К кукурузе на протяжении столетий много раз изменялось мнение, то ее превозносили до небес, считая основой пищи и золотым дождем благоденствия (у индейца она называлась маис), то низвергали с пьедестала «царицы полей», считая тяжелой для переваривания пищей. И поэтому сегодня мы попробуем разобраться с пользой и вредом кукурузы для здоровья человека, и применении ее составляющих в народном лечении.
Как выбирать правильную кукурузу
Самая полезная кукуруза молодая, молочно-желтого цвета, не очищенная от плотно прилегающей зеленой растительной оболочки. Такая кукуруза лучше переваривается, чем зрелая, интенсивно желтая с подсохшим початком. Очищенную лучше не брать — она быстро сохнет, портится и стареет.
И полезнее и экономичнее отваривать кочаны самостоятельно, а не доверять это дело уличным торговкам. Лучше всего готовить на пару, так в воду не будут уходить полезные вещества.
Молодым початкам кукурузы, чтобы свариться хватит и получаса, а вот старые зрелые кочаны варятся 2 часа, а иногда и больше.
Полезные вещества и витамины, содержащиеся в кукурузе — состав
В кукурузе содержится множество полезных веществ, способных дать человеческому организму как энергию, так и предоставить ему крайне полезные компоненты в борьбе с различными недугами.
Согласно заключениям исследователей в области химии, в растении кукуруза были обнаружены более 20 элементов, входящих в таблицу Менделеева. Наиболее известны среди них — фосфор, кальций, а также йод, сера, железо, медь и цинк.
Помимо этого, не менее 30 видов витаминов можно обнаружить в початках кукурузы, наибольшее распространение среди которых поучили ниацин (витамин В3) и тиамин (В1).
Эти витамины имеют свое основное предназначение поддерживать иммунную систему людей на должном уровне и не допускать возникновения заболеваний под воздействием различных инфекций.
В чуть меньшем количестве кукуруза имеет в своем составе также такие витамины, как:
- В5 — фактически незаменимый элемент в обеспечении ускоренного процесса обмена жиров внутри человеческого организма;
- В6 – имеет основную функцию обеспечения усвоения необходимого белка непосредственно в самом организме;
- Е – улучшает процесс поглощения мышечными тканями такого необходимого людям кислорода;
- К – является очень полезным для быстрого свертывания крови.
Калорийность кукурузы
При этом в 100 граммах кукурузы в среднем может быть примерно 22,5 грамм углеводов. В то же время, там также содержится 3,9 грамма белков, и 3 грамма пищевых волокон, а также 2 грамма жиров. Вкупе с аскорбиновой и пантотеновой кислотой.
Зерна кукурузы довольно калорийны — 90 калорий на 100 гр продукта, тем не менее могут использоваться для похудения и даже при ожирении. Поедая кукурузу, быстро и надолго насыщаешься, укрощая свой аппетит.
Польза кукурузы для здоровья
Чем полезна кукуруза — сырая и вареная, консервированная?
Больше всего полезных свойств у сырой кукурузы и ее, молоденькую, в принципе, можно есть, несмотря на ее более сладкий и водянистый вкус. Но, поголовно мы не сыроеды и больше привыкли поглощать ее в вареном виде.
В таком виде пользы кукурузы чуть меньше, впрочем витамины группы В еще остаются в овоще в достаточном количестве, что помогает нашей нервной системе справляться с стрессами.
Что касается консервов, то полезных веществ остается уже менее трети от имевшихся изначально, да и консерванты добавляются в избытке.
- В состав кукурузы входит множество пищевых волокон, которые как метелка работают в нашем кишечнике, выметая оттуда токсины, продукты распада.
- Ее можно смело рекомендовать принимать в пищу тем, кто страдает повышенным уровнем сахара в крови. Именно кукуруза призвана стабилизировать должный его уровень, что важно для тех, кто страдает сахарным диабетом.
- С целью похудения кукурузу также рекомендуется принимать в пищу, так как ускоряется обмен веществ и это способствует более быстрому сжиганию жиров.
- Еще она считается очень востребованной при лечении сердца и печени.
- Овощ заставляет стенки желчного пузыря сокращаться, обеспечивая более полноценное пищеварение и полноценный обмен веществ.
- Может также существенно снизить уровень отечности суставов у человека, улучшает обмен веществ его организма.
- А также весьма продуктивно позволит понизить уровень холестерина, содержащегося в крови.
- Овощ осуществляет профилактику онкологических заболеваний.
- Известна польза зерен кукурузы и при беременности, употребление их снимает приступы тошноты. А молодым мамочкам при умеренном поедании усилит лактацию.
- Кукуруза полезна для женской половины человечества за счет приличного количества в своем составе витамина Е — улучшается состояние кожи и волос, репродуктивной системы при бесплодии, наблюдается благотворное успокоительное влияние при ПМС у женщин, при депрессии.
- У мужчин увеличивается потенция.
На этом польза кукурузы для организма не исчерпывается, ведь кроме початков, в народном лечении активно используются кукурузные рыльца, мука и масло.
Кукурузное масло, мука и кукурузные рыльца — применение в народной медицине
Кукурузное масло — отличный антиоксидант, также снижает уровень холестерина, как и сами початки. Улучшает работу желчного пузыря.
А кукурузные рыльца — волоски около растущей части початка широко применяются в народной и официальной медицине в качестве желчегонного и мочегонного средства, более подробно об их пользе для похудения можно прочитать здесь — Кукурузные рыльца для похудения.
Маска на основе кукурузной муки очищает поры, избавляет от черных точек.
Отвар после сваренной кукурузы с добавлением листьев и рылец также используют в народной медицине — он улучшает обмен веществ и стимулирует работу поджелудочной железы.
Вред кукурузы, противопоказания
Но все же, есть также ряд негативных последствий от приема в пищу кукурузы.
- К примеру, людям, которые имеют недостаточный вес, не рекомендуется часто принимать в пищу подобную культуру, так как это может привести к снижению их и без того неважного аппетита. Помимо этого, проведенные исследования в области медицины выявили, что организм именно такого типа людей достаточно плохо переваривает зерна данного растения.
- Также, важно знать, что прием в пищу початков кукурузы в больших количествах может являться причиной возникновения гастрита либо привести к проблемам с двенадцатиперстной кишкой.
- Язвенникам тоже важно постараться исключить из своего пищевого рациона данный продукт, так как зерна кукурузы могут лишь усугубить их проблемы со здоровьем.
- Да и людям, страдающим аллергическими заболеваниями, принимать в пищу зерна кукурузы стоит осторожно. Это может быть опасно, так как при поллинозе имеет место перекрестная аллергия.
- При повышенной свертываемости крови ей лучше не увлекаться.
Выводы
С учетом того, что прием в пищу кукурузы может быть как полезен, так и весьма вреден для здоровья, учитывая все его индивидуальные особенности, к данному вопросу каждый для себя должен подойти ответственно. И тогда полезные свойства кукурузы принесут нам ожидаемый оздоровительный эффект и побалуют наши вкусовые рецепторы.
Кукуруза очень полезна, тут даже спорить не приходится! У неё очень насыщенный химический состав — много витаминов, микроэлементов, кислот! Меня только смущает информация о том, что вся кукуруза ГМО. Этот момент для меня убивает всю положительную сторону кукурузы….