Сегодня мы поговорим о репе, ее пользе и вреде для здоровья человека, обсудим ее состав, калорийность, несомненные полезные свойства, применение в лечении сока репки, отваров и прочих форм. Так что, как в народной сказке, начинаем тянуть репку и позовем на беседу на alter-zdrav.ru и дедку, и бабку, и внучку, и Жучку…
Репа издавна выращивается у нас в стране, согласно мнениям историков она уже более 6 тысяч лет культивируется в Азии. Особенная популярность овоща связана с таким фактором, как неприхотливость выращивания и большая урожайность продукта в мире.
Репа очень полезна для здоровья человека, так как в ней содержится много витаминов, важных, а иногда просто необходимых для нашей жизнедеятельности.
- Что это такое репа, фото, ее история в кулинарии
- Состав и калорийность репы
- Полезные свойства репы
- Польза репы для здоровья
- Применение в народной медицине сока репы, ее мякоти
- Рецепты приготовления отвара, мази, сока репы
- Лечение репой
- Вред репы — противопоказания
- Как приготовить пареную репу?
- Как вытянуть выбрать правильную репку?
Что это такое репа, фото, ее история в кулинарии
Репа огородная (Brassica тара) является уникальным растением-корнеплодом, который исстари был таким же важным и востребованным в рационе славянских народов, как ныне картофель. Продукт используется и сегодня в самых разнообразных кушаньях, но гораздо реже, чем его менее витаминный «заместитель» — мистер «картошка».
Для готовки берется в основном только корнеплод, а листики могут добавляться в салаты или употребляться как закуска. Культура является производной от сурепки, то есть полевой обычной репы, сегодня существует много разновидностей овоща, большая часть которых растет только в Азии.
Используется как еда во многих странах мира, из репки готовят различные салаты, закуски, каши, соусы, квас, похлебки, в медицине используются реповые отвары, мази и так далее. Родиной культуры является Западная Азия, это старейшее пищевое растение, которое было давно окультурено человечеством.
Репа была известной еще в Древнем Египте и Греции, сначала использовалась как еда для бедняков, но далее это кушанье стало модным и у богатых. Особенным спросом блюдо пользовалось среди рабов Рима, кроме этого им не брезговали и именитые граждане.
Репа была весьма знаменита среди всех сословий славянского мира в древности. Особенно сильный спрос на репку был в 18 столетии, где она использовалась в кулинарии, корнеплоды принимались в свежем, пареном и вареном виде, а также печеном и фаршированном. Оттуда же пошло устойчивое выражение — «проще пареной репы«, так как приготовить пареную репу не составляло никакого труда, было очень просто.
Также актуальным было кушанье в виде запеканки и рагу, часто использовалось как добавление к супам и салатам, особенно полезными считались листья овоща, идущие для салатов и в виде закуски.
Состав и калорийность репы
1. Белки;
2. углеводы;
3. ситостерин, кампестрин и так далее;
4. каротиноиды, такие, как ликопин и другие;
5. кислоты жирные;
6. антоцианы;
7. тиогликозиды;
8. изотиоциановые соединения.
Овощ в своем составе содержит как каротин (провитамин А), так и витамины группы В — В1, В2 и В5, В6 и В9, а также К, С и РР, кроме которых тут содержится много необходимой нашему пищеварению клетчатки.
Репка содержит различные соли, калий, железо, серу, йод, марганец, кальций, фосфор и многое другое. А также тут есть эфирные масла, которые обуславливают особенный запах репы.
Калорийность репы — 30-32 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства репы
Репа на Руси всегда присутствовала на столе всех сословий, ее уважали и считали королевой всех огородов. Исследования показали, что по количеству разнообразных необходимых для организма человека веществ, она будет лучше многих прочих, более распространенных в кулинарии на сегодняшний день овощей. По количеству аскорбиновой и других кислот этот уникальный овощ точно превосходит капусту и все цитрусовые.
Если будете употреблять репку регулярно, то она удовлетворит все потребности вашего организма. Овощ по содержавшемуся там фосфору опережает даже редис и редьку, а также благодаря своему химическому составу особо привлекательна для тех, кто стремится похудеть, что имеет на сегодня большое значение.
Калорийность для похудения отличная, а пищевая и витаминная ценность овоща будет точно не меньше, чем у популярных ныне брокколи, кольраби и других.
Всевозможные химические элементы в составе овощной культуры окажут антираковое профилактическое действие, а также снизят риск появления диабета.
К основным полезным свойствам репы относят:
- иммуностимулирующие;
- антиоксидантные;
- мочегонные;
- мягкие слабительные;
- антитоксические;
- антибактериальные;
- антисептические;
- отхаркивающие;
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- седативные;
- ценный источник витаминов и микроэлементов;
- обезболивающие;
- регенерирующие.
Польза репы для здоровья
Чем полезна репа для организма человека?
- Овощ оказывает ряд положительных действий на человека, а клетчатка, содержащаяся здесь, поможет вывести из организма вредные токсические вещества и продукты распада, попутно очищая и укрепляя здоровье.
- Благодаря овощу, организм получает избавление от лишней массы (сам продукт состоит из 90 процентов воды).
- Кроме этого им оказывается седативный эффект, то есть репка успокаивает организм и способствует нормализации работы ЦНС.
- В корнеплоде содержатся фитонциды с антибактериальным действием.
- Кроме того репа снимает воспаление, обезболивает и заживляет, а также лечит цингу.
- Поможет овощная культура и избавиться от запоров, только здесь лучше использовать ее в сыром виде.
Желтые сорта репы за счет повышенного содержания серы считаются полезными при кожных несовершенствах — акне, сыпи, оказывают благоприятное воздействие и на производные кожи — ногти, волосы.
Белые сорта с более нежным вкусом, они почти не горчат, быстрее развариваются, используются при диетах за счет своего ускоряющего метаболизм и пищеварительные процессы действия, а также слабительного свойства.
Черный сорт репы схож по своим свойствам с черной редькой, его также используют с медом для приготовления вкусного лекарства от сухого кашля с противовоспалительными, отхаркивающими и жаропонижающими действиями.
Применение в народной медицине сока репы, ее мякоти
- Является блюдом диетического питания, репа с ее уровнем целебных веществ способствует росту и развитию ребенка, нормальной жизнедеятельности взрослого человека, избавляет от различных болезней.
- Сок репы будет идеальным болеутоляющим и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях, бронхитах, Улучшает качество работы бронхов, кроме этого репа полезна при таком заболевании, как астма, способствуя более легкому отхождению мокроты.
- Если у человека присутствует изнурительный кашель, то лучше лечить его смесью сока с медом, для изготовления которого репка натирается и затем добавляется жидкий мед.
- В соке корнеплода содержится природный антибиотик, угнетающий рост грибка, уничтожающий стафилококк в организме.
- Овощ обладает успокоительным действием.
- Используется в народном лечении для устранения почечных камней и приведения в норму работу сердца.
- Репа выводит отложения солей, будет эффективной при обострении подагры, для уменьшения боли лучше прикладывать овощ в вареном состоянии к воспаленным суставам.
- Чтобы улучшить общее самочувствие и поднять тонус, рекомендуется принимать специальные ванные с отваром репки.
- Если есть зубные боли, то рекомендуют полоскать рот теплым отваром, что снижает воспаление в ротовой полости. Помогает при пародонтозе.
- Благодаря тому, что овощ репа содержит много серы, осуществляется очистка крови и идет растворение камней в мочевом пузыре человека.
- Магний, содержащийся тут, может улучшить усвояемость организмом кальция.
- Древняя восточная медицина рекомендует семена овоща при половом бессилии, семена следует растереть и принимать 2-3 раза в день.
- Кроме этого листья содержат много железа и кальция, благодаря чему могут использоваться для предотвращения размягчения костей. Для лечения достаточно сделать легкий настой из листьев репы, для приготовления берется 20 грамм листьев, которые следует тщательно измельчить, а затем залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут.
