Суть низкоуглеводной диеты заключается не в голодании, а в отказе от некоторых видов продуктов. За 5 месяцев, возможно, сбросить 25-30 кг.
Главным преимуществом является то, что если человек привыкнет питаться по этой схеме, он войдет в стабильный вес.
Заменителем углеводов становится белок.
Противопоказания для применения низкоуглеводной диеты
От низкоуглеводной диеты следует отказаться беременным женщинам, подросткам, так как отсутствие углеводов может сказаться на формировании организма.
Людям с диабетом, с заболеваниями кишечного тракта, с проблемами сердца рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он поможет сформировать правильную программу питания, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
Основные принципы низкоуглеводной диеты
- Первую привычку, которую нужно выработать — это употреблять большое количество жидкости. Минимум на сутки составляет 2 литра воды.
- Конечно же, приветствуются зеленый и черный чай. Но категорично запрещается употреблять газированные напитки, соки (они содержат много сахара). Если трудно отказаться от сладкого чая — употребляйте мед (не больше чайной ложки).
- Также следует ограничить количество алкоголя. Кроме того, что человек после спиртного хочет кушать, данные напитки замедляют процесс расщепления полезных веществ.
- На этой диете будет сложно сладкоежкам. Кондитерские изделия, шоколад, выпечка полностью исключаются с рациона. Но вкусности можно заменить молочными продуктами и орехами.
- Творог, молоко, йогурты, грецкие орехи, арахис — неизменные продукты в холодильнике.
- Очень хорошо помогают утолять чувство голода куриные яйца.
- При низкоуглеводной диете нужно сократить количество фруктов, так как они содержат фруктозу. Исключением есть только грейпфруты и зеленые яблоки.
- Все остальные фрукты можно поменять на овощи, которые приветствуются в любом количестве и виде, даже консервированном. Огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, шпинат, брокколи и редиска разнообразят любое меню.
- Грибы добавят изысканности в простой, на первый взгляд, набор продуктов.
- Что касается мясных продуктов, то здесь дела обстоят намного лучше. Конечно, следует отдавать предпочтение белому мясу, но говядина, нежирная свинина, телятина тоже не персоны нон грата на столе.
- Идеально подходит в низкоуглеводный рацион морская рыба, разнообразные морепродукты.
Как видно с перечисленного, фантазии хозяйки есть над чем поработать. С данного перечня, можно составить меню, которое не будет надоедать ни худеющим, ни членам семьи.
Только кажется, что без макаронных изделий, хлеба, каш и картофеля трудно прожить. Отвыкнуть от них – дело времени.
И еще один совет напоследок: количество приемов пищи должно быть разделено минимум на 4 раза, при этом размеры порций маленькие.
Недостатки низкоуглеводной диеты
Стоит упомянуть и недостатки низкоуглеводной диеты. Во-первых, робота мозга напрямую связана с глюкозой, а она, как всем известно, нужна для умственного труда.
Следует задуматься об отказе от быстрых углеводов.
Постепенно в рацион следует возвращать ржаной хлеб, каши, фрукты. Эти продукты не принесут вреда фигуре, если их минимально ограничивать, но при этом организм будет получать недостающие микроэлементы.
В этой диете надо внимательно подсчитывать углеводы, но с другой стороны овчинка выделки стоит, я за месяц скинула 3 с половиной килограмма!
Отказ от сладостей и мучного — вот тебе и основа низкоуглеводной диеты.
Надо приглядеться к этой диете, с первого взгляда — вроде ничего сложного. но там посмотрим.