Польза и вред мандаринов, как правильно выбрать вкусные плоды

польза и вред мандаринов для здоровья человека

Сегодня мы поговорим о мандаринах, их пользе и вреде для здоровья человека, составе, калорийности оранжевых плодов, правильном выборе качественного сочного и вкусного продукта в магазине. Расскажет  alter-zdrav.ru где и как растет мандарин, какие вкусные гибриды были выращены селекционерами.

Всякому фрукту своё время, но когда на прилавках магазинов в изобилии появляются мандарины, то это сразу ассоциируется с приближением Нового года. Солнечные плоды несут не только ощущение всеми любимого праздника, но и являются отличной профилактикой многих заболеваний в зимний период времени.

Ну, а в первую очередь, неплохо было бы разъяснить, что собой эти фрукты представляют…

Что такое мандарин, где и как растет, имеющиеся гибриды, фото

Мандарин – это вечнозеленое дерево рода Цитрус с кожистыми листьями насыщенно зеленого цвета, круглые или приплюснутые оранжево-желтые плоды которого имеют 4-6 см в диаметре. Плод одиночный, отличается от других цитрусовых растений тем, что кожура его необычайно тонка, потому отделить её от мякоти можно, практически, без усилий. Очищенная мякоть поделена на дольки. Косточек может быть 10-12 штучек, а в некоторых сортах их нет вовсе.

как растет мандарин, описание, фото

Первоначально мандариновое дерево стали выращивать в Южном Китае, в Европейские страны был завезен в 19 веке, сейчас его экспортируют из Турции, Марокко, Испании, Израиля. Чуть меньше из Аргентины, Алжира, юга Франции. На территории бывшего СССР они произрастают в Грузии, Абхазии, можно их увидеть и на черноморском побережье в районе Адлера, Сочи.

Культивированы гибриды мандаринов с грейпфрутами — минеолы, гибриды с апельсинами — клементины.

Состав мандаринов, калорийность

Мандарины являются любимым цитрусовым лакомством у наших соотечественников. Их везут из разных стран, но наиболее нам знакомы марокканские, абхазские, турецкие, испанские и сорт клементины (гибрида мандарина и апельсина-королька).

Все существующие разновидности этих фруктов очень сочные, наделены характерным ароматом с приятной освежающей кислинкой. Они отличаются по форме, размеру и вкусу (кислые, кисло-сладкие), но их пищевая ценность от сорта никак не зависит. Природа щедро наделила плоды богатым составом полезных веществ. Это:

  • витамины С, бета-каротин, Е, РР, группы В;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды;
  • синефрин;
  • фитонциды;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо;
  • эфирное масло (в кожуре).

Хочется порадовать потребителей продукта тем, что в мандаринах, благодаря наличию лимонной кислоты, никогда не накапливаются нитраты, пестициды.

Калорийность мандаринов — 38 ккал на 100 гр продукта, так что фрукт — любимый гость всяческих диет. Впрочем, в некоторых сортах она доходит до 50-55 ккал, но это не особо критично для худеющих.

Мандарин, как и любой другой дар природы, способен оказать пользу человеческому организму, а в определенных ситуациях и нанести вред. Давайте же охарактеризуем и то, и другое…

полезные лечебные свойства мандаринов для организма

Польза мандаринов для здоровья человека

  • Неоспоримое их достоинство — наличие в плодах высокого содержания аскорбиновой кислоты. В одной-двух сочных штучках заключена суточная норма витамина С.
  • Кроме наличия витамина С в мандаринках есть немалое количество магния, кальция, калия, витаминов А, В, Р, К.
  • Тот же витамин А, на пару с зеаксантином и лютеином оказывают влияние на функционирование зрительного нерва, повышает остроту зрения.
  • Эти цитрусы в умеренных количествах повышают аппетит, нормализуют пищеварительный процесс. Так же они оказывают сильное влияние на процесс переваривания жиров, потому могут помочь при хронических воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Можно найти пользу мандаринов в половой сфере… К примеру, мужичинам сей фрукт поможет с работой предстательной железы, а женщинам — нормализует менструальный цикл.
  • Существуют доказательства того, что, употребляя эти цитрусовые, вы значительно снижаете риск заболеваний сердца, укрепляете стенки сосудов. Однако для этого мандарин следует съедать совместно с белой сеточкой, что остаётся на нём после очистки фрукта от кожуры.
  • И кстати, плод мандаринового дерева — отличный антидепрессант.

Основные лечебные свойства мандаринов

  1. противовоспалительные;
  2. жаропонижающие;
  3. антимикробные;
  4. восполняющие витаминный запас организма;
  5. уменьшающие уровень холестерина;
  6. небольшие мочегонные;
  7. ускоряющие обмен веществ;
  8. способен на борьбу с патогенными грибами, развивающихся на кожных покровах;
  9. является кровоостанавливающим средством, на Востоке его употребляют активно менструирующие женщины;
  10. укрепляющие нервную систему.

Мандарины — полезные свойства для организма

С медицинской точки зрения польза фрукта мандарина для здоровья человека весьма ощутима.

В нём содержится огромное количество бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А (ретинол). Ретинол является важной составляющей родопсина (зрительного пигмента), отвечающего за остроту зрения и цветовое восприятие. Большую часть информации человек получает благодаря зрительному органу, но, к сожалению многие имеют проблему со зрением, решить которую можно с помощью продуктов питания, к числу которых относятся и мандарины.

Кроме этого, витамин А принимает активное участие в производстве коллагена и эластина, что позволяет обновлять клетки эпидермиса, поддерживать кожу в упругом состоянии. Не зря это вещество называют «эликсиром молодости», мандарины зачастую включают в программы красоты для женщин.

Чем оранжевее плод, тем больше в нём бета-каротина.

Плоды мандаринового дерева, являясь богатым источником витамина С, способствуют укреплению иммунитета, служат защитным «природным оружием» от простудных и вирусных заболеваний.

Средний по размеру мандарина содержит 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Благодаря тиамину (витамину В1) продукт является хорошим антидепрессантом, противостоит стрессам, нервным перенапряжениям. Если вы переутомились,то сделайте перерыв и съешьте два мандарина. Это поможет снять эмоциональную нагрузку.

Мякоть оранжевых фруктов содержат синефрин, помогающий очищать лёгкие и бронхи от слизи. Если начинает одолевать кашель, то мандарины и его сок значительно облегчат состояние больного. Помимо этого, мандариновый сок является отличным средством для лечения бронхитов и астмы.

В этих фруктах много нерастворимых пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения и выведению излишков холестерина из организма, что позволяет снизить риск развития атеросклероза.

Специалисты рекомендуют съедать дольки фрукта целиком вместе с белой сеточкой, которая их окутывает. Именно она содержит гликозиды, оказывающие положительное влияние на работу сердца.

Если пережевывание долек в целом виде затруднительно, то можно воспользоваться блендером либо миксером для их измельчения и получения в однородной массы. Приготовленный таким образом смузи позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные вещества. Только использовать его надо сразу, а не оставлять на потом.

Польза и вред мандаринов для детей и беременных

Мандарины очень полезно употреблять детям и беременным женщинам. Для них витамины просто необходимы и, надо заметить, природные намного лучше синтетических, продающихся в аптеке.

Педиатры придерживаются мнения, что в рацион питания крохи можно вводить мандарин после 12 месяцев. Для начала совсем немного свежевыжатого сока надо разбавить наполовину водой. Если у ребенка нет отрицательной реакции на него, то постепенно увеличить дозу, а через некоторое время можно дать ему пососать дольку.

При сахарном диабете лучше воспользоваться более кислыми сортами и, конечно, не переусердствовать с количеством.

Оранжевые плоды содержат фитонциды, убивающие микроскопические грибы, поэтому сок мякоти либо кожуры рекомендуется наносить на ногтевую пластину, пораженную грибковым заболеванием.

Тем, кто имеет склонность к отёкам, фрукт будет только в помощь. Всё дело в калии, выводящем лишнюю жидкость из организма.

Мандарины для похудения

Калорийность продукта составляет 38 ккал на 100 г, поэтому его можно смело употреблять людям, следящим за своим весом и желающим похудеть.

Синефрин, присутствующий во фрукте, имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров, это имеет значение в борьбе с ожирением.

Применение мандаринов в народной медицине

  • Мандарины в народной медицине представлены спиртовыми настойками на мандариновой цедре, которые успешно разжижают мокроту, облегчают состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Водные настои и отвары применяются в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, прекрасно снижают температуру, обладают противорвотным эффектом.
  • Высушенная шкурка плода оказывает успокаивающее действие.
  • В составе цедры присутствуют в приличном количестве эфирные масла, которые потом в промышленном производстве превращаются в масло мандарина.

эфирное масло мандарина- применение в косметологии

Эфирное масло мандарина — свойства, применение

  1. Как и сам мандарин, его масло — отличный антисептик;
  2. помогает в укреплении иммунитета;
  3. способствует выведению токсинов продуктов распада;
  4. борется с метеоризмом, запорами, дискомфортов в кишечнике;
  5. стимулирует обменные процессы;
  6. помогает при мышечных и суставных болях, а также болях внизу живота у женщин в проблемные период, при ПМС;
  7. помогает расслабиться, улучшает сон;
  8. быстро восстанавливает организм после операций, травм, серьезных заболеваний;
  9. отлично подходит для увядающей кожи, при угревой сыпи, возрастной пигментации, нивелирует шрамы;
  10. защищает кожу от неблагоприятных погодных условий экстремального характера;
  11. профилактика преждевременного старения, появления растяжек, целлюлита.

