Полезные свойства чайного гриба и противопоказания, уход, применение, правила

полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства напитков, получаемых при настаивании чайного гриба, известны почти каждому человеку. В нем содержится масса ферментов, витаминных веществ и кислот, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Многие бабушки до сих пор балуют внуков приятным освежающим напитком, который может не очень эстетично выглядит в трехлитровой банке с марлей на горлышке, но обладают неоценимыми полезными свойствами. О чем же мы говорим? Догадались? Конечно же, чайный гриб и полезные свойства его — как раз, тема нашей сегодняшней публикации на alter-zdrav.ru.

Что такое чайный гриб, описание, фото

Чайный гриб (см. фото)  в науке называют Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi). Был завезен в нашу страну из Японии. Представляет собой плотную пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет может варьироваться от желтого до темно коричневого.

Другие названия питьевого чайного гриба: индийский/японский/маньчжурский/лионский/морской гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, волжская медуза, чайный квас, фанго, комбуча/камбуза.

По правде говоря, это и не гриб совсем.

Чайный гриб – это сообщество различных микроорганизмов, так называемый симбиоз. Различные организмы живут вместе и поставляют друг другу питательные элементы.

Молочнокислые бактерии нуждаются в определённых питательных веществах и витаминах, которые они получают от дрожжей. Дрожжи используют в свою очередь продукт жизнедеятельности этих бактерий: молочную кислоту.

Это древний кисло-сладкий оздоровительный напиток разных народов и культур.
Чаще всего Питательной средой для него является настой черного сладкого чая. По вкусу многим напоминает домашний квас.

Состав напитка

В напитке, который синтезируется чайным грибом, содержатся витамины группы В, ферменты, кислоты – угольная, молочная, лимонная, койевая, глюконовая, танин, витамин С. Объем ценных микроэлементов приближен к составу квасного напитка, но полезные свойства чайного гриба обусловлены именно сочетанием двух кислот — глюконовой и койевой.

Волшебный напиток древних — чайный гриб

Легендарный японский чайный гриб превращает обычный чай во вкусный слабо газированный тонизирующий напиток экстра класса, обогащая его натуральными витаминами, микроэлементами, энзимами, природными антибиотиками и различными органическими кислотами.

Чайный гриб комбуча восстанавливает природную полезную микрофлору желудка, нормализует обмен веществ. Лучше этого напитка для людей, ослабленных болезнью или стрессами просто не найти.

Также средство хорошо снимает похмелье, так как быстро выводит токсины из организма.

полезные свойства чайного гриба для организма

Из истории гриба чайного

Кто и когда первым начал применять «чайную медузу» покрыто тьмой веков. Но мы знаем, что напиток сопровождает человечество уже тысячи лет.

В древнем Китае, например, пили его для того, чтобы до глубокой старости сохранить здоровье, энергию молодости и называли „Эликсиром бессмертия“.

В Западной Европе, где сейчас большое внимание уделяют здоровому образу жизни, чайный гриб-медузу как бы вновь открыли. Многие им заинтересовались именно сейчас, хотя в Германии, например, продукт введён в медицинское обращение ещё в 1964 году, когда Рудольф Скленер получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Применял он чайный гриб и при лечении рака.

Кусочек чайного гриба можно купить сегодня в Германии в аптеке по цене от 30 до 40 евро. Пастеризованный настой продают в стеклянных бутылках в супермаркетах примерно по 4 евро за 1 литр, в аптеках ещё дороже.

В Америке этот продукт стал велнес-напитком богатых и красивых.

Многие звёзды шоу-бизнеса высказывались уже о его оздоровительных свойствах. Мадонна, Клаудиа Шиффер, Барбара Стрейзанд, Наоми Кемпбелл пьют настой чайного гриба для поддержания молодости и красоты.

Чайный гриб — полезный тонизирующий напиток

Биологическая ценность напитка в пастеризованном и закупоренном виде значительно снижается, так как все полезные для здоровья микроорганизмы погибают, а энзимы разрушаются. Так что лучше всего иметь описываемый продукт дома и пить свежеприготовленный «живой» настой.

Чайный гриб — уход и использование

Взрослый гриб комбуча может достигать толщины в несколько сантиметров. От него можно отделять нижний слой и, тем самым, залив его сладким чаем, получить новый взрослый гриб.

