Польза и вред козьего молока, свойства, как выбирать правильно

козье молоко польза

В последнее время козье молоко стало более востребованным среди потребителей молочных продуктов. Совсем недавно его можно было приобрести только у частников, а сейчас оно продаётся в любом супермаркете либо в магазине. Этот полезный и ценный продукт человечество употребляло в пищу со времён глубокой древности. Сегодня мы поговорим о том, какие имеются полезные свойства и противопоказания козьего молока для организма человека и возможно кто-то тоже захочет включить его в свой рацион питания.

Исследования козьего молока

О полезных свойствах козьего молока говорят немало. Полноценными исследованиями того, что правда, а что мифы стали заниматься только в начале 20 века. Было замечено, что новорождённые, которые были лишены грудного вскармливания, получавшие взамен ему молоко от коз, имели гораздо меньше проблем со здоровьем, чем получавшие коровье. Это было основой одной из главных мотивацией к исследованиям.

В России приверженцем козьего молока в детском питании стал диетолог детского питания В. Н. Жук. Именно благодаря ему под бывшим Санкт-Петербургом было создано хозяйство по разведению коз.

Академия Наук в Париже в то же время также доказала ценность козьего молока для людей ослабленным болезнями и с низким иммунитетом.

Популярность его взлетела настолько, что оно стало дефицитом на определенное время. Однако, такому напитку присущ довольно специфический вкус и запах. Далеко не всем оно нравится. Тем более большинство имеет с детства привычку к продуктам из коровьего молока. Поэтому постепенно популярность его уменьшилась.

Состав козьего молока, отличие от коровьего

Козье молоко является ценнейшим продуктом. У него такое богатое содержание белков, жиров и углеводов, что его можно использовать даже в качестве еды. Кому-то этот продукт не нравится из-за специфического вкуса, но, как объясняют фермеры, всё зависит от породы, условий содержания и питания коз. Надо заметить, что эти животные отличаются крайней придирчивостью к поедаемой пище, поэтому их молоко очень полезно и отличается высоким качеством.

По сравнению с коровьим молоком, оно легче усваивается по той причине, что в его основе содержится более мягкий водорастворимый белок под названием альбумин, который имеет высокую степень дисперсности, что позволяет ему быстрее и лучше перевариваться в организме.

Было замечено, что в козьем молоке хорошо усваиваются не только белки, но и, благодаря своей уникальной сбалансированности, все минералы и биологически полезные вещества, а их в нём довольно много. Это:

  • витамины А, Д, Е и группы В;
  • минералы: кальций, фосфор, йод, марганец, калий, магний, медь, кремний, кобальт и др.
  • лизоцим;
  • альбумин;
  • глобулины;
  • лецитин;
  • аминокислоты.

Козье молоко в отличие от коровьего не содержит белок альфа-s-1-казеин. Именно это вещество вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме этого, непереносимость молока зачастую связана с содержанием лактозы, однако в козьем молоке этого компонента совсем немного. Поэтому оно является отличной альтернативой коровьему и его смело можно использовать в своём питании аллергикам.

Чем полезно козье молоко для здоровья человека

Напиток коз не похоже на другие не только по запаху и вкусовым качествам. Значительные особенности и в его составляющих. Что и обуславливает уникальность пользы козьего молока для нашего здоровья.

