Коклюш у детей — симптомы и лечение, возбудитель, профилактика, осложнения

заболевание коклюш у детей
Сегодня мы поговорим о детской инфекции коклюш, его признаках и симптомах, диагностике, стадиях и периодах развития болезни, опишем возбудителя болезни, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о профилактике и лечении коклюша и возможных осложнениях.

Что такое коклюш, ударение в этом слове, фото

Коклюш или по-другому «стодневный кашель» — это одно из опасных детских острых инфекционных заболеваний, вызываемое бактерией Борде-Жангу (Bordetella pertussis) и характеризующееся приступообразным кашлем спастического типа.

Длительность болезни от момента заражения до выздоровления составляет 3-3,5 месяца. Передается бактерия от больного человека к здоровому при близком контакте, не превышающем расстояние в два метра во время чихания или кашля. До открытия антибактериальных препаратов, данная инфекция лидировала в списке заболеваний, вызывающих детскую смертность.

Для общего развития! Ударение в слове «коклюш» ставится на Ю, а не на О, как мы привыкли, так как слово французского происхождения, а в этом языке ударения ставятся исключительно на последний слог.

Причины возникновения коклюша, как он передается

Возбудитель заболевания коклюш представляет собой аэробную бактерию, имеющую название коклюшная палочка. Под воздействием окружающей среды, особенно влияния ультрафиолетовых лучей в теплое время года, она погибает в течение часа и хорошо поддается дезинфицирующим средствам.

Но при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей человека возбудитель прочно закрепляется в реснитчатом эпителии, то есть происходит стопроцентное заражение коклюшем. Бактерия оседает в гортани и бронхах, вызывая местное воспаление.

Погибшие коклюшные палочки выделяют своеобразный яд – эндотоксин. А активные бактерии образуют особый фермент — аденилатциклазу. Эти вещества являются раздражителем кашлевых рецепторов, вызывая приступообразный изматывающий кашель.

Регулярно нарастающие приступы приводят к рефлекторному кашлю, формирующемуся в дыхательном центре головного мозга. Причиной его раздражения могут стать смех, разговор, крик и многое другое. К тому же происходит активизация соседних зон мозга, которая вызывает рвоту или спазм сосудов.

Интоксикация организма снижает иммунные силы человека, способствуя присоединению различных патологий.

симптомы коклюша

Симптомы коклюша, признаки у детей

Как проявляется коклюш? Различают четыре периода коклюша, стадии течения коклюшной инфекции.

1. Инкубационным периодом коклюша называют отрезок времени длительностью до двух недель. За эти сроки бактерия размножается в слизистых оболочках трахеи и бронхов. Клиническая картина этого периода не выражена, то есть заболевание никак себя не выдает. Но к концу инкубационного периода человек становится заразен для окружающих.

2. Катаральный период. Симптоматика вначале напоминает острый фарингит, бронхит или ОРЗ. Именно этот период считается самым опасным для новорожденных и малышей, не достигших одного года жизни. Неясность симптомов и размытость признаков мешает поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

К тому же родители часто путают симптоматику с признаками банального ОРЗ и не всегда оставляют ребенка дома во избежание распространения инфекции.

В это время наблюдается:

  • умеренный или обильный насморк, при котором отделяемое из носа слизистое и вязкое;
  • температура тела обычно в норме, иногда может подниматься до 37, 5 градусов;
  • сухой кашель, в основном проявляющий себя по ночам. Со временем кашлевые приступы коклюша учащаются.

Вероятность заражения в этот период равна 100%. У детей катаральная стадия коклюша не превышает нескольких недель.

Важно: при повышении температуры тела выше субфебрильных значений следует немедленно сообщить об этом лечащему педиатру. Такой симптом говорит о присоединении вторичной инфекции!

3. Период судорожного кашля в некоторых случаях сопровождается кратковременной остановкой дыхания (апноэ), что может трагично закончиться для малышей младше шести месяцев. Продолжается опасный период до года и тяжело переносится, так как присутствуют сильные симптомы интоксикации — головная боль, ломота в теле, учащение сердцебиения, слабость и разбитость и катаральные признаки — насморк, покраснение горла, повышение температуры, изнуряющий кашель.

В тяжелых стадиях возможны цианоз лица, кратковременная остановка дыхания, нарушения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Дети старшего возраста, больные коклюшем, описывают приближение кашлевого приступа следующими симптомами:

  • внутреннее беспокойство;
  • ощущение першения в горле;
  • чувство дискомфорта в области грудной клетки.

Кашель при коклюше становится спастический, судорожный, изнуряющий. Нередко количество приступов может достигать 50 раз за сутки. Ребенок становится вялый, раздражительный, плаксивый.

Еще один важный симптом данного периода это приступ ларингоспазма, который образуется на вдохе и характеризуется свистом. На выдохе начинается кашлевой толчок, на вдохе суженая гортань сопровождается свистом. Это не дает ребенку нормально дышать и прокашляться. Ребенка захватывает изматывающий судорожный кашель, что часто приводит к рефлекторной рвоте.

При тяжелом течении судорожного периода, который определяется частотой появления приступов кашля возможно появление следующих симптомов:

  • отечность и гиперемия кожи лица;
  • мелкие кровоизлияния на слизистой оболочке ротовой полости, конъюнктивы глаза и лице;
  • у маленьких детей возможно формирование пупочной грыжи и недержание мочи.

Период характеризуется длительностью течения до 30-35 дней.

4. Период выздоровления. Кашель становится продуктивным, с отделением слизистой мокроты. Количество приступов и вероятность развития осложнений постепенно снижаются. Этот период может затягиваться до нескольких месяцев и сопровождаться периодическим покашливанием и нервной возбудимостью.

