Полезные свойства корицы и противопоказания к применению специи

полезные свойства корицы
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах корицы и противопоказаниях к ее применению в рецептах народной медицины и для приема в пищу, о пользе и вреде корицы в косметологии и использования специи для похудения.

Что такое корица, фото, где растет

Корица — это специя, которая производится из внутренней части коры коричных деревьев из семейства Лавровых. Кору просушивают на солнце, она при высыхании скручивается в благоухающие трубочки. Нам ее привозят из Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама.

Палочки корицы известны людям уже тысячелетия, и всегда высоко ценились за свои целебные свойства.

Её употребляли ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте, где считали почти панацеей от всех болезней.

Современная наука подтвердила то, что было написано в древних манускриптах. Корица — это намного больше, чем просто ароматная специя.

Пряности издавна высоко ценились на вес золота, и, видимо, не случайно, ведь они обладают не только приятными необычными вкусовыми качествами, но и оказывают ощутимое благоприятное действие на наш организм.

Лечебные свойства корицы могут помочь значительно улучшить здоровье человека, ведь эта пряность богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.

Состав корицы и калорийность

В составе палочек корицы присутствуют витамины Е, К, а также группы В (кроме В12), бета-каротин, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец.
К тому же она оказывает антиоксидантное действие и укрепляет иммунную систему. Так что данная пряность является не только вкусным продуктом, но и поможет вам вылечиться от многих заболеваний.

Насыщенный запах и вкус корицы обусловлен содержанием в ней коричного альдегида. Именно это вещество определяет ее мощное влияние на здоровье и обмен веществ. Кроме того, специя содержит сильные антиоксиданты, полифенолы.

Калорийность корицы — 247 ккал на 100 гр продукта. В чайной ложке — всего 6 калорий.

Благодаря своим полезным свойствам, корица может быть использована в качестве природного консерванта пищевых продуктов и продлевать срок годности блюд, в которые добавлена.

Кроме того, известно множество лечебных эффектов, которые эта пряность оказывает на организм.

полезные свойства корицы и противопоказания

Полезные свойства корицы

  • Снижает вероятность кардиологических проблем.

Исследования показали, что 120 мг. потребляемой специи в день снижает уровни общего холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов. Также отмечен эффект понижения артериального давления. Следовательно, пряность уменьшает риск заболеваний сердца, наиболее распространенной причины преждевременной смерти.

  • Улучшает чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность является признаком серьезных таких заболеваний, как метаболический синдром и сахарный диабет II типа. Учёными доказано, что ароматная приправа может значительно снизить её.

  • Понижает уровень сахара в крови.

Специя корица способна снижать уровень сахара, воздействуя на пищеварительные ферменты и замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте.

Эксперименты на людях подтвердили антидиабетический эффект пряности, показав, что она убавляет уровень сахара натощак на 3-10%. Эффективная доза составляет около 0,5-2 чайные ложки в сутки.

  • Помогает при нейродегенеративных заболеваниях.

Два соединения, которые содержатся в корице — коричный альдегид и эпикатехин — ингибируют накопление белка «тау» в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера. Также специя помогает защитить нейроны и улучшить двигательные функции при болезни Паркинсона.

Пока эти эффекты были исследованы только на животных и ещё нуждаются в дальнейшем изучении. Известно также благоприятное влияние пряности на людей, страдающих рассеянным склерозом.

  • Помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Масло корицы показано для эффективного лечения респираторных инфекций, вызванных грибками. Оно также может замедлить рост некоторых бактерий и, предотвратить развитие кариеса и появление неприятного запаха изо рта.

  • Она способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок.
  • Является прекрасным потогонным и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
  • Еще данную приправу применяют при депрессиях, неврозах, снижении памяти, постинсультном периоде и т.д.

все о корице - польза и вред

Существует два вида специи

  • настоящая корица (она же Цейлонская).
  • корица Кассия (она же Китайская), которая происходит из Южного Китая, и как правило, стоит дешевле, чем Цейлонская.

Корица для похудения

Часто используется корица для похудения, особенно если ее употреблять вместе с медом. Эти продукты обладают антипаразитным свойством и помогут избавиться от различных бактерий и паразитов в кишечнике, улучшить пищеварение.

Специя помогает расщеплять жиры и нормализует метаболические процессы, протекающие в организме человека.

Вы можете сделать специальную смесь из корицы и меда (в пропорциях 1:2) и съедать ее каждое утро. Также можно разбавить эти ингредиенты водой и пить утром и вечером.

Корица при диабете

Многие говорят, что применяется героиня статьи при диабете. Она способствует снижению уровня сахара в крови, но только если употреблять ее в чистом виде. Выпечка с коричневой приправой содержит множество вредных жиров, так что ее нежелательно есть больным сахарным диабетом людям.

К тому же если съедать по утрам полчайной ложки молотой корицы, то уменьшится чувствительность к инсулину и нормализуется его обмен. Также можно добавлять порошок корицы в кофе, чай, кефир, натуральный йогурт, сок, творог и т.д.

корица молотая полезные свойства

Корица — применение в косметологии, польза и вред для волос, кожи

Но пищевые и лечебные свойства корицы -это не единственное ее достояние. Эта ароматная пряность используется и в качестве косметического средства для борьбы с проблемами кожи и волос.

Для приготовления различных домашних масок можно использовать как эфирное масло корицы, так и коричный порошок корицы.

Корица для волос применяется для придания им блеска, усиления роста и улучшения состояния кожи головы.

Самым простым рецептом является добавление 3-4 капель эфирного масла в шампунь. Для поврежденных и ослабленных волос подойдет такая маска: 3 ст.ложки кокосового масла, 1 ст.ложки порошка специи и 1 ст.ложка натурального меда. Перемешайте, можно добавить пару капель эфирного масла. Смесь наносится по всей длине волос и держится минимум 30 минут, потом смывается шампунем.

Корица для лица чаще всего используется как очищающее и питательное средство, а также для борьбы с различными воспалениями. Самой знаменитой и вкусной считается маска с молотой специей (1 ч.ложка) и медом (1 ст.ложка). Ингредиенты смешиваются, смесь наносится на кожу на 8-12 минут. При чувствительной коже разбавьте ее 1-2 ст.ложками миндального масла.

Тоник на основе пряности готовится элементарно: на 200 мл воды берется 1 ч.ложка коричневого порошка, затем настаивают раствор в течение ночи в прохладном месте (можно в холодильнике), а на утро вы уже можете протирать им лицо.

Так что эту коричневую специю можно по праву назвать универсальным продуктом для женской красоты.

Противопоказания корицы — вред

В пищу и для лечебных целей лучше всего употреблять цейлонскую корицу, или придерживаться малых доз (не более 0,5-2 чайные ложек в день) в случае использования кассии. Оба вида обладают полезными свойствами, но кассия в больших дозах вредна из-за содержания кумарина. В цейлонской вариации содержание кумарина гораздо ниже.

Учитывая вышесказанное, людям с проблемами печени, кормящим и беременным женщинам злоупотреблять корицей не стоит.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Марина:

    Люблю яблоки с корицей, о, ням-ням! Пирожки тоже ничего, но все же мучное… Худей потом…

    Ответить
  2. Роза:

    Корица — пикантная специя, она всегда употребляется в малых количествах и совершенно видоизменяет вкус блюда. Я, например, обожаю печенные яблоки с корицей.Вкус в корицей совершенно другой, просто запеченные яблоки без этой специи — не то…

    Ответить
  3. Максим:

    Корица — специя на любителя, моя сестра ее обожает, мне индифферентно, а друг просто на дух не переносит, его аж всего выворачивает.

    Ответить
  4. Юрий:

    Заумно написано.

    Ответить
  5. Анна:

    Не знала, что специя корица улучшает чувствительность к инсулину и снижает сахар, для меня это важно, я диабетик.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности