в масле

Известно, что данный продукт содержит большое количество витамина Е — около 110 мг / 100 г витамина Е. Так как суточная потребность в витамине Е составляет около 10 мг, это примерно в 10 раз больше.

В масле рыжика посевного витамина Е намного больше, чем в широко рекламируемых в магазинах здоровья — льняном и кедровом. А это дорогого стоит. Причем и в прямом и переносном смысле.

Витамина А больше, чем в соевом и подсолнечном масле. А уж по присутствию в составе магния, нормализующего нашу нервную систему, рыжик всем маслам даст фору.

масло из семян рыжика противопоказания

Противопоказания рыжикового масла или вред

Метод холодного прессования, используемый для получения рыжикового масла, приводит к небольшому количеству белка, оставшегося в конечном продукте (<300 мг белка / 100 г масла).

Так как camelina связана с горчицей, известным пищевым аллергеном, предполагается возможность того, что потребление масла может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на горчицу. Но пока что не зарегистрировано случаев аллергической реакции, связанных с потреблением рыжикового масла.

Семена Camelina содержат ингибиторы трипсина, которые могут изменять активность этого фермента, а он необходим для переваривания белков, поэтому при обострениях заболеваний пищеварительной системы, к примеру, панкреатита, холецистита, от употребления продукта лучше воздержаться.

Семена также содержат в небольшом количестве глюкозинолаты, которые представляют собой токсичные соединения, обнаруженные на заводах Brassica, они могут быть превращены в изотиоцианаты и другие соединения, влияющие на функцию щитовидной железы.

При избытке лишних килограммов полезным во всех отношениях маслом рыжика лучше не увлекаться.

*****
По заявлениям производителей данного масла оно прошло все государственные стандарты. У рыжикового масла очень мало противопоказаний, можно сказать что их почти нет, так как токсикологическая оценка выявила очень малое количество вредных веществ.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий