Папайя – полезные свойства и противопоказания, как есть папайю

папайя - полезные свойства

В этой статье будет рассказано о таком экзотическом фрукте, как папайя, его полезных свойствах и противопоказаниях, о правильном выборе спелого плода, сферах использования в медицине, косметологии и кулинарных аспектах его применения.

Папайя — что это

Местом происхождения желтой заморской диковинки – папайи (дынного дерева)- считается Мексика.

Спелый плод — это достаточно крупный фрукт, жёлто–оранжевого цвета, достигающий веса от 1 до 8 кг и слегка напоминающий тыкву. Нашёл своё применение не только как великолепный деликатес, но и как ценное сырьё для косметической и фармацевтической промышленности.

Как выбирать папайя

При выборе плода очень важно уметь правильно определять степень его зрелости. Папайю можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и подвергая различным типам кулинарной обработки.

Недозревшие плоды содержат в себе сильный алкалоид, поэтому употреблять их можно только после термической обработки.

Зрелый же фрукт папайя (см. на фото) отличается насыщенным жёлто-оранжевым цветом и слегка мягкий на ощупь. Он более ароматный, чем зеленые особи, запах похож на дынный. Некоторым кажется, что напоминает запеченную тыкву, но мне так не показалось.

польза фрукта папайя

Фрукт папайя в кулинарии

Фрукт отлично сочетается с курицей, поэтому можно приготовить с ней карри. Ее можно запечь на углях, тогда она начинает пахнуть ароматом свежего выпеченного хлеба.

Также с ней получаются отличные десертные салаты. Можно приготовить с ней соус к мясу с кусочками чили и имбирем.

Если есть желание съесть ее просто как фрукт, то в пищу пригодна, в основном, мякоть, которая обладает очень нежной вкусовой палитрой сливочно-дынных оттенков. Довольна сладкая.

В некоторых странах принято употреблять и семечки в пищу, но они скорее выполняют функцию замены черного перца в блюде.

Папайя — применение в косметологии

Итак, чем полезна папайя?

Продукт в косметологии применяется достаточно широко и очень интересно. Она используется в отбеливающих масках, успешно борется с морщинами, помогает избавляться от ненужных волос на теле.

Поэтому для получения сияющей мраморной кожи можно регулярно делать следующую маску.

  • Смешать в равных пропорциях белую глину, мякоть папайи, молоко (если кожа сухая, то сливки), оливковое масло. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть молоком или отваром шиповника. Такая маска хорошо подходит для кожи лица и рук, зоны декольте и шеи.
  • Если использовать фрукт для получения эффекта лифтинга, то смешать пюре из папайи и вареной тыквы с одним белком, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести маску по массажным линиям и выдержать 15-20 минут, смыть натуральным йогуртом без добавок.
  • Соком этого фрукта можно протирать места после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос и предотвратить их врастание.

как есть папая. полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства папайи для здоровья

Папайя очень гармонично и позитивно влияет на здоровье человека.

  • Папаин, содержащийся в ней, участвует в расщеплении белков.
  • Аргинин поддерживает мужское здоровье.
  • Калий и магний помогают женщинам вынашивать здоровых детей и сохранять крепкую нервную систему.
  • Богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения проблем органов ЖКТ, в частности, заболеваний печени и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для относительно здоровых граждан, любящих полакомиться экзотикой, приятно будет услышать, что данный продукт способствует нормализации процессов пищеварения.
  • Сок папайи обладает уникальным свойством способствовать регенерации хондроитина, что находит применение в лечении больных артрозами и артритами, людей с проблемами позвоночника и т. п.
  • Также эта его регенерационная особенность используется при лечении ожогов.

Калорийность папайи

Низкая калорийность (в среднем около 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, самые не калорийные сорта — 39 ккал) и способность регулировать уровень сахара в крови позволяют назначать ее для профилактики и лечения диабета.

Эти полезные свойства папайи привлекают к ней сторонником здорового питания и просто желающих похудеть.

Как есть папайю

Многих интересует, как есть папайю правильно?

Есть несколько способов.

  • Если плод мягкий спелый и сочный, то просто после разрезания пополам, достаются семечки и дальше употребляется все чайной ложечкой, как, к примеру, фрукт киви.
  • Можно использовать способ, которым пользуются, когда едят арбуз или дыню — нарезание скибочками.
  • Для приемов или более изысканных обедов все делается, как во втором способе, только еще тонко срезается кожица фрукта и нарезается мякоть кубиками. В таком виде есть папайю вилкой или положить во фруктовый салат.

Важно, что плод способен дозревать в комнатных условиях, поэтому если вы купили не очень спелый папайя, то не спешите огорчаться, через пару дней его уже можно будет есть. Но обратите внимание, чтобы его кожица была не повреждена во избежания появления гнили.

цукаты из папайя - полезные свойстваЦукаты папайя

Полезные свойства цукатов папайя во многом схожи с аналогичными свойствами свежего фрукта. Но, тут есть один негативный момент — не всегда производители цукатов выдерживают технологию и не добавляют в конечный продукт красители, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

  • Рекомендуется применять, как афродизиак.
  • Придают бодрости и повышают настроение.
  • Ускоряют процесс пищеварения.
  • Сушенная папайя также облегчает боли в суставах и благотворно влияет на межпозвоночные диски.
  • Полезны цукаты из папайи при признаках анемии.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев для изготовления цукатов применяется большое количество сахара, что снижает пользу папайи, в разы повышает калорийность, доводя ее до 320 ккал.

Папайя в виде цукатов противопоказана при сахарном диабете, что, впрочем, совсем не удивительно, может вызвать обострение при хронических гастритах и язвах желудка и 12- перстной кишки.

Противопоказания папайи, вред

Как и любой фрукт употреблять папайю нужно в разумных количествах.

При этом необходимо учитывать правила определения ее спелости, чтобы избежать отравления, а также не забывать, что этот фрукт может вызвать аллергию, как и любой другой пищевой продукт.

Но, как уже говорилось выше, регулярное ее употребление способствует нормализации веса и обменных процессов в организме, поддержанию молодости кожи и гибкости суставов.

*****

Резюмируем, хотя фрукт довольно экзотичный, польза для здоровья от употребления в пищу папайя есть и довольно существенная, так почему же хоть изредка не побаловать себя спелым или сушенным папайя…

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Аллочка

    А я даже не видела никогда папайю, разве что по телевизору…

    Ответить
  2. Ленок

    А я сейчас ем папайя и читаю эту статью)

    Ответить
  3. Дарья

    А я люблю все необычное во вкусе, экзотические фрукты, ягоды, редкие для нашей местности продукты. Папайя мне понравилась, приятный нежный вкус, не то, что вы недавно на сайте о дуриане писали, вот то редкостная гадость.

    Ответить
  4. Юлия

    Очень понравилась папайя, ем сейчас тоже, в Москве она стоит за штуку 1.200-1.400 руб. Не хочется подвергать никаким термическим обработкам, а намного приятнее и полезнее кушать её так, свежей. Очень нежная мякоть, вкус немного кофейный чувствуется, а так, микс моркови и тыквы, есть немного, но папайя это папайя)

    Ответить