- Дыня — это ягода или фрукт
- Химический состав и полезные свойства дыни
- Дыня — польза и вред для здоровья
- Калорийность дыни, применение в диетологии
- Дыня в косметологии — польза для кожи
- Дыня и ее семена — применение в народной медицине
- Противопоказания и возможный вред дыни
- Как выбрать дыню правильно
- Хранение
Дыня — это ягода или фрукт
Дыня – это ложноягода, которая относится к семейству тыквенных, рода огурцовых. Ее знают многие народы мира на протяжении не одного столетия. Она вкусна и питательная, душистая, а своими полезными свойствами дыня может со всем обоснованием похвастаться. Эта бахчевая культура – огромный сундук с питательными веществами, витаминами. Давайте остановимся на этом и посмотрим, какой же клад она несет в себе.
Этот плод был известен еще в древние времена. Так, его выращивали еще древние египтяне и приносили эту бахчевую культуру в дар своим богам. Помимо этого, она была также распространена на территории Ост-Индии и современного Афганистана.
И уже в древности люди знали про лечебные свойства дыни. Ароматная ложноягода широко применялась для лечения различных болезней желудка, психических расстройствах и как косметическое средство.
Так что данный продукт — это не просто очень вкусный десертный овощ (или все-таки ложная ягода?), а настоящий кладезь различных полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это природный источник витамина А, С и Р, а также фолиевой кислоты, железа, кремния, клетчатки и так далее.
Химический состав и полезные свойства дыни
Какие же есть витамины в дыне? Не секрет, что в ней содержатся много полезных и питательных веществ в ее мякоти, а также в кожуре и семечках, к примеру, такие как железо, калий, кремний.
- Кремний способен укреплять стенки сосудов, на состояние волос и кожи, работу центральной нервной системы, в частности коры головного мозга.
Так же вы можете найти в в ней такие элементы, как легкоусвояемые сахара, клетчатку, белки, соли калия, железо, минеральные соли.
- Высокое содержание железа полезно для кровеносной системы.
- Магний хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
- Витамин А (бета-каротин) обеспечит отличный благородный персиковый оттенок кожи, а витамин С, понятное дело, укрепит нервную систему и повысит иммунитет.
- Целебные свойства дыни также обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты. Она чрезвычайно полезна для нервной системы, ведь отвечает за эмоциональную стабильность и хорошее настроение. Это все стимулирует выработку серотонина, более известного в народе как «гормон счастья». Так что если у вас плохое настроение или вы начинаете впадать в депрессию, съешьте дольку этого вкусного продукта и все сразу наладится.
Душистая ягодка благоприятно сказывается на лечении заболеваний: болезней сердца, малокровии, истощении, ревматизме, болезней печени и почек.
В дыне содержится в большом количестве витамин С (в ней его больше, чем в апельсинах и мандаринах), который способствует укреплению иммунитета, а так же витамины В9, А и витамин Р.
Спелая красавица так же богата минеральными солями, пектиновой кислотой.
Интересно, что многие, даже научные мужи, до сих пор не определились, дыня — это ягода или фрукт, а может вообще овощ? Если считать по ближайшим родственникам — напомню, род огурцовых, получается эта компания — овощи, если по семейству — ягода, по вкусу может быть фруктом. Пока остановились на ложной ягоде…
Дыня — польза и вред для здоровья
Ложная ягода собрала в себе множество полезных свойств, редкий плод может похвастаться таким многообразием лечебных качеств и способов применения в рецептах народной медицины.
Итак соберем, только самые заметные лечебные свойства дыни:
- антиоксидантные;
- иммуностимулирующие;
- кроветворные;
- нормализующие обмен веществ;
- успокаивающие;
- мягкие мочегонные и желчегонные;
- улучшающие функционирование органов ЖКТ;
- очищающие от шлаков и токсинов;
- снижающие уровень холестерина.
Калорийность дыни, применение в диетологии
Диетологи рекомендуют вкусную бахчевую культуру для улучшения пищеварения, при запоре, при наличии болезни почек (обладает мочегонными свойствами), а так же при очищении организма от шлаков.
Дынька, как и арбуз, относится к низкокалорийным продуктам (60 ккал на 100 гр продукта), благодаря чему она популярна среди людей, желающих похудеть, входит в рацион многих очистительных диет, но не стоит забывать о том, что она способна улучшать аппетит. Существуют разгрузочные дни на дынях или арбузах, чрезвычайно полезно за сезон пройти хотя бы 7-10 таких дней, чтобы на год относительно здоровому человеку забыть о недомоганиях.
Целебным свойством бахчевой культуры можно назвать так же то, что она благоприятна действует на нервную систему, обладая успокаивающем эффектом.
