Полезные свойства шиповника и противопоказания, как заваривать и пить

полезные свойства шиповника

Продолжаем на alter-zdrav.ru разговор об осенних дарах природы, приносящих несомненную пользу нашему организму. Сегодня мы разберем полезные свойства шиповника и его противопоказания к применению в рецептах народной медицины, поговорим, как правильно заваривать шиповник и пить.

Легенды о шиповнике

О происхождении этого растения ходит много легенд. В одной из них рассказывается о том, что: «Однажды юная девушка влюбилась в парня, который был казаком. Он также был влюблен и признался ей в этом.

А атаман был против их союза и отправил молодого бравого казака на службу, а сам в это время стал свататься к девушке. Она же в свою очередь отказала ему, и тогда он решил взять ее силой. Девушка от такого решения была не в восторге и сбежала в сторону реки, где взяв отцовский кинжал, лишила себя жизни одним ударом в сердце.

Кровь, попавшая на землю, превратилась в прекрасный шиповник, цветы которого были предназначены любящим сердцам, а шипы ненавистным и злым людям».

шиповник цветет

Описание шиповника, сбор, хранение, фото ягод и цветов

Шиповник обыкновенный является многолетним и дикорастущим растением. Относится оно к семейству Розовых. Чаще всего его называют «Дикой Розой». Он достигает почти трех метров ввысь. Имеет дугоподобные ветки, которые усыпаны острыми шипами.

Цветение его происходит с мая по июнь. После появляются плоды разных форм, которые созревают к концу сентября, а иногда и раньше. Цвет плодов красноватый и местами с оранжевым бочком.

Собирать плоды шиповника, следует до возникновения первых заморозков. Так как даже малейшее замерзание плодов грозит потерей многих витаминов и минералов. Но, с другой стороны стоит дождаться полного созревания ягодок — приблизительно это сентябрь, начало октября. Зависит от месторасположения сада.

Сушенные ягоды шиповника сохраняют свои полезные лечебные свойства три года, но самые лучшие в плане лечения плоды первого года. Хранить можно с стеклянных банках с завязанными марлей горлышками, помещение не должно быть влажным во избежание плесневения.

полезные свойства шиповника и противопоказания

Полезные свойства шиповника, состав

Итак, чем полезен шиповник для организма, какое его применение в рецептах народной медицины?

Многим известно, что этот кустарник является очень полезным растением. Зрелые красные ягодки  лекарственного растения содержат множество витаминов групп B2, PP, E, K, B6, C, B1, минеральные вещества (железо, калий, хром, медь, фосфор, марганец, и другие), дубильные вещества, различных органических кислот, эфирные масла, каротин и многое другое.

Шиповник в народе пользуется большой популярностью, потому что с помощью него, человек может излечить множество заболеваний.

  • Созревшие красные ягодки шиповника являются качественными поливитаминами, которые помогают в случае возникновения гиповитаминоза, инфекционных болезней, простудных заболеваний. Отличное жаропонижающее средство. А концентрированным настоем ягод, смешанным с настоями ромашки и чистотела полощут воспаленное горло, кровоточащие и отечные десны.
  • Является антиоксидантом.
  • Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов, поэтому его стоит пропивать курсом для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Действует как желчегонное и мочегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • В семечках шиповника и в его масле большое количество витамина Е, важного для полноценного репродуктивного здоровья и избавления от функционального бесплодия.
  • Корни шиповника тоже очень полезны. Они служат дубильным веществом.
  • Еще продукт часто применяется для очищения кровеносной системы, при заболеваниях печени, мочеполовой системы, употребляется в следствии возникновении малокровия и анемии, а также для улучшения  пищеварительной системы, стимулирования обмена веществ.
  • Отвар шиповника имеет пользу в избавлении от лишних килограммов, реально действенен при похудении, так как помогает выводить из организма токсины, ускоряет обмен веществ в организме.
  • Применяется«Дикая Роза» как тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство, способное насытить истощенного болезнью человека почти всеми витаминами и микроэлементами. Чрезвычайно полезен шиповник при синдроме хронической усталости.

Как приготовить чай с шиповником

Чай с шиповником способен успокаивать, помогать человеку справляться со стрессом, стимулировать мыслительные способности, снимать головные боли. А в сочетании с натуральным медом — это отличное противопростудное средство. (Для приготовления вкусного и полезного чая берут полстаканчика ягод на литр кипятка, томят на водяной бане 5-7 минут, потом настаивают не менее 3 часов, а лучше ночь в термосе — и чай из шиповника готов!).