Даже если просто вылить настой из гриба в свободную банку, то через несколько дней можно заметить, как на поверхности жидкости возникнет тонкая пленка, это скопление особых микроорганизмов, за счет которых и растет этот продукт.

  • Чтобы в домашних условиях вырастить чайную медузу, начинать следует с маленькой частицы мембраны материнского гриба. Ее следует залить остывшим чаем, поставить в достаточно теплое место. Чай должен быть сладким (примерно 6 ч.л. сахара добавляют в 1 литр воды).
  • Первые несколько дней она будет просто лежать на дне банки, а спустя неделю можно будет попробовать на вкус этот напиток. За счет ферментации и образования углекислого газа чайный гриб получается как бы слегка газированный.
  • Стеклянную банку с домашним грибом накрыть кусочком марли, беречь от прямых солнечных лучей.
  • Когда комбуча чрезмерно разрастается, надо отделять и оставлять только светлую, более молодую часть.

Уход за чайным грибом предусматривает необходимость раз в две недели аккуратно промывать его тепловатой кипяченой водой.

Если медузомицет начал темнеть, надо полностью сменить настой.

Хороший здоровый гриб будет держаться у поверхности кваса, при его опускании на дно, пить его нельзя.

Нельзя сыпать сахар прямо на поверхность гриба, от этого он получает ожог.

польза гриба чайного
чайный гриб в банке

Как приготовить напиток чайного гриба

Приготовление напитка из целого чайного гриба тоже довольно просто. Надо заварить любой чай: чёрный, зелёный или травяной, растворить в нём сахар, охладить до комнатной температуры, положить туда комбучу.

Через несколько дней напиток готов. Чем больше сахара и чем теплее в комнате, тем насыщеннее вкус. Надо следить за тем, чтобы чайный квас не превратился в уксус, вовремя поменять раствор, ополоснуть гриб чистой водой.

Лечение чайным грибом в домашних условиях

Чтобы получить целебный эффект, чайный гриб, польза и вред которого хорошо изучены, должен употребляться согласно определенным правилам.

Как приготовить настой чайного гриба для внутреннего применения

Настаивают грибную культуру неделю для ферментации, процеживают. Принимают по половинке стакана за 1 ч до еды 3-4 раза в сутки при простудных заболеваниях, кишечно-желудочных расстройствах, при атеросклерозе. После приема желательно полежать на правом боку 40 минут . Курс лечения 6-12 мес.

Настой комбучи для наружного применения

Также настаивают неделю, потом процеживают. Полощут горло на протяжении 5-7 мин при ангине, гингивите, тонзиллите, при пародонтозе полощут полость рта, в носу — при простудных явлениях с насморком. Курс лечения 7-12 дней.

Как применять чайный гриб в лечении — рецепты

При разных болезнях комбуча применяется по-разному…

  1. Например, при заболеваниях ЖКТ, следует каждый день выпивать стакан чайного кваса с добавлением столовой ложки меда. Особенно эффективно это средство будет, если пить его за полчаса до еды. Подобный рецепт хорошо помогает при дисбактериозе кишечника.
  2. При наличии патологий желчного пузыря, нужно приготовить настой с грибом и зверобоем. Это снадобье нужно пить до еды по 0,5 стакана трижды в день. Лечение окажет благоприятный эффект на состояние печени и желчевыводящие протоки.
  3. С повышенным давлением можно успешно бороться, выпивая ежедневно три стакана данного грибного напитка. Главное, чтобы он был не очень крепким.
  4. Если пить это чудодейственное средство с добавлением листочков липы и малины, можно ускорить выздоровление при лихорадочных состояниях, которые сопровождают простудные заболевания, а также уменьшить головную боль.
  5. Разведенный с календулой чайный гриб рекомендуется применять для полоскания горла при тонзиллите и ангине. Процедуру необходимо выполнять ежечасно на протяжении пяти минут. Раствор следует немного разогреть перед использованием.
  6. А если настоять комбучу на ромашке и разбавить пополам с водой, его можно использовать для закапывания в нос при насморке.
  7. Полезные свойства чайных грибов могут помочь и при ожогах. Понадобится использовать не напиток, а сам гриб. Для этого нужно аккуратно снять с него тонкий слой, наложить его на обожженный участок кожи. При высыхании его надо менять на свежий. Такая процедура поможет унять боль, уменьшить покраснение, предотвратить образование волдырей.