Мандариновое масло активно используют при уходе за кожей в косметологии, а также в ароматерапии в качестве добавки к цветочным ваннам, ингаляциям. Добавляется оно к базовому маслу для расслабляющего массажа.

Имеет масло мандарина и противопоказания — аллергизация организма и развивающаяся после его применения фоточувствительность. Можно получить ожоги выйдя на солнечный свет в течение 2 часов после использования данного косметического средства.

Но, вся польза мандаринов начинает снижаться при превышении дозировки их употребления. То есть в больших количествах мандаринки могут быть вредны. Возникает как аллергическая реакция, так и раздражение желудочно-кишечного тракта.

вред мандаринов для организма, сколько можно съедать в день

Вред мандаринов, противопоказания

  1. При чрезмерном употреблении может появиться аллергическая реакция. Особенно надо проявить осторожность людям, склонным к аллергии.
  2. Так как мандарины содержат много органических кислот, от них стоит отказаться при таких патологиях, как язвенная болезнь ЖКТ, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, заболевание почек (нефрит и пр.), холецистит, колит.
  3. Не стоит употреблять сладкие мандаринки диабетикам из-за повышенного содержания в этих плодах глюкозы.
  4. И уж совсем редкое осложнение — гипервитаминоз (избыток витаминов), это случится, если есть цитрусы килограммами и довольно долго.

Сколько мандаринов можно съедать в день без вреда для здоровья?

Если нет аллергии, непереносимости и противопоказаний, то 4-5 мандаринок в день принесут только пользу.

вкус мандаринов по внешнему виду

Как правильно выбрать самые вкусные плоды

Как выбрать правильный цитрус, чтобы сохранить пользу и не приумножить вреда, благодаря гнили или  недозрелости…

  • Во-первых, по внешнему виду мандарина можно определить страну производителя. К примеру, марокканские мандарины, не содержащие косточек и невероятно сладкие, Они ярко-оранжевые с тонкой, хорошо отделяющейся шкуркой.
  • Турецкие могут похвастаться гладкой желто-зелёной кожицей, отделяющейся от фрукта далеко не легко. В них содержится немного косточек, к тому же они кисловатые, но всё это компенсирует невысокая цена.
  • Самые дорогие, но и не удивительно, они же самые вкусные, ароматные и конечно же, сладкие – испанские мандарины. Они обычно большого размера, с пористой толстой, по сравнению с другими сортами, кожурой. Косточки в плодах присутствуют, как и в турецких, но их немного.

вкус мандаринов зависит от страны производства

А в остальном важно выбирать плоды однородного цвета, с хорошо видимыми порами, при легкой надавливании кожуры прыскающими капелькой сока.

С точки зрения качества стоит выбирать на прилавках плоды с целой кожурой, без примятостей, потертостей, зон начинающегося гниения. Да и высохшие от долгого лежания фрукты ваш вкус тоже вряд ли порадуют — сочности никакой, да и мякоть часто бывает подпорчена.

Хранение

Продукт прекрасно хранится в овощном отсеке холодильника, но не кладите его вперемешку с другими фруктами не используйте полиэтиленовые пакеты. Если хотите сохранить мандарины на более длительный срок, то каждую штучку оберните белой бумагой.

Хранить в нижних ящиках холодильника не более 7-10 дней.

Использование в кулинарии

Помимо полезности для здоровья мандарины могут похвастаться довольно широким применением в кулинарии — их них делают джемы, варенья, из мандариновых корок — цукаты, из напитков — сок, компот, ликер, настойки. В свежем виде их активно используют в составе фруктовых салатов. Добавляют в соусы, начинку для выпечки.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгения

    Я просто трясусь от мандаринов, особенно обожаю абхазские, они самые ароматные и самые вкусные. Если бы я не боялась, что меня высыпет, ела бы их килограммами.

    Ответить
  2. Дарина

    Как я люблю мандарины, но пока еще вижу только зеленоватые плоды, а они сильно кислые, Ну, когда же появятся абхазские, они самые вкусные и ароматные!

    Ответить
  3. Даша

    Ух, мандаринчики! Самое то под Новый год! Вот апельсины, лимоны, да помело разные нет, в вот мандаринов могу съесть сразу много, килограмм легко за пол дня уговорю!

    Ответить