  • Кобальт. Он ценен для синтеза витамина B12 и особенно важен для роста костей и образования крови. В молоке коз его больше в 6 раз, чем в коровьем.
  • Калий. Этот микроэлемент важен для сердца. Поэтому продукт актуален для кардиологических пациентов.
  • Казеин. Этого белка козье молоко не содержит. Из-за казеина коровье молоко не желательно для взрослых, так как по мере взросления исчезает фермент, расщепляющий этот белок. Кроме того, казеин — виновник аллергических ответов организма. Аллергия же на молоко коз встречается крайне редко.
  • Лучшее всасывание белков. Их больше и они представлены в форме, которая легко расщепляется на хлопья и хорошо всасывается. Чего нельзя сказать о коровьей продукции, белки которой не обладают такими свойствами, всасываются долго и в небольшом количестве. Этим объясняется практически полное отсутствие дискомфорта в кишечнике после козьего молока.
  • Низкий уровень лактозы. Это свойство актуально для страдающих непереносимостью лактозы.
  • Жирность и усвояемость. Жирность молока козы всего 4%. Однако, всасываемость – 100%. Объясняется такая хорошая усвояемость тем, что размер жировых шарообразных молекул козьего напитка меньше, чем коровьего в 15 раз. Поэтому им гораздо легче усвоится.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Их польза в связывании холестерина и выведении его из организма. Если коровье — содержит его 51%, то козье — 69%.
  • Кальций. Он необходим для минерализации костей, обменных процессов в клетках. Кроме того, содержится много других полезных микроэлементов. Это магний, марганец, йод что неоценимо при заболеваниях щитовидной железы и йоддефицитных состояниях).

Козье молоко — польза для организма

Примечательно то, что все полезные вещества в козьем молоке превосходно сбалансированы. С медицинской точки зрения это ни с чем не сравнимое свойство отлично профилактирует ряд заболеваний, а также помогает побороть многие недуги. Рассмотрим подробнее, как целительная сила продукта служит на благо здоровья человека.

  • Укрепление костей.

Большое содержание кальция в комплексе с витамином Д способствует росту и укреплению костной ткани.

Недостаток этих веществ приводит к развитию рахита у детей. В этом случае козье молоко поможет справиться ребёнку с возникшей проблемой.

Как известно, с возрастом кости деформируются, истончаются и становятся более хрупкими. Зачастую от недостатка кальция страдают женщины. Этот минерал они теряют во время месячных, при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Регулярное употребление продукта послужит отличным средством для профилактики остеопороза, являющегося самым распространённым заболеванием среди населения.

Также его необходимо включить в свой рацион людям в период восстановления после переломов. Чтобы процесс сращивания костей проходил более успешно и быстрее, достаточно выпивать по одному стакану напитка каждый день.

  • Улучшение памяти.

В современных условиях человек живёт в стремительном ритме и ему приходится запоминать массу информации. Стрессовые ситуации, усталость, возрастные изменения и многие другие негативные факторы приводят к ухудшению памяти.

В козьем молоке есть полноценные белки с высоким содержанием аминокислот, которые активизируют передачу нервных сигналов и тем самым оказывают позитивное действие на состояние головного мозга, а именно: повышают мыслительную и интеллектуальную деятельность, улучшают память и способность к обучению.

  • Обеспечение энергетическим ресурсом.

Присутствующий в продукте витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в преобразовании углеводов в аденозинтрифосфат (АТФ), который является важным источником энергии в любой клетке организма. Если вы чувствуете усталость, слабость, упадок сил, то добавьте в своё меню козье молоко.

  • Защита от язвенных заболеваний ЖКТ

Стенки желудка выделяют слизь и ферменты, которые защищают её от действия соляной кислоты, необходимой для осуществления процесса пищеварения. Когда агрессивные факторы начинают преобладать над защитными, то образуются язва желудка и 12-ти перстной кишки. Таким больным врачи рекомендуют употреблять козье молоко. Дело в том, что в его составе есть лизоцим, а его присутствие в желудочном соке защищает слизистые оболочки от действия агрессивной среды и, таким образом, обеспечивает заживление язвенных образований.

  • Укрепление иммунитета

Козье молоко с лёгкостью восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека, способствуя тем самым повышению иммунитета.

Особенно это важно с наступлением осенне-зимних холодов, когда создаются все условия для простудных и вирусных заболеваний. Надо заметить, что оно является отличным средством для лечения кашля и бронхитов.

