Польза и вред печени трески для здоровья, ее состав и калорийность, полезные свойства для организма и применение в народной медицине, как выбрать качественный продукт — все о тресковой печени и многое другое на сайте alter-zdrav.ru.
Печень трески (см. фото) — ценный продукт, насыщает организм человека полезными витаминами и микроэлементами. Используется в кулинарии, входит в состав многих блюд: салаты, супы, закуски, паштеты.
- Треска и ее печень
- Состав печени трески и калорийность
- Полезные свойства тресковой печени
- Применение в народной медицине печени трески
- Противопоказания, вред печени трески
- Консервированная печень трески – польза и вред для организма
- Польза печени трески для беременных
- Как и с чем есть тресковую печень, выбирать консервы и хранить
- Что можно приготовить из печени трески — рецепты, блюда
- Рецепт легкого салата с печенью трески
Треска и ее печень
Место обитание трески — Тихий и Атлантический океан. В промышленных целях ее разводят в специальных питомниках. Рыба обладает изобилием полезных веществ, необходимых для гармоничного развития. И периодически должна входить в рацион питания.
- Треска богатая на белок.
В ее состав входят жизненно необходимые аминокислоты. На 100 грамм трески приходится 16 грамм белка. Может быть достойной альтернативой мяса.
- Низкое содержание жиров.
Морскую рыбу относят к разряду диетического питания. Содержит всего 0,6 грамма жиров. Идеальный продукт для людей страдающим ожирением, а так же тем, кто следить за фигурой. Употребляя треску, можно не волноваться о лишних сантиметрах на талии и бедрах. Идеальный вариант для людей с заболеванием печени, которым противопоказано жирная пища.
- Мясо трески легко приготавливается и быстро усваивается организмом в целом.
Благодаря витамину РР (никотиновая кислота) обладает профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. В свою очередь никотиновая кислота не накапливается, необходимо обеспечить постоянное поступление витамина РР в организм.
- Низкокалорийный продукт — треска.
Рыба треска имеет низкую калорийность (69 ккал на 100 продукта). Отсутствие углеводов дает возможность применять ее в пищу в огромном количестве.
- Микроэлементы.
Треска в своем составе имеет такие химические элементы как: сера – обеспечивает здоровье кожи и волос, укрепляет ногтевую пластину; натрий и магний – для профилактики заболеваний сердца; йод – для развития умственных способностей; калий – насыщает мозг кислородом.
В постной треске имеется и жирная ее часть, а именно печень. Продукт занимает, важную роль в пищевом рационе.
Состав печени трески и калорийность
Состоит в основном из жиров. Калорийность печени трески составляет 613 ккал — очень калорийный продукт в отличие от самой рыбы. На 100 грамм приходится 65 грамм жиров и 1,2 грамм углеводов.
Печень трески богата на витамины А, В2 и В9, Е, Д, С:
- Витамин А.
Способствует росту и развитию организма, укрепляет кости. Благодаря антиоксидантам выводит токсины, замедляет старение клеток, укрепляет иммунную систему. Принимает участие в синтезе белка, нормализует обмен веществ. Помогает в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями.
Улучшает зрение особенно в сумеречное время. Дефицит же приводит к такому заболеванию как «куриная слепота» (плохая видимость в сумерках).
- Витамины В2 и В9.
Рибофлавин (В2) участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Участвует в образование эритроцитов, обеспечивает гармоничную работу нервной системы и щитовидной железы.
Фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения, позитивно влияет на кишечник и печень. Улучшает работу головного мозга. Нехватка этих витаминов приводит к малокровию, нарушении пищеварения, проблем с памятью.
- Витамин Е.
Данный компонент содержится в большом количестве. Служит защитой от губительного действия свободных радикалов. Сохраняет молодость кожи, укрепляет сосуды и капилляры, увеличивает физическую и умственную активность. Применяют для профилактики атеросклероза.
- Печень трески богата на жизненно необходимый витамин D.
Помогает в регуляции кальция и фосфора в крови. Участвует в синтезе гормонов, в размножении клеток и ткани, снижает развития рахита у будущего ребенка. Необходимо обязательно включить данный морской продукт в меню беременным женщинам и кормящим мамам, а так же маленьким деткам.
- Витамин С.
Присутствие аскорбиновой кислоты в печени, укрепляет иммунитет, выводит токсины, разжижает кровь, способствует выработки коллагена (который поддерживает молодость организма и замедляет старение).
- Субпродукт содержит такие минералы как:
- фтор укрепляет зубную эмаль;
- кальций — строительный материал костной ткани;
- магний — надежный помощник в борьбе с мигренью и усталостью;
- железо обеспечивает поступления кислорода в ткани;
- медь стимулирует иммунную систему, нужна для регенерации тканей;
- фосфор — незаменимый элемент для роста зубов.
- Еще один важный микроэлемент, как хром, превышает суточную норму в печени трески.
Осуществляет транзит глюкозы по клеткам. Дефицит, которого приводит к ожирению и сахарному диабету.
- Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать жирные кислоты.
Которые содержится в огромном количестве в печени трески. Омега 3 играет огромную роль для здоровья мозга, поддерживает уровень холестерина в норме. Предупреждает развитие заболеваний сердечно — сосудистой системы, неврологических и онкологических заболеваний.
Полезные свойства тресковой печени
Еще со времен врача Авиценны, этот натуральный продукт применяли в медицине. Древние скандинавы применяли ее для улучшения остроты зрения.
Из печени трески изготавливают лекарственный препарат рыбий жир. Выпускается в виде жидкого продукта или капсул. Многие врачи рекомендуют употребление продукта для профилактики и лечения некоторых болезней.
