Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) — причины, симптомы, диагностика, лечение

лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина или, по другому, лимфогранулематоз — не очень то приятно узнать о таком диагнозе. Но так он далеко не на слуху множества обывателей, а на увеличенные лимфоузлы мы можем внимания своевременно не обратить, то опишем здесь причины, симптомы, диагностика, лечение лимфомы Ходжкина.

Кто больше всего подвержен лимфоме, и излечима ли она? — задаемся мы таким вопросом.

Лимфома Ходжкина — что это за болезнь

Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема)- это рак лимфоидной ткани, который является одним из наиболее распространенных типов лимфом. Болезнь была впервые описана Томасом Ходжкином в 1832.

В 90% случаев заболевание характеризуется увеличением лимфатических узлов в области шеи, 20 — 40% в области подмышек, паховые и забрюшинного пространства — 10%.

Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин и наиболее часто встречается у людей в возрасте от 15 до 34 лет и старше 60.

симптомы болезни Ходжкина

Симптомы лимфомы Ходжкина

Болезнь Ходжкина обычно обнаруживается, когда человек обращается к врачу с увеличенными лимфатическими узами, в большинстве случаев в области шеи, но иногда в подмышечной впадине или паховой области.

Увеличенный узел может стать болезненным при потреблении алкоголя.

Иногда увеличенные лимфатические узлы, находящиеся глубоко в грудной клетке или брюшной полости, обнаруживаются после рентгена или компьютерной томографии, которые проводятся совсем по другим причинам.

Симптомы лимфомы Ходжкина на ранней стадии часто напоминают острые или хронические инфекции ротовой полости и горла.

Лихорадка, ночная потливость, общая слабость, потеря веса, головные боли (боли в подключичной, подмышечной области после употребления даже небольшого количества алкоголя), увеличение печени и селезенки, боль в костях являются спутниками этого заболевания.

Зуд кожи также часто может быть симптомом более распространенного или рецидивирующего развития лимфогранулематоза. Могут развиться и другие симптомы, в зависимости от того, где растут клетки лимфомы.

Причины возникновения лимфогранулематоза

На данный момент точные причины возникновения лимфомы Ходжкина не известны. Тем не менее, эксперты обнаружили ассоциации и даже некоторые факторы риска для заболевания.

Например, инфекционный мононуклеоз, вирусное заболевание Эпштейна — Барра, проявляется в детском возрасте и может быть важным фактором риска для последующего развития лимфомы. Более 50% пациентов, имеющих опухолевые клетки, был инфицирован вирусом Эпштейна — Барра.

Несмотря на то, что вирус Эпштейна — Барра передается воздушно-капельным путем, следует отметить, что лимфогранулематоз никоим образом не является инфекционным заболеванием и не требует изоляции больных.

Злокачественная гранулема появляется чаще у людей с ВИЧ – инфекцией, с врожденными синдромами иммуносупрессии.

Генетическая предрасположенность также может играть важную роль в развитии рака. Примерно у 1% пациентов имеется семейная история болезни. В свою очередь, родственники пациента с лимфомой имеют в 3-7 раз более высокий риск развития этого заболевания.

Диагностика болезни Ходжкина

Диагностика болезни Ходжкина могут быть установлена только на основании гистопатологического исследования — биопсии, взятой из лимфатического узла. Человеку с данным диагнозом  необходимо выполнить следующие тесты:

  • подробная беседа с врачом в отношении анамнеза и скорости нарастания симптомов заболевания;
  • обследование всех доступных мест образования лимфы — узлы, печень, селезенка;
  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная томография шеи, груди, живота и таза;
  • лабораторные тесты — развернут анализ крови,
  • эндоскопическое исследование желудочно — кишечного тракта, лапароскопия с биопсией печени;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) представляет собой ценное исследование и используется для оценки тяжести заболевания.

Перед началом лечения, врач должен определить степень развития лимфомы, т. е определить стадию заболевания.

Поверхностное обследование может выявить только один увеличенный лимфатический узел, но в ходе определения степени (стадии) заболевания можно обнаружить скрытые признаки распространённости болезни.

Лимфома Ходжкина имеет четыре стадии в зависимости от степени распространения и симптомов. Выбор лечения и прогнозирования основаны на диагностике. Хороший прогноз имеют люди с I, II или III стадии заболевания и 50% случаев на стадии IV.

Лимфома Ходжкина – лечение

Традиционно считается, что существует два эффективных метода лечения — лучевая терапия (облучение) и химиотерапия. Лечение болезни Ходжкина основывается главным образом на лучевой терапии в стадии I и II и химиотерапии в стадии III и IV.

С помощью лучевой терапии излечивается около 90% людей с I стадией заболевания или II.

Лечение обычно проводится в амбулаторных условиях и занимает около 4 или 5 недель. Облучение направлено на пораженную область и окружающие лимфатические узлы.

Лечение III стадии болезни отличается уже некоторыми трудностями. Тем не менее, химиотерапия повышает вероятность излечения от 75% до 80%. Химиотерапия, основана приеме Винбластина или на сочетании ряда очень сильных препаратов, которые направлены на то, чтобы остановить рост раковых клеток.

На четвертой стадии заболевания, лечение проводиться с использованием целой комбинации химиотерапевтических препаратов.

Решение о применении химиотерапии при лечении болезни Ходжкина является трудным для пациентов и врачей. Хотя химиотерапия значительно повышает вероятность излечения, побочные эффекты могут быть серьезными.

Препараты химиотерапии могут вызвать кратковременное или постоянное бесплодие, повышенный риск инфекции, сниженный иммунитет и временную потерю волос. У некоторых людей развиваются лейкемия и другие формы рака.

Народное лечение лимфомы Ходжкина

Народное лечение обычно сочетается с медикаментозным.

  • Рекомендуется прием сока чистотела месяц, потом через 10 дней повтор курса. Потом анализы.
  • Каштановое пиво.
  • Сок калины с медом, если есть повышение давления, то калину заменить соком черноплодной рябины.
  • Настойка из ореха грецкого.
  • Отвар из полыни и гвоздики раз в неделю.

Осложнения, связанные с лечением

Лечение лимфомы Ходжкина является весьма агрессивным. Таким образом, даже при том, что сам по себе рак можно лечить, после терапии могут оставаться осложнения, — например, у относительно небольшого процента пациентов может развиться лейкоз, рак молочной железы, патологии щитовидной и половых желез, хронические болезни сердца. Поэтому крайне важно осуществлять регулярные визиты к врачу.

Осложнения со стороны сердца: перикардит хронический, ишемия, патологии клапанов сердца, аритмия. Пациенты, которым облучают грудную клетку, имеют в три раза повышенный риск внезапной смерти от острой сердечной недостаточности.

Легочные осложнения вследствие химиотерапии или лучевой терапии: фиброз легких, пневмония, одышка, снижение функциональных параметров органов дыхания.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Лариса:

    Страшная болезнь, боже упаси от такого и вообще любой онкологии.

    Ответить
  2. Дарина:

    Знаю о всей серьезности лимфомы Ходжкина, болеет родственник, может кто из читателей сайта подскажет, где, желательно в России, лучше всего ее лечат?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности