При болезнях печени лецитин довольно широко применяется как в лечении, так и в профилактике, так что сегодня поговорим о пользе лецитина для здоровья человека в общем, так и о его восстанавливающих печеночные клетки свойствах, в частности.
Лецитин — что это?
И это не случайно, ведь лецитин чрезвычайно важное для организма вещество, участвующее в протекании многих жизненно важных процессов, транспортировки питательных веществ, строительстве клеток. Лецитин активно способствует самоисцелению организма, помогает лекарственным веществам эффективнее бороться с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, и печени с желчным пузырем, в частности.
Специалисты давно признали, что множество заболеваний — не что иное, как результат разрушения клеточных мембран, их структуры. А молекулы лецитина, как раз-таки и являются основой данных структур, «кирпичиками», без которых не построить ни один нормально функционирующий орган.
Полезные свойства лецитина
- строительные и ремонтные (на клеточном уровне);
- антиоксидантные;
- энергодающие;
- иммунологическая поддержка;
- помощь в борьбе с вирусами при тех же вирусных гепатитах;
- антицирротическая эффективность (наверное, говорить, насколько страшен в плане прогнозов цирроз печени не надо);
- антитоксические;
- повышение сопротивляемости организма неблагоприятным внешним факторам, интоксикации;
- желчевыводящие;
- восстановление нервной проводимости;
- расщепляющие жиры и улучшающие процессы пищеварения;
- уменьшение болевого синдрома;
- успокаивающие, антидепрессантные;
- улучшающие память, концентрацию, работоспособность мозга;
- регенеративные.
Так что польза лецитина для нашего здоровья многогранна. Полезные свойства вещества способны потенцироваться в сочетании в пчелопродуктами, поэтому советую присмотреться к лечебному бальзаму «Медария с лецитином».
Лецитин — первая помощь для печени и др. важных органов и систем
- Лецитин способствует скорейшему заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, усиливает желчеотделение, что, в свою очередь, препятствует образованию желчнокаменной болезни, восстанавливает клетки печени, уменьшает алкогольную и лекарственную интоксикацию (которая как мы знаем, в первую очередь бьет именно по этому, обезвреживающему токсины, органу).
- Лецитин не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, поддерживая его в растворенном состоянии. Да и растворять недавно образованные холестериновые бляшки данное вещество помогает. А значит, прием лецитина — прекрасная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Опосредованно лецитин способствует снижению артериального давления, нормализации липидного обмена.
- Лецитин улучшает работоспособность поджелудочной железы, необходим для функционирования других эндокринных желез — гипофиза, надпочечников, половых желез у женщин и мужчин.
- Данное вещество укрепляет скелетную мускулатуру, способствует наращиванию мышечной массы, что иногда бывает чрезвычайно нужным для спортсменов.
- Но, если кто-то подумает, что при лишнем весе лецитин противопоказан, то он ошибется, он как раз-таки успешно борется с излишками жира, помогая его побыстрее сжечь без ущерба для здоровья своего и окружающих.
- Помогает лецитин и в борьбе со стрессом, что в наше время играет ключевую роль в предотвращении возникновения психосоматических заболеваний.
Лецитин при лечении и профилактике болезней печени
Печень более чем наполовину состоит из лецитина, поэтому неудивительно, что лецитину отдана такая важная роль в лечении нашего помощника №1 по обезвреживанию токсинов и прочих повреждающих агентов.
Что касается профилактики, так давно всем ясно, что болезнь легче предупредить, чем маяться потом с ее долгим и не всегда продуктивным лечением.
Лецитин показан при:
- циррозе;
- жировом гепатозе;
- вирусных гепатитах;
- ЖКБ;
- холецистите, в том числе калькулезном;
- дискенизии желчевыводящих путей;
- при жировой дегенерации органа.
Естественно, лецитин принесет несомненную пользу при только начинающихся патологиях, и при развившихся заболеваниях, и даже только при наследственной предрасположенности к ним.