Хотя сейчас укропа с грядки не найти, тем не менее речь сегодня пойдет именно об этой пряности. Впрочем, и не скажешь, что полезные свойства укропа — такой уж секрет для хозяек. Но кулинарные свойства — это не свойства лечебные, поэтому приглашаю вас в мир народной медицины.
Укроп душистый (Anethum graveolens) – травянистое однолетнее растение, обладающее тонким стержневым корнем. Стебель пряности прямой или ветвистый, высота где-то от полуметра до 130 см. Родной страной растения можно считать Средиземноморье. Впрочем, сейчас эта пахучая пряность распространилась по всему миру.
Укроп душистый, иногда его называют пахучим, огородным, относится к семейству зонтичных. Чисто по виду зелени растение похоже на фенхель.
Плод, когда созревает — разделяется на две половинки. Это растение характеризуется стойким пряным ароматом. Цветочки не большие, бледно-желтого цвета, соединенные в зонтики, цветет с мая или июля, а плоды можно собирать в августе.
Состав укропа, калорийность
Листья укропа содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины С, А, B2, B6, P, PP, пектины, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, каротина и клетчатки. Это растение обладает богатым химическим составом и представляет высокую пищевую ценность. Плоды укропа содержат 15 – 18% эфирного масла.
Калорийность свежего укропа — 43 ккал, сушенного — 78 ккал, замороженного — 40-43 ккал.
Полезные свойства укропа
Так, чем же полезен укроп для организма?
- Укроп огородный часто используют для исцеления и употребляют для лечения все его части. Например, настой из листьев и стеблей используют при гипертонии, также это неплохое желчегонное и мочегонное средство. Благодаря этому свойству более эффективно происходит очищение организма.
- В косметике используют настой листьев в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.
- Укроп душистый улучшает лактацию, повышает секрецию материнского молока, благотворно влияет на нервную и дыхательную систему человека.
- Продукт снимает боль в желудке, кишечнике, головную боль, улучшает зрение (особенно этим славится сок растения), помогает одолеть бессонницу.
- А для улучшения слуха рекомендуют укропный чай.
- Удачное соединение солей железа и магния способствует усилению кроветворных процессов в организме.
- Регулярное употребление растения увеличивает мужскую силу и способствует зачатию у мужчин и женщин.
- Порошок из его зелени поможет при приступе морской болезни (уменьшается головокружение, тошнота), уменьшает кашель и удушье при астме.
- Это растение способно облегчать симптомы цистита и заболеваний почек.
Также его используют, как прекрасный ароматизирующий ингредиент во многих кулинарных блюдах. Его сушат, солят, замораживают, маринуют и при этом он не теряет целебных качеств.
Полезные свойства семян укропа
- Семена укропа применяют при метеоризме для отхождения газов.
Даже самым маленьким деткам, буквально только что из роддома, рекомендуют укропную водичку для облегчения отхода газиков и ликвидации младенческих колик.
- Семена укропа и эфирное масло из этой пряности используют как хорошее успокоительное средство.
- Настой семян укропа — прекрасное разжижающее мокроту и снимающее воспаление в дыхательных путях средство, поэтому его с успехом применяют при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме.
- Прием порошка из семян способствует улучшению состояния при стенокардии, коронарной недостаточности. Настой укропного семени способствует усилению выработки молока.
Применение укропа в рецептах
- Отеки под глазами.
Смочить в водном настое травы укропа марлевые тампоны и прилаживать к глазам.
- Если понижен кишечный тонус.
Нужно использовать в одинаковых пропорциях укропные семена и плоды можжевельника, порубить, добавить высушенное алое. Потом столовую ложку смеси залить 250 мл горячей воды, выстоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
Противопоказания укропа и побочные действия
- Передозировка целебных настоев растения способствует понижению артериального давления (не стоит увлекаться гипотоникам), а также большие дозы не рекомендуются для беременных женщин.
- Укроп пахучий способствует разжижению крови, поэтому и применяется эта травка при проблемной беременности (склонности к невынашиванию) с осторожностью. Особо чувствительные дамы могут даже при менструациях замечать при одновременном употреблении укропной зелени, усиление кровотечения.
- Так же не стоит есть его зелень при атонии кишечника.
*****
Полезные свойства укропа широки и разнообразны, присутствие его в блюде оттеняет любой вкус, обогащает витаминами и минералами, способствует очищению организма, ешьте укроп — это не так сложно, а регулярное присутствие на столе свежей зелени даст вашему организму шанс на восстановление.
Обожаю укроп,когда сезон, ем его пучками, кладу в каждый салат, а вот зимой дело похуже, дорога зелень, ну да ладно, немного уже осталось до первых веточек ароматной зелени.
Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой. Считается, что максимум полезных свойств укропа наблюдается после 4-5 лет хранения.
Обожаю зелень, а укроп больше всего, добавляю в супы, борщи, естественно всегда в салаты, единственно, что плохо, что зимой он совсем не пахнет, да и вкус у него не такой, как насыщенный летом, но, наверное, все лучше, чем ничего по витаминной зимней бедности…
Укроп по запаху можно отличить настоящий, он душистый, а понюхайте укроп в супермаркете — почти не пахнет, ну какие полезные свойства укропа у этих чахлых бледных листиков, разве что в сезон можно найти зелень нормальную и в больших магазинах.