Орех пекан – польза и вред для организма, полезные свойства орехов, масла, фото

орех пекан - польза и вред для здоровьяНаш гость сегодня — Орех пекан, мы расскажем о том, где и как он растет, поведаем о его составе, калорийности, пользе и вреде для организма ореха пекана, полезных свойствах масла из него, раскроем на alter-zdrav.ru секрет, чем отличается пекан от ореха грецкого.

Орех пекан – что это за растение, как и где растет, фото

Орех пекан или пекан обыкновенный представляет собой листопадное дерево семейства Ореховых, высота данного растения может достигать от 40 до 60 метров в длину, а продолжительность жизни и плодоношения встречаются в природе около 300 лет. Растение считается родственником грецкого ореха, ведь продолговатые листочки и сами плоды очень похожи.

Интересно! Название растения в переводе с индейского языка означает «Орех, который раскалывается камнем».

Орех пекан был одним из основных источников пищи у древних индейцев, живших на территории Америки еще в XV веке. Когда племена переселялись и обустраивались на новых территориях, они высаживали ореховые деревья и спустя десятилетие могли собирать первые урожаи.

Плоды дерева пекан имеют продолговатую форму и плотную оболочку, благодаря которой внутрь не могут проникнуть насекомые — вредители и это позволяет хранить продукт продолжительное время.

Цветение ореха приходится на май — июнь, опыление происходит с помощью ветра, а созревание пекана начинается в сентябре и длится до конца октября. Урожай молодых деревьев составляет около 5 кг орехов, у взрослых – 15 кг, а вот старые растения могут давать до 200 кг плодов.

Орех пекан любит теплую и влажную погоду, поэтому самые крупные насаждения зафиксированы вдоль реки Миссисипи в восточной части Северной Америке и эта территория считается его родиной. Сейчас насаждения этих деревьев можно встретить в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

В Россию он был завезен лишь чуть более 100 лет назад, в начале 20 века.

Многие садоводы, заинтересовавшись заморским гостем, спрашивают, а где растет орех пекан в России? Собственно, он может расти везде на юге нашей страны, и хотя он довольно капризен к погодным условиям, есть случаи, когда его успешно выращивали и в Средней полосе. Особенно его морозоустойчивые сорта.

как растет орех пекан и где

Состав и калорийность ореха пекан, вкус

Калорийность ореха пекан достаточно высокая, 691 Ккал содержится в 100 г. Горстью орехов можно накормить взрослого человека. Они имеют нежный сливочный вкус с нотками шоколада и ванили, богаты на витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.

Из минеральных веществ, преобладает Марганец – он борется со свободными радикалами, обеспечивает полноценность репродуктивной функции, усиливает процесс утилизации жиров.
Но также имеются:
Медь – отвечает за функционирование кровеносных сосудов и состояние кожи, контролирует кровяное давление, участвует в выработке энергии, вырабатывает иммунитет;
Цинк – находится в составе около 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций, цинк ответственный за здоровую кожу, заживление ран, целостность зубов и костей;
Селен – укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на метаболизм, улучшает работу нервной и эндокринной системы, положительно сказывается на мужской репродуктивной функции;
Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует кровяное давление, способствует предупреждению стрессов;
Фосфор – важный элемент для роста и поддержания здоровья костей и зубов, обеспечивает полноценное функционирование почек и регулирует кислотно-щелочной баланс;
Железо – воздействует на метаболизм и транспортировку кислорода к тканям;
Калий – улучшает работу сердечно — сосудистой системы, обладает противосклеротическим эффектом.

В орехе содержится много витаминов: витамины группы В, Е, С, К, А, РР.

Удивительно! Ореховое молочко готовят, растирая ядра в ступке до получения однородной консистенции, а потом добавляют воду. Полученный напиток очень полезен для детей и беременных женщин, пожилых людей, им поили раненых воинов и укрепляли здоровье ослабленным подросткам.

полезные свойства ореха пекан

А теперь о главном, чем полезен орех пекан для здоровья, почему желательно его включать в свой рацион?

Польза ореха пекан для организма

Хочется отметить положительное воздействие на человеческий организм употребление в пищу ореха пекан:

  1. Снижает уровень холестерина в крови – клетчатка, содержащаяся в продукте, связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма;
  2. Уменьшение массы тела – орехи пекан довольно питательные и быстро утоляют чувство голода, способствуют выведению лишнего жира из организма, 2 орешка в день будет достаточно для получения результата;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  4. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта – улучшается перистальтика, своевременно очищается желудок и кишечник, является профилактикой колитов, геморроя и рака прямой кишки;
  5. Снижает риск появления онкологических заболеваний – состав орехов имеет самое высокое содержание мононенасыщенных кислот – олеиновая кислота, которая при попадании в человеческий организм начинает бороться с образованием раковых клеток (особенно эффективен пекан в борьбе с опухолями в предстательной железе, молочных железах, легких, 12-перстной кишки);
  6. Нормализация работы сердца и сосудов – предотвращение гипертонии, риска развития инсультов и ишемической болезни сердца;
  7. Очищение крови – каротин эффективно очищает кровь и выводит ядовитые вещества, также способствует улучшению зрения, профилактике катаракты и предотвращает развитие атеросклероза;
  8. Омоложение кожи – пекан содержит множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи;
  9. Улучшение работы мочеполовой системы – повышает потенцию;
  10. Способствует повышению иммунитета – содержание марганца повышает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает стабилизировать пищеварительную систему;
  11. Наполняет организм силой и энергией, проходит усталость и депрессия.

