Польза и вред фундука, что нам даст лесной орешек

польза и вред фундука

Готовясь писать этот материал о пользе и вреде фундука, решила освежить свою память и пролистала несколько страниц поисковика. И вот что бросилось в глаза: подавляющее большинство авторов пишет, что много фундука есть нельзя, что будут расстройство желудка или кишечника, головные боли, спазмы в сосудах головного мозга.

И я задумалась, как же мы по детству ездили в лагеря на Черноморское побережье, ели эти вкуснейшие орехи килограммами и никаких последствий не наблюдалось. Мне могут возразить, что детишки были здоровые, а вот сейчас…

Но и сейчас, я и вся моя семья их с удовольствием едим, фундук даже благополучно плодоносит у нас на даче, одаривая нас калорийными, но очень полезными плодами. Другой вопрос, что сейчас, когда обмен веществ уже не тот, что в юности, их много и не съешь, учитывая, что всего лишь 200-300 гр фундука покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

Фундук — что это такое, фото, описание

Фундук — это культурный потомок лесной лещины (орешника), выведенный в поисках крупных ядер и тонкой скорлупы. Кустарник, который может дорасти до 3-4 метров, не привередлив, в южных районах Кавказа, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев растет повсеместно, урожаен.

Цветет рано, в апреле, а то и в марте, выкидывая сережки, которые к лету образуют соплодия по 3-4 овальных или круглых небольших орешка, заключенных в зеленую плюску.

польза фундука

Состав лесного ореха фундука и калорийность

  • В составе лесных орехов найдена вся группа витаминов В, большое количество витамина Е, чуть поменьше РР, С.
  • Широко представлены флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, железо, марганец, кобальт.
  • Фундук считается великолепным источником растительного белка, сопоставимого с питательностью мяса и рыбы, что является неплохим выходом для вегетарианцев.
  • Витамин Е, как мы знаем,  обладает антиоксидантными свойствами, помогая нам долго не стареть, быстрее восстанавливать поврежденные кожные покровы.
  •  Витамины группы В спасают нашу нервную систему, калий и магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая нормальную проводимость нервного импульса, удаления из организма лишней воды при борьбе с отеками.
  • Содержащаяся в фундуке медь способствует выработке собственного коллагена, что дает нашей кожи молодость, эластичность, тонус.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, тоже в изобилии имеющиеся в составе фундука, ощутимо снижают уровень так называемого » плохого» холестерина.

Сколько калорий в фундуке? Отвечаем: калорийность фундука — 704 ккал на 100 гр орехов.

применение фундука в медицине

Фундук — польза для организма

Чем полезен фундук?

  • Отличное средство для укрепления сердечной мышцы;
  • Препятствует развитию заболеваний костной системы — остеопороза, дегенеративных изменений в позвоночнике при остеохондрозе, поражений суставов;
  • Уменьшается риск простудных заболеваний, укрепляются защитные силы организма;
  • прекрасное общеукрепляющее средство, особенно в сочетании с медом;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний (экстракт фундука входит в состав одного из признанных в мире лекарств от рака);
  • фундук дает заметное улучшение мозговой деятельности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови, а, следовательно, и профилактике атеросклероза сосудов;
  • фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, способствуя уменьшению интоксикации;
  • орехи фундука полезны мужчинам, так как способствуют хорошей потенции;
  • нервная система не так становится подвержена стрессам и напряжению.

Рецепты применения фундука — листьев, ядер, коры

При простуде, ОРВИ, бронхите размолотый фундук с молоком – популярное целебное средство, помогающее бороться с инфекцией.

А если размолотые орешки смешать в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, то это средство уже подойдет при анемии, авитаминозе, рахите, истощении, для восстановления после тяжелых болезней, ревматизме.

Регулярная горсточка ядер фундука наполняет энергией и способствует повышению работоспособности, возрастает адаптация к нагрузкам.

Ореховое масло полезно при термических ожогах, а если его смешать с желтком, то и для укрепления волос.

Пользу для организма фундук приносит не только плодами, но и своими целебными листьями, так при доброкачественных опухолях женской и мужской половой сферы (фибромах, аденомах) советуют столовую ложку засушенных листьев залить 250 мл кипятка, настоять час, пить дважды в день, курс 2-3 месяца.

При болезнях печени готовят отвар — также ложку измельченного лиственного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, потом настаивают в теплом месте не менее часа, отвар пью небольшими порциями за день равными порциями.

При гипертонии, столовая ложка сухих чешуек лесного ореха заливают очень горячим молоком, 30 минут настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Пить медленно по пол стакана дважды в день.

По трети стакана трижды в день пьют длительно настой листьев и коры лещины при варикозе (1 ст. ложка на стакан кипятка).

фундук лечебные свойства для организма

Лечебные свойства фундука

Лесные орехи помогают при развивающейся анемии, истощении, хронической усталости, бессоннице, улучшают обменные процессы, укрепляют мышцы и кости, что весьма полезно как в юном возрасте, так и в том, когда уже организм обзавелся дополнительными болезнями типа сахарного диабета, атеросклероза, варикоза, первичных проявлений остеопороза, нервных заболеваний и болезней суставов.

Польза фундука для женщин

Фундук полезен женщинам: его употребление стимулирует выработку грудного молока у кормящих мамочек, используется в комплексом лечении рака молочной железы и яичников, как не парадоксально, при приличной калорийности орехов фундука, применяется для лечения ожирения, так серьезно притупляет чувство голода.

Включение лесного ореха в рацион за счет наличия полезных аминокислот помогает улучшать состояние кожи, волос ногтей.

Больше всего пользы лесной орех или как его еще называют «ломбардский» принесет женщинам при беременности и лактации.

Полезен лесной орешек и в очищении — он останавливает гнилостные процессы в отделах пищеварительной системы, пищевые волокна способствует выводу токсинов и продуктов распада, дает энергию, восстанавливает ослабленную иммунную систему, стимулирует деятельность мозга, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред фундука — противопоказания

Ну, вред  — это громко сказано, тут скорее имеется ввиду его обдуманное употребление.

  • Во-первых, людям склонным к полноте, его есть много не рекомендуется за счет весьма приличного количества жиров в его составе.
  • Во-вторых, как и многие орехи, фундук при его неограниченном употреблении способен вызвать аллергическую реакцию.
  • В-третьих, людям с заболеваниями печени, нарушенным обменом веществ его можно есть только маленькими дозами 5-6 ядрышек в день.

Так же стоит иметь ввиду, что когда лесной орех фундук хранится долго, то количество полезных веществ в нем резко снижается, через полгода хранения остается 50%, а через год — всего 10%.

Не маловажно, как именно фундук хранится, во влажной среде он быстро плесневеет, что делает его не пригодным для питания. Да что питания, таким орехом можно запросто отравиться и заработать означенные в самом начале статьи расстройство желудка, отравление и прочие «прелести».

фундук польза и вред

Как выбирать и хранить фундук

Внимательно смотрим и при приобретении очищенных ядер фундука — у них не должно быть неприятного запаха, они не должны блестеть ( показатель того, что фундук начал плесневеть и его протирали маслом). Желательно брать чуть  более светлые ядра, они свежее и на них более отчетливее видны подпорченные места.

Естественно, что в скорлупе, фундук хранится дольше и лучше, плюс имеется естественная защита от света (читай, окисления имеющихся в составе жиров) и влаги. После покупки фундук желательно просушить и хранить в темном, сухом прохладном месте.

В очищенном виде фундук, по большей части — просто питательная закуска, после освобождения от защитных скорлупок, на свету и во влажной среде орешки быстро теряют свои лечебные качества, а иногда, вдобавок, еще и обзаводятся плесневыми грибами.

А тут уже возникает даже не вопрос о пользе ореха фундука, а о его вреде — плесень быстро распространяется, при попадании в организм может вызвать сильную аллергическую реакцию, токсические поражения печени.

Жареный фундук также бесполезен для здоровья, зато более калориен за счет добавления при обжарке масла, к тому же он труднее переваривается нашей пищеварительной системой.

Самые полезные орехи лещины — только что собранные, сезонные, у нас на Кавказе, Черноморском побережье — это конец августа, сентябрь. Повторюсь, до весны лесные орехи уже теряют половину своих полезных свойств, а в июне, июле, когда их выбрасывают на прилавки в крупных гипермаркетах с внушительной скидкой, там уже целебного ничего практически нет.

*****

Рассказав все о фундуке, пользе и вреде его для организма человека, несомненных питательных и лечебных свойствах лесного ореха, я надеюсь, что вы его чаще будете включать в свой рацион.

Вы можете оставить комментарий

5 комментариев к записи “Польза и вред фундука, что нам даст лесной орешек”

  1. Аня:

    Как же я люблю эти орехи, как еду летом на море, так обязательно на побережье покупаю пару килограммов фундука и отрываюсь по полной!

  2. Оля:

    Сейчас как раз появился на юге свежий урожай орешков фундука, обожаю, обожаю…

  3. Агнесса:

    Люблю фундук очень, как еду на море, всегда покупаю килограмма три, чтобы наесться от пуза, тем более, что на побережье он гораздо дешевле, чем в супермаркетах. Хотя в этом году была в Дедеркое, так как много было какого-то порченного фундука, а вот в Шепси купила хороший, вкусный и не горчат ядра.

  4. Арсений:

    Фундук я люблю больше всего, могу сразу много съесть, не то, что другие виды орехов. Да и не хочется других.

  5. Руслан:

    Фундук энергию дает, повышает работоспособность, съел горсточку в перерыв и готов работать до вечера, опять не отвлекает сильно от работы.

Оставить комментарий