Польза и вред мандаринов, как выбрать вкусные плоды

польза и вред мандаринов

Мандарин. Уже звучит вкусно. Не знаю как у кого, а у меня потекли слюнки от одного лишь наименования сего фрукта. Но давайте разберёмся…

В первую очередь, неплохо было бы разъяснить, что собой мандарины представляют. Мандарин – есть дерево, плод которого имеет 4-6 см в диаметре. Он отличается от других цитрусовых растений тем, что кожура его необычайно тонка, и потому отделить её от мякоти можно, практически, без усилий.

Мандарин, как и любой другой дар природы способен оказать пользу человеческому организму, а в определенных ситуациях и нанести вред.

Давайте же охарактеризуем и то, и другое…

полезные лечебные свойства калины

Польза мандаринов

  • Неоспоримое их достоинство, как впрочем, и преимущества всех цитрусовых — наличие в плодах высокого содержания аскорбиновой кислоты. В одном-двух мандаринах будет заключена суточная норма витамина С.
  • Кроме наличия витамина С в мандаринках есть немалое количество магния, кальция, калия, витаминов А, В, Р и К.
  • Тот же витамин А, на пару с зеаксантином и лютеином  оказывают влияние на функционирование зрительного нерва, повышает остроту зрения.
  • К тому же мандарины в умеренных количествах влияют на желудочно-кишечный тракт следующим образом, повышая аппетит, они нормализуют пищеварительный процесс. Так же они оказывают сильное влияние на процесс переваривания жиров, и потому могут помочь при хронических заболеваниях воспалительного характера печени и желчного пузыря.
  • Можно найти пользу мандаринов и в половой сфере… К примеру, мужичинам сей замечательный фрукт вызвался помочь с работой предстательной железы, а женщинам он поможет нормализовать менструальный цикл.
  • Не стоит также забывать, что существуют доказательства того, что, употребляя мандарины, вы значительно снижаете риск заболеваний сердца и укрепляете стенки сосудов. Однако для этого мандарин следует съедать совместно с белой сеточкой, что остаётся на нём после очистки фрукта от кожуры.
  • И кстати, стоит так же отметить, что мандарин отличнейший, просто невероятнейший антидепрессант.

Однако необходимо отметить, что вся польза мандаринов начинает снижаться при повышении дозировки их употребления. То есть в больших количествах мандарины вредны. Может быть вызвана как аллергическая реакция, так и раздражение желудочно-кишечного тракта.

вред мандаринов

Вред мандаринов

Начнём, пожалуй, со случаев, когда от этих цитрусов необходимо отказаться вообще. Это следует сделать людям при гепатите, нефрите, остром холецистите.

Этот фрукт запрещён народу с воспалениями в желудочно-кишечном тракте, при язве желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, а также людям страдающим гастритом.

Так же не стоит употреблять сладкие мандаринки диабетикам из-за повышенного содержания в этих плодах глюкозы.

вкус мандаринов по внешнему виду

Как выбрать вкусные плоды

Как выбрать правильный цитрус, чтобы сохранить пользу и не приумножать вреда, благодаря гнили или же всяким там недозрелостям…

  • Во-первых, по виду мандаринов можно определить страну производителя. К примеру, марокканские мандарины, не содержащие косточек и невероятно сладкие, Они ярко-оранжевые с тонкой, хорошо отделяющейся шкуркой.
  • Турецкие могут похвастаться гладкой желто-зелёной кожицей, отделяющейся от фрукта далеко не так уж легко. В них содержится немного косточек, к тому же они кисловатые, но всё это компенсирует цена, они и стоят-то дёшево.
  • Самые дорогие, но и не удивительно, они же самые вкусные, ароматные и конечно же сладкие – испанские мандарины. Они как правило большого размера, с пористой толстой, по сравнению с другими сортами, кожурой. Косточки в плодах присутствуют, как и в турецких, но их обычно немного.

А в остальном важно выбирать плоды однородного цвета, с хорошо видимыми порами, при легкой надавливании кожуры прыскающими капелькой сока.

 

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Польза и вред мандаринов, как выбрать вкусные плоды”

  1. Евгения:

    Я просто трясусь от мандаринов, особенно обожаю абхазские, они самые ароматные и самые вкусные. Если бы я не боялась, что меня высыпет, ела бы их килограммами.

  2. Дарина:

    Как я люблю мандарины, но пока еще вижу только зеленоватые плоды, а они сильно кислые, Ну, когда же появятся абхазские, они самые вкусные и ароматные!

  3. Даша:

    Ух, мандаринчики! Самое то под Новый год! Вот апельсины, лимоны, да помело разные нет, в вот мандаринов могу съесть сразу много, килограмм легко за пол дня уговорю!

Оставить комментарий