Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания, польза для мужчин и женщин

мускатный орех - как растет

Тема на сегодня — полезные свойства мускатного ореха и противопоказания для его потребления в народной медицине и кулинарии, рецепты лечения мускатным орехом, его состав и калорийность, как растет пряность, польза и вред для организма мужчин и женщин.

История мускатного ореха

История появления мускатного ореха весьма разнообразна и размыта. Точного появления никто не смог зафиксировать. Но принято считать, что появился он в Средиземноморье, ближе к VI веку в Европе. Со временем постепенно его заметили на рынках, но цена его была высока.

В то время были известны только лечебные полезные свойства мускатного ореха. Начиная с XV века этот плод стали использовать в кулинарии, как приправу. После этого орех стал известен по всему миру, благодаря своему необычайному и незабываемому вкусу.

Как растет мускатный орех, фото

Острова Средиземного моря являются основным производителем данного вида продукта. Растет дерево мускатный орех долго, начинает плодоносить примерно только к годам семи — восьми. В течение следующих 40 лет приносит обильный урожай. Высота такого дерева составляет около 10 – 12 метров, а листья похожи на ландыш, только светло – желтого цвета. Раньше мускатный орех считался любовной пряностью, деревом богини любви Афродиты.

В пищу используют цветки и плод, при этом цветок горьковатого вкуса, а орешек наоборот, дает сладковатый привкус. В Голландии специя мускатный орех является неотъемлемой частью практически всех блюд. Его используют для приготовления картофеля, макарон, мяса. Применяют при изготовлении напитков, например, пива, а также в кондитерских изделиях.

При этом в каждом виде блюда он дает свой незабываемый привкус. В блюда могут добавляться цветки, как для красоты, так и для вкуса.

Плод ореха начинает созревать только к 7-9 месяцу. Он находится в очень плотной и мясистой кожуре. В Индонезии используют эту мякоть для приготовления кондитерских изделий.

Состав мускатного ореха и калорийность

Витамины являются одним из самых ценных свойств ореха. Это витамины группы В, С, А, фолиевая кислота, бета-каротин. Есть в нем разные пигменты, эфирные масла, сапонин, а также микро и макроэлементы. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, и железо, марганец, медь соответственно.

Калорийность ореха достаточно высока – 525 ккал. Поэтому употребление в сутки его ограничено до 1 г.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
• белок – 5,84 г
• жир – 36,6 г
• углеводы 29,5 г
• клетчатка – 20,8 г
• вода – 6,2 г
• моно- и дисахариды – 28,5 г

полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха

  • Антиоксидантные;
  • ветрогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • противогрибковые;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • тонизирующие;
  • очищающие;
  • регенерирующие.

Польза мускатного ореха для организма и вред

Итак, чем полезен мускатный орех, какие его лечебные свойства, ответит вам alter-zdrav.ru.

  • Имеет достаточно пряный и специфический вкус, поэтому оказывает стимулирующий эффект для организма.
  • Поднимает тонус тела и настраивает работу органов на правильный лад.
  • Ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет, что значительно помогает при борьбе с различными болезнями и инфекциями.
  • Помогает орех для устранения бессонницы.
  • Продукт в своем составе содержит большое количество клетчатки. Это еще одно из самых полезных свойств мускатного ореха.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом человека, она обладает поистине уникальным свойством. При употреблении ореха, все питательные вещества впитываются через кишечник и затем, попадая в кровь, разносятся по всему организму, а клетчатка остается пустой.

Но при этом она буквально вытягивает накопившиеся шлаки, токсины и яды, которые затем выводятся наружу вместе с ней. Таким образом, орех способен очистить организм от вредных веществ, восстановить микрофлору и существенно улучшить физическое и эмоциональное состояние. Ведь после таких процедур организму намного легче работать и поэтому улучшается настроение человека.

  • При употреблении этого продукта регулярно может предупредить и вылечить организм от опухолей, онкологических заболеваний.
  • Польза мускатного ореха для мужчин заключена в его содействию повышения мужской потенции, впрочем, женская плодовитость тоже улучшается.
  • Орех ускоряет работу кровеносных каналов, вследствие чего проходит усталость и чувствуется прилив сил.
  • Также усиливает снабжение крови к мозгу, благодаря чему увеличивается память, и улучшается работа мозга в целом.

