Наш гость сегодня — Орех пекан, мы расскажем о том, где и как он растет, поведаем о его составе, калорийности, пользе и вреде для организма ореха пекана, полезных свойствах масла из него, раскроем на alter-zdrav.ru секрет, чем отличается пекан от ореха грецкого.
- Орех пекан – что это за растение, как и где растет, фото
- Состав и калорийность ореха пекан, вкус
- Польза ореха пекан для организма
- Применение в медицине ореха пекан
- Вред ореха пекан, противопоказания
- Полезные свойства ореха пекан для мужчин
- Полезные свойства ореха пекан для женщин
- Польза масла ореха пекан
- Орех пекан и грецкий орех – отличия
- Как чистить орех пекан правильно
Орех пекан – что это за растение, как и где растет, фото
Орех пекан или пекан обыкновенный представляет собой листопадное дерево семейства Ореховых, высота данного растения может достигать от 40 до 60 метров в длину, а продолжительность жизни и плодоношения встречаются в природе около 300 лет. Растение считается родственником грецкого ореха, ведь продолговатые листочки и сами плоды очень похожи.
Интересно! Название растения в переводе с индейского языка означает «Орех, который раскалывается камнем».
Орех пекан был одним из основных источников пищи у древних индейцев, живших на территории Америки еще в XV веке. Когда племена переселялись и обустраивались на новых территориях, они высаживали ореховые деревья и спустя десятилетие могли собирать первые урожаи.
Плоды дерева пекан имеют продолговатую форму и плотную оболочку, благодаря которой внутрь не могут проникнуть насекомые — вредители и это позволяет хранить продукт продолжительное время.
Цветение ореха приходится на май — июнь, опыление происходит с помощью ветра, а созревание пекана начинается в сентябре и длится до конца октября. Урожай молодых деревьев составляет около 5 кг орехов, у взрослых – 15 кг, а вот старые растения могут давать до 200 кг плодов.
Орех пекан любит теплую и влажную погоду, поэтому самые крупные насаждения зафиксированы вдоль реки Миссисипи в восточной части Северной Америке и эта территория считается его родиной. Сейчас насаждения этих деревьев можно встретить в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
В Россию он был завезен лишь чуть более 100 лет назад, в начале 20 века.
Многие садоводы, заинтересовавшись заморским гостем, спрашивают, а где растет орех пекан в России? Собственно, он может расти везде на юге нашей страны, и хотя он довольно капризен к погодным условиям, есть случаи, когда его успешно выращивали и в Средней полосе. Особенно его морозоустойчивые сорта.
Состав и калорийность ореха пекан, вкус
Калорийность ореха пекан достаточно высокая, 691 Ккал содержится в 100 г. Горстью орехов можно накормить взрослого человека. Они имеют нежный сливочный вкус с нотками шоколада и ванили, богаты на витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.
Из минеральных веществ, преобладает Марганец – он борется со свободными радикалами, обеспечивает полноценность репродуктивной функции, усиливает процесс утилизации жиров.
Но также имеются:
Медь – отвечает за функционирование кровеносных сосудов и состояние кожи, контролирует кровяное давление, участвует в выработке энергии, вырабатывает иммунитет;
Цинк – находится в составе около 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций, цинк ответственный за здоровую кожу, заживление ран, целостность зубов и костей;
Селен – укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на метаболизм, улучшает работу нервной и эндокринной системы, положительно сказывается на мужской репродуктивной функции;
Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует кровяное давление, способствует предупреждению стрессов;
Фосфор – важный элемент для роста и поддержания здоровья костей и зубов, обеспечивает полноценное функционирование почек и регулирует кислотно-щелочной баланс;
Железо – воздействует на метаболизм и транспортировку кислорода к тканям;
Калий – улучшает работу сердечно — сосудистой системы, обладает противосклеротическим эффектом.
В орехе содержится много витаминов: витамины группы В, Е, С, К, А, РР.
