Польза и вред отрубей, как принимать отруби

польза и вред отрубей, какк принимать отруби для очищения

Сегодня всё чаще в лечебном и оздоровительном питании людей присутствуют отруби. Когда-то используемые лишь для кормления домашних животных отруби всё больше используются людьми. И это всё неспроста. Ведь в отрубях много пользы.

Отруби получают из твёрдой оболочки разных видов зёрен. При переработке из этих оболочек получается шелуха, которая и есть отруби.

Отруби содержат в своем составе витамины, белки, минеральные вещества, углеводы, небольшое количество жиров. Но самое главное и полезное – это клетчатка и грубое волокно. Также отруби содержат разные полезные вещества, такие как ненасыщенные жирные кислоты, ди и моносахариды, крахмал и многие другие.

В чём же заключается польза отрубей

Из-за содержания клетчатки и небольшой калорийности отруби относятся к диетическим продуктам. При похудении употребление отрубей помогает довольно легко регулировать вес.

При их употреблении есть хочется меньше, насыщение наступает быстрее, полюс к этому великолепные адсорбирующие способности, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов.
Бета-глюкан, содержащийся в продукте, связывает в кишечнике жирные кислоты, благодаря чему впоследствии снижается уровень холестерина в крови, эффективно очищаются сосуды.

Селен в сочетании с витамином E участвует в процессе окисления и синтезе клеток ДНК. Вообще отруби — настоящие селеновые рекордсмены, особенно этим химическим элементом славятся пшеничные отруби.

При сахарном диабете употребление данного продукта снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употребление отрубей и для тех, кто только имеет риск развития этой серьезной болезни. Они улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Очистительные  свойства отрубей

Отруби эффективны в детоксикации, благодаря тому, что не усваиваются и не перерабатываются в организме. При попадании в пищеварительную систему, они просто набухают и впитывают в себя жиры, ненужную воду и токсины. Усиливается эвакуаторная функция кишечника, стабилизируется стул, нормализуется микробный состав кишечника при легких стадиях дисбактериоза.

Если с кишечником всё в порядке, улучшается вид волос, ногтей, кожи и человек выглядит более здоровым.

Отруби в народной медицине рекомендуется применять при многих заболеваниях, особенно это будет полезно при сахарном диабете, гипертонии, признаках атеросклероза, нарушениях работы кишечника, застоях желчи при дискинезиях желчевыводящих путей, запорах, ожирении, язве желудка, кожных болезнях, заболеваниях почек, аллергии, инфекционных заболеваниях,  в частности простудного характера, для укрепления иммунитета.

Отруби приобретают в супермаркетах, аптеке или в специализированных магазинах для диабетического питания.

отруби польза и вред

Отруби — вред при неправильном употреблении

При неумеренном или неправильном использовании отруби могут и навредить. Из организма выведутся и полезные вещества, еще не усвоившиеся в организме. Тут ситуация практически такая же, как при очищении организма с помощью активированного угля.

Также при передозировке зачастую возникают неприятные ощущения в животе — колики, диарея, запор. Может нарушиться баланс в организме витаминов.

А при употреблении подавляющего большинства лекарств нельзя употреблять отруби из-за того, что они благополучно подействуют, как абсорбент. И снизят эффективность лекарственных препаратов до нуля.

Лучше будет, если курсы приема отрубей и лекарственных препаратов будут не соблюдать по времени. Если же рекомендуется пожизненный прием препаратов, то прием их и очищение отрубями следует максимально развести по времени (не менее 8 часов).

Если у пациента  в настоящий момент наблюдается обострение язвы желудка или острый гастрит, острый колит, то отруби категорически противопоказаны. В период ремиссии отруби их можно употреблять.

Хранение продукта

Правильное хранение отрубей подразумевает сухое темное место и герметическую упаковку, потому как отруби с легкостью впитывают влагу и посторонние запахи

Как принимать отруби

Конечно же, отруби не употребляют бесконтрольно, обычно курсы очищения 10 -14 дней.

Начинать следует с малых доз (одной чайной ложки), при адекватной реакции дозу увеличивают до 2 столовых ложек без верха.

Употребление и подготовка

В питании детей тоже рекомендуются отруби для нормализации работы кишечника, но не раньше достижения трёхлетнего возраста. Естественно, что дозы подбираются соответствующие возрасту, если норма употребления отрубей для взрослого человека около 30 гр. в сутки, то малышу хватит и 10 гр.

Важно правильно употреблять отруби. В сухом виде они не принесут той пользы, которую могли бы, их надо обязательно запаривать. Ложку отрубей заливают горячей водой и оставляют на полчаса набухать.

В сети есть советы прокаливать отруби для обеззараживания в духовке, но в этом случае есть риск лишиться практически всех витаминов (Е, группы В, РР) и микроэлементов (селена, магния, калия, железа, меди, хрома, кальция, цинка), которые также присутствуют в отрубях.

Если отруби  куплены в аптеке или в магазине, они уже прошли необходимую подготовку, а если куплены на рынке, их перед употреблением необходимо промыть, несколько раз слив воду.

Вы можете оставить комментарий

4 комментария к записи “Польза и вред отрубей, как принимать отруби”

  1. Марина:

    О, я пробовала отруби, через пару недель реально почувствовала легкость в желудке, перестало пучить, вообще нет никакого дискомфорта в ЖКТ. Теперь добавляю в йогурт, выпечку, хлеб ( сама пеку).

  2. Лада:

    Я отруби добавляю во все почти блюда, да и так пару ложечек в сутки потребляю, и кишечник работает как часы.

  3. Софья:

    Я отруби во всю выпечку добавляю — в сырники, блины, оладьи, даже в сладкие пироги. И заметила, что лучше все переваривается, быстрее по кишечнику идет, по сравнению с тем, как вообще не клала.

  4. Антонина:

    Давно знаю о пользе отрубей, часто покупаю их и пшеничные, и ржаные, и овсяные, добавляю в множество блюд и что характерно, проблем с запорами нет, все работает, как часики.

Оставить комментарий