Продукт настолько хорошо, что используется при питании не только взрослого человека, но и детей. Для детей он хорош тем, что обладает успокаивающим эффектом. Орех добавляют в молоко. Количество такого продукта для ребенка, конечно же, существенно меньше, нежели для взрослого человека. Ведь все хорошо в меру, так и здесь.

Помогает при устранении боли в зубках, когда они только начинают появляться и улучшают эмоциональное состояние ребенка, что значительно уменьшает его капризность.

Кроме всего выше перечисленного, орех постепенно омолаживает организм и это научно подтверждено.

Противопоказания мускатного ореха или вред

Если организм человека ничем не болен, то орех принесет только пользу. При каких-либо заболеваниях по употреблению ореха нужно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Стоит остерегаться применения этого продукта людям с аллергией.

Орех нужно кушать в очень маленьких количествах, так как при превышении нормы может нарушиться сон, появится головокружения, вплоть до ухудшения ориентации в пространстве.

Нормой употребления ореха мускатного считается один орешек на каждые 10 кг веса человека.

Беременным женщинам и детям стоит быть очень внимательным с пряностью и ограничиться в употреблении.

мускатный орех - применение

Применение мускатного ореха в народной медицине

Лечение мускатным орехом всегда применялось сильными целителями и знахарями. Готовили из него различные отвары, мощные снадобья. Применяли не только само ядро, но также и цветок.

На сегодняшний день сохранились достаточно хорошие рецепты, с помощью которых можно значительно оздоровиться. Так как же употреблять мускатный орех, применять его в лечении?

  • При простуде.

Для этого нужно приготовить отвар из 100 мл кипяченой воды, которую в дальнейшем нужно остудить до температуры 50 градусов. Положить одну чайную ложку любого натурального меда и самое главное 1 грамм мускатного ореха. Отвар должен настояться в течение 15 минут, и в теплом виде его нужно выпить. Такой отвар, повышая температуру тела и ускоряя метаболизм, быстро справится с этой проблемой.

  • При болях в голове.

В таком случае применяется компресс из ореха, который прикладывается к лобной части. Компресс готовится с помощью трех стаканов молока и чайной ложке ореха. Он должен быть в молотом виде.

  • Для улучшении памяти.

Нужно настоять кагор в течение двух недель. Затем добавить смесь из мускатного ореха, аниса и тмина. Для смеси необходимо по одной столовой ложке пряностей. Анис и тмин используются в виде семян.

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Нужно приготовить смесь, которую пить за полчаса до еды. Берется кипяченая вода и простокваша (можно йогурт) по 100 мл, пол чайной ложки имбиря и одна третья ложечки мускатного ореха в виде порошка.

Мускатный орех от варикоза берется с медом ( 1 ч. л. молотого мускатного ореха на стакан крутого кипятка, настоять, добавить стол. ложку меда, пить 2 раза в день натощак).

Мускатный орех в народной медицине довольно востребован, как, впрочем, и в косметологии.

Применение в косметологии ореха мускатного

Для использования ореха в таких целях нужно обязательно его перемолоть.

Мускатный орех для кожи весьма полезен, его применяют для омоложения лица. Устраняет покраснения, прыщи и улучшает цвет.

Чтобы достигнуть такого эффекта, нужно приготовить скраб из молотой чечевицы и тертого мускатного ореха. Продукты берутся в равных частях. Для того чтобы получить густую смесь молотые продукты разводят отварами календулы или ромашки. Наносят на влажную кожу и после массирования смывают. Также орех укрепляет волосы.

Применение мускатного ореха весьма разнообразно. Этот продукт не только красив и вкусен, но еще и полезен. Кушайте мускатный орех и будьте здоровы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Лариса

    Оказывается такая полезная вещь этот мускатный орех, а я раньше думала, что специи только для разнообразия вкуса…

    Ответить
  2. Мария

    Мускатный орех — одна из любимых мною приправ, и семью к нему приучила, раньше муж несколько напрягался этому вкусу, но я добавляла совсем чуть-чуть сначала, теперь побольше, как говорится, не мытьем так катанием.

    Ответить
  3. Светлана

    Мускатный орех — хорошая специя, раньше почти ее не применяла, но потом на дне рождения подруги попробовала и «влюбилась».. Сейчас во многие блюда добавляю, всю семью приучила.

    Ответить