  • Участие в кроветворении

В организме непрерывно происходит разрушение форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) и образование новых для поддержания постоянства крови. В данном продукте содержится большое количество кобальта и витамина В12, которые важны для нормального кроветворения. Это свойство молока козы эффективно восстанавливает потерю крови, например, при полученной травме либо при проведении хирургической операции, а также в иных случаях, связанных с кровопотерей.

  • Улучшение состояния нервной системы

Кроме участия в кроветворении, витамин В12 отвечает за функционирование нервной системы и помогает справиться с депрессией, хандрой, снять стресс, раздражение, побороть бессонницу.

Чтобы улучшить самочувствие выпивайте ежедневно стакан козьего молока.

  • Помощь в лечении туберкулёза

Туберкулёз — довольно распространенное инфекционное заболевание и чаще всего поражает лёгкие.

Проведёнными исследованиями было установлено, что у больных туберкулёзом в значительной степени снижена концентрация кремния, от содержания которого зависит состояние и нормальное функционирование органа дыхания. В молоке коз данный минерал содержится в достаточном количестве по той причине, что эти животные с удовольствием поедают листья и ветки кустарников, а также кору деревьев. Именно кора деревьев обогащена кремнием, а вот коровы такую пищу игнорируют.

  • Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности у женщин увеличивается потребность в продуктах питания, богатых полноценным содержанием белков, витаминов, минералов, которые необходимы для дальнейшего развития и формирования плода. В этот период для будущих мам хорошим подспорьем будет козье молоко.

При изучении учёными свойств данного продукта оказалось, что его структура приближена к белкам грудного материнского молока. Поэтому козье молоко используют в производстве детских адаптированных молочных смесей. Эти смеси предназначены как для здоровых детей, так и для детей с недостаточным набором веса, с ослабленным иммунитетом, с рахитом, с нарушениями пищеварения.

  • Иные полезные свойства козьего молока
  1. Напиток обладает легким мочегонным эффектом и поэтому может в некоторой степени снижать повышенное артериальное давление.
  2. Оно показано больным сахарным диабетом. Учитывая то, что это заболевание протекает у всех по-разному, его количественное потребление надо согласовывать с лечащим врачом.
  3. Присутствующий в молоке витамин А (ретинол) участвует в синтезе коллагена, который делает кожу упругой и эластичной, а витамин Е замедляет процессы старения.
  4. Кроме этого, ретинол необходим человеку для улучшения зрения.
  5. Употребление продукта положительно сказывается на гормональной и репродуктивной функции организма.
  6. Его можно пить людям с сердечными заболеваниями такими, как аритмия, тахикардия, стенокардия.

Козье молоко полезно детям и взрослым. Его просто необходимо включить в свой рацион питания пожилым людям и тем, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж. Оно хорошо усваивается, не образует холестерин в крови, отлично укрепляет кости, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Издавна было замечено, что для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения очень полезна козья сыворотка, которая получается из молока при изготовлении творога и сыра.

Парное молоко козы обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему оно не скисает в течение трёх дней.
польза и вред козьего молока

Показания для употребления молока коз

Учитывая состав, диетологами рекомендуется козье молоко и продукты из него определенным групп людей.

  • Имеющим аллергию к коровьему молоку. Продукт может стать полноценной заменой коровьему для аллергиков. Кроме того, было замечено, что после употребления длительно козьего молока выраженность аллергии значительно уменьшается даже на коровье.
  • Для больных ослабленных и истощенных в результате хронических длительно текущих заболеваний (туберкулез, бронхиальная астма и др). Решающим при этом является жирность молока с его идеальным всасыванием, высокое содержание калия.
  • После значительных физических и эмоциональных нагрузок.
  • При анемии, диатезе у малышей, желудочно-кишечных и нервных заболеваниях.
  • Детям, больным рахитом, пациентам с переломами костей, патологиями костной системы, остеопорозом, хроническими заболеваниями кожи.