вред ореха пекан для организма

Применение в медицине ореха пекан

Согласно научным исследованиям, употребление ореха пекан снижает риск развития сахарного диабета, поэтому он является безопасным для больных диабетом II степени и даже полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

В медицине используют орех пекан для улучшения работы печени и почек, лечения заболеваний кожи: масло пекана устраняет прыщи и грибковые заболевания, для нормализации работы кишечника, сердца и сосудов, заболеваний глаз, при малокровии и профилактике онкологии.

В Америке принято для общепрофилактических мероприятий, поднятия иммунитета и как средство против авитаминоза готовить спиртовую настойку на пекане (20 орехов на пол-литра водки). Измельченные орешки настаиваются в темном месте месяц, потом принимаются по 1 столовой ложке 1 раз в день до окончания настойки. Курсы повторяют 2 раза в год.

Можно употреблять и отвар орехов пекан (5 шт на 300 мл кипятка), держать на тихом огне полчаса, дать настояться, пить по столовой ложке трижды в день при поносе, обострении гастрита, ангине и прочих воспалительных явлениях в ротовой полости и глотке.

Вред ореха пекан, противопоказания

Чрезмерное употребление орехов пекан может привести к таким негативным последствиям для организма:

  1. Набор лишнего веса – дневная норма употребления орехов составляет 100 г, превышение данной нормы может привести к увеличению массы тела или даже ожирению;
  2. Аллергическая реакция – одним из противопоказаний к употреблению данного продукта является его высокоаллергенность, реакция иммунной системы на белок может вызвать сыпь, отек, головокружение и т.д.
  3. Нарушение работы ЖКТ – возникает при неконтролируемом употреблении продукта, а лицам с выявлением жирового перерождения печени категорически запрещено употреблять орех пекан – можно спровоцировать осложнение данного заболевания.
  4. При переедании возможно появление головной боли, сыпи во рту.

Полезные свойства ореха пекан для мужчин

Положительный эффект имеет употребление в пищу ореха пекан для мужчин: предотвращение облысения, усиление сексуального влечения, избавление от усталости, регулирование уровня тестостерона, облегчение симптомов гиперплазии простаты, снижение болевых ощущений при выполнении интенсивных тренировок у мужчин – спортсменов.

Полезные свойства ореха пекан для женщин

Положительный результат можно увидеть и у женщин, употребляющих в пищу орех пекан ежедневно в умеренном количестве:

  • присутствие витамина А и цинка, которые отвечают за упругость эпидермиса, благотворно отражается на здоровье кожи всего тела;
  • наличие аргинина способствует хорошему росту и укреплению волос;
  • предотвращает развитие варикоза у представительниц прекрасного пола;
  • продукт значительно увеличивает питательность грудного молока у кормящих матерей;
  • предотвращает развитие рака молочных желез.

применение масла ореха пекан

Польза масла ореха пекан

Из каждого вида ореха добывают масло, орех пекан не является исключением. Такое масло полезное и его применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Цвет пеканового масла должен быть темно – золотистым, а запах ореховый с нотками оливок. Приготовить масло в домашних условиях практически невозможно, оно производится при условии холодного отжима и под большим прессом. Таким образом, сохраняются все его полезные свойства.

А они представлены довольно широко:

  • Регенерирующие;
  • омолаживающие кожу;
  • смягчительные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • питательные.

Используется масло двумя способами: наружным и внутренним применением.

Наружное применение:

  • В косметологии масло пекана используется для массажа, оно оказывает питательное, смягчающее, омолаживающее и защитное действие;
  • Головную боль и усталость можно снять, помазав маслом пекана виски;
  • Остановит кровь, если приложить примочку;
  • В период простудных заболеваний рекомендуется делать растирку и ингаляции;
  • Можно решить такие кожные проблемы как укусы насекомых, грибок, угревая сыпь, солнечные ожоги, синяки и отеки.

Внутреннее применение:

  • Показано при простудах как гомеопатическое средство;
  • Для улучшения работы сердца и сосудов;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Повышение иммунитета.

отличие пекана и грецкого ореха

Орех пекан и грецкий орех – отличия

Пекан и грецкий орех внешне очень похожи, однако существует несколько отличий между этими питательными и полезными продуктами:
Вкус. Пекан в отличие от грецкого собрата отличается нежным сливочным и сладким вкусом, отсутствием горечи;
Строение. Ядра грецкого ореха выпуклые, извилистые, имеют перегородки, у вытянутого в длину пекана они отсутствуют. Скорлупа грецкого покрыта бороздками, а у ореха пекана ровная и это позволяет ему дольше оставаться свежим и исключает возможность проникновения внутрь насекомых;
Цена. Грецкий орех стоит значительно дешевле (в 3-4 раза), чем экспортированный пекан.
Состав ореха. Орех пекан имеет более высокую жирность и витаминно — минеральный комплекс.

Как чистить орех пекан правильно

Существует несколько вариантов, которые облегчат чистку ореха пекан от скорлупы:

  1. Прокипятить. Для этого варианта нужно забросить орешки в кипящую воду и проварить 10 минут на небольшом огне, потом вынуть и дать им обсохнуть.
  2. Замачивание. Перед чисткой можно замочить плоды в соленой воде и оставить так на 2 часа.
  3. Заморозка. Существует мнение, что замороженные орехи пекан легче очищаются от скорлупы.

После процедуры подготовки пекана к очистке, нужно определиться с инструментом, который поможет в процессе освобождения ядра.

Это могут быть: бокорезы, молоток, плоскогубцы или специальные щипцы для раскола орехов.

Потом аккуратно расколоть пекан (необходимо использовать защиту для глаз во избежание травмирования осколками), вынуть ядро, очистить бороздки от мелких частиц скорлупы, просушить и можно употреблять в пищу.

Хранить очищенные ядра в изолированной банке не более 7 дней, в холодильнике до 3 недель, а морозилке до одного года.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.