Удивительно! Ореховое молочко готовят, растирая ядра в ступке до получения однородной консистенции, а потом добавляют воду. Полученный напиток очень полезен для детей и беременных женщин, пожилых людей, им поили раненых воинов и укрепляли здоровье ослабленным подросткам.
А теперь о главном, чем полезен орех пекан для здоровья, почему желательно его включать в свой рацион?
Польза ореха пекан для организма
Хочется отметить положительное воздействие на человеческий организм употребление в пищу ореха пекан:
- Снижает уровень холестерина в крови – клетчатка, содержащаяся в продукте, связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма;
- Уменьшение массы тела – орехи пекан довольно питательные и быстро утоляют чувство голода, способствуют выведению лишнего жира из организма, 2 орешка в день будет достаточно для получения результата;
- Повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта – улучшается перистальтика, своевременно очищается желудок и кишечник, является профилактикой колитов, геморроя и рака прямой кишки;
- Снижает риск появления онкологических заболеваний – состав орехов имеет самое высокое содержание мононенасыщенных кислот – олеиновая кислота, которая при попадании в человеческий организм начинает бороться с образованием раковых клеток (особенно эффективен пекан в борьбе с опухолями в предстательной железе, молочных железах, легких, 12-перстной кишки);
- Нормализация работы сердца и сосудов – предотвращение гипертонии, риска развития инсультов и ишемической болезни сердца;
- Очищение крови – каротин эффективно очищает кровь и выводит ядовитые вещества, также способствует улучшению зрения, профилактике катаракты и предотвращает развитие атеросклероза;
- Омоложение кожи – пекан содержит множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи;
- Улучшение работы мочеполовой системы – повышает потенцию;
- Способствует повышению иммунитета – содержание марганца повышает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает стабилизировать пищеварительную систему;
- Наполняет организм силой и энергией, проходит усталость и депрессия.
Применение в медицине ореха пекан
Согласно научным исследованиям, употребление ореха пекан снижает риск развития сахарного диабета, поэтому он является безопасным для больных диабетом II степени и даже полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
В медицине используют орех пекан для улучшения работы печени и почек, лечения заболеваний кожи: масло пекана устраняет прыщи и грибковые заболевания, для нормализации работы кишечника, сердца и сосудов, заболеваний глаз, при малокровии и профилактике онкологии.
В Америке принято для общепрофилактических мероприятий, поднятия иммунитета и как средство против авитаминоза готовить спиртовую настойку на пекане (20 орехов на пол-литра водки). Измельченные орешки настаиваются в темном месте месяц, потом принимаются по 1 столовой ложке 1 раз в день до окончания настойки. Курсы повторяют 2 раза в год.
Можно употреблять и отвар орехов пекан (5 шт на 300 мл кипятка), держать на тихом огне полчаса, дать настояться, пить по столовой ложке трижды в день при поносе, обострении гастрита, ангине и прочих воспалительных явлениях в ротовой полости и глотке.
Вред ореха пекан, противопоказания
Чрезмерное употребление орехов пекан может привести к таким негативным последствиям для организма:
- Набор лишнего веса – дневная норма употребления орехов составляет 100 г, превышение данной нормы может привести к увеличению массы тела или даже ожирению;
- Аллергическая реакция – одним из противопоказаний к употреблению данного продукта является его высокоаллергенность, реакция иммунной системы на белок может вызвать сыпь, отек, головокружение и т.д.
- Нарушение работы ЖКТ – возникает при неконтролируемом употреблении продукта, а лицам с выявлением жирового перерождения печени категорически запрещено употреблять орех пекан – можно спровоцировать осложнение данного заболевания.
- При переедании возможно появление головной боли, сыпи во рту.
Полезные свойства ореха пекан для мужчин
Положительный эффект имеет употребление в пищу ореха пекан для мужчин: предотвращение облысения, усиление сексуального влечения, избавление от усталости, регулирование уровня тестостерона, облегчение симптомов гиперплазии простаты, снижение болевых ощущений при выполнении интенсивных тренировок у мужчин – спортсменов.
Полезные свойства ореха пекан для женщин
Положительный результат можно увидеть и у женщин, употребляющих в пищу орех пекан ежедневно в умеренном количестве:
- присутствие витамина А и цинка, которые отвечают за упругость эпидермиса, благотворно отражается на здоровье кожи всего тела;
- наличие аргинина способствует хорошему росту и укреплению волос;
- предотвращает развитие варикоза у представительниц прекрасного пола;
- продукт значительно увеличивает питательность грудного молока у кормящих матерей;
- предотвращает развитие рака молочных желез.
Польза масла ореха пекан
Из каждого вида ореха добывают масло, орех пекан не является исключением. Такое масло полезное и его применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.
Цвет пеканового масла должен быть темно – золотистым, а запах ореховый с нотками оливок. Приготовить масло в домашних условиях практически невозможно, оно производится при условии холодного отжима и под большим прессом. Таким образом, сохраняются все его полезные свойства.
А они представлены довольно широко:
- Регенерирующие;
- омолаживающие кожу;
- смягчительные;
- противовоспалительные;
- противовирусные;
- питательные.
Используется масло двумя способами: наружным и внутренним применением.
Наружное применение:
- В косметологии масло пекана используется для массажа, оно оказывает питательное, смягчающее, омолаживающее и защитное действие;
- Головную боль и усталость можно снять, помазав маслом пекана виски;
- Остановит кровь, если приложить примочку;
- В период простудных заболеваний рекомендуется делать растирку и ингаляции;
- Можно решить такие кожные проблемы как укусы насекомых, грибок, угревая сыпь, солнечные ожоги, синяки и отеки.
Внутреннее применение:
- Показано при простудах как гомеопатическое средство;
- Для улучшения работы сердца и сосудов;
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Снижение уровня холестерина;
- Повышение иммунитета.
Орех пекан и грецкий орех – отличия
Пекан и грецкий орех внешне очень похожи, однако существует несколько отличий между этими питательными и полезными продуктами:
Вкус. Пекан в отличие от грецкого собрата отличается нежным сливочным и сладким вкусом, отсутствием горечи;
Строение. Ядра грецкого ореха выпуклые, извилистые, имеют перегородки, у вытянутого в длину пекана они отсутствуют. Скорлупа грецкого покрыта бороздками, а у ореха пекана ровная и это позволяет ему дольше оставаться свежим и исключает возможность проникновения внутрь насекомых;
Цена. Грецкий орех стоит значительно дешевле (в 3-4 раза), чем экспортированный пекан.
Состав ореха. Орех пекан имеет более высокую жирность и витаминно — минеральный комплекс.
Как чистить орех пекан правильно
Существует несколько вариантов, которые облегчат чистку ореха пекан от скорлупы:
- Прокипятить. Для этого варианта нужно забросить орешки в кипящую воду и проварить 10 минут на небольшом огне, потом вынуть и дать им обсохнуть.
- Замачивание. Перед чисткой можно замочить плоды в соленой воде и оставить так на 2 часа.
- Заморозка. Существует мнение, что замороженные орехи пекан легче очищаются от скорлупы.
После процедуры подготовки пекана к очистке, нужно определиться с инструментом, который поможет в процессе освобождения ядра.
Это могут быть: бокорезы, молоток, плоскогубцы или специальные щипцы для раскола орехов.
Потом аккуратно расколоть пекан (необходимо использовать защиту для глаз во избежание травмирования осколками), вынуть ядро, очистить бороздки от мелких частиц скорлупы, просушить и можно употреблять в пищу.
Хранить очищенные ядра в изолированной банке не более 7 дней, в холодильнике до 3 недель, а морозилке до одного года.