Сердце по праву считается одним из самых важных органов организма человека, но, к сожалению и самым нагруженным. И если совсем не заботиться о нашем «пламенном моторе», то к середине жизни, оно нет-нет, да начинает сбоить. Для поддержания нашего сердечка и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний просто необходимо почаще кормить себя и свою семью полезными для сердца продуктами. К таким продуктам относятся:
Яблоки
Это один из самых востребованных сердцем продуктов. Употребляя в своем рационе яблоки, вы улучшаете функционирование организма в комплексе. В этих распространенных в нашей стране фруктах содержится много антиоксидантов, железа, клетчатки, благоприятно влияющей на уровень холестерина и регулирующей пищеварение. Яблоки помогают укреплять стенки сосудов.
Грейпфрут и гранат
Грейпфрут богат клетчаткой и содержит большое количество витаминов. Для улучшения работы сердца, дабы не развивался атеросклероз, чтобы кровеносные сосуды оставались крепкими и эластичными, достаточно съедать 2 грейпфрута в неделю на завтрак. Гранат разжижает кровь, поэтому для сердца он просто необходим.
Рыба
Очень полезна жирная морская рыба — сардина, лосось, семга, скумбрия, тунец, сельдь. Этот список дополняет форель, хоть она относится к речным обитателям. В этих видах рыб содержится Омега 3.
Употребляйте ее в пищу как можно чаще. Тогда у вас нормализуются цифры артериального давления, улучшится свертываемость крови и снизится риск инфаркта. Практически таким действием обладает льняное семя.
Орехи
В грецких орехах, миндале, фундуке много белка, поэтому они легко могут заменить вам мясо. Орехи также содержат ненасыщенные жирные кислоты. Улучшают состояние сосудов, и снижают холестерин. Съедая 5 орешков в день, ваша жизнь продлится в среднем на 7 лет.
Брокколи
Считается самой полезной из всех видов капусты. Очень питательна и содержит ряд витаминов и минералов. Очень подходит для профилактики атеросклероза.
Авокадо
Употребляется в пищу в сыром виде. Лучше всего добавлять его в салаты вместе с апельсинами и лимонами. Содержащаяся в авокадо медь препятствует развитию анемии.
Тыква
В состав тыквы входят практически все витамины и микроэлементы. Большое количество калия, бета-каротина. Благодаря включению в рацион тыквы в организме нормализуется водно-солевой баланс. Человек освобождается от скрытых и явных отеков, чувствует себя бодрее и подвижнее. Давление приходит к норме, а сосуды становятся чистыми.
Чеснок
В его состав входят более 60 полезных веществ. Они чистят сосуды и понижают их тонус. А если тонус понижен, то тогда и давление тоже понижается. Ежедневное применение чеснока поможет избавиться от гипертонии.
Злаки
Очень полезны крупы грубого помола. Они включают в себя пшено, бурый рис, овсянку, перловку, кукурузу. Гречиха так же очень полезна для сердца, хотя и не относится к злаковым культурам, в ней содержится много рутина. Это вещество укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает их закупорку. Кукурузу лучше употреблять в сочетании с фасолью и бобами.
Бобовые
Чечевица, бобы, фасоль (лучше красная). Это настоящий подарок для вашего сердца! Готовьте на гарнир блюда из бобовых, разумное сочетание сытости и полезности.
Грибы
Имеют особое вещество эрготианин. При регулярном употреблении оно служит прекрасной профилактикой рака и сердечно-сосудистых болезней. Вообще грибы очень богаты разнообразием полезных веществ. В любом виде, как бы вы не приготовили грибы, они сохранят свои полезные свойства.
Продукты, богатые калием
Все знают что для питания сердечной мышцы весьма необходим такой микроэлемент, как калий. В чем же он содержится?
Список полезных для сердца продуктов можно дополнить еще вариантами, но наиболее важно, чтобы они были выращенными на земле, без добавок.
И напоследок видео о трех супер продуктах для сердца по версии Малышевой:
Полезный список продуктов для сердечников, богатых калием, возьму себе на вооружение.
Да, я тоже себе картинки на кухне повесил, чтобы почаще употреблять продукты, содержащие калий.
Калий наше все, сердце стало шалить еще лет в тридцать, врачи стали прописывать все более убойные препараты, спасибо сестре надоумила и практически полностью перевела меня на калиесодержащие продукты, прямо меню составила, первую закупку вместе сделали. Сейчас приступы сердцебиения и болей стали намного реже,да и нагрузки я стала выносить побольше, а то раньше совсем доходяга была.
Я традиционно ем курагу, изюм для восполнения калия в организмею
Да способ продуктов с калием не лишним будет, сердце в возрасте поддерживать надо, а панангин или прочие таблетки постоянно пить не хочется, и так их столько врачи назначают — эта от сердца, те две от давления, желтенькая от желудка, круглая от запора, большая от вен и так далее, горсть химии получается.
Мне уже мне 45, конечно, и проблемы с сердцем, ИБС, гипертония, почти все из этого списка продуктов с калием ем довольно часто, разве что брокколи еще не вошла в мой рацион.