Какая ассоциация возникает у Вас со словом «крапива»? Многие скажут, что этот сорняк лучше обходить стороной из-за того, что можно здорово «обжечься«. Некоторые вспомнят о вкусном зеленом борще. Но известно ли Вам о лечебных свойствах крапивы?
Траву начали использовать еще в древние времена, как эффективное целебное лекарство. Благодаря своим полезным свойствам, крапива является «врагом» многих болезней.
У Вас проблемы с печенью, сердцем или мочевым пузырем? Страдаете от камней в почках или желчном?
Крапива — описание растения, фото
Лекарственное применение находят два вида крапивы — двудомная (Urtica dioica) и жгучая (Urtica urens). Жгучая разновидность — нежнее и мельче, хотя и более агрессивна … Двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем.
Крапива жгучая из семейства крапивных — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 15- 60 см. Стебель прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками.
Листья небольших размеров, до 5 см длиной, черешковые, яйцевидные, эллиптические, блестящие, с глубоко надрезанными тупыми зубцами по краям.
Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, тычиночные и пестичные, собраны в прерывистые пазушные колосья, которые короче листовых черешков или равны им по длине. Цветет с июня до поздней осени.
Распространена повсеместно по России. Фото обоих видов крапивы после описания, чуть ниже.
Лечебные свойства крапивы
Крапивные экстракты обладают мочегонным воздействием на организм. Они помогают вывести токсины, песок, смягчить камни и возобновить работу мочевыводящих путей. Принимая травяное лекарство, вы забудете, что такое отеки и темные круги под глазами, очистите все органы, кровь, повысите количество гемоглобина и укрепите сосуды.
Крапива двудомная отлично справляется с легочными и бронхиальными заболеваниями. Она способна побороть даже тяжелую форму туберкулеза. Лечит также и астму, разные виды аллергий.
Эффективное отхаркивающее средство – масло крапивы. Используют ее и как слабительное при запорах.
Если Вы постоянно чувствуете слабость и боль в мышцах, чай с крапивой приведет организм в тонус и повысите аппетит. Помогает также при суставном ревматизме.
Состав крапивы двудомной
Описываемое растение – это «энциклопедия» витаминов и микроэлементов. Кальций, цинк, медь, железо, фосфор так необходимы иммунной системе, особенно в период весеннего авитаминоза. Как бы странно это ни звучало, но в этом растении намного больше витамина С, чем в лимоне.
Растение содержит помимо аскорбиновой кислоты много витамина К, витамин В2, каротин, пантотеновую кислоту, а также белки, клетчатку и др.
Кремний и органические кислоты защищают организм от вредных веществ и бактерий. Витамин К повышает свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие. Потому, крапиву используют как заживляющее средство.
Сок травы обладает бактерицидным свойством. Он избавит от малых ран, гнойников и язв. Он очистит кожу от фурункулов и угрей, омолодит ее. В состав крапивы входит также бета-каротин, необходимый для зрения.
Полезные блюда из крапивы — применение в кулинарии
Крапива ценится как ценный витаминный продукт питания. Из нее готовят полезные блюда — салаты, добавляют в супы, соусы, засаливают и используют как приправу к мясу, рыбе, как в обычном питании, так и в диетическом, при анемии, сахарном диабете, патологиях нервной системы.
На первом месте по частоте применения, конечно, стоят зеленые весенние щи из майской крапивы. Траву (верхушки растений, молодые, часто не распустившиеся кончики) собирают в плотных перчатках, перед готовкой обдать кипятком для ухода жгучести. А потом варят щи.
Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат четверть часа .Некоторые модифицируют рецепт до классического супа с картофелем, морковью, петрушкой, зеленым луком, вареным куриным яйцом (растение добавлено чисто в качестве зелени).
Потом актуальны всевозможные салаты с крапивой. В примере с фотографии — крапива мелко порезана с укропом, зеленым луком, петрушкой, варенным яйцом и заправлена нерафинированным подсолнечным маслом.
Салат «Весенний». Листья первоцвета, одуванчика и щавеля моют, дают стечь и мелко насекают. Добавляют мелко нарезанный лук зеленый или репчатый, растертые листья крапивы после 1-2 мин бланшировки, тщательно все перемешивают и заправляют сметаной, солят, посыпают вареным яйцом.
Листья крапивы жгучей — 30 г, листья первоцвета — 40 г, листья одуванчика и щавеля — по 30 г, лук зеленый — 30 г, яйцо — 1 шт., сметана (растительное масло) — 20 г, соль по вкусу.
Это самые известные кулинарные рецепты с крапивой, но фантазия хозяйки может пойти и дальше.
Крапива в народной медицине — применение
Препараты из крапивы двудомной принимают как наружно, так и внутрь. Для лечебных целей заготавливают наземную часть растения во время цветения.
- Для лечения мочевыводящих путей и разрушения камней каждые 2 часа употребляют по столовой ложке свежего крапивного сока.
- Если желаете похудеть, принимайте по полстакана три раза в день перед едой.
- Лиственный отвар с добавлением ложки меда поможет при заболеваниях печени и головной боли.
- Настой с корня способствует нормальной работе пищеварительной системы, в первую очередь, поджелудочной железы. Поэтому, рекомендуют его при сахарном диабете. Растение – хороший регулировщик инсулина.
- Трава способствует быстрому росту и укреплению волос. После каждого мытья голову надо ополаскивать отваром с сухих листьев крапивы.
- Отваром корневища растирают суставы, поясницу, мышцы при ревматизме, полиневрите, в том числе диабетическом, миозите, люмбаго.
- Отвар корней и настой листвы и стеблей крапивы жгучей принимают как кровоочистительное средство.
- Настой листьев показан при болезнях нервной системы, ревматизме, аллергии, анемии, запоре, нарушениях пищеварения, проявлениях гастрита.
- Настои и отвары крапивы используют при экземе, псориазе, облысении, перхоти, пролежнях, опрелостях.
Рецепты с крапивой
Настой из листьев
Столовую ложку сухих измельченных листьев растения заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.
Настой листьев крапивы жгучей и листьев ежевики сизой
Равные количества сухого измельченного сырья растирают в порошок. Столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и пьют по 0,5 стакана трижды в сутки до еды при диабете 2 типа, энтерите, дизентерии, колите.
Отвар листьев крапивы (для укрепления волос)
100 г свежих или 60 г сухих листьев заливают 1 л воды и кипятят 30 мин. Разводят кипяченой водой в соотношении 1 : 1 и моют голову при себорее или гнездной плешивости, поседении и выпадении волос.
Крапивные настои, чаи, соки следует принимать не только в период лечения, но и для профилактики. Так лечебные свойства крапивы проявятся полнее. Никакого вреда они не нанесут и кормящим мамам.
Противопоказания крапивы, вред
А вот крапива при беременности — не самый лучший вариант оздоровления, ожидающим ребенка женщинам лучше удержаться от употребления подобных средств, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Не рекомендуют ее принимать внутрь и при варикозном расширении вен.
О ожогах крапивы — вред или польза
Не бойтесь ее ожогов, они безвредны и, как не парадоксально, очень полезны, ведь происходит моментальная активация местного кровообращения, усиливается работа капилляров в тканях. Есть даже альтернативные способы лечения крапивой наружного «обжигающего действия» при варикозном расширении вен, артрите, ревматизме, атеросклерозе нижних конечностей.
Если же ничем подобным вы не страдаете, то унять зуд и жжение, покраснение от крапивных «укусов» можно холодными обливаниями, спиртовыми или содовыми (развести с водой до состояния кашицы) примочками.
*****
В траве крапиве – сила и здоровье! Нужно только знать, как и где ее применять правильно и полезно…
Крапиву можно добавлять в салаты, только обязательно обдать кипятком и посолить, жгучести не будет.
Раньше, по детству ненавидела крапиву за ее жгучесть и волдыри на моей многострадальной коже, а сейчас с возрастом поняла, что и от нее есть польза, если правильно с ней обращаться.
А я люблю щи с крапивой — и полезно, и вкусно!
Я от отеков избавлялся — с отваром крапивы это милое дело, и песочек немного шел, мягко, без эксцессов. Хотя я уже прямо напрягся, зная по предыдущему опыту, что песок при прохождении может царапать уретру, мочеточники.