Польза киви и вред для организма, киви для похудения

польза киви, киви для похудения

Впервые в Россию экзотический фрукт киви был завезен в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Наши соотечественники сразу же по достоинству оценили его вкусовые качества и с тех пор он является частым гостем на нашем столе, как в будни, так и в праздники. Вместе с тем, многим хотелось бы подробнее узнать о том, чем полезен киви для организма человека? Вот об этом мы на alter-zdrav.ru сегодня и поговорим.

Сейчас, пока в России не появился новый местный урожай фруктов и овощей, стоит подумать, какой привозной фрукт или ягода может восполнить весенний недостаток витаминов. По моему мнению, с этим может успешно справиться киви. Польза киви не подлежит сомнению за счет рекордных доз витаминов и микроэлементов. Да и лечебные свойства этого фрукта, хотя некоторые называют его ягодой, замечательны.

А еще плюс маленькая калорийность киви (43 ккал) добавляет ему привлекательности в глазах всех стремящихся держать свой вес под контролем. Все это несомненно заставляет подумать о более частом добавлении киви в наш рацион.

Что такое киви, фото

Киви — название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская или Актинидия деликатесная. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая.

польза и вред киви

Состав киви и калорийность

Не удивительно, что этот пушистый плод назвали «киви». Всё дело в том, что внешне он очень схож с одноименной новозеландской птичкой. Естественно, когда она просто сидит на ветке.

Если говорить о вкусовых качествах киви, то в нём гармонично сочетаются ароматы земляники, ананаса, банана, яблока, крыжовника.

Природа щедро одарила киви ценным составом полезных веществ. В нём содержатся:

  • витамины А, Е, С, Д, К, гр.В, бета-каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • актинидин;
  • минералы: медь, калий, железо, цинк, йод, магний, кальций, марганец, фтор, сера и др.

Фрукт является богатейшим источником витамина С. Достаточно съесть один средний плод киви, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества.

Киви низкокалорийный продукт. На его 100 г приходится всего 47 ккал.

Фрукт киви (его еще в народе называют китайским крыжовником, обезьяним персиком), содержит в себе много витамина С, оставляя далеко позади себя даже легендарные и признанные цитрусовые, витамин А, В, Е, Д. Да и находящиеся там же микроэлементы не подкачали — магний, калий, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор. Плюс антиоксиданты, клетчатка, пектин, фруктовые кислоты.

Полезные свойства киви

С медицинской точки зрения для киви характерна высокая биологическая активность.

Большое количество витамина С повышает защиту организма во время эпидемии гриппа и ОРВИ, а также он помогает справиться с простудными заболеваниями.

Известно то, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в синтезе коллагена, что делает кожу упругой и замедляет процессы её старения.

Присутствующие каротиноиды укрепляют зрение и предупреждают развитие дегенерации сетчатки глаза, то есть они не дают разрушаться световоспринимающим клеткам.

Уникальный состав витаминов и минералов делает продукт отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Являясь обладателем клетчатки, большая часть которой представлена в форме пектина, киви снижает холестерин в крови и, соответственно, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах.

Кроме этого, водорастворимая клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры и профилактирует изжогу.

В киви есть уникальный фермент актинидин, который улучшает расщепление белка. И если человек съел что-нибудь мясное или переел, то этот фермент поможет избавиться от тяжести в желудке.

Антиоксиданты, а их в киви не мало, эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают риск появления раковых клеток.

Пушистый фрукт содержит много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам.

Органические кислоты и витамин С улучшают всасывание железа, что очень важно для женщин.

В плодах совсем мало сахара, кроме того, они имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют диабетикам.

полезные свойства киви

Польза киви

Чем полезен киви — этот мохнатый фрукт?

