Полезные свойства чайного гриба и противопоказания, применение

полезные свойства чайного гриба

Многие бабушки до сих пор балуют внуков приятным и освежающим напитком, который может не очень эстетично выглядит в трехлитровой банке, но обладают неоценимыми полезными свойствами. О чем же мы говорим? Догадались? Конечно же, чайный гриб и полезные свойства его — как раз, тема нашей сегодняшней публикации. 

Что такое чайный гриб

Чайный гриб (см. фото)  в науке называют Медузомицент. Был завезен в нашу страну из Японии. Представляет собой плотную пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет может варьироваться от желтого до темно коричневого.

Другие названия чайного гриба: индийский гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, лионский гриб, японская губка, японская матка ,чайная медуза, волжская медуза, морской гриб, чайный квас, фанго, камбуха.

По правде говоря, это и не гриб совсем.

Чайный гриб – это сообщество различных микроорганизмов, так называемый симбиоз.

Различные организмы живут вместе и поставляют друг другу питательные элементы.

Молочнокислые бактерии нуждаются в определённых питательных веществах и витаминах, которые они получают от дрожжей. Дрожжи используют в свою очередь продукт жизнедеятельности этих бактерий: молочную кислоту.

Это древний оздоровительный напиток разных народов и культур.

Питательной средой для него является настой черного сладкого чая. По вкусу многим напоминает домашний квас.

Волшебный напиток древних — чайный гриб

Легендарный чайный гриб, по другому японский гриб или камбуза, превращает обычный чай во вкусный слабо газированный тонизирующий напиток экстра класса, обогащая его натуральными витаминами, микроэлементами, энзимами, природными антибиотиками и различными органическими кислотами.

Такой чайный напиток восстанавливает природную полезную микрофлору желудка, нормализует обмен веществ. Лучше этого напитка для людей, ослабленных болезнью или стрессами просто не найти.

Чайный гриб хорошо снимает похмелье, так как быстро выводит токсины из организма.

Из истории гриба чайного

Кто и когда первым начал применять чайный гриб, покрыто тьмой веков. Но мы знаем, что он сопровождает человечество уже тысячи лет.

В древнем Китае, например, пили этот напиток для того, чтобы до глубокой старости сохранить здоровье и энергию молодости и называли „Эликсиром бессмертия“.

В Западной Европе, где сейчас большое внимание уделяют здоровому образу жизни, чайный гриб как бы вновь открыли. Многие им заинтересовались именно сейчас, хотя в Германии, например, чайный гриб введён в медицинское обращение ещё в 1964 году, когда Рудольф Скленер получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Применял он чайный гриб и при лечении рака.

Кусочек чайного гриба можно купить сегодня в Германии в аптеке по цене от 30 до 40 евро. Пастеризованный настой продают в стеклянных бутылках в супермаркетах примерно по 4 евро за 1 литр, в аптеках ещё дороже.

В Америке чайный гриб стал велнес-напитком богатых и красивых.

Многие звёзды шоу-бизнеса высказывались уже о его оздоровительных свойствах. Мадонна, Клаудиа Шиффер, Барбара Страйзанд и Наоми Кемпбелл пьют настой чайного гриба для поддержания молодости и красоты.

Чайный гриб — полезный тонизирующий напиток

Биологическая ценность напитка в пастеризованном и закупоренном виде значительно снижается, так как все полезные для здоровья микроорганизмы погибают, а энзимы разрушаются. Так что лучше всего иметь чайный гриб дома и пить свежеприготовленный „живой “ настой.

Чайный гриб — как ухаживать и употреблять

Взрослый гриб может достигать толщины в несколько сантиметров. От него можно отделять нижний слой и, тем самым, залив его настоем сладкого чая, получить новый взрослый гриб.

Даже если просто вылить настой гриба в свободную банку, то через несколько дней можно заметить, как на поверхности жидкости возникнет тонкая пленка, это скопление особых микроорганизмов, за счет которых и растет этот продукт.

Начинать следует с маленькой частицы мембраны материнского гриба. Ее следует залить остывшим чайным настоем и поставить в достаточно теплое место. Чай должен быть сладким (примерно 6 ч.л. сахара добавляют в 1 литр воды).

Первые несколько дней будет просто лежать на дне банки, а спустя неделю можно будет попробовать на вкус этот напиток. За счет образования углекислого газа этот напиток чайный гриб слегка газированный.

Стеклянную банку с грибом накрыть кусочком марли, беречь от прямых солнечных лучей.

Когда гриб чрезмерно разрастается, надо отделять и оставлять только светлую, более молодую часть.

Уход за чайным грибом предусматривает необходимость раз в две недели аккуратно промывать его тепловатой кипяченой водой.

Если медузомицент начал темнеть, надо полностью сменить настой.

Хороший здоровый гриб будет держаться у поверхности кваса, при его опускании на дно, пить его нельзя.

