Польза и вред фундука, что нам даст лесной орешек?

польза и вред фундукаГотовясь писать этот материал о пользе и вреде фундука, решила освежить свою память и пролистала несколько страниц поисковика. И вот что бросилось в глаза: подавляющее большинство авторов пишет, что много фундука есть нельзя, что будут расстройство желудка или кишечника, головные боли, спазмы в сосудах головного мозга. И я задумалась, как же мы по детству ездили в лагеря на Черноморское побережье, ели эти вкуснейшие орехи килограммами и никаких последствий не наблюдалось. Мне могут возразить, что детишки были здоровые, а вот сейчас…

Но и сейчас, я и вся моя семья их с удовольствием едим, фундук даже благополучно плодоносит у нас на даче, одаривая нас калорийными, но очень полезными плодами. Другой вопрос, что сейчас, когда обмен веществ уже не тот, что в юности, их много и не съешь, учитывая, что всего лишь 200-300 гр фундука покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

Состав лесного ореха фундука

  • В составе лесных орехов найдена вся группа витаминов В, большое количество витамина Е, чуть поменьше РР, С.
  • Широко представлены флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, железо, марганец, кобальт.
  • Фундук считается великолепным источником растительного белка, сопоставимого с питательностью мяса и рыбы, что является неплохим выходом для вегетарианцев.
  • Витамин Е, как мы знаем,  обладает антиоксидантными свойствами, помогая нам долго не стареть, быстрее восстанавливать поврежденные кожные покровы.
  •  Витамины группы В спасают нашу нервную систему, калий и магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая нормальную проводимость нервного импульса, удаления из организма лишней воды при борьбе с отеками.
  • Содержащаяся в фундуке медь способствует выработке собственного коллагена, что дает нашей кожи молодость, эластичность, тонус.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, тоже в изобилии имеющиеся в составе фундука, ощутимо снижают уровень так называемого » плохого» холестерина.

польза фундука

Польза фундука

  • Отличное средство для укрепления сердечной мышцы;
  • Препятствует развитию заболеваний костной системы — остеопороза, дегенеративных изменений в позвоночнике при остеохондрозе, поражений суставов;
  • Уменьшается риск простудных заболеваний, укрепляются защитные силы организма;
  • прекрасное общеукрепляющее средство, особенно в сочетании с медом;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний (экстракт фундука входит в состав одного из признанных в мире лекарств от рака);
  • фундук дает заметное улучшение мозговой деятельности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови, а, следовательно, и профилактике атеросклероза сосудов;
  • фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, способствуя уменьшению интоксикации;
  • регулярная горсточка ядер фундука наполняет энергией и способствует повышению работоспособности, возрастает адаптация к нагрузкам;
  • нервная система не так подверженная стрессам и напряжению.

Лечебные свойства фундука

Лесные орехи помогают при развивающейся анемии, истощении, улучшают обменные процессы, укрепляют мышцы и кости, что весьма полезно как в юном возрасте, так и в том, когда уже организм обзавелся дополнительными болезнями типа сахарного диабета, атеросклероза, варикоза, первичных проявлений остеопороза, болезней суставов.

Вред фундука

Ну, вред  — это громко сказано, тут скорее имеется ввиду его обдуманное употребление.

  • Во-первых, людям склонным к полноте, его есть много не рекомендуется за счет весьма приличного количества жиров в его составе.
  • Во-вторых, как и многие орехи, фундук при его неограниченном употреблении способен вызвать аллергическую реакцию.
  • В-третьих, людям с заболеваниями печени, нарушенным обменом веществ его можно есть только маленькими дозами 5-6 ядрышек в день.

Так же стоит иметь ввиду, что когда лесной орех фундук хранится долго, то количество полезных веществ в нем резко снижается, через полгода хранения остается 60%, а через год — всего 20%.

Так же не маловажно, как фундук хранится, во влажной среде он быстро плесневеет, что делает его не пригодным для питания. Да что питания, таким орехом можно запросто отравиться и заработать означенные в самом начале статьи расстройство желудка, отравление и прочие «прелести».

О приобретении и хранении фундука

Внимательно смотрим и при приобретении очищенных ядер фундука — у них не должно быть неприятного запаха, они не должны блестеть ( показатель того, что фундук начал плесневеть и его протирали маслом). Желательно брать чуть  более светлые ядра, они свежее и на них более отчетливее видны подпорченные места.

Естественно, что в скорлупе, фундук хранится дольше и лучше, плюс имеется естественная защита от света (читай, окисления имеющихся в составе жиров) и влаги. После покупки фундук желательно просушить и хранить в темном, сухом прохладном месте.

Вы можете оставить комментарий

5 комментариев к записи “Польза и вред фундука, что нам даст лесной орешек?”

  1. Аня:

    Как же я люблю эти орехи, как еду летом на море, так обязательно на побережье покупаю пару килограммов фундука и отрываюсь по полной!

  2. Оля:

    Сейчас как раз появился на юге свежий урожай орешков фундука, обожаю, обожаю…

  3. Агнесса:

    Люблю фундук очень, как еду на море, всегда покупаю килограмма три, чтобы наесться от пуза, тем более, что на побережье он гораздо дешевле, чем в супермаркетах. Хотя в этом году была в Дедеркое, так как много было какого-то порченного фундука, а вот в Шепси купила хороший, вкусный и не горчат ядра.

  4. Арсений:

    Фундук я люблю больше всего, могу сразу много съесть, не то, что другие виды орехов. Да и не хочется других.

  5. Руслан:

    Фундук энергию дает, повышает работоспособность, съел горсточку в перерыв и готов работать до вечера, опять не отвлекает сильно от работы.

Оставить комментарий