Лечение суставов желатином — состав, чем полезен, как пить, противопоказания

лечение суставов желатином

Желатин — превосходное средство для лечения суставных заболеваний и так как эта патология далеко не редкость, сегодня мы поговорим о желатине для суставов, его пользе для восстановления хрящевой и костной ткани, о том как его правильно пить, рецептах его применения в народной медицине и противопоказаниях.

Что такое желатин, фото

Желатин пищевой — это вещество, изготовляемого из соединительных тканей (костей и хрящей) животных, имеющее в своем составе внушительное количество белка (более 86%) и применяемое в кулинарном и кондитерском деле.

Слово «желатин» произошло от латинского слова «gelatus», означающее «холодец» или «замораживать».

Настоящий желатин представляет собой порошок светло-желтого цвета без вкуса и запаха, получающий при взаимодействии с водой и последующем нагреве повышенную вязкость и гелеобразную субстанцию.

Также в продаже встречается листовой и гранулированный желатин.

Состав и калорийность желатина

В составе желатина есть витамин РР, Е, минералы — калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, множество аминокислот.

Калорийность желатина — 355 ккал на 100 г. продукта.

На сегодняшний день продукт также получают из некоторых водорослей и фруктов. Это растительный желатин – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей. Но в продаже эти виды имеются не часто.

Он с успехом применяется не только в пищевой промышленности, но и народной медицине для лечения недугов, связанных с суставами. Не только народные целители, но и многие врачи рекомендуют пищевой желатин для терапии при поражении хрящевой и костной ткани, связанных с заболеваниями, вызываемыми возрастными изменениями.

Чаще всего такие заболевания начинают проявляться у людей от 40 лет, но в последние годы недуги такого рода «помолодели». Применяя желатин в терапевтических целях возможно остановить деструктивные изменения в суставах и восстановить их двигательную функцию без хирургических операций. Особенно хорошо действует вещество, если применять его, когда болезнь еще не запущена, на ранних стадиях.

Польза желатина для организма человека

Чем полезен желатин для суставов и связок? Преимущество этого метода лечения в том, что продукт доступен всем, поскольку есть он во всех магазинах и цена его невелика. Это вещество выпускается в порошкообразном виде.

Если развести порошок водой, то он становится вязкой, прозрачной массой. Получают желатин из костной и хрящевой ткани животного происхождения.

Лечебные свойства желатина обусловлены тем, что в нем содержится коллаген — белок, находящийся в основе соединительных тканей и, отвечает за ее запас прочности и эластичности. Применение желатина пищевого с целью терапии дает следующие лечебные эффекты:

  • уменьшаются болевые ощущения;
  • эластичность и прочность суставных хрящей повышается;
  • подвижность в суставах увеличивается;
  • укрепляются мышцы во всем организме;
  • поддерживается должный уровень синовиальной жидкости (густой эластичной массы, заполняющей полость суставов), от нее зависит подвижность конечностей, плавность хода;
  • замедляются процессы дегенеративного происхождения в хрящах и костной ткани.

Желатин применяется при артрозах, артритах, остеохондрозе, остеопорозе, скрипе в суставах и прочих патологиях, имеющих воспалительное или дегенеративное происхождение. Хорошо использовать его и для вспомогательной терапии при переломах, поскольку с помощью коллагена костная ткань лучше срастается. Восстановительная терапия проходит быстрее, имеет меньше осложнений.

Прекрасно подходит это вещество для лечения артрозов. Это заболевание характеризуется поражением суставов, больше коленей и таза, при этом они сильно болят, снижается их подвижность, но если постоянно применять желатин в течение всего двух недель по 8–10 г в день, то это приведет к весьма значимому улучшению в состоянии больного.

Помимо благотворного воздействия на суставы польза желатина для организма человека еще в том, что при его регулярном применении:

  1. улучшается состояние ногтей, волос, кожи;
  2. лучше проходят процессы регенерации;
  3. повышается жизненная энергия, улучшается память, концентрация внимания, способствует умственной деятельности;
  4. используется для похудения (продукты с желатином создают ощущение сытости, не дают переедать).

желатин для суставов

Желатин для суставов — как пить, разводить и сколько применять

Для терапии разнообразных суставных болезней порошок желатина в основном применяют в виде водных настоев внутрь, а также используются компрессы. Продолжительность употребления настоев и применения компрессов зависит от симптоматики, степени тяжести болезни и от индивидуальностей самого больного.

Самые распространенные методы лечения суставов желатином

  • Наиболее простой способ применения: 2 ч. л. желатина, растворяются в 200 мл воды. Этот раствор пьется один-два раза в день. Лечение продолжают три месяца.
  • Следующий метод является не менее эффективным: берется пять грамм продукта, в который добавляют стограммовый стакан холодной воды объемом, потом емкость с содержимым оставляют настаиваться 6–8 часов, чтобы порошок пропитался водой и набух.
    На следующий день следует добавить стограммовый стакан горячей воды и раствор как следует перемешивается. Настой по вкусу можно подсластить. Допустимо разводить желатин не водой, а различными соками.
    Пьют раствор каждый день натощак. Курс продолжительности лечения около месяца. Такая терапия даст плоды уже через 7 дней. Лечение можно повторить, но не ранее, чем через полгода.
  • Можно употреблять также с целью лечения молочное желе. Оно приносит не только пользу, но и обладает приятным вкусом, поэтому рекомендуется детям в качестве восстановительного средства при переломах.
    Берется 5 грамм порошкообразного желатина и мед в количестве двух столовых ложек. Эти ингредиенты заливаются теплым молоком в количестве 140 мл. Полученной смеси дают постоять час. Потом она нагревается и тщательно помешивается, пока все составляющие не растворятся. Затем ее следует остудить и поставить в холодильную камеру, чтобы смесь приобрела желеобразную консистенцию. Употребляется это лечебное средство около 2–3 раза в течение недели.
  • Методика использования желатинового компресса. Марлевую ткань окунают в горячую воду и отжимают, потом она сворачивается в три — четыре раза. В центр полученной накладки насыпается пять грамм желатинового порошка. Затем ее накладывают так, чтобы ею полностью было накрыто больное место. Поверх компресс обматывается посредством пленки или непромокаемой бумагой, накрывается теплой тканью и тщательно фиксируется. Делают эти процедуры на ночь. Курс лечения — неделя.

Лучше всего подойти к лечению, выполняя комплекс процедур.

То есть одновременно делать компресс и принимать настои из желатина. От этого эффективность лечения повышается во много раз: состояние связок, хрящей и костных тканей улучшается быстрее. Налаживается и вся жизнедеятельность организма: укрепляются ткани мышц, кроме того, улучшаются состояния волосяного и кожного покровов.

О чистке, лечении и очищении суставов лавровым листом  — по ссылке.

С целью предупреждения разнообразных болезней, от которых происходят нарушения опорно-двигательного аппарата хорошо почаще употреблять в пищу студень, желе, различные заливные и другие блюда, содержащие желатин, а еще мясные и костные бульоны. Людям в пожилом возрасте это особенно необходимо, поскольку с годами коллаген вырабатывается меньше, чем в молодости.

противопоказания желатина

Вред, противопоказания желатина для суставов

Конечно, как и у любого лечебного вещества у желатина бывают противопоказания к применению.

  • Нельзя употреблять настои из желатина, когда пациент предрасположен к тромбозу, при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых других болезнях сосудистой системы.
  • Не желательно употреблять настои при камнях мочевого пузыря, желчного пузыря, гастритах и язвах, при нарушениях в работе печени (гепатит, холецистит).
  • Кроме того, желатиновые настои зачастую вызывает запоры, потому уместно вместе с этим лечебным средством применять, если это необходимо, слабительное.
  • Бывает индивидуальная непереносимость вещества или же оно вызывает аллергию, тогда также не стоит начинать лечиться по указанным методикам.
  • Обычный пищевой желатин из магазина не подойдет вегетарианцам, все-таки продукт животного происхождения.
  • Не рекомендуется при беременности.

Важно о применении желатина

Пользуясь для лечения суставов желатином, стоит знать, что его свойства могут уменьшить или увеличить другие продукты, смешиваемые с ним.

Уменьшат полезные свойства желатина:

  1. вещества из тропических фруктов, таких, как ананас, папайя;
  2. соль;
  3. продукты, имеющие в составе сильные кислоты (рН ниже 4), к примеру, сухое вино.

Увеличат лечебные свойства желатина пищевого:

  1. спирт и напитки на его основе;
  2. молоко;
  3. сахар.

При приготовлении, разведении желатина в воде, ОЧЕНЬ ВАЖНО потом, при нагреве — не довести его до кипения, если упустить время, то коллаген начинает разрушаться, его желеобразующие свойства сходят на нет.

Кстати, в морозилке продукты из него тоже не следует хранить, вещество кристаллизуется, потом при разморозке расслаивается, и нужные нам свойства также утрачиваются.

Желатин лучше усваивается при одновременном приеме витамина С, железа, поэтому часто в лекарственный настой добавляют концентрированный настой шиповника и мед.

*****

Желатин — прекрасное средство для лечения суставов, но, как и при терапии любыми другими лекарствами необходимо проводить лечение, придерживаясь рекомендаций специалистов, и в таком случае успех не заставит себя долго ждать.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алина

    Отличная статья, все подробно расписано о пользе желатина, завтра же поищу в магазине.

    Ответить
  2. ольга

    Даже и не подозревала, что у желатина есть противопоказания. Использую желатин для холодца и для желе. Тортики нравится делать с его применением, особенно банановые.

    Ответить
  3. Анна

    Спасибо за интересную статью! Про то, что желатин помогает при заживлении ран я знала давно, а вот о том, что он еще и холестерин снижает, узнала впервые. Надо включать в свое меню хоть иногда блюда с глицерином, например, желе фруктовые я очень люблю, хотя делаю очень редко.

    Ответить