Сок репы дают пить для стимуляции аппетита, при лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако определенную осторожность следует соблюдать, принимая сок репки при заболеваниях желудка и печени, в этих случаях он переносится плохо и даже может вызвать обострение.
Рецепты приготовления отвара, мази, сока репы
- Отвар.
Сначала шинкуется корнеплод, далее 2 столовые ложки измельченной культуры заливается 1 стаканом кипятка, ставится все на огонь и варится 15 минут, после настаивается и процеживается.
- Сок.
Требуется выжать сок из свежей репы, добавить мед или сахар, дать настояться час, потом следует пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
- Общие припарки.
Репка после ее пропарки разминается до кашицы для прикладывания аппликаций на пораженные участки.
- Мазь.
Сырая репа растирается и смешивается с животным жиром 2 к 1, используется смесь для смазывания болевых зон.
- От суставных болей.
Тут помогут компрессы, сначала корнеплод отваривается и разминается, а далее теплую мякоть следует нанести на поврежденный участок, наложить пленку, потом утепление, держать компресс около трех часов.
Лечение репой
- Авитаминоз, атеросклероз.
Репку измельчите и ешьте по 2-3 ст.л. 2 р. в день;
- Кашель, простуда.
Следует 2 ст.л. мякоти залить 1 стаканом кипятка, принимать 100 грамм 2-3 р. за день;
Ешьте 2 ст.л. измельченной репы 2-3 р. ежедневно;
- Аритмия.
Сок следует принимать по 2 ст.л. 3-4 р. в день;
- Бессонница.
Овощ растереть через терку, 3 ст.л. залить 1 ст. кипятка, принимать на ночь;
- Подагра.
К больному месту приложите репку с жиром после ее отваривания и измельчения;
- Кровоподтеки.
Требуется сразу же наложить ломтик овоща, а далее закрыть целлофаном;
- Зубная боль.
Сок используется для полоскания рта 2-3 раза ежедневно;
- Кровоточивость десен.
Ботва репы 2 ст.л. заливается стаканом кипятка, держится на огне 10 минут, необходимо настоять 1 час, служит для обработки полости рта.
Вред репы — противопоказания
В овоще содержится много эфирных масел, а они способны отрицательно воздействовать на слизистую желудка. Поэтому употребление, как самой репки, так и блюд, изготовленных из этого овоща, будет опасным при язвах желудка и 12-ти перстной кишки, гепатите.
Овощ будет нежелательным продуктом при болезнях нервной системы.
Если у вас диагностирован сахарный диабет, другая патология поджелудочной железы, то овощ есть можно, но осторожно, помалу и вне обострений.
Репа точно будет противопоказана при острых гастроэнтеритах и колитах, воспалении почек, осторожнее используйте ее и при хронических заболеваниях кишечника.
Как приготовить пареную репу?
Дабы репа не горчила, перед приготовлением ее стоит обдать кипятком. Да и нам, современным жителям, стоит есть ее небольшими порциями (до 300 гр) во избежание появления метеоризма и вздутия.
Приготовление пареной репы очень просто. Корнеплоды очистить, порезать, сложить в керамический горшочек, добавить соли по вкусу, поставить в ненагретую духовку и при температуре 150-160 градусов томить полтора часа до мягкости.
В поваренных книгах советуют приправлять пареную репу ложкой сметаны, но лично мне нравится и без нее, к тому же сметана неизбежно добавит калорийности в блюдо.
Как вытянуть выбрать правильную репку?
В магазине стоит выбирать корнеплоды небольших размеров, упругие, с имеющимися еще свежей ботвой, без трещинок и примятостей. Хорошие молодые плоды, без пустот внутри, более тяжелые, с приятным сладковатым вкусом без резкого запаха.
Хранится репа может в холодильнике пару недель или уже в погребе/на балконе в ящике с песком (как и свекла с морковью). При более длительном хранении мякоть начинает деревенеть и более интенсивным горчичным привкусом.
Реально хотел купить репу, обошел несколько крупных продуктовых магазинов — и не нашел, Так что посадил дед репку, да на этом сказка и закончилась.