Дыня в косметологии — польза для кожи
Продукт способствует сохранению молодости кожи, по этой причине ее часто используют и в косметологии. Маски, содержащие сок либо мякоть дыни, способны глубоко очистить кожу, подтянуть ее и отбелить.
Также заметен регенерирующий, омолаживающий эффект, питательный и заживляющий.
Для маски скибку спелого плода достаточно размять вилкой в пюре или воспользоваться блендером. 15 минут в день таких процедур красоты в течение 2 недель и ваша кожа начнет сиять.
Семечки дыни тоже активно используют в косметологии — размалывают высушенные экземпляры в порошок и потом добавляют в домашние скрабы, используя в качестве мягкого пилинга.
Дыня и ее семена — применение в народной медицине
Продукт используют и при приготовлении лекарств, которые способствуют нормализации водного обмена в организме, выводу шлаков и токсинов.
- При заболевании системы пищеварения вам могут помочь семена дыни. Для этого необходимо измельчить ее семена и залить их прохладной кипяченной водой, затем отцедить и выпивать по пол стакана перед приемом пищи.
- Для повышения мужской силы.
Дынные семечки используют и как эффективное и проверенное народное средство для повышения сексуального влечения у мужчин. Достаточно употреблять 2-4 грамма свежих и перемолотых семян – и результат не заставит себя долго ждать. Но повышать дозировку не стоит, так как это может навредить эндокринной системе вашего организма.
Противопоказания и возможный вред дыни
Как и многие другие растительные продукты, дыня несет не только пользу для организма, но и вред, ее не рекомендуется употреблять в пищу мамам, кормящий грудью (возможно расстройство органов пищеварения).
- Язвенникам и диабетикам она так же противопоказана.
- Из-за большого гликемического индекса (65) бахчевую культуру не стоит употреблять при сахарном диабете.
При сочетании этого плода с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно расстройство желудка. Не стоит приобретать ложную ягодку с повреждениями и продающуюся недалеко от дорог – в данных случаях от нее вы можете получить больше вреда, чем пользы.
Да и вообще дыню лучше не сочетать ни с чем в одном приеме пищи, только тогда она полностью раскроется и покажет все свои полезные свойства.
Как выбрать дыню правильно
На что стоит обратить внимание при выборе дыни?
- Одним из первых признаков спелой дыни будет запах, ни с чем несравнимый благоухающий душистый запах, у зеленой «ягодки» вы его не отыщите. Должен быть приятный запах, похожий на ванильный или грушевый. Если дыня пахнет только травой, лучше поискать другую.
- Дыню надо выбирать красивую, без вмятин, трещин, сколов.
- Хвостик и место его крепления должны быть сухими.
- При похлопывании, постукивании ладошкой по выбранной дыне звук должен быть глухим.
- Продавите кожуру дыни ногтем. Если поцарапав ее пальцем вы увидите зеленоватую мякоть, то эта дыня принесет вам пользу.
- Спелая ягодка так же более интенсивно окрашена и на ней нет зеленых пятен. Впрочем, окраска во многом зависит от сорта этой южной красавицы. Бывают коричневатые, нежно кремовые экземпляры, но больше все же распространены интенсивно желтые цвета.
- Еще один способ определиться в спелости — поскрести кожицу ногтем, у «правильной» дыньки он хорошо снимается.
- Наиболее полезны поздние сорта, да и шансов отравиться нитратами в этом случае на порядок меньше.
Хранение
Для длительного хранения кусочки нарезанной мякоти замораживают в морозилке, но это, что называется на любителя, мне, например, вкус размороженной дыньки — не очень-то нравится.
Но такую можно с успехом добавлять в смузи или использовать наружно, в косметических целях, что тоже может быть очень «в тему» долгой зимой.
*****
Ну, вот мы и узнали, чем полезна дыня, оценили ее лечебные и очистительные качества, прочитали о народном применении ее мякоти и семян, теперь, я надеюсь, поводов купить вместо пирожных душистую красавицу станет хоть немного больше…
Обожаю дыню, когда наступает сезон, раз в пару дней обязательно покупаю, ем только одну и просто ощущаю себе свежее, легче после месяца — полтора такого моциона, да и еще я худею на дыне. Не бог весь что, но парочка килограммов сходит, причем без проблем.
Дыньки такие ароматные, вкусные и полезные, так бы каждый день и ела бы!
Так, Алефтина, как раз скоро сезон начнется, пользуйтесь очистительными и лечебными свойствами дыни.
А мне совершенно все равно, ягода она или овощ, главное, что вкус обалденный, особенно у сорта Колхозница или у медовых туркменских особей.