Настой

Довольно часто сушку ягод перемалывают в порошок на кофемолке и добавляют в смузи, кисели, компоты, морсы. Или просто заливают горячей водой (60 градусов) и настаивают пару часов. При такой температуре практически не теряются целебные лечебные свойства шиповника и остается непередаваемый аромат .

Спиртовая настойка

Настойка из шиповника замедляет развитие такой болезни, как атеросклероз, останавливает или замедляет кровотечение, действует заживляющим и восстанавливающим средством при ожогах и обморожениях, стимулирует половую функцию.

Как применять розовое масло в народной медицине

Розовое масло, произведенное из шиповника, отлично регенерирует повреждения слизистых, кожи. Им лечат дерматозы, трещины сосков у кормящих мам и мелкие нательные ссадины и трещины. Поддаются лечению пролежни, трофические язвы, заеды.

  • Можно по 1-2 капельки капать данное масло при насморке в каждую ноздрю — проходит заложенность и уменьшается воспаление слизистой носовых ходов. А больным гайморитом помогут ингаляции с шиповниковым настоем с парой капелек настойки прополиса.
  • Полезно масло шиповника и для волос — пряди становятся более густыми и ухоженными, меньше секутся.

Применяется также масло шиповника внутрь для оздоровления органов ЖКТ и других воспалительных заболеваниях, более подробно о лечении этим средством в нашей статье Масло шиповника: свойства и применение.

Масло сделанное не на плодах, а на лепестках растения более благоухающее и нежное — прекрасно питает и успокаивает кожу, улучшает процессы засыпания, лечит воспалительные заболевания пищеварительной системы, обладает слабительными свойствами.

шиповник - лечебные свойства и применение в лечении

 

Сироп шиповника — как пить

Часто советуют аптечный сироп шиповника для укрепления иммунитета детей, активизации полноценного роста и развития ребенка. Сладкую полезность можно добавлять в чай, компот от чайной до столовой ложки трижды в сутки. Деткам и взрослым, больным диабетом или страдающим лишним весом, лучше давать напиток в виде отвара, настоя без добавления сахара.

Шиповник и давление

Есть особенности употребления шиповника при давлении. Оказывается при повышении уровня артериального давления (гипертоническая болезнь) рекомендуются отвары и чаи. А при гипотонии лучше предпочесть спиртовые настойки данного лекарственного средства.

Более подробно в статье — Снижение давления народными средствами: повышает или понижает его шиповник, боярышник, мята, калина

витамин с в шиповнике

Полезное растение шиповник принимают внутрь (чай, настойки) и оно используется снаружи (мазь, масло, маски).

Изготовляют из шиповника и фармакологические препараты. К примеру, препарат «Холосас» — жидкий экстракт шиповника, прекрасно лечит заболевания желчного пузыря без образования конкрементов, полезен при хроническом гепатите.

При всей своей несомненной пользе, шиповник имеет и ряд противопоказаний, то есть, при передозировке или несвойственном применении растение может причинить вред здоровью человека.

Шиповник — противопоказания к применению, вред

  • Нельзя при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни;
  • считается, что если настой шиповника пить часто, может испортиться эмаль зубов из-за повышенной кислотности самого напитка;
  • не стоит им увлекаться при тромбофлебитах, тромбозах, запущенной стадии варикозной болезни из-за опасности тромбообразования (не забываем, что витамин К, в изобилии находящийся в плодах, усиливает свертываемость крови);
  • часто при обильном употреблении напитка запускается повышенное газообразование;
  • если лечиться отваром из корешков шиповника, то возникает склонность к запорам;
  • возможны проблемы у людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • плоды растения противопоказаны при камнях в желчном пузыре;
  • не стоит его пить на голодный желудок, при любой форме гастрита возможно появление болей.

Шиповник при беременности — польза и вред

Ни одна женщина не хочет навредить своему ребенку, поэтому отбор безопасных лечебных средств при болезнях во время беременности (все-таки 9 месяцев — большой срок!) имеет огромное значение.

Благо, что ягоды шиповника счастливо избежали запрета на употребление. Женщины, ожидающие ребенка, имеют в своем арсенале уникальное витаминное средство, укрепляющее иммунитет, спасающее при простуде и ОРВИ. К тому же, благодаря чуть терпкому кисловатому вкусу, отвар шиповника избавит от проявлений токсикоза первой половины беременности.

Настой и отвар дикой розы способствует остановке кровотечений, что и сразу после родов может пригодиться множеству женщин.

О пользе шиповника мы поговорили, но коснемся и потенциального вреда при беременности…

Противопоказания шиповника при беременности те же, что и для остальных групп населения. Нельзя его употреблять при сгущенной вязкой крови, тромбофлебите, тромбозе, варикозе, геморрое. Также стоит отказаться от растения при имеющейся у беременной ЖКБ (желчекаменной болезни), язве или частых обострениях гастрита с гиперсекрецией желудочного сока.

В остальных случаях просто необходимо соблюдать умеренность в применении шиповника. Пить не более 1 литра напитка в сутки. Обязательно прополаскивать рот чистой водой или чистить зубы после приема отвара шиповника, чтобы сохранить зубную эмаль от повреждения.

Шиповник — как заваривать и как пить

2 столовых ложки сухих ягод (примерно пятнадцать штучек среднего размера) заварить 500 мл кипятка в термосе со стеклянной колбой и оставить на ночь. Утром процеживаем и употребляем трижды в день по 100 г напитка.

Важно! В металлизированных вариациях термосов, концентрация полезных веществ в отваре шиповника через 8 часов падает на 40%.

Собственно можно для лечения шиповником брать и свежие ягодки. Обычно для большей концентрации запара их измельчают, даже в некоторых рецептах перемалывают на мясорубке.

Больше способов правильного заваривания полезных ягод в статье Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

*****

Надеюсь, вы узнали все о шиповнике, что хотели, о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению, прояснили вопрос, как заваривать шиповник правильно и пить для лечения и общего оздоровления организма.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Шиповник пью каждую осень, прохожу курсом в месяц, вот сейчас только закончил, самое время себя оздоровить и витаминизировать. Да и почки подлечить и промыть как следует.

    Ответить
    1. Жора

      Я тоже люблю отвар шиповника, особенно зимой — он и витаминизирует и от простуды в самом начале избавляет. Опять же на почки хорошее воздействие.

      Ответить
  2. Рина

    Шиповник — супер полезный проукт, уникальнейший, я им почки свои вылечила, даже не думала, что так им получится оздоровиться, сейчас даже работаю по-маленьку, а то совсем еле ноги волочила.

    Ответить
  3. Зина

    А меня шиповник так мочегонит, что хоть из дому не выходи, а сестра моя пьет себе его, как чай и вообще никакой реакции — мочегонной в смысле, вот вроде и родственники, а такие разные реакции на шиповник.

    Ответить
  4. Виталий

    Шиповник отлично мочегонит, мне это нужно по моим заболеваниям, но вот сам вкус мне его не нравился, душа не принимает, как выйти из положения не посоветуете?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Виталий, добавляйте в немного остуженный настой шиповника ложечку меда, вкус меняется, возможно, вам этот способ подойдет, а на свойствах шиповника это добавка не отразится.

      Ответить
  5. Ирина Гаврилик

    Чай с шиповником с детства помню, очень ароматно и вкусно получается. Еще сок из шиповника очень вкусный.

    Ответить
  6. Галина

    Раньше всегда заваривала шиповник в стеклянном термосе, но вот мой треснул, муж купил мне металлический, заварила и сразу же поняла, что настой получился не тот, с металлическим привкусом, да и слабее концентрация с тем же количеством ягодок и по времени, теперь ищу старый добрый термос со стеклянной колбой.

    Ответить
  7. Руслана

    Отличная познавательная статья о его величестве Шиповнике, плоды, цветы, масло, все учтено, вот только мало внимания уделено пользе корней шиповника для нашего организма, а ведь и корешки очень целебны — растворяют мелкие камушки в почках, мочевом пузыре, вроде и бы благотворны и для растворения камней и в желчном, вот было бы здорового более подробно об этом почитать, что вы об этом знаете по своему опыту…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Да, вы правы, Руслана, мое упущение с подробностями лечения корнем шиповника, но статья и так получилась объемной, я пожалуй напишу просто новую статью конкретно о полезных свойствах корня шиповника и противопоказаниях для его применения. Заходите почаще, думаю, что скоро такая статья выйдет в свет…

      Ответить
  8. Ирина

    Шиповник — это всегда хорошо, купила недавно растертые в порошок ягоды белорусского производителя, вкус конечно не такой, как из ягодок от бабушки, но очень и очень напоминает.

    Ответить