козье молоко состав

Вред и недостатки козьего молока

Есть у козьего молока и свои недостатки.

  • Отсутствие железа. Оно необходимо для синтеза гемоглобина, основная функция которого заключается в том, чтобы разносить кислород ко всем органам и забирать от них углекислый газ. Эта особенность легко исправляется употреблением других продуктов с нормальным его содержанием.
  • Отсутствие фолиевой кислоты. Она крайне необходима для формирования детского организма, его нервной системы.
  • Несмотря на то, что для грудных детей молоко козье лучше коровьего, на сегодняшний день лучше отдавать предпочтение детским смесям с хорошо подобранным для ребёнка набором необходимых ингредиентов.
  • Продукт, купленное «с рук» у незнакомого человека чревато заражением бруцеллезом.
  • В редких случаях возможна аллергическая реакция на козье молоко.

Не покупайте продукт, если он пахнет навозом. Зачастую это говорит о нечистоплотности продавца по отношению к животному и при дойке в напиток могут попасть болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что создаст угрозу для здоровья.

От него следует отказаться тем людям, у которых существуют проблемы с поджелудочной железой.

Как выбрать козье молоко правильно

Молоко козы можно купить на рынке либо у фермеров, но лучше его приобретать у знакомых продавцов, которые содержат животных надлежащим образом, т.е. хорошо за ними ухаживают, обеспечивают полноценным питанием, делают прививки.

Не будет лишним ознакомиться с документом, подтверждающим качество напитка. В противном случае существует опасность подцепить инфекцию под названием бруцеллёз.

Купленное цельное молоко обязательно надо подвергнуть тепловой обработке, а не пить в сыром виде.

Если выбор сделан в пользу магазинного продукта, то лучше его брать в прозрачной упаковке, что позволит рассмотреть цвет молока. Обычно он белый или имеет слегка бело-кремовый оттенок. Голубоватый оттенок должен насторожить, так как это может свидетельствовать о том, что напиток разбавлен.

В торговой сети производитель предлагает покупателю данный товар в пастеризованном и стерилизованном виде.

Пастеризация подразумевает процесс нагревания молока до 60-65 градусов в течение получаса для уничтожения вредных бактерий и микроорганизмов. При такой обработке часть полезных веществ утрачивается, но с незначительными потерями. Оно полностью готово к употреблению, однако для приготовления детского питания его рекомендуется прокипятить.

Стерилизация происходит при очень высоких температурах (130- 150 градусов), что позволяет значительно увеличить срок хранения продукта и исключить кипячение. Но этот метод обработки разрушает все витамины и делает присутствие минералов ничтожно малым.

*****

Таким образом, козье молоко превосходит коровье по своим полезным свойствам. Если его привкус и особенный запах не является отталкивающим, то заменить им коровье молоко будет правильным решением, особенно для ослабленных хроническими заболеваниями детей и взрослых.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    Молоко козы вкусное, хотя и на любителя. Я пока жил в деревне пил его каждый день, еще очень вкусен и полезен козий сыр.

    Ответить
  2. Ризида

    За информацию спасибо.Вопрос:в какое время дня лучше его пить и в каком количестве,если я вообще давно не ем мясо и рыбу.Пищеварение нарушено.Имею заболевания ЖКТ.Спасибо заранее.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Козье молоко можно пить в любое время суток, главное, отдельно от других продуктов. Если вы мало потребляете белковые продукты, то лучше небольшие дозы молока — 100-200 гр в сутки.

      Ответить
  3. Кира

    Купила сегодня в магазине козье молоко. Думала вспомнить вкус детства и что? Совершенно, не похоже на то, что я пробовала у бабушки в деревне, которое только после дойки козы.

    Ответить
  4. Ангелина

    Если козочка чистая и хозяйка проверенная — чистоплотная. аккуратная, то козье молоко — это прямо панацея от многих хворей.

    Ответить