Кокосовое масло для здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд.
Для приготовления масел используют:
Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.
Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех.
Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.
Во время созревания под скорлупой кокоса сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой. Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.
При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком.
Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цвета – копра или мякоть кокоса. Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.
В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла. Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.
Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.
Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.
Чем полезно кокосовое масло? Начнем с его химического состава…
Масло кокоса богато содержанием насыщенных жирных органических кислот. На 44–52% состоит из лауриновой кислоты. Среди растительных масел пальмоядровое и кокосовое называют лауриновой группой. Поэтому легко усваивается организмом масло кокоса и имеет целебные свойства, широко употребляется в лечении.
Калорийность масла кокоса весьма прилична — 899 ккал на 100 гр. продукта.
Итак, как же можно использовать кокосовое масло максимально полезно?
Полезные свойства кокосового масла при внутреннем употреблении.
Показанная неэффективность средства и отрицательные отзывы по поводу кокосового масла для похудения связаны в основном с большими дозировками в применении (не забываем о его высокой калорийности), непониманием, что похудение должно быть комплексным и постепенным.
Полезные свойства кокосового масла при наружном употреблении.
Масло кокосовое легко впитывается в ткани тела при нанесении его на кожные покровы.
Обладает тонизирующим, укрепляющим, обезболивающим, заживляющим действием и помогает:
Так по сути противопоказаний совсем мало, кокосовое масло находит свое применение в рецептах народной медицины и особенно в косметологии.
НО! Косметическое кокосовое масло (как правило, рафинированное, отбеленное химическим способом) не следует использовать для еды, лечебного приема внутрь, это будет вредно для вашего организма, для употребления в пищу существует конкретно пищевое кокосовое масло, польза последнего варьируется от способов его производства.
Метод холодного отжима намного предпочтительнее горячей обработки. Холодный отжим сохраняет полезные свойства кокосового масла, не разрушает жирные органические кислоты, чего не скажешь о горячем, более дешевом и вредном для конечного продукта методе.
Полезные лечебные свойства масла кокоса также помогают ухаживать за кожей, волосами, заботиться о зубах и деснах.
Как используется кокосовое масло?
Кокосовое масло наносят на кожу отдельно, или в составе полезных косметических масок из фруктов и овощей. Используют при производстве средств косметики: мазей, кремов, множества вариантов мыла, лосьонов.
При уходе за волосами нанесение кокосового масла на кожу головы помогает росту волос, лечит от перхоти, делает волосы блестящими и более мягкими. Оно входит в состав многих шампуней.
Применение кокосового масла при уходе за зубами и деснами также очень полезно, нанесение его с сопутствующим легким массажем укрепляет десны, делает зубы белыми и блестящими. Неприятный запах изо рта тоже практически исчезает.
Оказывается кокосовое масло еще надо и правильно удалять, просто водой сделать это не получится — сначала кожа притирается смоченным в молоке тампончиком, а потом смывается очищающим лосьоном с легким вспениванием, и только потом можно промыть прохладной водой.
Как и многие другие растительные масла, кокосовое также боится света, на открытом воздухе в неплотной таре быстро прогоркает, можно его хранить в комнате, но это температура до +18, на кухне же обычно больше, что для продукта не очень полезно.
Можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере. Срок годности — 1 год. Если оно не изменило свой запах, цвет, то для наружных целей его можно использовать еще пару месяцев.
*****
Таким образом, мы узнали для чего кокосовое масло используется человеком, что оно издавна славится в мире своей пользой и множеством применений. Предлагаю всем обсудить данную тему и личный опыт применения кокосового масла в комментариях.
Надо же, хочу попробовать, только бы теперь найти самое полезное кокосовое масло, а не то, что могут впарить в Интернете.