  • Нормализация липидного обмена.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Укрепление сосудистой стенки сосудов.
  • Способствует укреплению нервной системы, человек лучше адаптируется в условиях стресса.
  • Легкое послабляющее действие, одного фрукта будет достаточно чтобы способствовать нормализации стула при запорах.
  • Под воздействием фруктовых кислот киви лучше расщепляются жиры, что, конечно же способствует более «вкусному» похудению.
  • Благодаря наличию в этом фрукте фолиевой кислоты, так необходимой для сохранения беременности, его можно посоветовать вместо аптечного препарата фолиевой кислоты.
  • При регулярном употреблении киви повышается уровень работоспособности.
  • Профилактика рака и образования доброкачественных опухолей.
  • Поможет при анемии, диабете, заболеваниях почек, как вспомогательное средство.
  • Является афродизиаком.

киви в косметологии

Киви в косметологии

Киви полезен не только при внутреннем употреблении.

Конечно же, такой полезный фрукт, как киви,  не могли обойти своим вниманием косметологи. Киви широко представлен в составах увлажняющих, тонизирующих кожу масок. И кто же откажется от его омолаживающего эффекта.

Ведь употребление киви способствует выработке собственного коллагена, который делает нашу кожу красивой и упругой.

Из его мякоти можно сделать отличную тонизирующую, увлажняющую и омолаживающую маску для лица, зоны декольте и шеи.

А содержащиеся в плоде небольшие семечки послужат отличным щадящим пилингом для кожи.

Не спешите выбрасывать кожуру и протрите ею лицо, используя внутреннюю сторону.

Противопоказания или вред киви

У кого-то может возникнуть аллергия на киви, тогда от его употребления нужно отказаться.

В плодах присутствует много органических кислот, поэтому этот продукт противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Может быть просто индивидуальная непереносимость, все-таки фрукт экзотический;.

С осторожностью применять при склонности к диспептическим расстройствам.

Если вы не попадаете в эту категорию, то покупайте и ешьте его во благо своего здоровья.

киви - показания и противопоказания

Киви для похудения

Этот фрукт замечательный помощник в снижении веса и его необходимо включить в свой рацион питания тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Чтобы получит пользу для организма, врачи советуют съедать 2-3 штучки плодов ежедневно.

Существуют разгрузочные дни с киви, очистительные и слабительные свойства которого дадут за один день такого рациона приятный минус в 1 килограмм. 5-6 фруктов средних размеров для очищения кишечника будет достаточно.

Благодаря большому количеству клетчатки, улучшается пищеварение. Выводится лишняя жидкость из организма.

Как выбрать и хранить киви

При выборе плода киви надо обратить внимание на то, чтобы он был плотным, упругим, но не твёрдым. Если он слишком мягкий или наблюдаются следы порчи, то от такой покупки лучше отказаться.

Хранить фрукт нужно в овощном отсеке холодильника, предварительно положив в бумажный пакет.

Интересно

  • Хотя мы называем киви фруктом, все же с биологической точки зрения он — ягода.
  • Разные мнения к какому роду киви относится в русском языке, одни лингвисты считают, что надо определять это по опорному слову, если рядом стоит «плод», «фрукт», но род у слова «киви» мужской, если «ягода» женский. Другие же специалисты настаивают, что если слово КИВИ в значении «дерево и плод» — заимствованное, несклоняемое нарицательное, и к тому же неодушевленное существительное,то по правилам русского языка — оно должно быть среднего рода.

 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Мария

    Как я люблю эти мохнатенькие киви, вкус у них бесподобный, пахнут земляникой, было бы побольше денег, каждый день бы их ела!

    Ответить
  2. НИНА

    ВСЮ ЖИЗНЬ ПЬЮ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ И ЧТО ТО Я НЕ ЗАМЕТИЛА,ЧТОБЫ Я ПОХУДЕЛА,ВСЁ ЭТО ЛОЖЬ!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Нина, в статье не слова о зеленом чае, она о киви, но спасибо, что поделились своим мнением.

      Ответить
  3. НИНА

    А ВЫ ЧТО ПРОПУСКАЕТЕ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ???

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Отзывы проходят обязательную модерацию и не сразу публикуются на сайте, так как иногда содержат спам или нецензурную лексику.

      Ответить
  4. Настя

    Мохнатенькие плоды киви мои любимые, из экзотичных фруктов самые доступные и полезные!

    Ответить