Применение чайного гриба в кулинарии

Для кулинарных целей можно приготовить уксус, который будет гораздо полезнее обычного, да и придаст блюдам оригинальный вкус. Для этого 1.5-2-x месячный настой хорошо прокипятите, процедите, остудите; потом храните в холодильнике.

Можно хоть в салатную заправку добавлять, хоть мясо или рыбу перед жаркой мариновать. Слышала также мнение, что ложечка такого уксуса улучшает качество любого желе.

Если перестать заливать чайный гриб жидкостью, он не потеряет свои целебные свойства, достаточно будет просто приготовить новый настой и через неделю можно будет вновь наслаждаться этим напитком. Продукт не требует особого ухода, достаточно просто иногда промывать его кипяченой водой.
польза чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Итак, чем полезен чайный гриб, что лечит этот напиток?

По физико-химическим свойства этот продукт достаточно сложный. В его состав входят множество дрожжей и уксусных бактерий. Он обогащен различными органическими веществами, ферментами, витаминами.

  1. Употребляя чайный квас можно существенно укрепить свой иммунитет, также он полезен и в качестве профилактического средства.
  2. Сегодня  медузомицет считают природным антибиотиком, он просто незаменим при авитаминозе, дисбактериозе, гастроэнтеритах, дизентерии и других заболеваниях.
  3. Благодаря богатому химическому составу этого продукта болезнетворные бактерии после его приема не восстанавливаются, напиток из чайного гриба благотворно и щадящее действует на микрофлору кишечника, защищает его от дисбактериоза.
  4. Благодаря ферментам, входящим в его состав, в организме ускоряются обменные процессы, распад жиров, усвоение белков, поэтому чайный гриб полезен очень для похудения.
  5. А так как он еще является превосходным мочегонным средством, эффективно выводит шлаки, токсины, то его можно применять для постепенного мягкого очищения организма.
  6. Считается, что комбуча при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление.
  7. С осторожностью применять гриб чайный при мочекаменной болезни, так как он способствует изгнанию песка, мелких камней, а вот крупный камешек может и застрять, а это чревато внеплановым оперативным вмешательством.
  8. После праздников очень полезно провести профилактический курс употребления медузомицета — он неплохо справляется с похмельным синдромом, благотворно влияет на печень и кишечник, снимает интоксикацию организма, связанную с неумеренным употреблением в праздники алкоголя, излишествами в еде.
  9. Полезен чайный гриб и летом, в самую знойную жару целебный квас хорошо утолит жажду, восполнит в организме нехватку полезных микроэлементов и витаминов
  10. Данный напиток нормализует кишечную среду, помогая ему справляться с выведением вредных шлаков, токсических веществ. Благодаря этому, организм может успешно противостоять вирусным инфекциям и лучше справляется с прочими болезнями.

Другие полезные свойства чайных грибов:

улучшает процесс пищеварения;
улучшает самочувствие при атеросклерозе, стенокардии, тахикардии;
помогает справиться с запорами;
укрепляет защиту организма благодаря природным антибиотическим свойствам;
уменьшает головные боли;
способствует восстановлению организма после отравлений, особенно – алкогольных и наркотических;
помогает облегчить состояние при заболеваниях простаты, болезнях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистых патологиях;
снижает артериальное давление;
снимает боль в горле при острых тонзиллитах и ангине;
уменьшает уровень холестерина;
облегчает течение туберкулеза;
помогает бороться с дифтерией, гриппом, скарлатиной, ЛОР-заболеваниями, глазными инфекциями;
улучшает аппетит, тонизирует и успокаивает;
помогает справляться со стрессами, укрепляет нервы.
Напиток отлично помогает в борьбе со множеством недугов, но следует правильно его применять.

как принимать чайный гриб

Польза чайного гриба в косметологии

Лечебные свойства чайного гриба применяются и с косметическими целями.

Он помогает сузить поры на лице, придает коже гладкость и упругость. Достаточно просто несколько раз в неделю делать примочки или смазывать кожу его настоем. В медицинских целях медузомицет наружно используется при ожогах и воспалениях.

Можно настоем гриба промывать волосы при себорее, считается что это средство избавляет от перхоти.

Излишки настоя я добавляю в воду, когда принимаю ванну, это гораздо полезнее для кожи, чем гели и шампуни.

Остатками японского гриба хорошо массировать лицо и тело, сидя в ванне: кожа становится гладкой, шелковистой.

Выпивая по пару стаканчиков настоя в день, можно поспособствовать разглаживанию кожи, сокращению морщин, улучшению в ней кровообращения, предотвратить развитие кожных заболеваний и устранить угревую сыпь. Кроме того, этот целебный напиток улучшает состояние волос.

Использование этого целебного продукта оказывает мощное воздействие на организм. Его полезные свойства настолько сильны, что могут даже приостановить развитие раковых заболеваний. Но эти свойства имеют и обратную сторону – некоторым людям чайный квас следует принимать с крайней осторожностью. Перед использованием данного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.

Противопоказания для чайного гриба — вред

При всей своей несомненной пользе чайный гриб, имеет и вред для организма, его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в составе настоя много кислот, которые могут вызывать обострение гастрита и язвы.Особенно это опасно при избыточно долгой ферментации напитка.
  • Также для полноценного роста комбучи требуется сахар. Обычно для его выращивания используется не очень крепкий черный чай, в котором содержится около 10% сахара. Данная концентрация может оказать неблагоприятный эффект на организм человека с сахарным диабетом. Поэтому при диабете этот напиток лучше не употреблять.
  • Наличие избыточного веса, гипотонии и грибковых заболеваний, при которых необходимо минимизировать поступление сахара в организм, тоже могут стать препятствием к употреблению данного напитка.

Прием чайного гриба и лекарств — можно ли совмещать

Кроме того, данное средство запрещено употреблять параллельно с приемом следующих лекарств:

  1. Антибиотики. В этом напитке содержится небольшая доза спирта. Некоторые виды антибиотиков запрещено принимать в совокупности с этанолом, поскольку это может вызывать опасные последствия. К таким препаратам относятся фторхинолоны – ципрофлоксацин, ципролет, пефлоксацин, нолицин и другие.
  2. Парацетамол, анальгин. Прием этих медикаментов вместе с алкоголем, содержащимся в чайных грибах, может спровоцировать повреждение клеток костного мозга, печени. Также это сочетание будет пагубно влиять на нервную систему.
  3. Антимикотические препараты. Употребление этого напитка с медикаментами, предназначенными для устранения грибковых поражений, может спровоцировать резкую головную боль.
  4. Седативные препараты. Транквилизаторы и снотворные, в совокупности с приемом комбучи, нередко вызывают интоксикацию организма.

Неправильное использование чайного гриба также может нанести вред при несоблюдении следующих правил:

  • не следует выпивать более 0,5 л этого напитка в день;
  • нельзя пить перестоявшийся гриб – в таком напитке содержится слишком много кислот, опасных для организма;
  • не рекомендуется «кормить» «чайную медузу» слишком крепким чаем.
  • Чтобы чайный гриб приобрел полезные свойства максимально, для его приготовления следует использовать только качественные сорта чая, фильтрованную чистую воду, еженедельно менять марлю, а также соблюдать все санитарные нормы при приготовлении.
  • Помимо этого, нужно регулярно ухаживать за грибом, очищать его, промывать под теплой водой. В этом случае напиток можно будет умеренно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Видео о пользе чайного гриба

http://youtu.be/CYtxhYTGfFU

*****

В копилке народных знаний полезные свойства и противопоказания чайного гриба занимают достойное место, с его помощью можно оздоровиться, вернуть организму былой тонус, наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Воспользуйтесь и вы полезным чайным грибом для лечения, похудения, возвращения коже упругости и здоровья молодости.

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Много слышал о пользе чайного гриба и даже у дабушки в деревне пил. Правда это было давно. Может, кто знает, где его брать, если живешь в городе?

    Ответить
  2. Сергей

    у моего друга диабет 2 типа, ему можно пить чайный гриб?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      При диабете нельзя, так как для приготовления напитка чайного гриба берется довольно много сахара.

      Ответить