Кукуруза – польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

польза кукурузы
К кукурузе на протяжении столетий много раз изменялось мнение, то ее превозносили до небес, считая основой пищи и золотым дождем благоденствия (у индейца она называлась маис), то низвергали с пьедестала «царицы полей», считая тяжелой для переваривания пищей. И поэтому сегодня мы попробуем разобраться с пользой и вредом кукурузы для здоровья человека, и применении ее составляющих в народном лечении.

Как выбирать правильную кукурузу?

Самая полезная кукуруза молодая, молочно-желтого цвета, не очищенная от плотно прилегающей зеленой растительной оболочки.  Такая кукуруза лучше переваривается, чем зрелая интенсивно желтая с подсохшим початком.  Очищенную лучше не брать — она быстро сохнет, портится и стареет.

И полезнее и экономичнее отваривать кочаны самостоятельно, а не доверять это дело уличным торговкам. Лучше всего готовить на пару, так в воду не будут уходить полезные вещества.

Молодым початкам кукурузы, чтобы свариться хватит и получаса, а вот старые зрелые кочаны варятся 2 часа, а иногда и больше.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в кукурузе — состав

В кукурузе содержится множество полезных веществ, способных дать человеческому организму как энергию, так и предоставить ему крайне полезные компоненты в борьбе с различными недугами.

Согласно заключениям исследователей в области химии, в растении кукуруза были обнаружены более 20 элементов, входящих в таблицу Менделеева. Наиболее известны среди них — фосфор, кальций, а также йод, сера, железо, медь и цинк.

Помимо этого, не менее 30 видов витаминов можно обнаружить в початках кукурузы, наибольшее распространение среди которых поучили ниацин (витамин В3) и тиамин (В1).

Эти витамины имеют свое основное предназначение поддерживать иммунную систему людей на должном уровне и не допускать возникновения заболеваний под воздействием различных инфекций.

В чуть меньшем количестве кукуруза имеет в своем составе также такие витамины, как:

  • В5- фактически незаменимый элемент в обеспечении ускоренного процесса обмена жиров внутри человеческого организма;
  • В6 – имеет основную функцию обеспечения усвоения необходимого белка непосредственно в самом организме;
  • Е – улучшает процесс поглощения мышечными тканями такого необходимого людям кислорода;
  • К – является очень полезным для быстрого свертывания крови.

 

початки кукурузы

Калорийность кукурузы

При этом в 100 граммах кукурузы в среднем может быть примерно 22,5 грамм углеводов. В то же время, там также содержится 3,9 грамма белков, и 3 грамма пищевых волокон, а также 2 грамма жиров. Вкупе с аскорбиновой и пантотеновой кислотой.

Зерна кукурузы довольно калорийны 90 калорий на 100 гр продукта, тем не менее могут использоваться для похудения и даже при ожирении. Поедая кукурузу, быстро и надолго насыщаешься, укрощая свой аппетит.

Польза кукурузы для здоровья

Чем полезна кукуруза — сырая и вареная, консервированная?

Больше всего полезных свойств у сырой кукурузы и ее, молоденькую, в принципе, можно есть, несмотря на ее более сладкий и водянистый вкус. Но, поголовно мы не сыроеды и больше привыкли поглощать ее в вареном виде.

В таком виде пользы кукурузы чуть меньше, впрочем витамины группы В еще остаются в овоще в достаточном количестве, что помогает нашей нервной системе справляться с стрессами.

Что касается консервов, то полезных веществ остается уже менее трети от имевшихся изначально, да и консерванты добавляются в избытке.

  • В состав кукурузы входит множество пищевых волокон, которые как метелка работают в нашем кишечнике, выметая от туда токсины, продукты распада.
  • Ее можно смело рекомендовать принимать в пищу тем, кто страдает повышенным уровнем сахара в крови. Именно кукуруза призвана стабилизировать должный его уровень, что важно для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • С целью похудения кукурузу также рекомендуется принимать в пищу, так как ускоряется обмен веществ и это способствует более быстрому сжиганию жиров.
  • Еще она считается очень востребованной при лечении сердца и печени.
  • Овощ заставляет стенки желчного пузыря сокращаться, обеспечивая более полноценное пищеварение и полноценный обмен веществ.
  • Может также существенно снизить уровень отечности суставов у человека, улучшает обмен веществ его организма.
  • Овощ осуществляет профилактику онкологических заболеваний.
  • Известна польза зерен кукурузы и при беременности, употребление их снимает приступы тошноты. А молодым мамочкам при умеренном поедании усилит лактацию.
  • Кукуруза полезна для женской половины человечества за счет приличного количества в своем составе витамина Е — улучшается состояние кожи и волос, репродуктивной системы при бесплодии, наблюдается благотворное успокоительное влияние при ПМС у женщин, при депрессии.
  • У мужчин увеличивается потенция.

На этом польза кукурузы для организма не исчерпывается, ведь кроме початков, в народном лечении активно используются кукурузные рыльца, мука и масло.

Кукурузное масло, мука и кукурузные рыльца в народной медицине

Кукурузное масло — отличный антиоксидант, также снижает уровень холестерина, как и сами початки. Улучшает работу желчного пузыря.

А кукурузные рыльца — волоски около растущей части початка широко применяются в народной и официальной медицине в качестве желчегонного и мочегонного средства, более подробно об их пользе для похудения можно прочитать здесь — Кукурузные рыльца для похудения.

Маска на основе кукурузной муки очищает поры, избавляет от черных точек.

Отвар после сваренной кукурузы с добавлением листьев и рылец также используют в народной медицине — он улучшает обмен веществ и стимулирует работу поджелудочной железы.

 

вред кукурузы

Вред кукурузы

Но все же, есть также ряд негативных последствий от приема в пищу кукурузы.

  • К примеру, людям, которые имеют недостаточный вес, не рекомендуется часто принимать в пищу подобную культуру, так как это может привести к снижению их и без того неважного аппетита. Помимо этого, проведенные исследования в области медицины выявили, что организм именно такого типа людей достаточно плохо переваривает зерна данного растения.
  • Также, важно знать, что прием в пищу початков кукурузы в больших количествах может являться причиной возникновения гастрита, либо привести к проблемам с двенадцатиперстной кишкой.
  • Язвенникам тоже важно постараться исключить из своего пищевого рациона данный продукт, так как зерна кукурузы могут лишь усугубить их проблемы со здоровьем.
  • Да и людям, страдающим аллергическими заболеваниями, принимать в пищу зерна кукурузы стоит осторожно. Это может быть опасно, так как при поллинозе имеет место перекрестная аллергия.
  • При повышенной свертываемости крови ей лучше не увлекаться.

Выводы

С учетом того, что прием в пищу кукурузы может быть как полезен, так и весьма вреден для здоровья, учитывая все его индивидуальные особенности, к данному вопросу каждый для себя должен подойти ответственно. И тогда полезные свойства кукурузы принесут нам ожидаемый оздоровительный эффект и побалуют наши вкусовые рецепторы.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Кукуруза – польза и вред для здоровья, применение в народной медицине”

  1. Антон Сергеевич:

    Кукуруза очень полезна, тут даже спорить не приходится! У неё очень насыщенный химический состав — много витаминов, микроэлементов, кислот! Меня только смущает информация о том, что вся кукуруза ГМО. Этот момент для меня убивает всю положительную сторону кукурузы….

Оставить комментарий