Нельзя сыпать сахар прямо на поверхность гриба, от этого он получает ожог.

Как приготовить напиток чайного гриба

Приготовление напитка из целого чайного гриба тоже довольно просто. Надо заварить любой чай: чёрный, зелёный или травяной, растворить в нём сахар, охладить до комнатной температуры и положить туда гриб.

Через несколько дней напиток готов. Чем больше сахара и чем теплее в комнате, тем насыщеннее вкус. Надо следить за тем, чтобы чайный напиток не превратился в уксус, вовремя поменять раствор и ополоснуть гриб чистой водой.

Применение чайного гриба в кулинарии

Для кулинарных целей можно приготовить уксус, который будет гораздо полезнее обычного и придаст блюдам оригинальный вкус. Для этого 1.5-2-x месячный настой хорошо прокипятите, процедите и остудите; храните в холодильнике.

Можно хоть в салатную заправку добавлять, хоть мясо или рыбу перед жаркой мариновать. Слышала также мнение, что ложечка такого уксуса улучшает качество любого желе.

Если перестать заливать чайный гриб жидкостью, он не потеряет свои свойства, достаточно будет просто, приготовить новый настой и через неделю можно будет вновь наслаждаться этим напитком. Чайный гриб не требует особого ухода, достаточно просто иногда промывать его кипяченой водой.

польза чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Итак, чем полезен чайный гриб, что лечит чайный напиток?

По физико-химическим свойства этот продукт достаточно сложный. В его состав входят множество дрожжей и уксусных бактерий. Он обогащен различными органическими веществами, ферментами и витаминами.

Употребляя данный напиток можно существенно укрепить свой иммунитет, также он полезен и в качестве профилактического средства. Сегодня чайный гриб считают природным антибиотиком, он просто незаменим при авитаминозе, дисбактериозе, гастроэнтеритах, дизентерии и других заболеваниях.

Благодаря богатому химическому составу этого продукта болезнетворные бактерии после его приема не восстанавливаются, напиток из чайного гриба благотворно и щадящее действует на микрофлору кишечника и защищает его от дисбактериоза.

Благодаря ферментам, входящим в его состав, в организме ускоряются обменные процессы, распад жиров, усвоение белков, поэтому чайный гриб весьма хорош для похудения.

А так как он еще является превосходным мочегонным средством, эффективно выводит шлаки и токсины, то его можно применять для постепенного мягкого очищения организма. Считается, что настой чайного гриба при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.

С осторожностью применять гриб чайный при мочекаменной болезни, так как он способствует изгнанию песка и мелких камней, а вот крупный камешек может и застрять, а это чревато внеплановым оперативным вмешательством.

После праздников очень полезно провести профилактический курс употребления чайного гриба — он неплохо справляется с похмельным синдромом, благотворно влияет на печень и кишечник, снимает интоксикацию организма, связанную с неумеренным употреблением в праздники алкоголя и излишествами в еде.

Полезен чайный гриб и летом, в самую знойную жару настой этого гриба хорошо утолит жажду и восполнит в организме нехватку полезных микроэлементов и витаминов.

как принимать чайный гриб

Польза чайного гриба в косметологии

К тому же этот напиток обладает прекрасными косметическими свойствами. Он помогает сузить поры на лице, придает коже гладкость и упругость. Достаточно просто несколько раз в неделю делать примочки или смазывать кожу его настоем. В медицинских целях чайный гриб наружно используется при ожогах и воспалениях.

Можно настоем гриба и промывать волосы при себорее, считается что это средство избавляет от перхоти.

Излишки этого настоя я добавляю в воду, когда принимаю ванну, это гораздо полезнее для кожи, чем гели и шампуни.

Остатками гриба хорошо массировать лицо и тело, сидя в ванне: кожа становится гладкой и шелковистой.

Противопоказания для чайного гриба — вред

При всей своей несомненной пользе чайный гриб, имеет и вред для организма, его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии.

Видео о пользе чайного гриба + приготовление кисломолочного напитка на основе чайного гриба:

*****

В копилке народных знаний полезные свойства и противопоказания чайного гриба занимают достойное место, с его помощью можно оздоровиться, вернуть организму былой тонус, наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Воспользуйтесь и вы полезным чайным грибом для лечения, похудения, возвращения коже упругости и здоровья молодости.

Вы можете оставить комментарий

3 комментария к записи “Полезные свойства чайного гриба и противопоказания, применение”

  1. Александр:

    Много слышал о пользе чайного гриба и даже у дабушки в деревне пил. Правда это было давно. Может, кто знает, где его брать, если живешь в городе?

  2. Сергей:

    у моего друга диабет 2 типа.ему можно пить чайный гриб7

    • ЗдравАдмин:

      В противопоказаниях диабет не значится, но я думаю, что нет, нельзя, так как для приготовления напитка чайного гриба берется довольно много сахара.

Оставить комментарий