Важно: несмотря на облегчение состояния или полное внешнее отсутствие симптомов, категорически запрещается прекращать лечение без разрешения врача!

Формы коклюша

Также различают несколько форм течения заболевания.

1. Стертая. Характерна для вакцинированных деток. Клинический период длительней по времени, но слабее по выраженности симптомов. Сужение гортани и рефлекторная рвота не проявляются. Но такая форма коклюшной инфекции сложнее в лечении.

2. Субклиническая является патологией лиц, находящихся в тесном контакте с больным коклюшем. Из симптомов в основном отмечается только кратковременное покашливание на фоне общего удовлетворительного состояния.

3. Абортивная форма инфекции объясняется резким регрессивным процессом клинической картины и прекращением заболевания. В большинстве случаев это происходит в катаральном периоде, редко в начале судорожного периода.

диагностика коклюша

Диагностика коклюша

  • в период спастического кашля опытный педиатр без затруднений поставит необходимый диагноз.
  • мазок слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • бактериологический посев мокроты;
  • серологический анализ крови;
  • для предотвращения развития осложнений рекомендована консультация пульмонолога и проведение ФЛГ.

Осложнения после коклюша у ребенка, последствия

Осложнения коклюша у детей в основном касаются легочной системы.

  • у малышей до шестимесячного возраста возможна остановка дыхания;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • пневмоторакс;
  • отит;
  • разрыв барабанной перепонки.

Осложненные состояния в большинстве случаев являются причиной присоединения различных вторичных инфекций из-за снижения иммунитета.

лечение коклюша

Лечение коклюша у детей

Правильно подобранное лечение способствует быстрейшему выздоровлению ребенка и минимизации развития негативных последствий.

Так как же лечить коклюш у детей?

  1. В первую очередь лечение начинают с введения ребенку иммуноглобулина.
  2. Воздух в помещении должен быть свежим, увлажненным, оптимальной температуры.
  3. При температуре воздуха окружающей среды не ниже -10 градусов необходимы частые прогулки с ребенком. Но при этом нужно избегать тесных контактов с другими людьми для предотвращения распространения инфекции.
  4. От интенсивных кашлевых приступов можно отвлечь малыша, предложив ему новый мультфильм или игру. Но перетруждать нервную систему не стоит, так как это может привести к возникновению нового приступа.
  5. Питание должно быть частое, но маленькими порциями, содержащее витамины и прочие элементы, соответствующие возрасту ребенка.
  6. Основным и эффективным лекарственным средством при коклюше ’являются антибиотики.
    Эритромицин оказывает самое лучшее лечебное действие, губительно действуя на бактерию и предотвращая развитие кашлевых приступов. Начинать лечение следует в период катаральных явлений, и продолжать в период спастического кашля. Нарушение графика приема антибиотика способствует снижению его эффекта и возможности развития осложнений.
    К антибактериальным средствам пенициллинового ряда коклюшная палочка невосприимчива.
  7. Антигистаминные препараты. Они уменьшают количество приступов путем снятия отечности гортани.
  8. Успокаивающие средства для уменьшения нервной возбудимости, которая провоцирует появление кашля.
  9. Средства от насморка.
  10. Физиотерапевтические методы.
  11. Оксигенотерапия.
  12. Противокашлевые препараты, муколитики и отхаркивающие средства абсолютно не оказывают никакого действия на возбудителя заболевания. Но, например, при наличии таких осложнений, как бронхит или пневмония, возможно назначение медикаментов из этих групп для облегчения состояния больного.
  13. Гомеопатическая терапия хорошо помогает детям, имеющим поствакцинальный иммунитет. Их можно применять при наличии сухого кашля, для уменьшения температуры тела и головных болей, а также для поднятия общего тонуса.
  14. Для облегчения кашлевых приступов средней тяжести рекомендуют прием спазмолитиков, а в тяжелых случаях нейролептиков.
  15. Из народных средств при коклюше, купирующих кашель, возможно применение корня аира, меда, настоя клевера или сока крапивы. Но эти средства также имеют свои показания, побочные эффекты и нормы дозирования. Поэтому не стоит давать их детям, не посоветовавшись со специалистом.
  16. Также стоит применять сок черной редьки с медом, луковый сок (несколько луковиц натереть на терке, засыпать 3-4 ложками сахара, дать настоять пару часов, пить по столовой ложке 3-4 раза в день). Эффективен также отвар подорожника, молоко с медом и ложечкой сливочного масла, настоянное на измельченных зубчиках чеснока.

специфическая профилактика коклюша

Профилактика коклюша

Единственная и самая надежная профилактика коклюша это плановая вакцинация детей (прививка от коклюша, дифтерии и столбняка). Прививать малышей начинают с трехмесячного возраста в несколько этапов с перерывом времени в 1,5 месяца.

Вакцина называется АКДС и в большинстве случаев хорошо переносится детьми. Редко бывают незначительное повышение температуры тела, насморк или отсутствие аппетита. Поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение пяти лет.

Сейчас все больше сторонников отказа от прививок. Но эта модная тенденция не сравнится с ужасной статистикой умирающих от коклюшной инфекции малышей, чьи родители отказываются от вакцинации.

Экстренная профилактика — это немедленное введение противококлюшного иммуноглобулина лицам, контактировавшим с больным человеком.

Общая профилактика обозначает раннее выявление заболевших и контактировавших детей и взрослых, контроль их состояния и дезинфекция очага инфекционной вспышки. Если ребенок посещал дошкольное или школьное учреждение, то он подлежит обязательной изоляции от окружающих на срок, не менее 25 дней.


При соблюдении вакцинации, правильной постановке диагноза и своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности