Польза и вред для здоровья сухих завтраков

польза и вред сухих завтраков

Каждая мама старается получше накормить своего малыша, угодить своему ребенку. Сделать его рацион полезным, витаминизированным, сбалансированным. Готовить полноценно утром не все работающие мамочки успевают и тут, как чертик из табакерки, предлагаемый навязчивой рекламой выход — сухие завтраки. Из рубрики «только залей молоком» и вкусный и полезный завтрак на столе.

Давайте же разберемся: насколько ли все радужно или же реклама сухих завтраков, как и любая другая, приносит пользу только их производителям и продавцам? Так давать ребенку такую еду или нет, и какие сухие завтраки можно употреблять в пищу, не вредя организму?

Польза сухих завтраков

Несмотря на завлекающие надписи о легкости, полезности и низкокалорийности на коробке хлопьев, шоколадных шариков или подушечек, сириэлс (так за границей именуют сухие завтраки) содержат довольно малую долю полезных веществ (клетчатки) от первоначального состава зерна, из которого они производятся.

Хорошо хоть, не все виды подобных завтраков однозначно вредны. Например, воздушные шарики из риса и пшеницы получают путем обработки зерна под давлением и относительно безвредны.

Вред сухих завтраков

Иная ситуация со сладкими хлопьями и подушечками, содержащими начинки. Эта продукция изготовлена из муки. Приготовление хлопьев аналогично получению чипсов, только в сахарном сиропе. Сахара, естественно, непропорционально много. Как и во всех предлагаемых современной пищевой промышленностью полуфабрикатов.

Это питание нельзя назвать диетическим и здоровым. Тем более рекомендуемым для ежедневного детского питания. При регулярном их употреблении нашим деткам грозит нарушение обмена веществ, метаболический синдром, сахарный диабет, гипертония и ожирение. В 100 гр продукта содержится на минуточку 400-500 килокалорий, а это аналогично 100 гр пирожного или тортика.

По последним данным диетологов сухие завтраки входят в пятерку самых неблагополучных, вредных для нашего здоровья продуктов питания.

плюсы и минусы сухих завтраков

Лучший выбор для завтрака

Самым лучшим завтраком для ребенка остается свежесваренная на воде или разбавленной воде с молоком 1:1 обволакивающая каша с кусочками фруктов или тушенными овощами, небольшим количеством масла, творожная запеканка или парочка-другая сырников. Подойдет даже яичница со свежим огурцом или помидором. Позавтракав полноценно, ребенок получит необходимое количество микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье.

В сухих завтраках также содержатся углеводы, однако они, в отличие от полезных гречневой и овсяной каш — «быстрые». Через короткое время, скушав их, малыш снова ощутит чувство голода.

Если есть сухие завтраки, то как

  • Сухие завтраки не так уж страшны, и полностью исключать их из рациона не обязательно. Нужно только иметь в виду то, что это сладости без всяких прикрас, которые следует принимать ограничено.
  • Их лучше есть отдельно от других блюд, например в полдник, в качестве десерта и не часто — пару раз в месяц.
  • К хлопьям лучше всего добавлять подогретые молочные продукты с нужными подрастающему поколению кальцием и белками. Для разнообразия можно добавить орехи, семечки, мед.
  • Нельзя позволять маленькому ребенку есть хлопья или шарики всухомятку. Это приводит к усиленному выделению желудочного сока, что в последствии может вызвать запор, гастрит или гастродуоденит.
  • Выбирая между разными видами сухих завтраков, предпочтение лучше отдать хлопьям, так как они обычно содержат меньше искусственных добавок, красителей, эмульгаторов и имеют меньшую калорийность.

Правильная покупка и хранение сухих завтраков

Приобретая сухие завтраки в магазине, обязательно внимательно читайте их состав и калорийность, указанные на упаковке, чтобы избежать аллергических реакций у малыша. Особенно это касается глютенсодержащих злаковых: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Поскольку сириэлс — сухие, добавление консервантов в них не предусмотрено. Чем меньше список ингредиентов сухого завтрака, тем лучше.

Важно также хранение продукта. Следует хранить сухие завтраки в сухом месте и не держать долго открытыми.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “Польза и вред для здоровья сухих завтраков”

  1. Федор:

    Все, что активно рекламируется по определению не может быть супер полезным. А уж сухие завтраки — так вообще кладезь сахаров, красителей и прочей химии.

  2. Вика:

    А вот вы про мюсли ничего не написали, там вроде сахара нет…

    • ЗдравАдмин:

      Да, Вика, у мюсли чаще всего в составе нет сахара (надо смотреть, где только одни хлопья) у них немного другой эффект, там грубые волокна, их нельзя детям младшего возраста и товарищам с заболеваниями ЖКТ. Если же противопоказаний нет, то употребляйте. Просто лучше все же не каждый день.

  3. Роман:

    Мне кажется везде нужна умеренность, а в питании в особенности.

  4. Элеонора:

    То, что очень быстро не может быть полезно, ведь мы, по сути, платим здоровьем за скорость нашего времени, так что сухие завтраки — это зло, можно разве что для разнообразия раз в месяц, а так обычные кашки, омлет, творог…

  5. Юлия Андреевна:

    Смотрела передачу на НТВ, там сказали, что в сухих завтраках есть клетчатка, а значит, она улучшает пищеварение, так ли это?

    • ЗдравАдмин:

      Да, клетчатка, и правда, присутствует, главное, чтобы там (в составе сухого завтрака) не было зашкаливающего количества сахара, а то вся польза для пищеварения сведется на нет ударом по поджелудочной железе глюкозой.

Оставить комментарий