Полезные свойства брусники — вечнозеленого антибиотика

полезные свойства брусники

Исцеляет царская ягода брусника

Лечебные, самые полезные свойства брусники обыкновенной (в народе – брусница, брусничник, гогоц) известны людям ещё со времён Древнего Рима, откуда, собственно и происходит название vaccinium vitisidaea L. Во многих районах России  это растение знают не по наслышке.  И любят его, и ценят его пользу.

Брусника — это многолетний кустарник высотой до 30 см и диаметром около полуметра. Вечнозелёные листья, напоминающее фикусные, имеют форму овала и на кончике завёрнутые книзу. Кисти розоватых кувшинчатых цветов появляются с мая по июнь. В конце лета – в начале осени дозревают кисло-сладкие ягоды красного цвета. Бруснику можно увидеть в хвойных лесах, болотистых бугорках по всей территории нашей родины.

Полезные свойства брусники — ягоды антибиотика

Брусника – рекордсмен по числу целебных компонентов. Куст, что может жить больше двух сотен лет, будто бы делится своим долголетием с людьми. В кустарнике практически всё – от верхушек отростков, листьев и, конечно же, ягод – имеет лечебные свойства, во многом благодаря фенольным гликозидам, что оказывают дезинфицирующее и антисептическое действие на организм.

Брусничные листья собирают во время цветения. В их химический состав входит арбутин, гидрохинон, салицин, салидрозид, родиолозид, розавин, флавоноид гиперозид, дубильные вещества, а также набор целый набор кислот (галловая, эллагаловая, хинная, винная и урсоловая). 

С листьев брусники готовится отвар в соотношении с водой 2:1, который применяют в качестве мочегонного средства, при подагре, ревматизме. Арбутин, вместе с дубильными веществами, оказывает лечебное действие на мочевую систему. Кроме этого, благодаря арбутину снижается уровень сахара в крови. Эффективно под  воздействием брусники снижается артериальное давление. Обладают брусничные листья иммунномодулирующим и противоопухолевым эффектом.

Природный антибиотик – салицин – способствует мягкому разреживанию крови, снятию воспалений кишечника и опорно-двигательного аппарата, снижению температуры при простудных заболеваниях. Отвар листьев применяют для полоскания при стоматитах, ангинах и фарингитах.

 Кто сказал, что лекарства должны быть невкусными?

Приятные на вкус ягоды часто добавляют в разнообразные десерты. Но брусника – это не просто лакомство, а целый букет витаминов группы А, В и С, она имеет полезные бензойную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Органичные кислоты в ягоде способствуют улучшению функций пищеварительного тракта.

Так называемая брусничная вода с замоченными ягодами обладает незначительным слабительным средством, выводит солитер. Бета-каротин – вещество, что способствует восстановлению клеток организма, в бруснике содержится в большем количестве, чем даже в моркови или яблоке. Что не может не сказаться положительно на зрении, регулярно потребляющего бруснику человека.

Ягоды довольно низкокалорийные и их роль в диетах худеющих будет неоценимой. Еще бы,калорий мало, а пользы для организма не счесть.

Брусника – это чудесная гармония вкуса и неиссякаемых лечебных свойств. Употребляйте её в меру и будьте здоровыми!    

Вы можете оставить комментарий

3 комментария к записи “Полезные свойства брусники — вечнозеленого антибиотика”

  1. Мирослава:

    Жаль, что у нас брусника не растет. И свежей ее не купишь, только замороженной. А ведь эффект -то лечебный у обработанном виде снижен.

  2. Татьяна:

    Я летом стараюсь всегда максимально включать в свой рацион сезонную ягоду — обожаю клубнику, бруснику, клюкву, черную смородину.

  3. Галина:

    Обожаю бруснику и брусничное варенье, раньше жила севернее, там этой ягоды полно, но вот мужа перевели в Москву, сейчас только в супермаркете замороженную ягоду покупаю, да фабричное варенье, но это все не то, на рынке даже в сезон она уже мятая, сок пустила… короче, ностальгирую я по этой ароматной полезной ягодке…

Оставить комментарий