- При переломах и воспалительных процессах в суставах. Способствует скорому восстановлению и росту ткани.
- Для лечения сердечных и приступов заболеваний (стенокардия, ишемическая болезнь). Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает риск развития аритмии и атеросклероза.
- Рекомендуется при пищевых заболеваниях (язвах, гастритах).
- Для поднятия иммунитета. Регулярное применение помогает, снизит простудные заболевания (кашель, насморк, боль в горле). Эффективно борется с волчанкой.
- Рекомендовано при ожирении. Входит в состав различных диет для похудения, совмещая с регулярными занятиями спортом.
- Применяется для профилактики раковых заболеваний молочных желез.
Применение в народной медицине печени трески
Часто печень трески применяют и в народной медицине. Благодаря своему ценному составу:
- улучшает эластичность суставов;
- уменьшает или вовсе устраняет болевые ощущения;
- способствует быстрому заживлению ран;
- исчезновению воспалительных процессов.
Печень включают для приготовления различных блюд. Так же принимают в виде препарата (рыбий жир).
Противопоказания, вред печени трески
Печень трески — настоящий клад, богатый на витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания жира и калорий, следует включать в рацион не чаще, чем один раз в неделю.
Суточная норма для здорового человека — до 40 грамм готового продукта. С осторожностью стоит принимать людям имеющим аллергию на морепродукты, так же лицам с периодическим низким артериальным давлением и гипотоникам.
Не стоит употреблять тресковую печень людям с заболеваниями мочевого пузыря и почек и желчного пузыря (особенно при наличии камней). Обилие в рационе будущий мамы может принести вред плоду.
Консервированная печень трески – польза и вред для организма
Выбирая консервированную или свежую сырую печень трески, в первую очередь стоит обращать внимание на цвет (качественная печень светлая, без красного оттенка).
К сожалению, кроме портовых городов, вы больше нигде не сможете приобрести свежий продукт из только что потрошенной трески, в крайнем случае, вам может быть доступна замороженная печень. А большинству населения — лишь консервы.
Перед покупкой стоит посмотреть на срок годности, консервированная тресковая печень хранится около 2 -3 лет. Банка должна быть не деформированной.
В состав консервов с печенью трески не должно входить растительное либо другое масло. Из жидкости рекомендован только собственный сок продукта, а из специй — лавровые листья и перец. Консервированная печень готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества.
Польза печени трески для беременных
Применять субпродукт стоит в разумных пределах (раз в неделю), в период беременности и лактации.
Печень содержит много витамина А, недостаток может привести к задержке развития плода. В период кормления грудью, необходимо включить в рацион питания этот субпродукт. Малыш с материнским молоком будет обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.
Как и с чем есть тресковую печень, выбирать консервы и хранить
Печень — очень жирный субпродукт с рыбным вкусом, желательно принимать в пищу вместе с гарниром: вареным картофелем, рисом и овощами. Консервированную печень трески можно есть с черным хлебом в бутерброде, или добавить салат.
При выборе консервов с тресковой печенью стоит в городах производителях предпочитать места, где реально ловится треска — Белое, Баренцево море, из морских портов подойдет, к примеру, Мурманск.
Открытый консервированный субпродукт переложить в другую емкость (в открытой жестяной банке продукт окисляется). Хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре 3-8 градусов.
Что можно приготовить из печени трески — рецепты, блюда
Рецепт легкого салата с печенью трески
Для приготовления этого легкого и вкусного блюда понадобится:
- консервированная печень;
- свежие огурцы;
- помидоры;
- пучок зеленого лука;
- соль и перец;
- для заправки масло из банки.
Перечисленные в рецепте приготовления ингредиенты просто нарезать и соединить вместе, заправить собственным соком натуральной печени трески, по желанию. Готово!
Также популярны рецепты закусок с печенью трески — паштета, крема, разнообразных салатов, салатных шариков.
Для последнего блюда необходимо перемешать остывшее картофельное пюре, консервированную печень, натертый сыр, порезанную зелень, соевый соус, сформировать шарики, обвалять в обжаренных семенах кунжута.
Тресковый Паштет с яйцом готовится тоже несложно — замаринованный порезанный лук перемешивается с порезанными яйцами, картофельным пюре, натертым сыром, петрушкой, специями и нашим продуктом дня и выкладывается на маленькие кусочки хлеба. Можно выложить в тарталетки.
Есть и более экзотичный вариант праздничного торта по типу Наполеон, только вместо сладкой прослойки имеет место быть сытная смесь из печенки, мягкого творожного сыра, зеленого мелко порубленного лука, петрушки и укропа, столовая ложка лимонного сока.
Берется магазинное слоеное тесто, выпекается 15-20 минут, коржи разрезать на 2 части, после охлаждения намазать 3 кусочка выше приведенной измельченной массой до пюреобразного состояния в блендере, можно проложить тонко красной икрой (по желанию). Со всех сторон обмазать готовой массой и обсыпать крошкой от 4 куска выпеченного теста. Сверху тоже украсить икрой и укропными листочками. Перед подачей дать постоять минут сорок.
Можно облегчить рецепт и вместо слоеного теста использовать лаваш, если дать ему достаточно пропитаться, тоже получиться очень вкусно и просто.
Обожаю просто печень трески, жалко только что она очень калорийна, а у меня склонность к лишнему весу. Поэтому стараюсь есть ее не чаще 2 раз в месяц. Но зато в день, когда открывая баночку, у меня праздник.
Если бы не ее калорийность около 600 ккал на 100 гр, ел бы и ел, но я слежу за весом, в прошлом году с огромным трудом похудел, боюсь снова скатиться к обжорству. Так что стараюсь просто не покупать печень трески, иначе могу не удержаться и приговорить баночку.