Постхолецистэктомический синдром: причины и лечение

постхолецистэктомический синдромС таким понятием, как постхолецистэктомический синдром сталкиваются больные, перенесшие операцию по удалению желчного пузыря. Докторам сложно поставить такой диагноз, так как этот синдром не является самостоятельным заболеванием, а включает в свое понятие неблагоприятные последствия после холецистэктомии. Синдром может возникнуть через несколько дней, месяцев или даже лет после хирургического вмешательства.

Причины постхолецистэктомического синдрома

  • Камнеобразование

После холецистэктомии риск к камнеобразованию может остаться, так как операция не ликвидирует обменные нарушения организма.

  •  Несвоевременное обращение к специалисту

Если пациенту определили активную форму желчнокаменной болезни, а операция была проведена поздно, камни могли проникнуть в общий желчный проток и блокировать поток желчи, а также вызвать нарушения функциональной активности печени.

  • Неполноценное послеоперационное обследование.

Если функциональная диагностика была не проведена до и после хирургического вмешательства, это приводит к неполному обнаружению отклонений, что не позволяет установить степень нарушения желчных протоков.

  • Работа хирурга не была соблюдена точно

К неудачам специалистов можно отнести состояния, не выявленные ранее, например, такие как кисты желчных протоков, стенозирующий папиллит, стеноз желчного протока, неправильное введение дренажей, а также нарушения в работе проходимости двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

Возникновение постхолецистэктомического синдрома на прямую зависит от причины его возникновения. Характерным признаком является появление диспепсических расстройств (тошнота, рвота, вздутие живота, изменение стула).

Больной может чувствовать боль в правом подреберье и в области эпигастрия, иррадиирующую в спину или правую ногу, и ощущение горечи во рту. Может выявляться застой желчи.

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Лечение пациента заключается в устранении функциональных, а также структурных нарушений. Проводится это устранение, непосредственно, хирургическим путем или применением консервативных методов.

При обнаружении камней в общем желчном протоке и тяжелых форм стенозирующего дуоденального папиллита, больной подвергается хирургическому вмешательству.

Консервативные методы лечения постхолецистэктомического синдрома

  • Диетический стол с ограничением жирной пищи, исключением острых и кислых продуктов, алкоголя;
  • антибактериальная терапия, с назначением ко-тримоксазола, интетрикса, фуразолидона, нифуроксацида, метронидазола;
  • противовоспалительная терапия: солкосерил в течение 15 дней;
  • холинолитическое лечение — это назначение атропина или платифиллина.

Для того чтобы снизить вероятность постхолецистэктомического синдрома, пациенты после удаления желчного пузыря обязаны быть под наблюдением специалистов как минимум пол года, проходить тщательное полное послеоперационное обследование органов пищеварения для выявления функциональных изменений и соблюдать все рекомендации докторов.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Постхолецистэктомический синдром: причины и лечение”

  1. Георгий:

    Мне вот тоже хирург напортачил и у меня после удаления желчного пузыря развился этот синдром, вот уж не было печали… А они не за что не отвечают, хотя я полностью уверен. что это была врачебная ошибка.

  2. Гретта:

    Надо любыми средствами пытаться сохранить в целости желчный пузырь, без него, уже не еда в удовольствие, а одна обязаловка.

Оставить комментарий